Кто виноват, что он устал? - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 6:55
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто виноват, что он устал?

29/10/2014 11:28 Меняется все в наш век перемен. Андрей Макаревич вдруг забыл поговорку о том, что нельзя плевать в колодец, из которого пьешь, и теперь в ответ на нелицеприятные высказывания о народе получает пустые залы и сорванные концерты, отчего ныне гастролирует больше по загранице.

Забыл поговорку и о том, что нельзя гадить там, где ешь, и объявил, что власть его «травит». Если учитывать, что еще в пору кремлевских старцев «Росконцерт» заключил с «Машиной времени» контракт, и с 1980 года (в тоталитарном, ага, государстве!) группа пользуется официальным статусом… или что с 1996 года группа пиарится на фоне президентских выборов и позиционирует себя как провластная (это рокеры-то, которые по жизни считают себя независимыми от власти, вроде Юры-музыканта!), а потом говорит, что власть мешает ему творить… или, наконец, что главный телекулинар России называет себя настоящим патриотом, фотографируется с первыми лицами, а потом высказывается насчет того, что «если НАТО поставит в Крыму базы, то ничего страшного» - если все это сложить вместе, получится не рагу из «Синей птицы», а винегрет из здравого смысла. До недавнего времени фрондерство Макаревича выглядело шалостью уставшего от известности шоумена или нытьем обеспеченного пенсионера союзного значения со званием народного артиста.

Правда, со временем нытье о том, что некие злыдни срывают его концерты, выглядело все более странным. Кому выгодно? Конкурентам? Но у Макаревича специфическая возрастная публика, которая еще помнит его и себя молодым – конкуренты тех времен вроде «Воскресения» или «Наутилуса» кто в самостоятельном плавании, а кто – навечно в памяти народной.

Политикам? Ну на московских площадках самопиар «лимоновцев» на фоне Макаревича еще возможен, но ведь не покупают билеты и в провинции, где политическая активность – десяток «несогласных» в сезоны весеннее-осеннего обострения. Однако, на этой неделе в эфире телеканала «Дождь» Андрей Макаревич обвинил в своей травле со стороны представителей власти, тут же оговорившись, что у него нет никаких доказательств. То есть, по мнению Макаревича, в том, что на недавний концерт в провинции было продано два места – виновата президентская администрация, которая должна была в полном составе выкупить билеты? Да ради чего?

Как тут не вспомнить слова из песни группы «Воскресение», в которую от Макаревича много лет назад ушли музыканты, создававшие «Машину времени»:

Кто виноват, что ты устал
Что не нашел чего так ждал
Все потерял, что так искал
Поднялся в небо и упал

И чья вина, что день за днем
Уходит жизнь чужим путем
И одиноким стал твой дом
И пусто за твоим окном?

Когда в прессе появились первые сообщения «Макаревича травят!», ему можно было посочувствовать: травить человека - это неправильно. Но указывать на виновных в утрате собственной популярности, не имея никаких доказательств – тоже неправильно.

А чего, собственно, ждал Макаревич? Что на его концерты кто-то будет силком сгонять аудиторию? Людям, покупавшим билеты, был интересен ретро-ряд хороших песен, которые когда-то принесли музыкантам «Машины времени» признание, и которые они готовы слушать даже при том, что ничего нового не создано и вряд ли создано будет.

Или на склоне лет занявшись политикой, Макаревич не рассчитывал, что политика займется им?

Однако, есть и еще версия. Когда еда за одним столом надоедает, появляется соблазн покормиться у другого стола. Например, не просто устроить «чес» по территории страны, где идет война, но и получить гонорар за критику власти, при которой чувствовал себя безбедно. Вполне возможно, что за это Макаревич свободно гастролирует по США в то время как другие российские артисты, кто открыто заявил свою поддержку присоединению Крыма и ополченцам в Новороссии, попадают в некие списки, кому запрещен въезд в страны Запада. Что ж, вольному воля. Но людям за столом, где кормился десятилетиями, зачем аппетит-то портить?


версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович