Обзор саратовских СМИ 9-15 июня - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2024, Воскресенье, 1:01
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обзор саратовских СМИ 9-15 июня

16/06/2014 18:37 ПОЛИТИКА

Накануне Дня России темой регионального патриотизма озаботился еженедельник «Наша версия в Саратове». Комментируя встречу губернатора Валерия Радаева с главными редакторами ведущих региональных СМИ, издание сетует на пассивность и потребительское отношение некоторых журналистов к сотрудничеству с властью: «В конечном итоге получается, что пресловутое чувство регионального патриотизма активизируется у некоторых СМИ только при финансовом стимулировании. Но разве это правильно? Получается, что у каждого издания, участвующего в конкурсе информационных проектов, вырабатывается своеобразный прайс на патриотизм: вот эту тему мы осветим за такую сумму, вот эту – за этакую, а бесплатно хорошее мы про регион вообще писать не будем».

Еженедельник «Газета недели в Саратове» рассказал читателям подробности обсуждения областными депутатами планируемое изменение порядка формирования Совета Федерации. До последнего времени в Совет Федерации входили по два человека от каждого региона. Одного делегировал глава региона, второго – законодательный орган. Теперь ситуация должна немного измениться. Появятся сенаторы, назначенные лично президентом страны. И они будут называться представителями Российской Федерации. По сообщению издания, «на заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению с трудом собралось шесть депутатов». Депутат-коммунист Сергей Афанасьев разошелся не на шутку: «Зачем президенту назначать членов Совета Федерации? Зачем руководителю исполнительной власти влезать в законодательную власть?». Выпад коммуниста парировала депутат Галина Комкова, декан юридического факультета СГУ, заметив, что президент – глава страны, а не только исполнительной власти. И вообще, по мнению депутата-юриста, закон принимается для того, чтобы в Совете Федерации было единение и чтобы регионы не тянули одеяло на себя.

Продолжая тему изменений в законодательство о прядке назначения сенаторов, газета «Коммерсант» сообщает, что Саратовская областная Дума одобрила внесение поправок в Конституцию РФ, согласно которым, в Совет Федерации вводятся представители президента РФ. «Большинство депутатов облдумы согласились с тем, что благодаря таким изменениям в СФ появится больше грамотных специалистов. Однако, по словам депутата Зинаиды Самсоновой, некоторые формулировки законопроекта вызывают вопросы. А единственный проголосовавший «против» депутат Сергей Афанасьев уверен, что поправка нарушает конституционный принцип о разделении ветвей власти». В то же время, как сообщает издание, «по мнению депутата от «Единой России» Александра Сундеева, принятие поправки позволит президенту страны «назначать грамотных, толковых представителей для поддержания стабильности на государственном уровне».

В начале июня была опубликована инициатива прокуратуры Саратовской области о введении механизма освобождения от должности уполномоченного по правам ребенка региона: детский омбудсмен является «лицом, замещающим государственные должности», поэтому в региональном законодательстве необходимо предусмотреть механизмы его увольнения (отстранения) по тем же основаниям, что и остальных госслужащих, в том числе за утрату доверия, непредставления данных о доходах и расходах, за сокрытие счетов и собственности за границей и т.п. В материале «Равнее, еще равнее!» еженедельник «Наша версия в Саратове» по этому поводу пишет: «логика прокуратуры железная: финансирование деятельности институтов уполномоченных ведется из казны, в назначении уполномоченных доминирующая роль принадлежит парламенту - так почему бы этому же высшему представительному органу власти не разрешить контролировать деятельность уполномоченных?». Однако инициатива вызвала резкое недовольство председателя Общественной палаты области Александра Ландо и детского областного омбудсмена Юлии Ерофеевой, которые увидели в изменениях в законодательстве угрозу интересам омбудсменов. Издание в связи с этим напоминает читателям «о Конституции Российской Федерации, а именно о статье 19, согласно которой все равны перед законом и судом», а также проводит параллели между недовольными прокурорской инициативой и персонажами известного романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор», которые утверждали, что они «равнее других».

Продолжая тему, издание «Взгляд Онлайн» в материале «Жировая прослойка» задается вопросами: «Кого могут защитить Юлия Ерофеева, Татьяна Журик и Максим Фатеев? Почему вообще на территории субъекта Российской Федерации нужны уполномоченные, которые следят за тем, чтобы законы РФ исполнялись в отношении детей и их родителей? Прокуратура уже не справляется? И почему это у нас так заведено, что чиновники без лишнего пинка не пошевелятся? А если они шевелятся после пинка уполномоченных, то, наверное, нужно, чтобы и самих уполномоченных кто-то пинал?». «Моё глубокое убеждение в том, что наши омбудсмены – это совершенно ненужная жировая прослойка. Господин Фатеев может отчитаться не тысячами ликвидированных малых предприятий, а сотней-другой вновь появившихся. Но я на это скажу, что в таком случае плохо работают другие структуры в правительстве области, которые обязаны данный вопрос держать на контроле. Заведя правозащитные синекуры, чиновники поставили себя в дурацкое положение. Если хорошо работают уполномоченные – значит, не дорабатывают чиновники из команды Валерия Радаева. А если уполномоченные работают плохо, тогда зачем они вообще нужны?» - пишет издание.

Газета «Провинциальный телеграф» в материале «Сталинградский раскол» предостерегает политиков и общественников от навязывания народу дискуссии о переименовании Волгограда в Сталинград – дискуссии, которая, по мнению издания, в очередной раз расколет общество. А в материале «Черновик» издание вспоминает о четвертьвековом юбилее событий на площади Тяньаньмэнь, когда китайских несогласных, по выражению российского политолога Олега Матвейчева, «намотали на гусеницы», о том, к чему привела нерешительность советских властей в усмирении «демократов», и размышляет о последствиях Майдана, который власть могла предотвратить, проявив волю. Издание предлагает политикам и тем, кто относит себя к несогласным, еще раз осмыслить уроки Тяньаньмэнь-89.

ЭКОНОМИКА

«Иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы, оттолкнувшись от него, стремительно взмыть вверх» - такую перспективу Саратовской области видит «Газета наша версия» и рассказывает о результатах проверки аудиторами Федеральной Счетной палаты, согласно которым по итогам I квартала 2014 года Саратовская область относится к семи регионам, в которых госдолг превысил объем собственных доходов. Однако есть и поводы для оптимизма: «В 2012 году удалось досрочно погасить 14 банковских кредитов и сэкономить на их обслуживании 1,721 миллиарда рублей». По мнению издания, у народного губернатора теперь одна забота — доказать, что Саратовская область именно накануне взмывания вверх.

«Саратовскому бизнесу пора настраиваться на «кадастровый» налог», - пишет издание «Газета недели в Саратове». «В правительстве Саратовской области началась подготовительная работа к введению налога на коммерческую недвижимость исходя из кадастровой стоимости. Комитет по управлению имуществом региона уже составил перечень объектов, к которым будет применяться новая схема налогообложения. Осталось его согласовать, утвердить и окончательно определиться со ставками. Тем временем саратовские предприниматели всерьёз обеспокоены перспективами введения новой схемы расчёта налога на имущество организаций. В Торгово-промышленной палате Саратовской области на днях даже состоялся круглый стол на эту тему. Бизнес-сообщество, как выяснилось в процессе обсуждения новой схемы налогообложения, в большинстве своём уверено, что этот налог погубит если не всех, то точно многих. Из долгого обсуждения предприниматели сделали один вывод – принимать закон нельзя ни при каких условиях. «Мы просим ТПП выступить с законодательной инициативой по изменению условий введения данного налога», – заявили бизнесмены.

«МК в Саратове» сообщает читателям, что на ремонте моста через Волгу уже освоено 170 миллионов рублей, и рассказывает детали пресс-конференции о ходе ремонта моста через Волгу, которую провел министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков. По его словам, полностью движение по переправе будет перекрываться ещё раза три. Это необходимо для ремонта деформационных швов. Работы ведутся с опережением графика, поэтому к 1 ноября ремонт будет завершён. Однако главный инженер ГБУ СО «Дирекция автомобильных дорог» Михаил Шалыганов заметил, что мост будет ремонтироваться ежегодно. Относительно сомнений экспертного сообщества в качестве производимого ремонта было сказано, что толщина дорожной одежды на мосту составит не более 11 см, что соответствует нормативам. Гарантийный срок, в течение которого субподрядчик (ЗАО «Автогрейд») будет обязан за свой счёт устранять скрытые дефекты, составит четыре года, - пишет издание.

Еженедельник «Наша версия в Саратове», комментируя новость о покупке бизнесменом Аркадием Евстафьевым издательства «Слово», видит в «сдаче» издательства бизнесмену, финансирующему оппозицию, подножку губернатору, которого идеологический блок правительства оставил без собственной полиграфической, издательской и медийной базы, которые необходимы не только во время выборов (в «Слове» печатаются избирательные бюллетени), но и для ежедневного информирования населения о работе органов исполнительной и законодательной власти.

ОБЩЕСТВО

«Газета наша версия» размышляет о судьбе инициативы главы областного центра Олега Грищенко «увековечить на топонимической карте нашего города имена ярчайших представителей русской культуры, чья судьба связана с Саратовом». Глава города выразил уверенность в том, что в Саратове найдутся люди, готовые выйти с инициативой о присвоении улицам города имен выдающихся земляков. Однако, по мнению газеты, «судя по последним сводкам с заседаний комиссии по топонимике, с фантазией у наших инициативных земляков туговато. Иначе как объяснить тот факт, что совсем недавно пяти улицам, перпендикулярным улице Тюльпановой, были присвоены названия 1, 2, 3, 5-й Тюльпановые тупики и 4-й Тюльпановый проезд. Ничего не имею против тюльпанов, но даже у коротышек из Цветочного города, кажется, наблюдалось большее топографическое разнообразие».

«Открыть купальный сезон оказалось не так-то просто», - констатирует еженедельник «Газета недели в Саратове». Прежде чем открыть свой сезон, корреспонденту газеты пришлось обойти чуть ли не все саратовские пляжи. В устье Глебоврага (территория под мостом, недалеко от Предмостовой площади) он купаться не рискнул, опасаясь сточных вод и нерадостной перспективы наткнуться на штырь арматуры .

Пляж в Затоне выигрывает у других пляжей Саратова и Энгельса своей транспортной доступностью, он у корреспондента оставил приятное впечатление. Для полноценного отдыха горожан там есть всё необходимое – лавочки, транспорт, кабинки для переодевания, место для игры в футбол и волейбол и продуктовый магазин через дорогу. Отличие энгельсского платного от энгельсского бесплатного пляжа корреспондент познал собственными ногами. На бесплатном – «Куда бы ни ступала моя нога, повсюду в песке валялись окурки. Создалось впечатление, что здесь несколько лет подряд проводили чемпионаты по курению. И чемпионаты не России и даже не Европы, а всего мира». В кабинке для переодевания он обнаружил горы мусора, щели между стенками забиты средствами личной гигиены. «Торопясь скорее переодеться, чтобы покинуть это место, я необдуманно снял сланцы и наступил на песок, в котором были закопаны осколки бутылок. Чудом не порезался! Я уже было пожалел, что не искупался в Затоне. Затон в тот момент мне казался эталоном всех пляжей».

СКАНДАЛЫ, ПРОИСШЕСТВИЯ

«Газета наша версия» напоминает читателям трагедию, случившуюся 2 июня: подросток на дешевом китайском мотоцикле сбил пожилую женщину, которая просто гуляла по Набережной Космонавтов, причем по пешеходному ярусу у самой воды. «Скорая», по свидетельству дочери пострадавшей, приехала на место происшествия аж через 40 минут... Журналист вспоминает, «как активно полиция борется со всякими оппозиционерами и инакомыслящими чудиками. В ход идут всякие не совсем честные приемчики, вызовы на тягостные «беседы» и прочая, прочая. А вот с парой-тройкой десятков чудаков, разъезжающих по пешеходной аллее, где катаются на роликах горожане и бегают дети, полиция справиться не может».

Газета «Коммерсант» продолжает рассказ о судной жизни экс-гендиректору ЗАО «Астория» Ларисы Абрамовой. Решение суда по ее делу - она была признана виновной в растрате и осуждена на два с половиной года лишения свободы - обжаловали обе стороны. По мнению прокуратуры, этот приговор — слишком мягкий, а при его вынесении были допущены процессуальные нарушения. По официальным данным прокуратуры, общий ущерб ЗАО «Астория» от незаконной деятельности обвиняемой составил 605,4 тыс. рублей. Сторона защиты также подала апелляцию в конце прошлой недели, адвокаты настаивают на невиновности госпожи Абрамовой, утверждая. Что у обвинителей «Ни одного факта, кроме показаний свидетелей, нет».
версия для печати

Заслуживает внимания


Майские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваемВ Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович