Сторонники Лысенко выжимают его как лимон - Саратов Сегодня
18+ 13 Ноября 2019, Среда, 11:12
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сторонники Лысенко выжимают его как лимон

Сторонники Лысенко выжимают его как лимон - Саратов Сегодня02/12/2014 14:00 На прошлой неделе в некоторых СМИ вновь всплыло имя осужденного энгельсского экс-мэра Михаила Лысенко. Вроде бы и процесс давно завершился, расставив все точки над «i», а журналистская братия дружно забыла о Лысенко, переключившись на другие суды и темы.

Ан нет, бывший энгельсский районный начальник и его адвокат вновь фигурируют в СМИ в связи с неким пасквилем, намеренно переданным огласке. Песня в нем все та же: невиновного незаслуженно обвинили и незаконно осудили. И песню эту как по нотам разыграли все те же лица – адвокаты и СМИ. Что касается адвокатов, то их ретивость, скорее всего, обуславливается тем, что у Лысенко, вероятно, не все миллионы конфисковали или же, напротив, конфисковали все, но они все еще на что-то рассчитывают.

По поводу СМИ многие обращали внимание на то, что к процессу над Лысенко проявляли особо ретивый интерес те журналисты, утверждение в непредвзятости и бескорыстии которых может вызвать лишь кривую усмешку, и издания с определенной репутацией. В последнее время в Саратовской области было и ведется немало громких процессов по фактам мздоимства, мошенничества и превышения полномочий. К ним привлечено внимание всех СМИ, но только дело Лысенко небольшая группа изданий с адвокатами старательно «накручивают», политизируют, делают публичные обращения, а затем жалуются на адресатов своих прежних обращений. Хотят сделать из Лысенко политзаключенного или поиметь с него денег? Складывается впечатление, что Лысенко, пока он платежеспособен и его имя еще на слуху, его же сторонники старательно выжимают как лимон, а потом за ненадобностью забудут. Косвенно это подтверждает тот факт, что после оглашения приговора адвокаты Лысенко объявили о своей пресс-конференции в офисе одного из одиозных информагентств, но потом отменили мероприятие якобы по просьбе своего клиента.

Ничем иным кроме как корыстью не объяснишь лояльность целого ряда наших коллег к осужденному за взятку Лысенко. Процесс был громкий, подсудимого защищала целая команда профессиональных адвокатов, вердикт выносился по желанию Лысенко коллегией присяжных, ход самого многомесячного процесса был как под микроскопом у всех СМИ. В таких условиях любые просчеты обвинения и судьи моментально превратились бы в скандал и повод для протестов и обжалований. А потому нет никаких оснований сомневаться в том, что вина Лысенко как взяточника доказана, за что он и получил наказание.

То, что сейчас о Лысенко заговорили в связи с неким обращением, говорит о том, что адвокаты свою тактику не поменяли и это связано, скорее всего, с обжалованием приговора в Верховном Суде. Однако тактика политизации процесса и героизации главного фигуранта уголовного дела уже показала свою ущербность. Коренные жители Энгельса давно наслышаны о тех методах, которыми Лысенко вел свой бизнес и как управлял районом. За все время пока шел процесс о деяниях Лысенко узнали еще больше и сочувствующих ему из числа тех, кто считал его в свое время хорошим градоначальником, стало еще меньше. Ни один широко известный и уважаемый в Энгельсе или в регионе человек - будь то представитель культуры, науки, образования, здравоохранения или общественный деятель – не высказался в поддержку Лысенко. Становится все меньше и тех, кто уверен в том, что пусть вор, зато городское хозяйство было в порядке, поскольку безнаказанность преступников во власти ведет к беспределу, и латиноамериканские  наркокартели яркий тому пример. Чтобы этого не допустить даже в районных масштабах, напомним, в стране началась декриминализация власти, и Лысенко одним из первых попал под эту кампанию.

В пользу Лысенко говорили лишь адвокаты да небольшая группа СМИ, представители которых не стесняясь кучковались вокруг адвокатов в зале суда и вне его. Была еще на суде небольшая группа поддержки из родственников и бывших соратников Лысенко. Вот и вся поддержка. Народ не приемлет коррупцию, в какие бы одежды она не рядилась и как бы ни старались адвокаты при помощи отдельных СМИ сделать из коррупционера страстотерпца. Непонятно на что они рассчитывают: ни при каких обстоятельствах простые люди не будут на стороне обирающего их взяточника, какую бы он жертву режима из себя не строил.

Политизация процесса Лысенко и различные обращения имеют еще одно немаловажное значение. Те, к кому они адресованы – не имеют отношения к судебной системе. Если они сделают некое ответное действие – тут же получат обвинение во вмешательстве в судопроизводство. Игнорирование таких провокационных обращений влечет другое бездоказательное обвинение в намеренном бездействии и даже в причастности в судебной расправе над политзаключенным. Разумеется, реакции на обращения не будет, никто в отправление суда вмешиваться не станет и они, собственно, на это и не рассчитаны. Тут главное «замазать» обращением, бросить собственную грязь в незапятнанных ею людей.  

И последнее. С большей долей вероятности вердикт Верховного Суда также не удовлетворит адвокатов и тогда, возможно, последует  обращение в Европейский Суд. Там и расходов больше, и понимание у «европейских партнеров» в нынешних условиях конфронтации с Россией найдут. Были б деньги…  
версия для печати

Заслуживает внимания


Танки в паркеКто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне мало
12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина

Все материалы

В Советском районе женщина погибла под колесами иномарки
13/11/2019 Новости В Советском районе женщина погибла под колесами иномарки
Облдеп предложил закрыть минспорта и не тратить на ведомство бюджетные средства
13/11/2019 Новости Облдеп предложил закрыть минспорта и не тратить на ведомство бюджетные средства
Сегодня воды не будет в Ленинском районе на нескольких улицах
13/11/2019 Новости Сегодня воды не будет в Ленинском районе на нескольких улицах
Специалисты Центра «Э» сдерживают студентов от участия в экстремистских организациях и акциях протеста
13/11/2019 Новости Специалисты Центра «Э» сдерживают студентов от участия в экстремистских организациях и акциях протеста
Дмитрий Чернышевский озаботился наличием пособников врагов в работе областного минспорта
13/11/2019 Новости Дмитрий Чернышевский озаботился наличием пособников врагов в работе областного минспорта
Водитель-женщина врезалась в дом в Балашове
13/11/2019 Новости Водитель-женщина врезалась в дом в Балашове
Мошенник оставил жителя Энгельса без дома
13/11/2019 Новости Мошенник оставил жителя Энгельса без дома
Паломников вычеркнут из списка туристов и лишат господдержки
13/11/2019 Новости Паломников вычеркнут из списка туристов и лишат господдержки
Саратовцам хотят ограничить срок использования шипованной резины
13/11/2019 Новости Саратовцам хотят ограничить срок использования шипованной резины
Политолог Татьяна Митрохина: «Единая Россия» заметно усилила позиции в регионе
13/11/2019 Новости Политолог Татьяна Митрохина: «Единая Россия» заметно усилила позиции в регионе
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович