В Саратове растет иностранная резидентура - Саратов Сегодня
18+ 21 Ноября 2019, Четверг, 2:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове растет иностранная резидентура

В Саратове растет иностранная резидентура - Саратов Сегодня15/12/2014 11:36 Пополнился список иностранных агентов – восемнадцатой по счету Министерство юстиции Российской Федерации включило в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, автономную некоммерческую организацию "Московская школа гражданского просвещения". По информации Минюста, "факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве документарной проверки".

Разумеется, на сайте организации появилась возмущенная реплика руководства школы: «Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и намерены отстаивать свою позицию в суде». Хотя на том же сайте написано, что у школы полно иностранных доноров, не говоря уже про ежегодный отчет, где пофамильно перечисляются иностранные благотворители. Блогеры, комментируя внесение организации в реестр иностранных агентов, уже назвали Школу "Кузница кадров 5-й колонны, которая готовила профессиональных провокаторов и ликвидаторов России, преданных США». Кто-то вспомнил, как «щедро» платили журналистам и социологам через USAID за проведение исследований, но по сути, опросники, которые заполняли граждане, были мониторингом и сбором разведданных из вторичных источников.

Однако не столько внесение в реестр иностранных агентов организации, 20 лет занимающейся "содействием" "понимания необходимости и важности правового государства и гражданского общества в современной стране", привлекло внимание к ней, сколько впечатляющий список преподавателей и обученных. Учредителями и бессменными руководителями московской школы являются супруги Юрий Сенокосов и Елена Немировская, известные еще в советской диссидентской среде.

Аппарат менеджеров, занимающихся оргработой, и внушительный попечительский и экспертный советы более чем наполовину состоят из иностранцев (главы фондов Сороса и Ротшильдов, СМИ, бизнесмены, политики, дипломаты). В составе Международного попечительского совета МШГП - Джон Ллойд - редактор газеты «Файненшнл Таймс», тесно связанные с британскими спецслужбами Родрик Брейтвейт и Чарльз Гатри, редактор «Вашингтон Пост» Энн Эпплбаум, менее известные широким кругам военные, разведчики, послы, «активисты» и прочие спецы по «цветным» революциям.

Это еще не все. Стоит заглянуть в список выпускников, представлявших в Школе Саратовскую область, или воспользоваться поисковыми системами, и мы увидим имена хорошо знакомых представителей власти и СМИ, в числе которых Сергей Губанов (Главный редактор газеты "Суть"), Александр Ермишин (блогер), Дарья Книгина (журналист газеты «Репортер»), Александр Мордовин (НГО «Родители - за будущее детей»), Алексей Плотников (Первомайское МО Краснокутского МР, депутат), Владимир Пожаров (министр экономического развития и торговли правительства Саратовской области), Алексей Полещиков (был депутатом облдумы, руководителем реготделения «Справедливой России»), Алексей Расходчиков (Агентство социологических исследований Саратова), Ирина Русакова (медиахолдинг "Саратовское время"), Екатерина Федорова (на сайте обозначена как «Политический консультант»), Антон Хвостов (Центр социально-правовых и природоохранных инициатив) замглавы администрации Балаковского района по соцсфере Людмила Савочкина, Надежда Грешнова (администрация Балаковского муниципального района, начальник отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами) и другие чиновники балаковской администрации, шеф-редактор «Свободные новости» ИА редактор Мария Алексашина, журналист интернет-газеты «Четвертая власть» Георгий Балаков, журналист ИА «Версия-Саратов» Тимофей Бутенко, журналист ИА «Взгляд-инфо» Дмитрий Воронков, главный редактор ИА «СарИнформ» Денис Лебедь, Роман Мерцлин (значится как ген. директор ООО "Агентство "Премьер Пресс", недавно назначен советником руководителя аппарата губернатора области), Максим Орлов (советник экс-губернатора Павла Ипатова), журналист "КоммерсантЪ-Средняя Волга" Сергей Петунин, преподаватель балаковского филиала ПИУ РАНХ и ГС Анастасия Садчикова и т.д. Некоторые из этих персоналий в настоящее время сменили место работы или вовсе живут за пределами региона. Но факт остаётся фактом: Саратовская область поставляет для Школы большое число слушателей и многие из них фигурируют в числе деятелей оппозиции и СМИ, а также являются представителями власти.

Сказанное вовсе не означает, что все они подписали кровью договор об измене Родине. Но промывка мозгов в подобных «школах» применяется, чтобы сделать человека зомби-транслятором антироссийских установок, антироссийских текстов, запрограммировать его на деструктивную деятельность в СМИ, образовании, на госслужбе. Достаточно взять наобум любые пять фамилий из вышеперечисленного списка и посмотреть в поисковиках, как отметились они в саратовском медийном пространстве за последние три года.

В качестве одной из целей «Московской школы гражданского просвещения» значится «развитие сети выпускников «Школы». Иными словами - создание разветвленной структуры, призванной решать какие-то задачи. Казалось бы, кузница кадров для оппозиции, занимающей антироссийскую позицию. Логично предположить, что школа занимается формированием западноориентированной элиты, работает по клубному принципу: поддерживается связь с выпускниками, периодически их собирают, настраивают на взаимопомощь и совместное продвижение определенных общих ценностей. Регулярно проводятся слушания с негативной оценкой российской политики, издаются книги, в которых, в частности, называется бесполезным для России первое десятилетие нового века.

Точно такие же структуры выпестовали ту элиту, которая сейчас находится на различных ступенях власти в Восточной Европе и странах СНГ, кто влияет на умы посредством СМИ и кто ориентируется на ЕС и США и порой жестко (вплоть до госпереворотов как на Украине) проводит прозападную политику.

Не получилось ли так, что за 20 лет из числа выпускников школы сформированы пятые колонны "правильно думающей элиты", которые измеряют свою жизнь и деятельность в счетах на западе, в виллах на Лазурном берегу и в детях, учащихся и живущих за рубежом? Сегодня они, а завтра их дети, с думами о своих знакомствах и активах на Западе, будут занимать государственные посты и управлять капиталами в России.

Нет сомнений, что на интересных, амбициозных слушателей таких школ где-то за рубежом лежит досье, в котором показаны слабые стороны, зафиксированы неприятные истории и неоднозначная переписка, выявлены социальные связи и коммуникации. И не получится ли так, что все это будет мобилизовано в нужный и страшный момент?




версия для печати

Заслуживает внимания


Танки в паркеКто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне мало
12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович