"Тапочный" ремонт для подвальных жителей - Саратов Сегодня
18+ 5 Августа 2020, Среда, 22:56
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Тапочный" ремонт для подвальных жителей

14/11/2014 15:24 Около 20 лет старое здание фабрики по производству тапок стояло на краю центра города Вольска, пока вокруг него не разгорелась дискуссия и судебные разбирательства. После его перепрофилирования в жилой дом квартиры были распределены между выпускниками детских домов и переселенцами из аварийного жилья. Радостное событие было испорчено, как только жильцы узнали, какие «новые» квартиры подсунули им застройщики. Они оказались просто непригодными для жилья. Особенно «повезло» четырем жителям нижних квартир – троим сиротам и одному переселенцу. Споры о статусе этого этажа не утихают до сих пор. С августа 2013 года жильцы пытаются доказать: то, куда их переселили, называется «подвалом» и для жизни это помещение непригодно.

Провальная квартира

Согласно данным минстроя, в 2011 году на обеспечение жильем около 800 сирот было выделено 252 млн. рублей, в том числе 137 млн. – средства из федерального бюджета и остальные из областного. Деньги немалые. Часть из них пошла на приобретение квартир в реконструированном здании бывшей фабрики по результатам аукциона, который то ли фирма ООО «Элитстрой», то ли ООО «Спутник» (об этом ниже). При обретенные областным минстроем квартиры торжественно даровали троим сиротам. С тех пор и началась эпопея из разбирательств и судов.

Список дефектов в «новых» квартирах можно описывать бесконечно. Гниющие и проваливающиеся полы, постоянная влажность и грибок на стенах, разбитые стены и протекающие трубы, отсутствие вентиляции и постоянный сквозняк – вот неполный перечень тех самых недостатков, которые обнаружили жильцы.

Игорь Гуренко, один из сирот получивших квартиру в злополучном здании жалуется, что несмотря на самостоятельный ремонт, здание продолжает разрушаться. «По комнатам постоянная слякоть, сырость в воздухе. Когда дождь идет или снег тает – все течет ко мне. От этого на стенах появился грибок, от которого можно заразиться. Постоянно дует со всех сторон. Летом еще ничего, а осенью невозможно. В туалете у нас соединенная вентиляция с соседями. А это значит, если там, извините, испортят воздух – все это придет ко мне. Я сам пытался сделать здесь ремонт, ведь тут ни плитки, ни кафеля, полов можно сказать нет, а стену пальцем проткнуть можно, так как этот гипсокартон постоянно гниет. Обои отклеиваются, хоть гвоздями прибивай. Белить тоже бесполезно. Трубы вот менял, так как застройщик сделал на букву «х» – и это слово не «хорошо». По идее это здание должны были снести, но решили заселить нас», - рассказал Игорь Гуренко. При этом, по его словам, застройщик предлагал сделать ремонт и предоставил план перепланировки. Но пришли ремонтники только один раз – сделать дверь. Теперь Игорь требует переселения.

Тетя владелицы еще одной квартиры, многодетной матери Анастасии Кургузовой сообщила журналистам о том, что с первых дней условия жизни были ужасными. «Детей страшно оставлять одних дома. Представляете, в каких условиях им приходиться жить? А делать ремонт, когда ты молодая мать (хозяйке дома 28 лет), а на руках трое детей - невозможно». В квартире Анастасии много кошек. Завели хозяева их вынужденно: по квартире бегают крысы и мыши. Кое-как удалось избавиться от блох и клопов». Жительница также рассказала, как деревянные полы из-за сырости однажды просто провалились под ногами.

Третья жительница злополучного этажа вообще отказалась обитать в квартире, снимая комнату в более хороших условиях. У нее самая чистая из всех квартир, но и там из-за влажности и ветра жить невозможно: «Болеть постоянно я бы не хотела». Продать квартиру и купить себе новую, по ее словам, жильцы не могут: не найдется соискателя. Да и на вырученную сумму найти себе подходящее жилье невозможно. По словам жильцов, красная цена нехорошим квартирам – 400 тысяч рублей. За эти деньги взять себе даже одну комнату нельзя.

Судебная эпопея

В декабре 2013 года условиями жизни сирот заинтересовался депутат Вольского горсовета, член ЛДПР Сергей Ашихмин. По его инициативе в феврале собиралась комиссия в присутствии депутата Госдумы Антона Ищенко и бывшего замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрия Земскова. Комиссия решила, что данное жилье принадлежит расселению. ООО «Элитстрой» было предложено вернуть четыре квартиры, которые были выделены для сирот, на что те согласились. Застройщики предложили сиротам 700 тысяч рублей за квартиру, при условии, что те приватизируют их. Одной из жительниц даже удалось съехать с неблагополучного места на новое жилище, но остальным повезло меньше. После приватизации, компания «Элитстрой» отказалась от ранее данных обещаний. Более того, фирма подала на администрацию Вольского района иск в суд за неправомерные действия по отношению к себе. Дело в том, что ответственным за объект является иной застройщик – ООО «Спутник». «Элитстрой» же – неосновной подрядчик. Также представители организации потребовали признать подвальные помещения первым этажом, чтобы отменить расселение. 16 сентября квартиры на цокольном этаже бывшей фабрики были признаны таковыми. С администрации Вольского района была взыскана пошлина в размере в 2000 рублей. Но на этом «судебная эпопея» не закончилась.

По словам Сергея Ашихмина судебная экспертиза прошла довольно странно. Суд взял проектную документацию, где можно подогнать линии, чтобы получить в итоге решение: данное помещение можно считать первым этажом, после чего прислали своих специалистов. «Я сам заказывал независимую экспертизу. Ребята работали два часа, прыгали и скакали, вычисляя точки. Они мне и сообщили – это не первый, а цокольный этаж. А судебные эксперты с Балакова приехали, сфотографировали и уехали. Я спрашивал: как вы собираетесь вычислять без замеров, на что мне ответили, мол, я не специалист и не знаю методики. Но простите, даже не зная ничего, я могу сказать, что это неправильно», - сообщил депутат. Он решил обжаловать судебное решение, так как посчитал, что присланные эксперты некачественно провели проверку.

Замглавы Вольской администрации Николай Бонусов сообщил журналистам о том, что сложилась «патовая» ситуация вокруг остальных трех квартир. «Мы не можем ничего решить. Когда сирот допустят к ремонту квартир, тогда все изменится. Своими силами им никто не предлагает это делать. Застройщик подтверждает, что готов взять на себя расходы. Квартиры находятся в плохом состоянии, мы сами это видим: двери разбиты, вентиляции, как таковой нет, полы в дырах. Но если за квартирой не следить, то в негодность они придут в любом случае. В том, что там грязно и мусор виноваты и сами жильцы. Кто мешал хозяину убрать его? Они не приспособлены к самостоятельной жизни. И еще одна деталь: свет и вода там есть, но никто ни за что не платит. Долгов с каждого по 40 тысяч рублей. А переселить людей с нижних этажей мы не можем, так как у администрации нет оснований на это. Есть решение суда, в котором указано, что купленные квартиры находятся на первом этаже, а в цоколе», - сообщил замглавы.

Глава МО Вольска Виталий Матвеев считает, что первостепенной задачей остается не «судебная перестрелка», а улучшение условий жизни выпускников сиротского дома, какими бы ни были решения суда. «В данном доме ситуация, как мы считаем, нормальная. Вода сюда подается, тепло тут есть. Вся проблема здесь заключается с этими тремя квартирами, которые находятся на нижних этажах здания. С подрядчиком мы обошли весь дом и составили акт дефектной ведомости и «Элитстрой» обещали все исправить. На втором этаже дома во время ремонта даже жили люди. Но на первый этаж подрядчика не пустили. Депутатами администрации этаж был признан подвальным помещением. Смысл был в том, что если это цокольный этаж, то, естественно, люди там жить не могут. Но, как уже говорилось, подрядчик это решение в суде обжаловал. Мы решили опротестовать это решение суда. Но этот судебный процесс затянется надолго. По моему мнению, вместо всех этих разбирательств, нужно сделать нормальный ремонт за счет подрядчиков. В любом случае, мы следим за данной ситуацией», - считает глава Вольска.

К сожалению, представители «Элитстроя» отказались давать комментарии по данному поводу, ссылаясь на то, что они не являются основными застройщиками.

Вся история с «сиротскими» квартирами далека от завершения. По прикидкам участников, обжалование судебного решения займет как минимум год. Но жители нижних этажей не собираются сдаваться. Кто знает, может кто-то из них объявит голодовку и бессрочный пикет. Подобные прецеденты уже были. А пока, им остается постоянно проваливаться подпол и бороться с крысами.
версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Заслуживает внимания


Саратовское здравоохранение вновь оптимизируютВнутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха?Так нужен нам берег турецкий?!
05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют24/07/2020 17:57 Заслуживает внимания Внутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха?16/07/2020 17:38 Заслуживает внимания Так нужен нам берег турецкий?!
Не вышло с воинской славой – заслужили трудовую доблестьМэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьевРушатся стены, падают лестницы
04/07/2020 20:57 Заслуживает внимания Не вышло с воинской славой – заслужили трудовую доблесть23/06/2020 22:26 Заслуживает внимания Мэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьев27/05/2020 17:11 Заслуживает внимания Рушатся стены, падают лестницы
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович