Дворец водных видов спорта обрастает долгами еще до начала строительства - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 5:03
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Дворец водных видов спорта обрастает долгами еще до начала строительства

Дворец водных видов спорта обрастает долгами еще до начала строительства - Саратов Сегодня19/06/2014 16:07 Привлекать внимание и демонстрировать бурную деятельность проще всего с помощью громких заявлений и грандиозных масштабных проектов. Прибегать к этому приему очень любят в Саратовской области.

Так два года назад имя нашего земляка Ильи Захарова прогремело на весь мир благодаря его триумфальному выступлению на Олимпиаде в Лондоне. Большой ложкой, или даже половником дегтя стало его признание, что на тренировки будущему чемпиону приходилось ездить в соседнюю Пензу, где созданы условия, не в пример саратовским. Тогда-то впервые и заговорили о необходимости строительства Дворца водных видов спорта, где мы сможем взрастить не одно поколение чемпионов.

На фоне колоссальных долгов региональной казны подобный прожект выглядел, едва ли не маниловской мечтой. Шуточное ли дело, ориентировочная стоимость спортивного объекта составила около полутора миллиардов рублей. Единственный шанс воплотить в жизнь сей наполеоновский замысел – обратиться за помощью к федеральному центру. На переговоры ушло почти два года. И вот наконец-то радостное событие, министр спорта РФ Виталий Мутко одобрил выделение 50 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках соглашения, подписанного с правительством Саратовской области.

Сильнее всех этой новости обрадовались саратовские организации, которые уже изрядно обожглись на этом пафосном проекте. Демонстрируя активное желание построить дворец, региональные власти совершили первые шаги в этом направлении. В рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Саратовской области» на 2013-2016 годы в прошлом году на эти цели направили 22,13 миллиона рублей. За эти деньги планировалось подготовить проектную документацию на строительство объекта. А после этого получить заключение государственной экспертизы. Не откладывая в долгий ящик, комитет капитального строительства Саратовской области заключил государственный контракт с проектно-изыскательским институтом «Стройпроект». Его сотрудники госзаказ выполнили и в сжатые сроки разработали проектно-сметную документацию на объект, где будут располагаться три бассейна (для спортивного плавания, прыжков в воду и обучению начинающих пловцов), а также гостиница.

«Проектно-изыскательский институт «Стройпроект» за счет регионального бюджета сделал эскизный проект и совместно с комитетом капстроительства  приступил к разработке документации для дальнейшей передачи в экспертизу», - отчитались в региональном министерстве спорта в середине июля прошлого года. После получения положительного заключения экспертизы начнется строительство объекта.

Вряд ли в проектном институте предполагали, что за свои труды они не получат ни копейки. А речь идет о 18,5 миллионах рублей. Уже год прошел, как инженеры «Стройпроекта» полностью выполнили все условия контракта, да и заказчик, комитет капитального строительства, этого не отрицает, а деньги за свою работу проектировщики так и не дождались.

«Ничего нам не заплатили, - рассказали нашему изданию в ПИИ «Стройпроект», - Мы всю работу в срок выполнили, и ни копейки не получили. Только читаем в новостях, что из федерального бюджета на строительство Дворца водных видов спорта выделили 50 миллионов рублей, а нам даже не обещают погасить задолженность. Напишите, пожалуйста, об этом обязательно».

«Стройпроект» - не единственная организация, пострадавшая от масштабной стройки. Долго чаяли получить оплату за экспертное заключение по данному спортивному объекту и в ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве». Данная организация заключила 26 сентября 2013 года с комитетом капитального строительства Саратовской области государственный контракт № 712-Ц/2013 на проведение «государственной экспертизы расчета сметной стоимости сметным нормативам, утвержденным и включенным в федеральный реестр сметных нормативов, и составу проекта». Сумма контракта составила всего-то… 17956,57 рублей. Также в договоре прописали, что оплата производится за счет средств областного бюджета на основании Закона Саратовской области № 204-ЗСО от 06.12.2012 г. «Об областном бюджете Саратовской области на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 годы». Деньги комитет капстроя обязался перечислить в течение 30 рабочих дней с момента принятия заявки на финансирование министерством финансов Саратовской области, но не позднее 1 декабря 2013. Не увидев в указанные сроки на своем расчетном счете положенной оплаты «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» обратился в региональный арбитражный суд. Да еще и потребовали оплатить им проценты в размере 374,47 рублей за пользование чужими денежными средствами.

Казалось бы, все документы безоговорочно свидетельствовали в пользу истца, и комитету капитального строительства следовало бы пойти на мировую и рассчитаться-таки со столь смешным долгом. Однако вместо этого ведомство представило письменный отзыв на иск, в котором не оспаривало наличие задолженности, но просило отказать в полном объеме. Аргументировал комитет это тем, что законом Саратовской области «Об областном бюджете на 2014 год» не предусмотрено финансирование расходов на погашение задолженности по госконтракту № 712-Ц/2013 от 26.09.2013 года.

Суд посчитал, что отсутствие у ответчика находящихся в его распоряжении денежных средств нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательств, и постановил удовлетворить иск в полном объеме, а также обязал комитет капитального строительства оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Проектный институт «Стройпроект» пока не подавал иск в суд на комитет капстроя в надежде урегулировать вопрос мирным путем. Однако сколько на это уйдет времени, прогнозировать сложно, даже учитывая недавнее обещание министра спорта РФ. Ведь федеральные субсидии выделяются на строго оговоренный перечень работ, и отчитываться придется за каждую копеечку. А региональное министерство спорта уже доложило о том, что проектно-сметные работы полностью выполнены за счет областной казны. Так что вряд ли федералы согласятся на то, чтобы больше трети выделенного транша ушло на погашение долговых обязательств по старым контрактам.

Попытки корреспондента нашего ИА получить комментарии у комитета капитального строительства не увенчались успехом. «К сожалению, пресс-секретарь сейчас в отпуске, а больше никто из сотрудников комитета не может рассказать об этом», - сообщили в ведомстве.

Оказывается, единственный сведущий и компетентный в комитете специалист по строительству Дворца водных видов спорта – сотрудник пресс-службы. Это сразу снимает все вопросы.

версия для печати
Автор: Елизавета Попова

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович