Стройка на пепелище: когда нельзя, но очень хочется - Саратов Сегодня
18+ 9 Февраля 2023, Четверг, 0:55
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Стройка на пепелище: когда нельзя, но очень хочется

07/08/2014 09:27 Почему по Саратову забегали «красные петухи».

Начало пожароопасного сезона в городе вовсе не обязательно должно совпадать с наступлением лета. Особенно, если речь идет о без пяти минут мегаполисе, исторический центр которого плотно застроен «хижинами» под снос. Замечено, что в последнее время такие кварталы все чаще начали обнаруживать тенденцию к самоликвидации и стали живо полыхать огнем на глазах у изумленной публики. Интересно, к чему бы это?...

Последний крупный пожар такого рода случился буквально на днях на пересечении улиц Вольская и Посадского. Неожиданно вспыхнувшее пламя в считанные минуты превратилось в мощный костер, перекинувшийся с одного деревянного дома на два соседних. Даже слаженная работа пожарной команды оставила от строений одни руины: только чудом люди успели вынести из полыхающих огнем зданий документы и наиболее ценные вещи. Но самое примечательное – это то, что сгоревшие частные дома были никому не нужны: «при жизни» они числились аварийными, но, вместо того, чтобы расселяться и освобождать лакомый для ведения жилого строительства участок земли, продолжали стоять там, где их поставили. Да и бывшие обитатели уничтоженных пожаром халуп отреагировали на произошедшее крайне неоднозначно. Большинство признавались побывавшему на месте событий корреспонденту нашего ИА в том, что даже рады случившемуся возгоранию – по их мнению, разбушевавшаяся огненная стихия наконец-то заставит муниципалитет подыскать им другое, более подходящее для проживания в нем, жилье. При этом, некоторые очень кстати вспоминали о том, что еще по весне им предоставлялся реальный шанс сменить местожительства: неизвестные люди ходили по домам и настойчиво предлагали семьям выкупить их жилые постройки по цене в 700 тысяч за каждую. В ту пору на «заманчивое» предложение никто не польстился, ведь даже небольшая квартира на городских выселках стоит много дороже. Однако был ли простым совпадением интерес, проявленный посторонними людьми к видавшим виды жилищам? Понятно, что незнакомцев вряд ли интересовали сами деревянные лачуги с их мизерной рыночной ценой. Однако их могла очень даже интересовать земля, на которой эти дома стояли. Не секрет, что подобного рода интерес обычно проявляют застройщики, облюбовавшие земельный участок под старым жилым фондом, и стремящиеся освободить его с минимальными для себя затратами. В этом случае несговорчивые жильцы однажды вполне могут оказаться в центре пожара, а после – и пепелища, в которое превратятся их собственные дома.

К сожалению, большинство поджогов на этой почве недоказуемо, однако череда фактов и совпадений, которыми обрастает каждый из них, говорят сами за себя. К примеру, несколько лет назад подобная практика «освоения» застроенных территорий широко применялась в Энгельсе, с центральных улиц которого постепенно начали исчезать видавшие виды частные домовладения. И, как ни возмущались жильцы, отыскать виновных в трагических происшествиях так и не удалось. Зато превратившаяся в опаленный пустырь земля долго не пустовала: уже очень скоро на ней возвышались новенькие жилые высотки.

Думается, что такой сценарий развития событий, пусть и несколько экстремальный, устраивает саратовских строителей как нельзя лучше - особенно, в свете взятого региональным минстроем курса на высвобождение центра города из-под аварийного и ветхого частного жилфонда с постепенной заменой его на современные многоэтажные дома. Ведь Градостроительный кодекс РФ в его действующей редакции слишком связывает застройщикам руки – в особенности, когда дело касается вопросов отселения граждан из принадлежащего им жилья. Помнится, что не так давно эта тема даже вызвала бурные дискуссии представителей строительной отрасли, в очередной раз собравшихся за круглым столом Градостроительного совета. Публику, как приезжую, так и местную, по обыкновению эпатировал председатель правления местной ассоциации «Союз застройщиков» и одновременно глава группы строительных компаний Яков Стрельцин. На сей раз, строитель выступил с инициативой многократного повышения стоимости аренды земли под старым жилфондом в самой элитной части города. «Хочешь жить в центре города в своей халупе – так плати за эту землю 20-30 тысяч, - выразил уверенность бизнесмен, - Только это будет жителей как-то мотивировать сменить место жительства». Именно такое высказывание Якова Стрельцина приводит одно из саратовских информагентств. На базе уже давно расформированномго Минпромэнерго будет создан центр по лицензированию и сертификации продукции и услуг для упрощения взаимодействия юридических лиц с ныне действующим Минпромторгом РФ.

Конечно, война с жильцами, некоторые из которых не прочь как следует «навариться» на собственном отселении, ведется не на жизнь, а на смерть - и это, по всей видимости, будет продолжаться до тех пор, пока законодательная база не обретет в этом вопросе нужные и действенные рычаги. Другое дело, что необходимость застройки и без того не резинового центра все новыми высотными зданиями - так называемым, «элитным» жильем - вызывает очень большие сомнения. Но … только не у глав крупных строительных корпораций, до последнего, в нарушение норм логически мотивированного высотного регламента бьющихся за каждый клочок земли, более или менее пригодный для того, чтобы «впихнуть» на него очередную «свечку». А в такой войне, что называется, все методы хороши. Даже те, которые увеличивают количество пожаров и погорельцев.

версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Заслуживает внимания


Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»Год в мешке
26/01/2023 10:24 Заслуживает внимания Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»16/01/2023 23:03 Заслуживает внимания "Целевое" для "своих"09/01/2023 10:06 Заслуживает внимания Год в мешке
Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП

Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович