Десант нечаянно нагрянет…. - Саратов Сегодня
18+ 27 Октября 2020, Вторник, 3:53
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Десант нечаянно нагрянет….

Десант нечаянно нагрянет…. - Саратов Сегодня01/08/2014 12:10 Пустынные улицы. Кое-где небольшая группка людей мелкими перебежками пересекают улицу. У фонтанов крики и маты. Нет, это не сценарий к ещё одному российскому фильму ужасов. Именно таким представляется для огромного количества россиян День Воздушно-десантных войск, который грянет завтра.

Менее масштабные «военные» праздники, такие, как День пограничника, День ВМФ также не отличаются спокойствием. Их уже называют: «репетиция ко дню ВДВ», намекая на то, что именно «пьяным» людям в тельняшках подражают моряки и пограничники. Общее для них стало то, что служившие в этих родах войск отмечают свой профессиональный день шумно и с размахом: пьют спиртное, распевают песни и купаются в фонтанах. Всплывающая подсказка

Празднование Дня ВДВ давно уже вызывает среди россиян много споров. Кто-то встает на защиту «голубых беретов», говоря, что они есть символ мужества и элита нашей армии, поэтому они имеют полное право отмечать с размахом свой праздник. Другие откровенно говорят, что этот день ждут с опаской, справедливо напоминая, что 2 августа не проходит без нарушений правопорядка от людей в тельняшках. Накануне одного из военных праздников мы опросили десантников, пограничников простых жителей Саратова, почему именно к этим войскам возникло такое внимание от государства и общества.

На примере Воздушно-десантных войск можно проследить, как вспомогательные войска получили такую популярность.

Началось все еще в прошлом веке 2 августа 1930 года под Воронежем, когда на учениях ВВС в тыл условного противника было десантировано 12 человек на парашютах. Такой ход застал врасплох врага, отчего те и обиделись: «так не честно», и военные теоретики, убедившись в преимуществах таких мобильных сил в спецоперациях, дали добро на создание десантных частей.

Существует легенда, по которой один из командиров первой группы из 12 человек, приземлился в небольшой водоем, что и послужило причиной традиции купания «голубых беретов» в фонтанах. Впрочем, председатель недавно созданного отделения общественной организации Союз десантников России, кавалер Ордена Красной Звезды, ветеран войны в Афганистане Сергей Жук считает, что эта легенда надуманна, и притом не десантниками. «Это не в традиции десантников. Когда я вернулся с Афганистана, было это где-то в 1985 году, такой ее точно не было. Думаю, что возникла она с единичного случая. Стоило одному плюхнуться в фонтан, когда было жарко, так все полезли туда. И пошла вот такая дурная слава».

Всплывающая подсказка Сергей Жук считает, что такое внимание к «элитным» войскам связано с изменением способа ведения военных операций. Если ранее на полях сражения использовались большие группы войск, то нынешние условия требуют мобильности. Афганистан показал, что десантура одна из первых занимает важные точки и плацдармы. В условиях той войны ВДВ, как наиболее боеспособный род войск, применялись широко. Героизм десантников привел к тому, что в народе «голубые береты» начали пользоваться необычайным уважением.

«Посмотрите новости, там же всегда, когда идет речь о каком-то бое, обязательно промелькнет «десантный полк», «десантные войска». Мы были всегда на переднем крае. У нас есть традиции, которые были заложены уже давно: своих мы никогда не бросаем, ни раненых, ни убитых мы на поле боя не оставляем. В горячих точках мы знали, что нам обещают помощь, но она к нам обычно не приходит. Отсюда возникло особое боевое братство, которое надеется только на свои силы и товарищей. Естественно, спустя многие годы очень приятно встречаться с теми, кто прикрывал твою спину. Сначала люди встречались по частям, группками. Я даже не могу точно сказать, с какого момента День ВДВ стал таким масштабным, но точно не так давно. В 80-90-хх годах прошлого века такого не было – это точно. Отмечали, конечно, в самих военных частях и полках. Там широко праздновали, устраивая концерты, выступления. Но все это было внутри, а на «гражданке» была тишина. В последние годы, на волне патриотизма, государство начало более внимательно относиться к армии. Оно решило объединить разрозненные группки десантников, организовывая им праздник уже на «гражданке».

Служивший в погранвойсках Игорь Шопен считает, что именно сплоченность людей из погранвойск, десантуры и флота привела к тому, что именно их Дни у всех на устах. «Я служил в погранвойсках, потому могу сказать только за «зеленые фуражки». Наш день прошел 28 мая, который отмечается никак не хуже, чем День ВДВ. Почему таких праздников нет у «железнодорожников» или у РВСН? Я думаю, что причина тому то, что в ВДВ, погранвойсках, ВМФ создается особое боевое братство, которое остается на всю жизнь. У нас существует преемственность поколений. Обратите внимание, когда проходит день пограничника, десантника и моряков, часто можно увидеть: стоит дедушка с седой бородой, а рядом молодой парнишка в такой же форме. И им есть о чем поговорить. Мы не ставим целью на празднике напиться и забыться. Не обязательно нажираться, как свинья и залезать под куст, чтобы отпраздновать. Наша главная цель - это встретить друзей, с которыми некогда служил, увидеть молодых служащих, пообщаться, узнать что-то новое. Каждый ощущает себя частью этого рода специальных войск. Потому десантников, моряков и пограничников мы называем элитой».

По мнению служившего в ВДВ Романа Черкунова такое внимательное отношение ко дню десантников связано с тем, что именно этому роду войск приходится вступать в самые ожесточенные бои. «Это элита. Их первых отправляют в «пекло». Они несут большие потери, но сдерживают войска противника. Потому к десантникам больше внимания уделяется. Если день ВДВ дают нормально отпраздновать, то и люди ведут себя нормально. Соответственно, если отношение будет наплевательское, то и поведение людей будет такое же. Люди хотят сделать этот праздник красивым, запоминающимся, почему им мешать? А насчет остальных родов войск, то можно задать вопрос тем, кто там служил: почему они ничего не делают для того, чтобы их праздники проходили так же масштабно?»Всплывающая подсказка

Роман Черкунов также отметил, что «негативное» отношение населения к празднующим десантникам связано с тем, что образ человека в голубом берете портят те, кто на самом деле имеет слабое отношение к специальным войскам: «Эти люди нигде не воевали, нигде не были, но пытаются из себя строить героев. По моему мнению, те, кто кричит «я десантник, туда-сюда», на самом деле во время службы где-то отсиделся в штабах, да в «столовых». Это очень портит образ десантника. Те люди, которые прошли «горячие точки» и те, кто относится к своему берету уважительно, предпочитают отдыхать адекватно. Я могу сказать за себя и своих друзей, что мы так себя не ведем и вести не собираемся. Не хотим «марать» честь своего мундира и берета».

Саратовец Александр Резвов критически относится ко Дню ВДВ, так как считает, что слишком много внимания уделяют дням специальных войск в России. «Вы говорите десантура - это элита. Но ведь не все из них относятся к таковой. Я могу назвать элитой только тех, что прошли Афганистан, Нагорный Карабах, Чечню и другие горячие точки. Они действительно пережили многое и достойны уважения. Но разве можно назвать «элитой» малограмотных гопников, которые, не поступив в ВУЗ, идут на срочную службу в армию? Они потом, отслужив год где-то в «каптерке», считают, что для общества сделали все, поэтому обществу нужно преклониться перед ними. Остальная «элита» перенимает «негативный» опыт от своих товарищей. Были дни пограничников и моряков - пьяных по улицам ходило не меньше. Точно так же орали, точно так же цеплялись к прохожим, точно так же махали флагами. Вся разница - флаги другие, и цвет головных уборов не голубой, а зелёный или черный. Точно так же были и вполне адекватные трезвые погранцы и моряки, на которых приятно посмотреть. Но пьяные бросались в глаза куда больше».

При этом Александр отметил, что, не смотря на весь негатив к этому дню, даже он начал замечать, что десантура в последние два года более культурно проводят свой праздник. По его мнению, следующий День ВДВ (который пройдёт завтра) покажет, могут ли отслужившие в ВДВ именно «праздновать», а не «напиваться».

Всплывающая подсказка Начальник отдела охраны общественного порядка МВД России по Саратову Анатолий Хрусталев на прошедшей пресс-конференции по Дню ВДВ так же отметил, что культура празднования дня ВДВ растет: «Десантники с каждым годом все дисциплинированнее. Задержанных на празднике все меньше и меньше: если к 2012 таковых было более 100, то в 2013 году было задержано 25 человек. В этом году, я считаю, их не будет».

Тем не менее, на каждый подобный праздник приходится усиливать контроль за порядком в городе. Впрочем, по словам представителя правоохранительных органов, это обычная практика для любого праздника.

Секретарь Марксовского отделения общественной организации союза пограничников «Часовые родины» Евгений Буйницкий связывает улучшение порядка в дни родов войск с тем, что государство более внимательно начинает относиться к организации подобных праздников. «Не сказать, что именно «элитарность» стала причиной того, что в России большее внимание уделяется именно к дням ВМФ, ВДВ и пограничников. Просто у нас есть традиция празднования. Все зависит от того, кто организовывает ее. Выходит, мы просто более сплоченные и более организованы, ведь другим родам войск никто не запрещает так масштабно отмечать свой день. Возьмем День пограничника, который совсем недавно начали проводить в Саратове. Там был настойчивый человек, который обратился к власти о проведении такого мероприятий. Считаю, что России нужны военные дни, ведь это воспитывает патриотизм в молодежи. По дню пограничников и других видов войск мальчишка сделает вывод, как служат в армии. Потому, опять же, нельзя спускать на тормозах такие дни, ведь пьяные мужики никак не привьют мальчишке любовь к армейской жизни. И я думаю, что культура проведения дня пограничника растёт в последние годы. Государство начинает обращать внимание на проведение мероприятий. Естественно, когда это идет организованно у людей празднующих не хватает времени на то, чтобы напиться. Они просто целый день на концертах, на соревнованиях, на выступлениях и показах техники. Меньше становится пьяных - меньше преступлений».

Студент, отслуживший ранее в войсках РВСН, Игорь Ледовой согласился, что с каждым годом праздник ВДВ вызывает у него меньше опасений. «Нынче очень популярно ругать пограничников, моряков и десантников, мол, смотрите на их поведение в праздники. Особенно достается последним. Но, ведь все мы люди разные и по-разному отмечаем. На Новый год немало людей, праздно шатающихся по городам, которые орут что-то, да напиваются. Но никому в голову не придет сказать «Я бы в Новый год на улицу не вышел». Причиной тому, наверно, только то, что день ВДВ, день пограничников, день ВМФ – это праздник только определённого круга людей, а не всеобщий. Да и к тому же, орущие мужики более заметны, чем те, кто празднует дома».

По его мнению, дни родов войск только недавно начали проводить организованно, потому стоит ожидать, что вскоре мы забудем о «страшных» десантниках, пограничниках и моряках, купающихся в фонтанах.Всплывающая подсказка

Жена десантника Яна Тополева также считает, что слухи о «пустых улицах» в День ВДВ слишком преувеличены. «Мой муж служил в специальных войсках, и мы с дочкой не ждем «с ужасом день десантника», как обычно пишут в СМИ. Мы гордимся своим мужем и папой, он наша защита и опора. Нам за него не стыдно, он отмечает свой праздник очень достойно. Вообще наше поведение зависит от воспитания, а воспитание человека происходит в семье. Если человек в детстве с детского сада не был приучен вести себя достойно, то и во взрослой жизни ведет себя как свинья. Хамское поведение не возникает из ниоткуда. Почему, нормальные, истинные десантники и их близкие должны придя на набережную созерцать пьяное быдло? А ведь именно по ним потом делают выводы обо всех ВДВ и это обидно. Всегда находится кто-то, кто способен испортить праздник. Не надо всех десантников грести под одну гребенку, надо четко различать настоящих ветеранов десантников, которые пришли отметить свой праздник и пьяное быдло, которое нашло очередной повод напиться».

Как бы то ни было, многие из опрошенных считают, что именно завтрашний День ВДВ покажет, так ли страшен десантник, как его малюют.

версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика