Не разбираясь в средствах… - Саратов Сегодня
18+ 12 Ноября 2019, Вторник, 3:30
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не разбираясь в средствах…

Не разбираясь в средствах… - Саратов Сегодня12/12/2014 14:10 В политическом пространстве города снова заявило о себе Саратовское объединение избирателей (СОИ). Теперь оно намерено «интегрировать все оппозиционные силы в городе». Об этом члены координационного совета СОИ собрались поговорить несколько дней назад.

Ничто не предвещало скандала. В прошлом году было то же самое: обмен репликами в порядке критики и самокритики, горевания по поводу безрезультатности безделья на деньги из разных коробок, обсуждение кадрового вопроса… Разговор так и остался бы достоянием узкого круга интересующихся политикой, если бы считающие, что «пора менять эту власть», не конкретизировали, а их сторонники в соцсетях не растиражировали методы смены власти.

Несмотря на горький опыт Украины, корсовет СОИ обсуждал различные формы активного уличного протеста: митинги, пикеты, шествия. Планировал собрать в ближайшие выходные на массовом митинге все кучки отдельно протестующих. А сторонники СОИ в соцсетях докатились до отсылок к опыту разных революций. И, что интересно, из прочитанного в соцсетях складывалось мнение, что бузотеров кто-то хорошо профинансировал.

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, когда-то учредивший в числе других СОИ, но отстраненный от принятия решений после того, как у несистемных оппозиционеров нашелся солидный источник финансирования, высказал опасения об угрозах использования оппозицией протестных методов. По его мнению, все вопросы следует решать в рамках правового поля, а не выводить людей на улицы, чтобы не допустить повторения украинского сценария.

И вот от СОИ последовал ответ. Антон Наумлюк заявил: «Если люди хотят выйти с пикетами, митингами, то в этом нет ничего страшного, они протестуют против тех решений власти, которые кажутся им неадекватными…. Вообще в протестной активности нет ничего страшного».

И снова хор сторонников СОИ назвал в соцсетях уличный протест «патриотическим», как и призывы к смене существующей власти. Дескать, мы любим Родину, но ненавидим государство, «пора менять эту власть», и для ее смены мы готовы на все. Может быть, даже на российский Майдан. Кстати, примерно с такими тезисами выступила недавно на своей пресс-конференции первый секретарь обкома КПРФ и депутат Госдумы Ольга Алимова.

Получается вот что: в условиях, когда против России ополчились западные финансово-промышленные и политические группировки, усилили антироссийскую деятельность спецслужбы и прикормленные ими пропагандисты, местные «несогласные» только рады «раскачиванию лодки». И за хорошее финансирование, которое, видимо, снова забрезжило, готовы помогать врагам. Конечно же, «в интересах России». Очень знакомая ситуация, по крайней мере, судя по учебникам истории. Напоминает она историю РОД - Русского освободительного движения, активисты которого были «движимы патриотическими чувствами и остались верными своей родине, но не своему правительству». Они под предводительством генерал-лейтенанта Власова заключили союз с Гитлером, создали РОА – Русскую освободительную армию, которая воевала против бывших сограждан. Представляете чувства советских людей, к которым в разгар войны обратился генерал Власов, и предложил «менять эту власть». Обратился через листовки, которые печатали на деньги врагов и массово разбрасывали над советской территорией. А в качестве аргумента применил расстрелы людей на временно оккупированной территории.

Впрочем, сравнения с РОА условны. Пока условны. Власов и примкнувшие к нему воевали против Советского Союза на стороне его врага, и однозначно были изменниками и коллаборационистами, как бы ни объясняли свои действия. Хотя есть все-таки мнение, что Власов и бойцы РОД перешли на сторону вермахта не по политическим мотивам, а для спасения собственной жизни, их искусно использовали нацисты в целях пропаганды, и Власов был не более чем орудием в руках нацистов. Сейчас не прекращаются попытки (в частности, в Прибалтике и на Украине) оправдать предательство «любовью к Родине», стремление найти морально-психологическое оправдание поступкам антирусских политических деятелей и сил.

Но СОИ и прочим «несогласным» недалеко до опасной черты. Получение денег на протестные акции у антироссийских сил, проведение акций, вмешательство в ход информирования и волеизъявления избирателей на выборах, распространение дезинформации – эти шаги могут поставить местных коллаборционистов в одну шеренгу с власовцами. Как известно, путь той шеренги закончился у стенки, перед расстрельной ротой.

версия для печати

Заслуживает внимания


Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах
Дню трезвости посвящается…Мышиная уголовщинаАэропорт еще не продали
12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина29/08/2019 07:27 Заслуживает внимания Аэропорт еще не продали
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович