Хроника текущих событий: 17-21 ноября - Саратов Сегодня
18+ 6 Августа 2020, Четверг, 23:29
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хроника текущих событий: 17-21 ноября

Хроника текущих событий: 17-21 ноября - Саратов Сегодня21/11/2014 18:15 Первое заседание образованной Общественной палаты Саратова закончилось скандалом. Общественники переругались по поводу количества и названий комиссий. Избранный председателем палаты директор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний им. Б.А. Дубовикова Борис Кузнецов возмутился тем, что общественники пришли делить портфели и предложил вообще ввести в этом органе единоначалие, чем фактически подлил масла в огонь. В итоге члены палаты взяли тайм-аут до следующей недели.

Саратовцы решили, что кнутом избирателей на участки не загнать. Саратовские политики, журналисты, представители общественности охотно делились комментариями по поводу введения штрафных санкций за игнорирование выборов избирателей. Общий вектор мнений: политика кнута в этом вопросе неуместна.

Вузовская общественность попросила министра не "уничижать высшее образование". Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова на заседании коллегии ведомства сделала заявление о "псевдопрестижности" профессий экономиста и юриста. Директор ССЭИ Сергей Наумов в своем комментарии отметил, что "надо не стремиться "разрушать стереотипы", как высказалась Наталья Юрьевна, а сосредоточиться на подготовке экономистов и юристов исключительно в профильных вузах, полностью исключив их подготовку в иных образовательных учреждениях". Судя по резонансу на интернет-сайтах, вузовская общественность болезненно восприняла заявление министра и на следующей неделе появятся новые комментарии к высказыванию Соколовой.

В Саратове предложено объявить Год тротуаров. По итогам прошедших в Саратовской областной думе депутатских слушаний по предстоящему Году дорог выяснилось, что город Саратов может рассчитывать на муниципальный кредит в размере не более 500 миллионов рублей на реализацию мероприятий при условии софинансирования из муниципального бюджета. По словам главы дорожного комитета администрации города Валерия Данилина, "Саратову не достанется денег на дороги, но хотя бы на тротуары по межмуниципальным трансфертам можно дать. В Саратове будет не Год дорог, а тротуаров".

Идея обустройства в Саратове велодорожек названа "маниловщиной". На заседании постоянной комиссии по промышленности, связи и торговле Саратовской гордумы предложено навести порядок с пешеходными тротуарами, поскольку «у нас 99% жителей пешком ходит...".

Облдума ограничит семьи в возможностях траты материнского капитала. Соответствующие поправки в ЗСО "О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области" поддержали члены комитета облдумы по социальной политике. Использование регионального маткапитала предполагается только по двум направлениям - на улучшение жилищных условий (покупка, строительство, оплата кредита на покупку жилого помещения) и на получение образования ребенка.

Саратовский проект автобусного тура "Дорогами войны. Дорогами побед" получил Гран-при Всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший военно-исторический маршрут". Заявку подавали комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области и СРОО "Фонд Книги Памяти". Решение о присуждении Гран-при принято единогласным решением всех членов конкурсной комиссии.

Западные компании приостановили реализацию новых проектов в Саратовской области. В связи с этим, по словам министра экономического развития и инвестиционной политики области Владимира Пожарова, экономика региона переориентируется на "старых друзей" - страны Африки и Азии. В частности, в декабре планируется большая бизнес-миссия в Южную Корею, активно развиваются отношения с Казахстаном.

«Роснефть» может продать Саратовский НПЗ. В компании объясняют подобное решение избытком нефтеперерабатывающих мощностей и нежеланием инвестировать в модернизацию НПЗ. Саратовский НПЗ по сравнению с другими нефтеперерабатывающими заводами «Роснефти», расположенными в европейской части России, имеет наиболее низкий показатель доли выхода светлых нефтепродуктов — 44% и самый низкий показатель индекса сложности Нельсона — 4,4. Минимальны и перерабатывающие мощности завода: они не превышают 6,8 млн тонн.

На отчетной неделе продолжало «штормить» «Саратовские авиалинии»: рейсы снова откладывались из-за неблагоприятных погодных условий.

Прокуратура Саратовской области выявила систематические нарушения градостроительного законодательства при строительстве новой набережной Саратова. Соответствующее представление внесено вице-губернатору области Денису Фадееву. По данным прокуратуры, «в настоящее время строительство 2-й очереди данного объекта - участок набережной от ул. Провиантская - ул. Бабушкин Взвоз г. Саратова завершено, при этом эксплуатируется указанный объект в отсутствии разрешения на его ввод, выданного администрацией МО "Город Саратов".

Планы отделения ПФР по Саратовской области построить в Энгельсе административное здание за 150 млн. рублей взяты на контроль "Общероссийским народным фронтом". Рассматривается вопрос обращения в правоохранительные органы по поводу строительства ПФР столь дорогостоящего объекта.

В квартире бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко прошли обыски по делу о хищении 500 миллионов рублей в рамках расследования уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере"), возбужденного по факту задолженности двух управляющих компаний перед ОАО "Волжская ТГК". я ТГК".
версия для печати

Заслуживает внимания


Саратовское здравоохранение вновь оптимизируютВнутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха?Так нужен нам берег турецкий?!
05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют24/07/2020 17:57 Заслуживает внимания Внутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха?16/07/2020 17:38 Заслуживает внимания Так нужен нам берег турецкий?!
Не вышло с воинской славой – заслужили трудовую доблестьМэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьевРушатся стены, падают лестницы
04/07/2020 20:57 Заслуживает внимания Не вышло с воинской славой – заслужили трудовую доблесть23/06/2020 22:26 Заслуживает внимания Мэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьев27/05/2020 17:11 Заслуживает внимания Рушатся стены, падают лестницы
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович