«Слово» и дела Аркадия Евстафьева - Саратов Сегодня
18+ 15 Декабря 2019, Воскресенье, 22:16
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Слово» и дела Аркадия Евстафьева

«Слово» и дела Аркадия Евстафьева - Саратов Сегодня25/02/2015 14:34 В издательстве «Слово» готовятся массовые сокращения сотрудников. Скорее всего, при новом владельце старейшее полиграфическое предприятие полностью поменяет профиль своей деятельности и прекратит печать периодических изданий. Чье покровительство позволяет московскому олигарху своевольничать на Земле Саратовской?

Основным видом деятельности ОАО «Издательство «Слово» всегда являлась издательская и полиграфическая деятельность, а также оказание услуг в этой сфере. История самого издательства начинает отсчет с 1932 года. Многие десятилетия в здании на Волжской, 28 располагались редакции известных саратовских газет. И вот, похоже, вскоре исторические традиции будут нарушены. Все началось в июне 2014 года, когда ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", владельцем которого является небезызвестный московский олигарх и бывший саратовец с давним комсомольско-КГБэшным прошлым Аркадий Евстафьев, за 256,5 млн. рублей приобрело сто процентов акций издательства «Слово», фактически став полным его владельцем. Сам господин Евстафьев заявил тогда в интервью местным СМИ, что «мы планируем развивать полиграфическое производство ОАО «Слово», осваивать новые направления, кардинально модернизировав все производство». Это заявление, как и следовало ожидать, успокоило общественность, тем более, что некоторые местные эксперты начали как по команде в один голос заявлять, что именно так и будет: олигарх, дескать, сказал, олигарх сделал. Мол, как бизнесмен Евстафьев безупречен, а прошлые его делишки времен выборов Бориса Ельцина и печального управления «Мосэнерго» быльем поросли.

Тогда, сразу после сделки, руководство издательства в лице генерального директора Виталия Григорьева выражало осторожную надежду, что перепрофилирование старейшего предприятия новыми хозяевами не планируется. Новому владельцу, якобы, ни к чему останавливать работающее и безубыточное предприятие. Спустя несколько месяцев тот же Григорьев публично допустил возможность сокращения штата издательства, и вот весной 2015 года, похоже, настает время воплощать директивы новых хозяев в жизнь. Как стало известно, работников предприятия уведомили, что в начале апреля они будут уволены. А издательство прекратит работу.

И только сейчас начала просыпаться саратовская общественность. Свою озабоченность выразила в местных интернет-СМИ председатель Саратовского реготделения Союза журналистов Лидия Златогорская: «Я очень огорчена ситуацией со "Словом". Это партнеры, это то звено, без которого не выйдут газеты и журналы. Это важный производственный потенциал. Если он, не дай Бог, разрушится, то можно будет печалиться по поводу того, что у нас вообще обрушится издание печатных СМИ...». Ситуация с печатными СМИ в Саратове действительно складывается непростая, особенно, если учитывать общую экономическую картину в целом. Многие из тех редакций газет, которые постоянно располагались в издательстве «Слово», давно съехали по другим адресам, не имея возможности выплачивать высокую арендную плату за помещения на Волжской, 28. Теперь, судя по всему, настает очередь работников печатного цеха. Что останется от издательства в таком случае, можно только предполагать.

То, что этот бизнес может быть вполне успешным, свидетельствует деятельность других издательств, не только печатающих газеты и журналы, но и изготавливающих рекламную и прочую продукцию. Кстати, 10 лет назад проданная государством также в частные руки «Полиграфия Поволжья» не меняет профиль деятельности и до сих пор вполне успешно работает в составе группы торговых и строительных кампаний. Намерения нового владельца издательства «Слово» оправдывают изначальные опасения и показывают явное отсутствие желания идти именно по такому пути. Ясно главное: здание ОАО «Издательство «Слово» располагается рядом с парком «Липки», в одной из центральных частей города Саратова, что вполне может повлиять на решение новых хозяев перепрофилировать деятельность предприятия. Скажем, снести существующее здание, и поставить на его месте офисный центр, в котором будут сдаваться в аренду помещения, несмотря на то, что на этом пятачке в центре города практически негде парковаться. И тут навряд-ли будет место для вздохов и сентенций о старейшем издательстве города. Когда речь идет о бизнесе, уже не до эмоций.

И здесь настало время поразмышлять о том, почему олигарху Евстафьеву беспрепятственно позволяют приобретать в Саратовской области значимые активы, предоставляя ему право определять их дальнейшую судьбу? Вспомним, как проходил аукцион Росимущества по покупке издательства «Слово», выставленного, кстати, на продажу при прямом содействии Правительства Саратовской области. В торгах приняли участие всего две компании: ООО «Спутник» и ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз». Продажа издательства состоялась ровно за одну минуту. Что можно успеть за это время? Объявить лот, ударить три раза молотком, и объявить: «Продано!». Одним словом, продажа издательства «Слово» Евстафьеву была заранее спланированной акцией, а остальной антураж с аукционной конкуренцией, как это, увы, часто бывает, являлся лишь пустой формальностью.

А сейчас немного отвлечемся от аукционных дел, и вспомним, что в феврале 2015 года сразу два актива, принадлежащие олигарху Евстафьеву, были включены в список компаний регионального значения: ОАО «Саратовские авиалинии» и ЖБК-1. Если с авиакомпанией, как единственным местным монополистом на данный момент, все ясно, то второе предприятие ничем особым не отличилось, подобных заводов у нас в регионе несколько, однако региональный статус получил именно ЖБК-1. К слову сказать, список формировался в областном правительстве, а конкретнее — его формировало министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, ведомство Владимира Пожарова. Если покопаться в памяти, то буквально пару лет назад чиновники областного правительства также отметили другое евстафьевское предприятие - наградили штандартом вроде бы ничем не примечательное сельскохозяйственное предприятие в Балтайском районе. Не примечательное ничем, кроме одного: его владельцем являлся и является московский бизнесмен Аркадий Евстафьев. Казалось бы, мелкий факт из местной истории, а наводит на всякие мысли. Есть в саратовском регионе, в том числе, в областном правительстве люди, дающие «зеленый свет» укрупнению и росту бизнеса столичного олигарха, бывшего комсомольца и члена КПСС, ныне позиционирующего себя в Саратове чуть-ли не главным в регионе оппозиционером, придерживающимся радикальных прозападных и ультралиберальных взглядов. Плоды такого покровительства мы начинаем видеть хотя бы на примере того же издательства «Слово».

Что остается саратовцам? Печально смотреть, как умирает некогда главное издательство области, понимая, что создать новое предприятие намного сложнее, чем поддерживать и развивать действующее. Ностальгировать по тем временам, когда в Саратове был большой выбор недорогих печатных периодических изданий. Наблюдать за тем, как вместо реального сектора экономики ширится сеть офисных центров и ТРК, в которых все больше объявлений о сдаче в аренду помещений, как саратовские заказчики будут обращаться за изготовлением полиграфической продукции на предприятия соседних регионов, в ту же Пензу, оставляя там налоговые отчисления.

Впрочем, можно не молчать, а громко выражать публичный протест против удушения большим бизнесом крупного центра полиграфии. И тогда, быть может, мнение неравнодушной саратовской общественности заставит нового владельца «Слова» пересмотреть свое решение по новоприобретенному активу, а его тайные высокопоставленные покровители ему в этом помогут...

версия для печати

Заслуживает внимания


Административный беспределСнести нельзя спастиТанки в парке
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке
Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович