Осторожно: САНТА-КЛАУС! - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2019, Понедельник, 2:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Осторожно: САНТА-КЛАУС!

Осторожно: САНТА-КЛАУС! - Саратов Сегодня22/12/2014 14:47 Каждый год в декабре (да что там, уже в ноябре!) вся страна начинает готовиться к Новому Году. Запасает шампанское и фейерверки (и неважно, что МЧС категорически не рекомендует смешивать их в одном лице). Штудирует интернет и модные журналы в поисках ответа на главный новогодний вопрос – в чем встречать год Синей Козы или Золотого Крокодила – и в итоге покупает то, что попалось под руку в последний момент. Садится на диеты, чтобы влезть в новогодний наряд и одновременно продумывает праздничное меню, чтобы потом неделю его доедать. В пылу предновогодней горячки сметает с полок магазинов залежавшиеся конфеты и шампуни, упакованные в красивые коробки с изображением символа года и многочисленные новогодние сувениры - а потом, получив в подарок, кучу таких же магнитов, чашек и свечек (привет Золотому Крокодилу!), думает, зачем же люди дарят такую дребедень, и что теперь с ней делать. Наконец, вся страна стремится украсить к Самому Главному Дню свое жилище.

Блиц-криг Санты


Раньше, во времена застоя и перестройки, с украшением было просто. Елка и гирлянда из мишуры на фоне ковра были обычным праздничным набором советской семьи. Дети могли наделать «цепей» из цветной бумаги, да еще вырезать из белых салфеток снежинки. Но рынок есть рынок, и сегодня потребительская фантазия ограничена только размером кошелька, ну и, пожалуй, хорошим вкусом. Здесь и кроется проблема.

Одиннадцать лет назад, после рождения ребенка, нам с мужем предстояло поставить нашу первую семейную елку, под которую я решила поместить знакомые с детства фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Симпатичная Снегурочка нашлась достаточно быстро, но вот отыскать ей в пару Деда Мороза не удалось ни в том году, ни в следующем. Зато Санта Клаусы имелись в ассортименте, особенно музыкальные, без перерыва поющие «Jingle Bells». Санты лидировали не только в качестве кукол – новогодние украшения, елочные игрушки, салфетки… Люди реагировали по-разному. Кто-то возмущался, а кто-то и покупал. Сейчас ситуация изменилась.

Недавний поход по магазинам показал, что Дедов Морозов и Санта Клаусов в крупных торговых точках примерно поровну. Теперь Санта действует иначе. Напористый «блицкриг» западного волшебника сменился партизанской войной. Присмотритесь: прилавки ломятся от украшенных остролистом колокольчиков, рождественских венков, «пряничных человечков», эльфов и полосатых носков для подарков. Наш старый добрый снеговик с носом-морковкой и ведром на голове неведомо как оказался подменен американским – в шляпе и полосатом шарфе, с кокардой из остролиста. А олени всех видов и размеров красуются даже на столовых сервизах. Изменился даже цвет праздника: раньше он был бело-голубым. А сегодня стал красно-зелено-золотым, в лучших американских традициях. А индейка в брусничном соусе уже начала наступление на молочного поросенка и гуся с яблоками.

Партизанская война приносит свои плоды: далеко не все дети сегодня знают, чем отличается наш Дед Мороз от «буржуйского» Санты. Кто-то и вовсе думает, что это один и тот же персонаж. Впрочем, даже те, кто знает, уверенно заявляют, что Дед Мороз ездит на оленьей упряжке. Таким образом, можно констатировать, что белоснежная тройка с бубенцами уже практически отошла в небытие. Почему так происходит?

Понятно, что Санта Клаус - это масштабный коммерческий проект. Как известно, он берет начало от Святого Николая Мирликийского, называемого в Голландии Синтерклаасом. Голландцы, основавшие в 1624 году Нью-Йорк, привезли с собой из Европы и любимого персонажа. Автором же современного Санты можно назвать нью-йоркского пастора Клемента Кларка Мура, который на Рождество 1821 года сочинил стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса», в котором впервые озвучил привычные сегодня подробности: дымоход и оленью упряжку. А впервые нарисовал Санта-Клауса карикатурист Томас Наст в 60-е годы XIX века.

Санта и пропаганда

Во время Гражданской войны 1861-1865 годов в США добрый дедушка стал инструментом официальной пропаганды. По просьбе президента Линкольна Наст рисовал Санту раздающим конфеты только детям северян, а до детей южан он якобы не мог добраться из-за войны.

18 ноября, в официальный день рождения Деда Мороза, стало известно, что киевским детям уже не придется заказывать ему подарки. «Ранее Новый год на Украине складывался из американского и советского Нового года, то есть было соревнование между Санта Клаусом и Дедом Морозом. Но теперь необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Николая. Это будет первый украинский Новый год», - заявил в ноябре один из организаторов новогодних торжеств в украинской столице Олег Скрипка. Другими словами, Деда Мороза на Украине решением «сверху» «люстрировали». Надо полагать, в лучших традициях нынешней Украины кукол «москальских» Деда Мороза со Снегурочкой скоро будут демонстративно выбрасывать в мусорные контейнеры или публично сжигать. Впрочем, уже сейчас в Интернете «гуляет» фото с повешенными на мосту их муляжами и плакатом «Они хотели заменить нам св.Николая».

Ничего личного. Только бизнес

В 1920-х годах красно-белые цвета этикетки "Кока-Колы" навели производителей на мысль использовать образ Санта-Клауса в рекламной кампании, признанной впоследствии одной из самых успешных в истории. Известный нам сегодня образ Санты был создан художником из Чикаго Хэддоном Сандбломом, а прототипом стал его друг Лу Прентис. Именно этот американский рекламный персонаж со всей своей атрибутикой и начал свое победное шествие по миру, при мощной поддержке телевидения и кинематографа.

После развала Советского союза наши люди стали необыкновенно восприимчивыми ко всему, что шло к нам с Запада. Помню, какими вкусными казались тогда невиданные прежде шоколадные батончики «Сникерс», импортная салями и сосиски в вакуумной упаковке. Западная рождественская атрибутика тоже пошла «на ура». Нарядные картинки с рождественскими венками, гирляндами и красными носками над камином завораживали. Не упустили шанса и трудолюбивые китайцы, поставляющие дешевую рождественскую атрибутику на мировые рынки. Попробуйте погуглить по запросу «украсить дом к Новому году своими руками»: вам предложат сделать все те же венки, сшить подарочный носок и склеить из бумаги рождественские колокольчики. В итоге имеем то, что имеем – медленную, но уверенную интеграцию российского общества в англосаксонскую праздничную традицию. Печально.

Санту любят не все

К слову, в Европе привычный нам образ Санта-Клауса нравится не всем. В Австрии и Германии и Чехии действует общественное движение "За младенца Иисуса", его последователи предлагают заменить образ Санты из рекламы «Кока-колы» образами младенца Иисуса в яслях и Святого Николая. Активисты этой кампании накануне Рождества раздают наклейки с надписью "Зона, свободная от Санта Клауса". "Коммерческий Санта-Клаус пусть убирается откуда пришел - в США", - призывают в Чехии. Городской совет Вены запретил использовать образ Санта-Клауса на самом большом в городе рождественском базаре. По словам пресс-секретаря венской мэрии, Санта – создание англоязычных наций, а люди, которые хотят увидеть его, могут отправиться в Америку. А католическое духовенство утверждает, что участие рекламного персонажа Санты противоречит самому религиозному духу Рождества. В прошлом году СМИ писали о том, что в ряде европейских стран с высокой долей мусульманского населения некоторые местные власти отказались от рождественского и новогоднего убранства со всеми атрибутами, включая и Санту руководствуясь толерантностью к мусульманам, для которых эти праздники чужды. А что у нас?

К сожалению, не все придают значение национально-культурной стороне праздника. Находятся и такие, кто утверждает, что Санта-Клаус – более «правильный» новогодний дед, так как он на 100 лет старше Деда Мороза. Да и тот был придуман большевиками. Противоположный лагерь представляют те, кто категорически отрицает любые заимствования из других культур. В их доме не встретишь ни Санта-Клауса, ни упомянутого выше Золотого Крокодила, ни даже вполне безобидного салата «Цезарь» (не наше блюдо, салаты оливье и «под шубой» forever). Большинство же не задумываясь действует по принципу «красиво же!». Безусловно, каждая семья сама решает, как праздновать Новый год, как украшать дом и кому доверить доставку подарков. Но хотелось бы, чтобы прежде чем сделать выбор, наши читатели задумались: а стоит ли, идя на поводу у рынка, отказываться от того, что было дорого поколениям их предков? Тем более что выбор еще есть.

И напоследок, краткая памятка, чем же отличается Дед Мороз от Санта-Клауса?

1. Внешний вид
Санта-Клаус румян, курнос и носит очки. Имеет хитрый прищур и короткую кудрявую бороду. Дед Мороз отличается благообразной внешностью - у него длинная, до пояса, прямая борода, строгий взгляд и никаких очков! Сказочный волшебник и близорукость– вещи несовместимые!
2. Одежда
Санта одет в короткую красную курточку и панталоны, отороченные белым мехом. На голове у него красный колпак, весьма напоминающий ночной. Деду Морозу в таком ходить несолидно да и непрактично. У него длинная боярская шуба красного или голубого цвета, расшитая ледяными узорами и боярская шапка на меху. Знай наших!
3. Обувь
Санта обут в сапоги с пряжками. Не знаю, как там в Америке, но по российским сугробам в сапогах не походишь. Поэтому наш Дед Мороз носит валенки.
4. Посох
В руках у Санты посох католического епископа с крючком на конце. А у нашего Деда Мороза – тоже посох, но волшебный. От его удара зажигаются все елки!
5. Хорошие манеры
Санта попадает в дома через каминную трубу. Здесь слабое место в его легенде, так как непонятно, как он попадает в дома, в которых нет камина. Дед Мороз заходит в дверь, поэтому он всегда чистый.
6. Транспорт
Санта передвигается на санях, запряженных оленями. Дед Мороз всегда ездит на русской тройке! Без вариантов.
7. Подарки
Санта- Клаус складывает подарки в носок, висящий на каминной полке (ну что туда можно положить?!). Дед Мороз кладет их под елку. Так больше умещается.
8. Семья
Санта-Клаус – персонаж одинокий. У Деда Мороза есть внучка – Снегурочка, верная помощница в новогодних хлопотах. Снегурочка – молодая девушка с русой косой, одетая в белую или голубую шубку и сверкающий кокошник. Мини - юбки из красного латекса и колпаки с помпоном оставим для стрип-бара!
9. Спутники и помощники
У Санта – Клауса в помощниках значатся олень Рудольф, гномы и упомянутый выше «ненашенский» снеговик в шляпе а-ля Фредди Крюгер. Дед Мороз со Снегурочкой обычно справляются сами, но в критической ситуации им на помощь приходит лесное зверье, мы все это усвоили с детского сада.

И наконец: Дед мороз никогда, ни при каких обстоятельствах не будет собирать мелочь в кружку на улице, ходить на пляж в плавках и бороде и уж тем более грабить магазины. А вот Санта-Клаус ...

версия для печати
Автор: Татьяна Лукашина

Заслуживает внимания


Танки в паркеКто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне мало
12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович