ТОП-20 саратовских курьезов, или по мотивам премии Дарвина - Саратов Сегодня
18+ 13 Ноября 2019, Среда, 9:36
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ТОП-20 саратовских курьезов, или по мотивам премии Дарвина

ТОП-20 саратовских курьезов, или по мотивам премии Дарвина - Саратов Сегодня26/12/2014 09:27 ИА «Сароблньюс» вспомнило самые курьезные случаи, которые произошли в Саратовской области в минувшем году и охотно делится ими с нашими читателями. Конечно, за оставшиеся дни 2014 года, в период «корпоративов» и предновогодней эйфории еще много чего может произойти, но мы об этом тоже обязательно напишем. Итак…

Как известно, в виртуальном пространстве ежегодно происходит присуждение так называемой премии Дарвина. Для того, чтобы стать лауреатом, человек должен изъять свои ущербные гены из генофонда человечества, причем сделать это можно, либо погибнув нелепой смертью, либо лишившись по своей вине способности к деторождению.

Вдохновившись трагикомическими историями претендентов на премию Дарвина со всего света, наша редакция решила составить саратовский «черный» список. Мы не кровожадные. В отличие от упомянутой выше премии, которую вручают, как правило, посмертно, в наш антирейтинг вошли только здравствующие персонажи (за исключением, конечно, елок, но о них ниже). Вот они, люди, деревья и организации, которые удивили нас в уходящем году.

1. Елки с сюрпризом

Нетрудно представить потрясение некоторых жителей Балаково, когда, проснувшись одним прекрасным праздничным утром, они обнаружили, что их любовно наряженные елки превратились в… голые палки. Впрочем, не совсем голые – на месте зеленой хвои появились зеленые же гусеницы. Как оказалось, деревья были заражены сосновыми пилильщиками, которые в домашнем тепле вылупились из яиц и благополучно превратились в гусениц. Так что пилильщики в Балаково не только в кабинетах сидят. Самое обидное, что предъявлять претензии было некому – торговые точки прекратили свое существование еще 31 декабря!

2. Мелочей не бывает

14 января уходящего года за нарушение правил дорожного движения инспекторы ГИБДД остановили на трассе 35-летнего жителя поселка Мокроус. И все бы ничего, мужчина мог бы, расписавшись в протоколе, ехать дальше по своим делам – но в его машине нашелся пакет с двумя килограммами сухой конопли. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, но хотелось бы знать, о чем будет жалеть незадачливый наркокурьер в местах не столь отдаленных: о том, что он неосторожно «спалился», нарушив правила, или все-таки о том, что связался с преступным бизнесом? Впрочем, не он один такой. Буквально вчера сотрудники УФСКН под кроватью у наркоторговца нашли пакет с килограммом марихуаны.

3. Так не доставайся же ты никому!

В конце января Балаковский районный суд вынес приговор гражданке Дармодехиной, заколовшей своего мужа кухонным ножом. Причиной столь зверской расправы стало признание нетрезвого супруга в том, что ему надоело с ней жить. А вы говорите, быть честными друг с другом!

4. Ворошиловский стрелок

Весной этого года осужден напугавший все Ртищево гражданин Новиков. За несколько месяцев до этого, изрядно приняв на грудь, указанный гражданин решил свести счеты… нет, не с жизнью, а с несколькими знакомыми, которых он подозревал в краже из своей квартиры. Сделать это он решил при помощи охотничьего ружья.

На дело было решено пойти ночью. Встретив одного из «подозреваемых» на улице, Новиков попытался его убить, однако попытка не увенчалась успехом – несмотря на ранения туловища, рук и ног, раненый мужчина сумел убежать. После этого Новиков отправился к другому своему знакомому, которого также подозревал в краже. В дом его, однако, не пустили, и пьяному мстителю пришлось удовлетвориться испорченной дверью. От безысходности Новиков наведался и к дому своего брата, где совсем уж беспричинно выстрелил в дверь, перепугав жильцов.

Через некоторое время полицейские обнаружили стрелка на одной из центральных улиц города Ртищево. При задержании наш герой оказал отчаянное сопротивление, ранив полицейского и повредив патрульную машину. Ночная вендетта обошлась Новикову в 10 лет «строгача».

5. Любовь зла

Еще один осужденный этого года, но уже из Пугачева. Воспылав страстью к некой замужней даме, господин Живодров вломился в дом, где она проживает со своим супругом. А все ради того, чтобы объясниться любимой в своих чувствах. Впрочем, дама сердца подобного порыва не оценила и сдала незадачливого Ромео в полицию. Итогом для влюбленного стали 200 часов обязательных работ.

Любопытно, что раньше господин Живодров уже проникал к этой даме в дом и был за это осужден. Но его пыла, как известно, это не охладило. В общем, зря вы, женщины, жалуетесь, что не найти сегодня настоящих рыцарей, готовых на все ради любви. Есть такие рыцари! Хотя бы и в Пугачеве.

6. Кэп вечен

Каждый раз накануне ЕГЭ чиновники придумывают что-то новенькое. В нынешнем году порадовал Роспотребнадзор. А именно, разработанной серией плакатов, которые предложили размещать в пунктах проведения экзамена. Варианты плакатов были размещены на сайте ЕГЭ: «Мы за честный ЕГЭ», «Все решают знания», «Знаешь - значит, сдашь», «Дал списать - потерял будущее», «Нарушил правила - потерял год».

В принципе, идея не нова. Вспомнить хотя бы сакраментальное «Берегите природу вашу – мать вашу!». Бюрократическая мудрость вообще породила немало подобных призывов. «Порок-за порог!», «Ударную уборку-большевистскому урожаю!», «Ночь-работе не помеха!», наконец, «От жаркой работы тает твой срок!»… Насколько эффективны были агитплакаты минувших лет, судить не беремся. Бесспорно только одно: в таких случаях лучше все-таки прибегать к методу кнута. Ну кого остановит надпись на воротах «Машины не ставить»? А вот «Штраф-лопатой по стеклу»…

7. Душа поэта

Однажды мартовским вечером один неравнодушный житель Ленинского района пошел в магазин за продуктами. Неподалеку от торговой точки его слух резанули нецензурные выражения, в изобилии украшавшие речь молодых людей, тусовавшихся на улице. От возмущения в интеллигентном саратовце проснулся Макаренко. Он попытался устыдить развязных юнцов, ради чего целый час читал им стихи собственного сочинения.

Однако искусство оказалось бессильно. По завершении литературного вечера один из слушателей потребовал у поэта плату за импровизированный концерт. Когда же поэт, почувствовав неладное, решил покинуть аудиторию, благодарные зрители отобрали у него кошелек.

8. Звуки музыки

Не у всех воспитательные приемы столь гуманны. В первые дни апреля всю Саратовскую область взбудоражила произошедшая в Балаково криминально – эротическая драма. Предыстория ее такова: находящийся в подпитии молодой человек разозлился на другого нетрезвого молодого человека из-за громкой музыки, доносившейся из квартиры последнего. И решил как следует проучить обидчика.

С этой целью разгневанный товарищ перебрался через балкон в квартиру шумного соседа и избил его. По-видимому, этого ему показалось мало. Или же систематически выпивающий сосед вдруг показался ему необыкновенно привлекательным. Кто знает… Точно известно одно: он силой заставил избитого соседа перейти к себе в квартиру и там, в интимной обстановке, предался с ним однополой любви. Причем угрожая при этом убийством. Как ни странно, потерпевший не постеснялся заявить о произошедшем в полицию, и в ближайшие пять лет он может слушать музыку безнаказанно. Воспользуется ли он этой возможностью – большой вопрос.

9. По стопам Мичурина

Житель Саратова, по его собственному убеждению, пострадал за науку. Он не делал ничего плохого. Он просто мечтал вывести новый сорт, который назовут его именем. Правда, для опытов он выбрал не кабачки и даже не розы, а… коноплю.
В качестве опытного участка была выбрана собственная дача. Материнские растения выращивались из элитных голландских семян стоимостью по 400 рублей за штуку. Видимо, в процессе селекции мужчиной был собран немалый урожай дурман-травы, который хранился там же, на даче.

Неизвестно, насколько продвинулся ботаник-самоучка на пути к своей мечте. Обидно, наверно, быть остановленным на полдороге. Но ничего не поделаешь, опыты с коноплей лучше производить в далекой Голландии. Там и семена дешевле.

10. Очумелые ручки

Притчей во языцех уже стали брошенные во дворах никому не нужные старые автомобили. Они занимают парковочные места, зарастают мусором и сорняками и портят вид на цветники. Двое несовершеннолетних жителей города Энгельса придумали, как решить эту проблему в одном отдельно взятом дворе.

Там на протяжении двух лет бесцельно ржавели «Жигули» 12-й модели, без аккумулятора и со спущенными шинами. Юные умельцы, очевидно, решив, что автохлам никому не нужен, поставили на место отсутствовавший аккумулятор, накачали шины, залили бензин и отогнали машину в другой двор для дальнейшего ремонта.

Впрочем, до ремонта дело так и не дошло. Молодые люди успели лишь хорошенько помыть машину, что само по себе непросто, учитывая, сколько времени она простояла без дела. За этим занятием их и застали вызванные хозяином автомобиля полицейские.

Приведенную силами угонщиков в порядок машину вернули законному владельцу. Интересно, возместит ли он парнишкам понесенные затраты?

12. Погуляли с огоньком


Жарким июльским днем на волжском берегу, на базе отдыха «Алмаз», что в селе Сабуровка, культурно отдыхали два Василия. В определенный момент культурный отдых достиг своего апогея и перерос в банальную, на первый взгляд, драку. Но только на первый взгляд. Потому что на угрозы кухонным ножом со стороны одного из Василиев его тезка отреагировал весьма небанально: поджег гостиничный номер, где и происходили посиделки. В результате гостиница сгорела дотла, а общая стоимость банкета составила без малого 10 миллионов рублей. Стоит заметить, что ущерб был довольно скоро возмещен.

13. Карабас-Барабас

Тяжелая все-таки работа у российского предпринимателя. Нервы ни к черту. Поэтому и держать себя в руках, видя нерадивость подчиненных, все труднее. Иногда и вовсе не получается. Но, несмотря ни на что, заниматься в отношении подчиненных рукоприкладством рискнет далеко не каждый. А вот некоему Олегу Метелице, занимавшему должность гендиректора коммерческой организации, море по колено.

Вполне возможно, что помощник бухгалтера в возглавляемой им фирме провинилась. Возможно, даже очень сильно. Но вряд ли это может служить оправданием для того, чтобы душить женщину, таскать ее за волосы, избивать и даже бить головой об пол и стену. Да еще и угрожать ей при этом убийством.

Несдержанный директор был в итоге осужден на 2 года, а остальным психопатам можно порекомендовать воспользоваться опытом японцев и установить в офисе боксерскую грушу. Говорят, помогает.

14. Детский сад на выезде

Бытует мнение, что все мужчины в душе немного дети. Хорошо, если только в душе. В противном случае возможны недоразумения.

К примеру, в одном из сел Базарно-Карабулакского района нетрезвый гражданин 54-х лет от роду, очевидно, не наигравшийся в свое время в игрушки, среди бела дня проник в чужой дом и отобрал у находившегося там ребенка … игровую консоль. Правда, насладиться приобретением мужчине не удалось, так как его вскоре поймали. Не повезло.

15. Черный юмор

2 августа уходящего года в московском аэропорту "Домодедово" на три часа был задержан рейс авиакомпании «Саравиа». Само по себе абсолютно ординарное и даже привычное для саратовцев событие на этот раз вызвало особое возмущение пострадавшей публики. Если верить сообщениям пассажиров того рейса, приведенным на странице Интернет-сообщества ВК "Саратов Life", экипаж самолета был в тот день особенно «в ударе» и развлекал скучающих граждан мрачными шутками на тему «У нас отказал левый двигатель, и я надеюсь, что мы долетим». Нетрудно догадаться, какую реакцию вызвали подобные шутки у далеких от авиации людей. В итоге рейс все-таки благополучно долетел до места назначения, но остается вопрос, чем же все-таки была вызвана неуместная веселость летчика? Хорошим настроением или…?

16. Не укради

С весьма неожиданной стороны проявил себя один из лидеров саратовских коммунистов Александр Анидалов. Камеры наблюдения зафиксировали до жути похожего на него человека, который увлеченно воровал из московских подъездов свежую прессу. Загадочные действия любителя марксизма-ленинизма вызвали в обществе немалый интерес. Конечно, то, что украденные газеты содержали предвыборную агитацию некоего справедливоросса, не более чем совпадение. Скорее всего, господин Анидалов просто решил подработать. К примеру, сдать макулатуру. А может быть, он просто решил сэкономить на туалетной бумаге? Замульчировать грядки на даче? Наделать кулечков для семечек? Обклеить стены, наконец? Загадка!

17. Слава Герострата

26-летний сотрудник одного из магазинов на проспекте Энтузиастов устал ждать повышения по службе. По крайней мере, тот факт, что он поджег свое рабочее место, молодой человек объяснил именно отсутствием карьерных перспектив. Что ж, надо полагать, что теперь, когда его стараниями сгорело полмагазина, карьерный рост не заставит себя ждать, скажем, у конкурентов через дорогу.

18. Я-белый орел!

Один житель поселка Красный Текстильщик, что в Саратовском районе, вдруг вообразил себя голубем. Или вороной. Или даже аистом. Впрочем, это не важно. Главное, что гражданин, как и положено птице, решил поселиться в гнезде. Сказано-сделано. Неоперившийся птенец облюбовал гнездо, свитое грачами на опоре ЛЭП, и улегся там спать. На все призывы покинуть насест добровольно человек-грач не реагировал. В итоге снимать самозванца со столба пришлось сотрудникам МЧС, предварительно обесточив местную фабрику. Новоявленного пернатого вполне предсказуемо отвезли в психиатрическую лечебницу, где, будем надеяться, и удастся вернуть гражданину естественную для человека самоидентификацию.

19. Как же без Наполеона?

Судя по словам главного областного психиатра Александра Паращенко, в том же гостеприимном заведении, куда отвезли человека-птицу, готовы в любой момент принять еще одного самозванца – некоего коммуниста Дмитрия Сорокина, который с помощью несложного интернет-опроса, проведенного на его же сайте, вдруг выяснил, что он куда больше достоин губернаторского кресла, чем занимающий его ныне Валерий Радаев. Для закрепления успеха господин Сорокин даже провел народный сход в одном из саратовских дворов, где и был избран… губернатором. Полностью осознающим, так сказать, возложенную на него ответственность… Думается, комментарии излишни.

20. Антиплагиат

Богата земля Саратовская молодыми талантами. Вот, к примеру, лидер Саратовского реготделения ЛДПР Евгений Ермолаев. Всего лишь год назад он защитил магистерскую диссертацию (по-старому диплом), и – вуаля! – наиболее гениальные из ее тезисов уже украсили, с его слов, президентское послание! Жаль, конечно, что еще не все положения упомянутой диссертации нашли практическое применение на высшем уровне, но автор надежды не теряет. Об этом он лично заявил на заседании Клуба политических экспертов, посвященном упомянутому посланию, отметив, что в нашей стране живут очень умные люди (подразумевая, по-видимому, и себя). Что ж, остается только пожелать господину Ермолаеву дальнейших творческих успехов. А еще - быть немного скромнее.

версия для печати
Автор: Татьяна Лукашина

Заслуживает внимания


Танки в паркеКто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне мало
12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович