Саратовские СМИ: обзор 18-24 августа - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 0:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские СМИ: обзор 18-24 августа

Саратовские СМИ: обзор 18-24 августа  - Саратов Сегодня25/08/2014 17:42 Две главные темы саратовских СМИ прошедшей недели – обсуждение нового витка «обмена санкциями» и проблемы, с которыми сталкиваются прибывающие в Саратовскую область беженцы.

ИА «Версия-Саратов» скептически относится к официальной точке зрения о том, что ничего страшного санкции России не принесут. В статье «О рациональном» информагентство пишет: «Чиновники от экономики и сельского хозяйства активно расписывают, как хороши и свежи будут розы, то есть, конечно, не розы, а российские овощи и фрукты, а также сыр, творог и прочие продукты, которые российские производители весело и с огоньком начнут производить буквально сегодня, когда страна наконец-то освободилась от бремени импорта. Бремя, кстати, составляло, по подсчетам специалистов, примерно треть всего рынка сыра, 15 процентов всех овощей и фруктов и 13 с гаком процентов всей рыбы, не считая остального по мелочи. Власти говорят, что ничего, переживем и без буржуйских продуктов обойдемся. Особенно без сыра. Сыр — это вообще камень преткновения, как ни заговорят про санкции, все вспоминают этот самый сыр. Причем непременно твердых сортов или с плесенью, а не какой-нибудь диетический творожный. Словом, коснутся санкции только зажравшихся хипстеров, которые лопают исключительно французский бри, закусывая его испанским виноградом и "полируя" это итальянскими мидиями.

… Санкции, вещают нам с трибун, были специально разработаны так, чтобы ударить только по западным странам и обойти простого потребителя. Простой потребитель старше 30 лет, наученный горьким опытом, заинтересованно кивает, скупая сыры и банки с зеленым горошком. Оснований для роста цен нет, успокаивает вице-премьер Аркадий Дворкович, а ритейлеры вежливо на ушко сообщают минэкономразвития, что закупочные цены на пресловутую рыбу уже поднялись на 20 процентов. Простой потребитель, продолжая доверчиво кивать, привычно складирует дома консервированные персики и на всякий случай орехи».

Еженедельник «МК в Саратове» в статье «Нам нужен берег турецкий» дает возможность высказаться по поводу санкций авторам различных точек зрения. Выясняется, что многие саратовские эксперты оценивают ситуацию довольно спокойно:

« Рост цен? Всё зависит о того, откуда будут поставки, какая будет продукция, — так считает председатель гильдии мелкорозничной торговли Торгово-промышленной палаты Саратовской области Михаил ЯКУШЕВ. — Если мы говорим о сыре пармезан, который изготавливается во Франции, его у нас всё равно просто так не произведешь. А вот завалить белгородской курицей можно буквально всю страну». Издание отмечает, что саратовские чиновники не дремлют, и на областном уровне уже создан временный орган, который намерен отслеживать ситуацию в регионе с ценами на продовольствие.

« Речь идёт о мониторинге цен, начиная от уровня муниципалитетов и вплоть до федерального, — рассказал заместитель председателя правительства Саратовской области Павел БОЛЬШЕДАНОВ. — Никто никого наказывать и жёстко контролировать не собирается. Будет экономическое регулирование, отслеживание цен по схеме «предложение-спрос-предложение», а также управление запасами».

« Не всё ещё потеряно для саратовской потребительской кооперации. В других регионах она уже практически не функционирует, — таково мнение экс-губернатора Саратовской области, советника аппарата советников и помощников губернатора по аграрным вопросам Дмитрия АЯЦКОВА. — В своё время потребкооперация развивалась очень эффективно. А в эпоху СТОЛЫПИНА мы ухитрялись кормить Европу».

Информагентство «Взгляд-инфо» в материале «Не ешь ананасы, роллы не жуй» выяснило, от каких импортных продуктов готовы отказаться саратовцы из патриотических чувств. По результатам опроса самыми ненужными импортными продуктами названы гамбургеры и картошка фри, сникерсы, баунти, киндер-сюрпризы, кола, пепси, фанта.

Тот же интернет-ресурс публикует развернутый рассказ о том, с какими мыслями и планами прибывают в Саратовскую область тысячи украинцев: по данным агентства, к середине августа на миграционный учет в Саратовской области встали более 4600 граждан сопредельного государства.

Корреспондент «Взгляд-инфо» отмечает, что переселенцы настроены оптимистично, хотя некоторые и тоскуют по родным пенатам. Его собеседники рассказывают, что даже не надеялись на такой прием, который им оказали в Саратове: "Ты знаешь, на Украине люди стали как-то злее. Будет кто-то тонуть по жизни, так руки ему не подадут. Кто сам выплывет, тот молодец, а кто нет – ну не повезло". При этом, больше всего поразило переселенцев внимание не официальных властей, а именно инициативы простых людей и волонтеров, которые почти ежедневно приходят их навестить: "Нам на выбор предложили много одежды и обуви, и для взрослых, и для детишек. Кто-то даже приходит и помогает деньгами, пусть суммы небольшие, но и они нам очень кстати". Единственным пожеланием беженцев стала просьба к чиновникам оперативно решать возложенные на них задачи. Приезжих удивляет, сколько разного рода бюрократических процедур им приходится преодолевать в России.

Еженедельник «МК в Саратове» в статье «Девятый малороссииский вал» продолжает тему в форме экскурса в историю переселения украинцев в Саратовскую область, и отмечает: «Сейчас в Россию хлынул девятый вал переселенцев из Украины. Российские граждане приняли его неоднозначно, наше общество не до конца готово для новой инъекции беспокойства, боли, тревоги, сомнений, обид. Но, как показывает история, малороссийский элемент, не единожды становившийся яблоком раздора в большой политической игре, в значительной степени шёл на пользу системе общерусского единства и помогал государству и обществу выбраться на новый, доселе недосягаемый уровень».

Смежной – крымской – тематике посвящает свою корреспонденцию информагентство "Свободные новости". В материале «Крым своими глазами» называются основные проблемы, с которыми столкнется турист, впервые решивший попасть на полуостров. Во-первых, это дорога: «многие годы туристы из России, Белоруссии и Казахстана совершенно свободно попадали на Черное море, проезжая через территорию Украины. Теперь же, учитывая происходящие в Донецке бои, а также получение Крымом статуса «оккупированной территории» (с точки зрения Киева), проезд по «незалежной» крайне затруднен». Во-вторых, это разгул криминала: «едущий на курорт турист, по справедливому предположению воюющих сторон, везет с собой крупную сумму денег, не говоря уже про сам автомобиль. Нередки случаи, когда людей оставляли буквально в нижнем белье, отбирая имущество «в помощь ополчению Донбасса» или «для поддержания боеспособности украинской армии». Есть и третья сила – обычные бандиты, разбежавшиеся из тюрем».

Кстати, рассказывая о восприятии жителями Крыма своего статуса, автор отмечает, что «самоопределяться жители Крыма не собираются. Татары, украинцы и русские, живущие на полуострове уже не одну сотню лет, совершенно стерли понятия национальностей. Тут не говорят, например, «мы, русские», тут говорят «мы, крымчане». И несмотря на новое гражданство, местные очень тепло отзываются об украинцах, надеясь, что те забудут обиды и вновь приедут тратить гривны на черноморском побережье. Прибывающих из воюющих областей беженцев встречают как родных. В курортный сезон тут легко получить работу, а местные жители находят для них дешевые комнаты, а часто и вовсе не берут плату за проживание». Еще одна проблема крымского туриста, который наконец-то добирается до моря – грязно почти везде, в точках общепита антисанитария. «Ближайшие два года окажутся самыми тяжелыми для полуострова. По прогнозам, поток отдыхающих будет снижаться ежегодно, что станет катастрофой для региона, не имеющего никакой промышленности. Пожалуй, в учебниках, написанных через несколько десятков лет, именно присоединение Крыма будет подаваться как переломный момент в истории постсоветской России. Но что это будет: гениальный ход или роковая ошибка – мы узнаем совсем скоро», - резюмирует интернет-ресурс.

Тем временем в Саратове, по сообщению газеты «Коммерсант», общественность выстроилась за деньгами от правительства. Как сообщает издание, по итогам приема заявок от некоммерческих организаций региона на получение грантов на социально-значимые проекты в правительство поступило 87 заявок. В этом году общественников впервые ограничили в сумме, и они не могли заявить более 300 тыс. рублей. В правительстве говорят, что при выделении грантов никакой субъективной оценки нет. Не участвовавшие в конкурсе общественники говорят, что после получения субсидий возникают недопонимания с грантодателями. Так, руководитель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин сообщил «Коммерсанту», что отказался от участия в подобных конкурсах по принципиальным соображениям: «Я дважды получал гранты от власти — от президента и от администрации Саратова, в обоих случаях потом возникали трения. Появлялись определенные требования к нам. Притом, что это было еще до 2006 года, когда обстановка в стране была другая. На мой взгляд, равноправное сотрудничество с властью на таких условиях невозможно».

В другом материале о деятельности «третьего сектора» «Коммерсант рассказывает о визите путешественника Федора Конюхова, находящегося в эти дни в областном центре, и о том, что ряд общественников заявил, будто путешественника используют в коммерческих целях.

«Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Саратова выступил с открытым обращением в адрес. Подписанты утверждают, что знаменитость используют в хозяйственном споре между администрацией областного центра и владельцами солярия «Виктория» в поселке Затон Волжского района Саратова. Господин Конюхов заявил, что намерен устроить на спорном участке Школу путешественников. В совете ветеранов считают, что путешественника вводят в заблуждение по поводу участка под школу».

Издание «МК в Саратове» сообщает о вопиющем факте чиновничьего равнодушия: свыше десяти лет учитель математики посёлка Колос, что под Марксом, «Тамара Александровна Сутырина бьётся о ледяные чиновничьи души, чтобы получить нормальное жильё. Тамара Александровна боится за свою жизнь, поскольку предоставленная ей в 1992 г. муниципальная квартира находится в полуразрушенном доме. В обращении в редакцию бывший учитель признаётся, что её дом похож на «дом Павлова». И присланные ею фотоснимки с места своего проживания — горестное тому подтверждение. Жизнь человека в опасности, а власть и мизинцем не шевельнула за все эти годы».

Чтобы не заканчивать обзор на грустной ноте обратим внимание читателей на расследование издания "Комсомольская правда в Саратове", которое изучило объявления на сайтах-барахолках и очень удивилась тому, что продают саратовцы через интернет. Все больше объявлений, где беременные дамы продают свои положительные тесты, предлагают подушку «грудь антистресс» (чтобы было куда поплакать), автографы звезд: целую тысячу за росчерк Лепса и всего пятьсот за автограф рэпера. А некоторые мужчины откровенно заявляют: «Приду в гости на чай с гитарой к женщине» и «исполняю романсы». Кроме того, саратовцы предлагают за деньги (от 40 рублей за четверостишие) писать за вас признания в любви, поздравления боссу или теще, и обеспечить алиби по телефону.


версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика