"Золотые яйца" ООО "Продсервис-С" - Саратов Сегодня
18+ 22 Января 2022, Суббота, 9:52
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Золотые яйца" ООО "Продсервис-С"

03/07/2014 16:48 К проверкам Общественной палатой детских садов и школ в районах Саратовской области подключилась прокуратура.

Забота о детях, как мы уже отмечали в предыдущем репортаже о проверке Общественной палатой Саратовской области школ поселка Клещевка, дело хорошее, правильное, но только в том случае, если конечно она (забота) не принимает неадекватные формы. В материале «Школы и коррупционные схемы» мы уже рассказывали, как этим летом «окормляет» детские учреждения в Саратовском районе ООО «Продсервис-С» - с пользой для себя, и в ущерб детскому здоровью. Даже предположили, что, возможно, это был единичный случай, ну мало ли что случается, и на старуху бывает проруха. Однако…

27 июня Общественная палата Саратовской области совместно с прокуратурой Саратовского района провела проверку детских учреждений в селе Михайловка Саратовского района. На этот раз для освещения мероприятия была приглашена солидная группа журналистов, представляющих, как печатную, так и электронную прессу. Оно и понятно, народ должен знать своих «героев». Воспользовалась любезным приглашением и наша редакция. Результаты наших впечатлений предлагаем читателю.

Оказалось, что мы напрасно переживали по поводу единичности случая «клещевского ужаса». До единичности было ох как далеко. Хотя, отметим особо, проверяющих ждали. Так что говорить о внезапности смысла нет, люди успели подготовиться, возможно, даже устранить самые вопиющие недостатки. Это-то как раз хорошо. Как сказал по завершению проверки прокурор Саратовского района Арам Арзуманян: «В результате проверок ситуация медленно, но меняется к лучшему, и мы продолжим тщательно работать по этому направлению». Но все же даже и после подготовки…

Да, школьная столовая блестела чистотой. Говорят, что в селе Клещевка в столовой бегали крысы - а тут улыбчивые поварихи как на праздник сияли новенькой униформой и приглашали присесть за отдраенные столы в просторном помещении. Но как только дело дошло до документов, то все пошло наперекосяк. Оказалось, что поставщиком продуктов для местных образовательных учреждений является всё тот же творец «клещевского ужаса» - ООО «Продсерсвис- С». Здесь забота о детях со стороны этой чудесной организации в основном выражается в том, что продукты к детскому столу она почему-то поставляет по максимально завышенным ценам. Судите сами: яйца - 70 рублей десяток (!), масло 200 (!) рублей за килограмм, мясо 280 (!) рублей за килограмм. «Вы в магазинах сами-то бываете?»,- недоумевал председатель Общественной палаты Александр Ландо, обращаясь к представителю поставщика - «Что, яйца у вас какие-то необычные, может быть они золотые?!».

Действительно, как мы знаем исходя из личного опыта, средняя цена на яйца в саратовских сетевых магазинах «Магните», «Грозди» и прочих 30-34 рубля за десяток. Такая же история с маслом и мясом. А тут получается, что цена завышена в два с лишним раза!!! «Ну что мы можем поделать, у нас же договор на поставку продуктов с ними (с ООО «Продсервис-С», - ред.)», сокрушалась заведующая столовой. «А почему вы не расторгните с ними договора, в связи с такими заоблачными ценами? Может быть какие-то силы вам не дают этого сделать?» - парировал Ландо. Но в ответ услышал только напряженное молчание.

Тут хотелось бы задать вопрос проверяющим органам, в том числе и Роспотребнадзору и лично заместителю управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ирине Бесединой, которая много лет курирует Саратовский район – что это, если не коррупционная составляющая? И как можно выдавать разрешающие документы на работу с детскими учреждениями таким с позволения сказать поставщикам как ООО «Продсервис-С»?!

После этого Александр Ландо продолжил разговор с заведующей: «Скажите, а почему вы сами не закупаете продукты для своих детей? До ста тысяч рублей вам дано право на закупку, у вас тут магазины под боком есть?». Собеседница вновь потупила глаза и опять промолчала.

Но председатель Общественной палаты области вновь оказался прав. Два сельских магазина находились буквально в тридцати метрах от проверяемой школы. Туда и направилась вся наша многочисленная проверяющая команда. Цены в магазинах оказались повыше, чем в Саратове, яйца по 44 рубля за десяток, масло по 130 рублей за килограмм. Дороговато, конечно, но все же не 70 же рублей за один десяток яиц, это просто запредельно!

Оказавшись в сельском магазине, проверяющие решили внепланово посмотреть не только цены, но и как там обстоят дела с санитарно-техническим состоянием. Так сказать на будущее, вдруг все же школьные руководители решат порвать с недобросовестным поставщиком, начнут грамотно использовать бюджетные средства и будут покупать продукты прямо на месте, у своих. Санитарно-техническое состояние сельмага буквально шокировало председателя Общественной палаты. У продавца не оказалось санитарной книжки, на складе валялись гнилые фрукты вперемешку с бутылками пива, в уголке был расстелен рваный матрас, стыдливо прикрытый грязным одеялом. «Вы что тут спите?» удивился глава региональной Общественной палаты. «Все, заведующей нет, я не могу разговаривать, где ваше разрешение на проверку», - попыталась прервать дальнейший разговор продавщица.

Но Ландо уже было не остановить. «Дорогая моя, я хочу донести и до вас, и до всех остальных через СМИ, что наши проверки будут продолжаться, пока мы наведем порядок. И не только в Саратовском районе. Мне, как председателю Общественной палаты, не нужно разрешений, как и присутствующему тут прокурору, тоже не нужно никаких разрешений».

Вот вообще-то и всё. Что касается детского садика, он нам всем очень понравился; чистый, красивый, ухоженный. Но продукты, как и следовало ожидать там тоже от ООО «Продсервис С», по нереально космическим ценам. Доколе это будет длиться – вопрос риторический. Нам же остается только надеяться, что управа на таких, как сказал Александр Ландо, «деятелей» вроде «Продсервис-С», стригущих свои купоны на разнице цен, все же будет найдена и действиям этой организации будет дана не только общественная, но и правовая оценка. Как говорится, заслужили — получите.

А пока ситуация, как мы видим, сложная, и проверки, как сказал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, будут продолжаться.
версия для печати

Заслуживает внимания


А как там в Поповке? Саратовские ОКНа зияют пустотойQR-кодизация: в чем суть недовольства
12/01/2022 20:59 Заслуживает внимания А как там в Поповке? 15/12/2021 15:36 Заслуживает внимания Саратовские ОКНа зияют пустотой02/12/2021 08:41 Заслуживает внимания QR-кодизация: в чем суть недовольства
Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентрЖизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов Саратовцы от экологии в городе не в восторге
26/11/2021 17:48 Заслуживает внимания Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр23/11/2021 22:09 Заслуживает внимания Жизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов18/11/2021 21:21 Заслуживает внимания Саратовцы от экологии в городе не в восторге

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович