"Егэшные" профессионалы - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2020, Понедельник, 19:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Егэшные" профессионалы

11/08/2014 09:50 Итак, сразу вслед за ЕГЭ с его неприятно поразившими результатами, в Саратове, как и по стране в целом, стартовала приемная кампания в вузы. Абитуриенты ринулись на штурм приемных комиссий с тем, что оказалось у них на руках, а именно – сертификатами, по большей части, далекими от стобалльных. Какого уровня специалисты получатся из этой новой волны вчерашних школьников, собирающихся через несколько лет лечить людей, проектировать дома, а, может, и запускать ракеты в открытый космос, пока не знает никто. Прежде всего, они сами.

Все потому, что таких плачевных результатов ЕГЭ в области давно не было. По целому ряду дисциплин, включая математические и естественнонаучные предметы, учащиеся не сумели набрать высшие баллы. Наиболее сомнительные достижения почему-то были продемонстрированы старшеклассниками в математике, информатике, а также французском и немецком языках – ни один из участников тестирования, экзаменовавшихся по этим дисциплинам, так и не сумел справиться со всеми заданиями и набрать максимальный балл. Крайне мало блеснувших знаниями оказалось и среди тех, кто сдавал тесты по физике и английскому языку: в общей массе работ обнаружились всего две стобалльных по каждому из предметов. Более того, если верить обнародованным данным, вообще осилить ЕГЭ в части обязательных дисциплин не смогли свыше ста девяноста выпускников.

Оглашая безрадостную статистику, министр образования области Марина Епифанова не на шутку разоткровенничалась перед журналистами. И на одной из подводящих итоги пресс-конференций заявила о потере самой цели внедрения ЕГЭ, констатировав следующее: «Мы занимались введением мер безопасности, введением общественников, но забыли про главное - качество образования».

Стоит ли спорить с министром в этом вопросе, неизвестно. Уж о больно щекотливой теме идет речь. С одной стороны, признавая сомнительные итоги экзаменов, региональные кураторы социального блока дружно кивают на общероссийские показатели, в этом году тоже оказавшиеся далекими от идеальных. С другой, оказавшись в незавидном положении, областной минобраз в унисон с федералами окончательно расписался в несовершенстве механизмов ЕГЭ на примере их функционирования по прошлому году. Впрочем, ничего другого и не оставалось, поскольку нынешнюю экзаменационную кампанию, при ближайшем рассмотрении, оказалось возможным кое-как сопоставить лишь с результатами ЕГЭ по позапрошлому, 2012-му, году. Насколько помнится, в те далекие времена школьники, еще обкатывающие образовательное нововведение, не продемонстрировали ничего выдающегося, а показали весьма усредненные, по российским меркам, знания. Зато прошлый год оказался настолько щедрым на вундеркиндов и будущих юных гениев, что вскружил головы многим, так или иначе причастным к процессу. Правда, ненадолго: лишь до того момента, пока не выяснилось, что экзаменуемые уже заранее знали ответы на тестовые вопросы из-за глобальной утечки контрольно-измерительных материалов, распространившихся в сети Интернет.

В этой связи на ум снова приходит высказывание Марины Анатольевны, попавшей не в бровь, а в глаз: кажется, что и тогда, и сейчас, анализируя, оправдываясь, докладывая цифры сухой отчетности никто так и не подумал о главном – о том, почему все-таки уровень образовательной подготовки учащихся старших классов оставляет желать лучшего.

Между тем, страшно представить, что могут натворить посредственные конструкторы, сомнительные инженеры и малограмотные врачи, пачками выпускаемые из стен университетов… В этом плане нынешний год, по всем статьям, обещал выдаться особенно урожайным на не слишком способных первокурсников. Как показывают итоги приемной кампании в саратовских вузах, так оно и вышло, поскольку проходной бал остался высоким преимущественно на гуманитарных направлениях – экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление и т.п. По многим остальным специальностям, востребованным в реальном секторе экономики, проходной балл на уровне 2012 года, а порой и ниже. Впрочем, в вузах полагают, что не все так уж и плохо и проявляют осторожный оптимизм.

«Оценить реально знания абитуриентов можно только после начала учебного года, - рассказал нашему информагентству ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ Алексей Перегудов, - Ежегодно СГТУ проводит срез знаний первокурсников, и полученный результат не всегда отражает первоначальные баллы, с которыми абитуриенты поступают. Что касается этого года, приведу мнение Министерства образования и науки РФ: знания абитуриентов не связаны с результатами ЕГЭ, так как в этом году ЕГЭ прошел без утечки ответов через Интернет, как было в прошлые годы. Поэтому результаты ЕГЭ, в целом, ниже, а знания примерно остаются на том же уровне. В любом случае, пока рано делать однозначные выводы. Надо дождаться начала учебного процесса».

Точку зрения Алексея Перегудова относительно того, что «снижение баллов ЕГЭ не эквивалентно снижению знаний», поддержал его коллега из медуниверситета декан лечебного факультета и факультета клинической психологии СГМУ, ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Дорогойкин. «Качество знаний абитуриентов мы узнаем по итогам первых сессий, - признался Дмитрий Львович, - Сейчас сложно сказать, какие из них будут специалисты, потому что результат ЕГЭ оценивает уровень предыдущей подготовки, и эта оценка могла проводиться в разных условиях и с различными требованиями. В прошлый год, при колоссально высоких результатах, не наблюдалось, чтобы результаты знаний у поступающих были многократно выше. На нынешних результатах сказалась просто честность оценки. Если прошлогодние баллы по ЕГЭ были завышены, то эти, может быть, наоборот реальны. Время нас рассудит. Узнаем, какими будут наши первокурсники через год, как будут учиться».

Представители обоих вузов дружно отметили, что поток поступающих к ним этим летом абитуриентов отнюдь не уменьшился. «Он даже стал несколько больше, чем в прошлом году, - добавил Дмитрий Дорогойкин, - Конкурсная ситуация тоже остается прежней. Проходной балл сейчас ниже, чем прошлогодний. По разным специальностям он понизился где на десять, где на пятнадцать баллов. Это связано с общими низкими результатами ЕГЭ по стране».

В свою очередь, Алексей Перегудов намекнул, что не всем университетам повезло в такой же степени, и что «другие вузы жалуются на нехватку абитуриентов на ряде направлений технического профиля».

Что ж, по сути, любая реформа – это лотерея с подчас весьма неожиданными последствиями. Другое дело, что в данном случае будет намного лучше, если ее последствия действительно окажутся неожиданными.


версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика