«СарДезинформ»? - Саратов Сегодня
18+ 14 Декабря 2019, Суббота, 16:49
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«СарДезинформ»?

«СарДезинформ»? - Саратов Сегодня05/01/2015 08:06 Не стоило бы, поднимать эту тему, а особенно, в праздничные дни, если бы не одно очень важное обстоятельство: тема эта касается многих тысяч жителей Саратова и Саратовской области. По крайней мере, она точно коснулась тех, кто 3 января на ленте информационного агентства «СарИнформ» прочитал статью «Миллионы в неизвестность. Как потратить шесть миллионов за полтора месяца?».

Всем известна примета, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Судя по всему, автор статьи «Миллионы в неизвестность. Как потратить шесть миллионов за полтора месяца?», и вслед за ним вся журналистская братия «СарИнформа», решили весь этот год прожить, обманывая своих читателей? Ну, а если еще точнее - дезинформируя их, и вводя в заблуждение?

Людям свойственно и заблуждаться, и даже ошибаться. Но ошибка, (сознательно она допущена, или нет), появившаяся на ленте официального информагентства, или другого СМИ, уже перестает быть просто «одноразовой» ошибкою одного человека. Попав в Сеть, или в эфир, или на страницу газеты, ошибка многократно размножается. А поскольку это ошибка, то она начинает искажать действительность своим присутствием. Примерно, как та смешная клякса из старого мультика « В стране невыученных уроков», когда она вырвалась на волю, и стала все вокруг себя пачкать…

Но ошибка коварна тем, что может иметь последствия и для того, кто породил ее и выпустил «погулять» среди приличных людей. Обычно, для СМИ цена такой ошибки - это судебное преследование, квалифицируемое по статье УК РФ «Клевета». Позовут ли в суд автора статьи «Миллионы в неизвестность. Как потратить шесть миллионов за полтора месяца?», а вместе с ним – и единственного учредителя «СаратовИнформа» Русакову Ирину Владимировну, ставшей совсем недавно членом Городской общественной палаты, покажет время.

Что произошло?

Все дело, видимо, в некоторых порочных традициях некоторых наших СМИ. В Саратове в особой моде, так называемые «информационные войны». Одна из таких «войнушек» разыгралась под конец уходящего 2014-го года сразу же после проведенного правительством Саратовской области конкурса информационных проектов. Причем, война эта велась односторонне, из одних и тех же «окопов», одними и теми же СМИ одного, так скажем информационного пула. Проведенный конкурс стал едва ли не самой главной и ведущей темой этих СМИ в конце года. А его результаты - поводом для начала «боевых действий». Мало того, статьи на эту тему были размещены даже на лентах федеральных СМИ, что стоит, как известно, весьма и весьма дорого. Конкурс по распределению грантов для СМИ, это своего рода состязание, где каждое СМИ должно доказать членам конкурсной комиссии, что их проект лучший. Тем, кому это удалось сделать, и успешно провести презентацию своих проектов, получают гранты, тем, кому нет – таких грантов не дают. Так происходит всегда, когда правительство проводит подобные конкурсы. Победителей не судят, но это, как оказалось, не про случай с грантами. Проигравшие на этом конкурсе обиделись, да так сильно, что стали вешать всех собак почему-то на победителей, а не на, скажем, членов конкурсной комиссии, которые, собственно говоря, и выбирали лучших. Обычно, если претензии обоснованы, то их адресуют судьям, а не к игрокам.

Кому была нужна развязанная «война»? Читателям и зрителям? Заметим, что сама тема конкурса, как он проходил, кто и сколько выиграл, кто сколько получил и на что совсем неинтересна ни читателям, ни зрителям, ни радиослушателям. Им интересно качество передач, качество информационного продукта. Но, позабыв про своих читателей, все тот же информационный пул, «отстрелявшись» в прошлом году, не перестал «палить» из своих «окопов» и в этом году. Словно бы не было, и нет других злободневных тем, интересующих читателей: нет пробок в городе из-за неубранного снега, есть вода в домах, как холодная, так и горячая, нет проблем в коммунальной сфер, а все управляющие компании города работают по закону…

Статья, о которой идет речь появилась на ленте «СарИформа» едва народ встал из-за новогодних столов: 3 января.Ни одно более или менее значимое событие в Саратове не удостаивалась, пожалуй, такого повышенного внимания - так оперативно сама статья и информация о ней появилась на ленте информагентства. В восемь утра (!) был уже вывешен анонс статьи, а сама статья была размещена и того раньше: в семь утра! Немного ни мало, а под рубрикой «Политика».

Выбор рубрики, как говорится, обязывает быть предельно точным в формулировках, в оценке фактов. Впрочем, мы не собираемся ставить под сомнение профессионализм автора. Не наша, как говорится, компетенция. Это может сделать, при определенном повороте событий, например, суд или прокуратура. А повод для такого внимания со стороны, как суда, так и прокуратуры, на наш взгляд, имеется серьезный. В статье есть, как минимум, одна очень существенная ошибка. Та самая, которая и может, как автора, так и учредителя, привести в суд.

Вот цитата из статьи, и вывод автора: «Не предновогоднее ли чудо - получить шесть миллионов на еще не открывшийся канал, а потом потратить эти деньги, в том числе на его раскрутку, всего за полтора месяца?». Хотя вывод сделал в форме вопроса, он содержит в себе утвердительную фразу: «потратить эти деньги…всего за полтора месяца». Конкретно, речь идет о 6 миллионах рублях, которые выиграл в конкурсе информационных проектов телеканал «Саратов 24».

Автор статьи не сделал главного, что был бы обязан сделать журналист, если это конечно, профессиональный и ответственный журналист, а именно - обратиться к руководству канала для получения информации, или комментария, как например, это сделали мы. Но, поскольку «война» ведется в одном направлении, какой смысл обращаться к объекту атаки? Ведь главное, это «стрельнуть» и «пульнуть» откровенную дезинформацию. И такая откровенная дезинформация появилась именно на «СарИнформе», который под руководством учредителя и члена Общественной палаты Саратова госпожи Русаковой И.В. претендует на объективность в освещении событий происходящих в городе и в области?

А что в реальности произошло с деньгами и как их потратили? Автор будет сильно удивлен, но «миллионы», о которых он пишет, еще не потрачены. А не потрачены они по одной простой причине - их еще нет на банковском счету. Как можно потратить то, чего нет? Может быть автор статьи знает или учредитель ООО «Саринформ» Русакова Ирина Владимировна? Деньги из правительства в лучшем случае, по условиям того же конкурса, придут на банковский счет победителя в марте этого года. Не раньше. Таков порядок конкурса, который происходит на условиях софинансирования: сначала выигравшее конкурс СМИ выполняет условия, согласно своей заявке, и вкладывает свои деньги, и только потом, после окончания этого, и отчета по каждому пункту - получает деньги.

Но автор в такие детали не вникал, да и видимо, задачи такой перед ним не ставилось. В статье утверждается, что «неизвестный саратовцам канал "Саратов 24" на момент получения гранта работал всего несколько дней и только в тестовом режиме». И эта нелепость и неверная информация не попала бы в статью, если бы автор обратился к руководству «неизвестного» канала за разъяснениями. Его бы просвятили, что уже до 1 декабря были подписаны все договора, сделаны все согласования с кабельными операторами. А сам контракт с правительством был подписан только в двадцатых числах декабря.

Но, повторим еще раз, перед автором, вероятнее всего, не ставилась такая задача - объективно, беспристрастно и всестороннее разобраться в фактах и деталях. В таком случае, читатели вправе задать вопрос о степени доверия к такому информационному ресурсу, как «СарИнформ». Можно ли доверять информации, размещаемой на ленте этого информационного агентства, если тут появляются статьи, содержащие непроверенные факты, которые в суде могут быть квалифицированы по статье 128.1. УК РФ: «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений?



версия для печати

Заслуживает внимания


Административный беспределСнести нельзя спастиТанки в парке
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке
Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах

Все материалы

Саратовцы мало двигаются и много курят
14/12/2019 Новости Саратовцы мало двигаются и много курят
В Саратове парализовало движение трамваев и троллейбусов
14/12/2019 Новости В Саратове парализовало движение трамваев и троллейбусов
Саратовец Данила Семериков взял
14/12/2019 Новости Саратовец Данила Семериков взял "золото" в командной гонке преследования на Кубке мира
Николай Панков поддержал законопроект саратовских коллег о лишении депутатов социальных гарантий за коррупцию
14/12/2019 Новости Николай Панков поддержал законопроект саратовских коллег о лишении депутатов социальных гарантий за коррупцию
На покупку техники саратовским коммунальщикам выделен миллиард рублей
14/12/2019 Новости На покупку техники саратовским коммунальщикам выделен миллиард рублей
Вячеслав Володин: В 2020 году создадим пляж в центре Саратова
14/12/2019 Новости Вячеслав Володин: В 2020 году создадим пляж в центре Саратова
14/12/2019 Новости "СГАУ - Саратов" не удалось отыграться за поражение в первом круге чемпионата в Москве
Улицы Ленинского и Заводского районов Саратова остались без воды
14/12/2019 Новости Улицы Ленинского и Заводского районов Саратова остались без воды
Саратовцы просят мэра проверить качество ночных раскопок коммунальщиков
14/12/2019 Новости Саратовцы просят мэра проверить качество ночных раскопок коммунальщиков
Саратовец так спешил увезти краденых телят, что выронил одного по дороге
14/12/2019 Новости Саратовец так спешил увезти краденых телят, что выронил одного по дороге
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович