Шакалы - Саратов Сегодня
18+ 28 Октября 2020, Среда, 12:13
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Шакалы

Шакалы - Саратов Сегодня04/08/2014 13:27 Нашей стране любят пророчить всяческие катастрофы на август. А насыщенная минувшая неделя дала повод для предположений где на этот раз шарахнет. Впрочем, не надо быть чревовещателем, чтобы предрекать, что неприятности нам будут устраивать «наши западные коллеги», как дипломатично выражается глава российского МИДа Лавров и не только он.

Судилища

США, а прежде них по их наускиванию и ручная «большая шестерка» Америки объявили очередную волну санкций против России. На этот раз санкционный пакет включает запрет на участие российских госбанков в европейских фондовых рынках, ограничение экспорта оружия и оборонных технологий в РФ, а также эмбарго на поставки в Россию высокотехнологического оборудования для нефтегазодобычи. Само собой разумеется, что был и пополнен список тех, кто подпадает под замораживание активов и запрет на выдачу виз. Повод – вхождение в состав России Крыма и война на Украине. Иными словами, Россию вновь попытались наказать за чужие грехи, в том числе и тех, кто эти санкции ввел. Всем же, кроме накачанных пропагандой украинцев, понятно, что действия киевской хунты окончательно подтолкнули населения Крыма в сторону России и что наша страна не начинала и не ведет войну на Украине. Официально США вынужденно под давлением фактов признают, что у них нет доказательств того, что «Боинг» сбили ополченцы либо российские военные и что Россия поставляет Новороссии вооружение. Мало-помалу подтверждается фальшивость американских «доказательств». Стараясь приобщиться к «большим пацанам» Украина с Польшей горячо поддержали санкции и предложили свою посильную помощь. Нельзя сказать, что Россия в данном случае выступает в роли «терпилы». Наша страна принимает ответные меры. И если в Европе от нарушения экономических связей негативный эффект пытаются сгладить и почувствуют его нескоро, то запреты на импорт продуктов из Польши, Прибалтики и Украины на этих странах скажутся очень скоро. И хотя поляки не скачут с воплями «кто не скачет тот москаль», а демонстративно жуют запрещенные к ввозу в Россию яблоки, все их они вместе с плодожорками не съедят, европейцам хватает своих фруктов и очень скоро наступит изжога и от яблок, и от собственной желчной ненависти к России.

Всплывающая подсказка Но и это еще не все. Испортив годами выстраиваемые обоюдными усилиями экономические отношения, поправ договор ВТО, Запад вдобавок ко всему еще изнасиловал международное правосудие, полностью обнажив его марионеточную сущность. Теперь уже и международные суды стали инструментом давления на Россию. Известные своей бюрократичностью, они теперь как по команде один за другим стали извлекать с пыльных полок годами и десятилетиями тянущиеся дела с ответчиком Россией и оперативно удовлетворять требования истцов. Речь идет, прежде всего, о беспрецедентном решении Гаагского суда о компенсации бывшим владельцам ЮКОСа 50 млрд. долл. за счет РФ, которая якобы экспроприировала компанию. И никого не волнует, что ЮКОС занимался налоговыми махинациями (что доказано судом и именно за это дважды был осужден Ходорковский), был обанкрочен после уплаты налогов и продана аукционе. История с Гаагским судилищем наглядно дает понять российскому бизнесу, что Запад перестал играть по правилам и капиталы из оффшоров лучше забрать, а состоятельным гражданам опасно держать иностранные счета.

Дальше начали по мелочи. Откопали и удовлетворили забытый иск Бориса Немцова, который три с половиной года назад решил оспорить решение российской Фемиды, определившей оппозиционера на 15 суток ареста за то, что он 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади Москвы провоцировал к несанкционированному митингу и оказывал сопротивление полиции. Страсбургский суд, как пишут, усомнился в официальной версии событий, как-то внезапно умудрился восстановить картину произошедшего и пришел к выводу о том, что Борис был прав и ОМОН нарушил в отношении его Европейскую конвенцию о защите прав человека. В пользу Немцова с РФ решено взыскать 26000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2500 евро в качестве возмещения издержек. Другие дела тысяч простых россиян в этом суде не слишком то и быстро разрешаются. Всплывающая подсказка

В СМИ прошла информация о том, что теперь и «пуськи» хотят подавать иск на РФ в Страсбургский суд за свое задержание и отсидку. Между тем, в самой Европе не слишком церемонятся с их соратницами из «Фемен», устроившими в парижском Соборе Парижской Богоматери нечто подобное тому шабашу, что «пуски» изобразили в Храме Христа Спасителя в Москве. Вполне возможно, что подобно почуявшим легкую добычу шакалам, с аналогичными исками в Страсбург потянутся «заработать бабла» и другие оппозиционеры, кого когда—либо «обидела» российская правоохранительная система за устроенные ими беспорядки, - начиная от недавно осужденного Удальцова и заканчивая местными аборигенами типа саратовского активиста КПРФ Сорокина, недавно оштрафованного на 10 тысяч за несанкционированный пикет. Если так пойдет и дальше, то уместно задаться вопросом: а на кой нам все это верховенство международного права с их судами, тем же америкосам очень даже комфортно жить с закрепленным в конституции приоритетом национального права. Поменяем и мы конституцию, а они потом пускай думают на кой черт они подтолкнули к этому шагу Россию.

«Из фельдфебелей в гегели»

Впрочем, что мы все о большой политике, в нашем вялотухнущем белоленточном болоте тоже делают политику, более похожую, правда, на копошение опарышей вокруг очередной кучи брошенного в сторону России дерьма, как питательной среды для доморощенных «креаклов». Их даже шакалами, грызущими Россию, не назовешь.

Тем не менее, исключительно радуясь тому, как глумятся над Россией и пытаются ее изжить до уровня затрапезной отсталой колонии (уверены, что не дождутся), некоторые местные деятели от оппозиции пускаются в философствование. Некто Глущенко, директорствующий в местных оппозиционных СМИ, разразился блогом, в котором пустился философствовать и, надо полагать, мнит себя равным таким фигурам как Платон, Гегель и Гумилев. Явно претендуя на оригинальность и научную новизну, он сначала повествует о хрестоматийной теории цикличности, а затем выводит аж семь повторяющихся этапов крушения царской России, СССР и подводит к тому, что современная Россия стоит где-то на пороге распада. Не станем подробно разбирать это нагромождение глупостей, поскольку там и с логикой плоховато, и очевидно незнание истории, и явная предвзятость. Достаточно сказать, что из любой изоляции и потрясений Россия, отмобилизовав все свои огромные внутренние ресурсы, выходила усилившейся и обновленной. Полагаем, так будет и на этот раз. Но об этом Глущенко не хочет говорить. Очень уж похоже его творение на измышления современных укрских историков, утверждающих, что древние укры вырыли Черное море и с русскими у них нет ничего общего. Про Бандеру вообще молчим...

Как бы то ни было, но история эта показательна тем, что кроме хотелок у оппозиции ничего нет, ничего позитивного людям они предложить не могут. И, будучи в глубоком политическом нокауте, занимаются черт знает чем. Одним словом, когда коту делать нечего, то он сами знаете, что делает. Или пытается переквалифицироваться, как метко было подмечено на одном из саратовских форумов в посте под ником Александр Климов «Из фельдфебелей в гегели». Особенно понравилась фраза: «Действительно, некоторые провинциальные философы все поспирали». «Поспирали», да только с умом воспользоваться не могут, равно как и доставшимися им политическим микроструктурами.

Об иностранных агентах

Всплывающая подсказка Отдельной реплики достойна и история с Пицуновой. Знающие люди из числа общественников судачат, что она давненько, еще с 90-ых не брезговала иностранными грантами. И нет ничего удивительного в том, что она могла получить зарубежный грант и после закона «об иностранных агентах». Вообще неясностей тут полно. В СМИ проходила информация о том, что она сама якобы не отрицала его получение два года назад. Непонятна ее нервная реакция на правоохранителей, которые вроде бы хотели всего-навсего вручить ей уведомление. Дальнейшие события заставляют предположить, что Пицунова и ее муж попросту решили устроить скандал и пропиариться на этой ситуации, поскольку пошли заявления о слежке и коллективные письма поддержки. Или понимая, что нарушили закон, пустились во все тяжкие и создают общественный резонанс, чтобы избежать ответственности или смягчить ее. По крайней мере форумчане эти версии очень активно обсуждают. Утверждения о гонениях на «известного общественника-эколога» со стороны неких влиятельных сил несколько натянуты, поскольку сложно вспомнить что-либо кроме крикливых выступлений Пицуновой и скандалов с ее участием на слушаниях и прочих общественных посиделках да участия в протестных ПОЛИТИЧЕСКИХ акциях. Если мы ошибаемся и у нее есть действительно квалифицированные экологические экспертизы и прочие свершения в защиту экологии – пусть нас поправят.

Что касается списка подписантов, то ознакомление с ним оставляет впечатление, что часть действовали из соображений как бы и их не начали проверять на предмет сотрудничества с зарубежными фондами, а остальные попросту до конца не понимали, под чем подписывались. Точно также опрометчиво поддержал Пицунову и председатель региональной ОПы Александр Ландо. Все эти сборы подписей и публичные заявления о поддержке – вещь неоднозначная, мутная и скользкая. Не зная сути проблемы, не разбираясь в политике, лучше не подписываться, иначе есть риск быть обманутым и оболганным, оказаться против тех, кто тебя уважал и почитал. В такой ситуации оказались многие известные деятели культуры, кто выступил против присоединения Крыма, избежавшего участи Дома профсоюзов в Одессе и гражданской войны на юго-востоке Украины. Уж лучше было дождаться итогов проверки и решения суда, руководствующегося фактами и документами, а не голыми заявлениями.

Один из подписантов Александр Никитин обвиняет власть в том, что она стремится разделить все НКО на социально значимые и на занимающиеся политикой. Действительно, на прошлой неделе стало известно, что законодательство об НКО может быть ужесточено и общественные организации могут быть поделены на "общественно значимые" и "политические". В отношении вторых возможно ужесточение регулирования, запрет на гранты из госбюджета, ограничение зарубежного финансирования и обложение такой помощи специальным налогом. В нынешних условиях такие шаги вполне оправданы, тем более что пресловутый международный опыт на то имеется. Принципиально важно отметить, что тут ни в коем случае нельзя смешивать одно с другим: организации сами заявят, какой статус из двух они выбирают. Но при этом вмешиваться в политику общественно значимой НКО уже будет нельзя и получение зарубежных грантов не влечет автоматическое отнесение НКО к «политическим». В этой инициативе просматривается желание властей выявить и поставить под контроль тех, кто под прикрытием благотворительности и прочей общественной деятельности выступает проводником геополитических интересов Запада. Тут главное не увлекаться запретами и обойтись без перегибов, делающих невозможной работу в России действительно неполитических НКО вроде «Красного Креста». А вот, к примеру, известный «Гринпис» давно уже скомпрометировал себя как инструмент геополитической борьбы и экономических интересов крупного бизнеса и все меньше и меньше воспринимается как организация, защищающая животный и растительный мир.













версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой

Все материалы

Уход Владимира Капкаева из Облдумы не потребует проведения дополнительных выборов и расходов бюджета
28/10/2020 Новости Уход Владимира Капкаева из Облдумы не потребует проведения дополнительных выборов и расходов бюджета
Николай Панков: Благодаря решениям президента наша экономика оказалась более защищенной
28/10/2020 Новости Николай Панков: Благодаря решениям президента наша экономика оказалась более защищенной
Облдепы лишили мандата Николая Семенца
28/10/2020 Новости Облдепы лишили мандата Николая Семенца
До вечера не будет воды в двух районах Саратова
28/10/2020 Новости До вечера не будет воды в двух районах Саратова
В регионе с каждым годом уменьшается количество уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями
28/10/2020 Новости В регионе с каждым годом уменьшается количество уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями
Ольга Болякина: Спикер облдумы выздоравливает
28/10/2020 Новости Ольга Болякина: Спикер облдумы выздоравливает
Саратовец съездил в Питер за наркотиками и угодил в колонию
28/10/2020 Новости Саратовец съездил в Питер за наркотиками и угодил в колонию
Молодогвардейцы у здания думы призывают коммунистов к конструктивной работе
28/10/2020 Новости Молодогвардейцы у здания думы призывают коммунистов к конструктивной работе
Архитектор назвал правильной попытку вернуться к более комфортной квартальной застройке
28/10/2020 Новости Архитектор назвал правильной попытку вернуться к более комфортной квартальной застройке
Автомобилисты рассказали об изменениях на трассе Урбах-Алгай
28/10/2020 Новости Автомобилисты рассказали об изменениях на трассе Урбах-Алгай
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика