05/06/2014 13:11 У каждого города есть в запасе хотя бы один «причесанный» уголок, которым власти, в случае чего, будут потрясать как главным своим оружием на фоне грозящих техногенных катастроф. В Саратове таких уголков несколько, и, если пройтись по ним, чего доброго, можно на время утратить чувство реальности. Правда, это грозит перспективой на выходе получить изрядную порцию культурного шока, но раз в год, и именно в День эколога, можно позволить себе и такой аттракцион.
Как и День рыбака, День эколога неплохо было бы встретить шикарным уловом – например, из битой стеклотары, коей в избытке можно насобирать даже в не самом удаленном от центра саратовском дворе. И это не говоря уже о Кумыске, где залежи бытового мусора, как правило, строго пропорциональны количеству отдыхающих. Но если лесопосадки еще, худо-бедно, очищаются усилиями волонтеров, то спальные районы Саратова исторически обречены на то, чтобы зарастать грязью. Редкий субботник или месячник добирается до того же Заводского района – причем, не приближенной к районной администрации его части, где осталось только ровнять цветы в клумбах, а местности, например, всего двумя улицами выше, гордо именуемой Пролетаркой. Октябрьский и Ленинский район также не отличаются чистотой улиц. Местные жители кивают на администрацию: «Они не работают». У администрации же свои проблемы с мусором: подрядчик срывает контракт и не вывозит мусор из контейнеров.
Ещё с 1 апреля этого года две фирмы: саратовская компания МУП «Дорстрой» и московская фирма ЗАО «Энергопроммонтаж» должны были начать вывоз мусора. Именно эти фирмы, согласно требованиям нового 44 Федерального закона, выиграли мартовский аукцион на определение подрядчика на проведение работ по содержанию города. И если в Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах, находящихся в ведомстве саратовской фирмы намечается положительная тенденция на сокращение свалок у мусорок, то москвичи к своей работе с 1 апреля так и не приступили. А ведь они обещали благоустраивать три района ежедневно в течение 7 месяцев за 87 млн. рублей. Но не случилось. Потому страдают Волжский, Заводской и Октябрьский районы.
С другой стороны, местные жители также не отличаются своей любовью к чистоте своего города. Существует «теория разбитых окон», сформулированная американским учеными Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Согласно ей «если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство». Простыми словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Большинство стихийных свалок образуется именно по этому принципу. Некоторым гражданам не всегда с руки везти отслуживший свое диван на полигон для утилизации. Вместо этого они выставляют его на всеобщее обозрение где-нибудь вдоль дороги в надежде на то, что коммунальные службы сориентируются и приберут сие добро. А там, где появляется выброшенный диван, тут же начинают расти, как грибы, мешки с мусором. И уже через несколько дней можно наблюдать, как некогда чистая территория превращается в свалку.
Есть ещё одна черта менталитета, наверное, любого жителя большого города: сколько не мусори, все равно чисто будет. Давно замечено, что в маленьких городках с чистотой улиц не в пример лучше, чем в больших. И это так не потому что местным службам легче убираться, а потому что местные с любовью относятся к каждому уголку своего небольшого городка. В Саратове же многим жителям, откровенно говоря, плевать на место, где они обитают. «Это не наши проблемы, пусть городские власти разбираются», «Зачем мне выходить на субботник? Я ж не мусорил», «Подумаешь, бычок выкинул, все же так делают» - типичные отговорки некоторых саратовцев. Эта черта саратовского менталитета давно знакома сотрудникам регионального Росприроднадзора, глава которого, Андрей Андрющенко, на днях выразил мнение о том, что никаким дворникам и работникам ТСЖ не удастся навести в городе порядок до тех пор, пока сами жители не начнут проявлять сознательность в вопросах городского благоустройства. Можно каждый день, выходя на улицу, переступать разбитые бутылки, полиэтиленовые пакеты, возмущаясь тому, какие же все-таки люди свиньи, а можно провести один день на субботнике, чтобы разрушить эту «теорию разбитых окон». А пока местные жители кивают на администрацию, администрация кивает на подрядчиков, а подрядчики на местных жителей – мусор будет валяться на тротуарах, дорогах и трамвайных путях.
Ну и да Бог с ней, с вечной проблемой мусора. Трудно найти экологическую проблему, которой бы не было в Саратове. Одной из главнейших для Саратова является загрязнение воздуха. Порой с Лысогорского плато можно увидеть над городом серый грязный туман, образованный из газов автомобилей и заводов. Проблему загазованности все жители ощущают на себе. Во многом виной тому перегруженность городской транспортной сети, не рассчитанной на такие потоки на центральных улицах и магистралях. Ведь, чем меньше скорость, тем больше выбросов вредных веществ от автомобиля. Валовой выброс загрязняющих веществ от автотранспорта в Саратове составил более 50% от общего их объема.
Не добавляют чистоты в воздух и предприятия города Саратов. По словам заведующим кафедрой геоэкологии СГУ, профессором, председателем Научного совета регионального отделения партии «Зеленые» Алексея Иванова, наиболее активно загрязняющей окружающую среду в целом является топливная отрасль - 56%. Елшанская станция подземного хранения газа, расположенная на периферии Ленинского района, дает 77% выбросов этой отрасли. Почти вся оставшаяся доля приходится на Заводской район.
Спасти положение, конечно же, могли бы зелёные насаждения. Но пока положение с парками, скверами, бульварами в Саратове все также плохое. Мы часто в ленте новостей читаем про очередную незаконную вырубки лесов то на Кумыске, то в районе Ртищево. Саратовцы рубят сук, на котором сидят, и, вскоре, свалятся с него в экологическую яму. Не спасают даже посадки новых деревьев, поскольку многие саженцы гибнут от недосмотра и варварского отношения к ним.
В качестве одной из главных причин для беспокойства глава регионального Росприроднадзора назвал ситуацию со сбросом в водоемы недостаточно очищенных сточных вод. Данная ситуация наблюдается повсеместно по области, причем, нарушениями законодательства, в первую очередь, грешат промышленные предприятия. В 2012 году несколько ГУПов поплатились за свои действия 41 миллионом рублей. В 2013 году одной из организаций в качестве административного штрафа было предъявлено 38 млн. рублей, на сегодняшний день это дело рассматривается в арбитраже.
Но бывает, что природоохранные ведомства сталкиваются с препятствиями. Наши коллеги из ИА «Взгляд-Инфо» опубликовали жалобу саратовцев о свалке строительного мусора и нефтепродуктов, расположенной на охраняемой территории на улице Танкистов, и направили официальное обращение в управление Росприроднадзора по Саратовской области с просьбой проверить данный объект и дать оценку экологической безопасности. Ответ получили: «Проверка по данному факту идет. На сегодняшний момент нам известен только участок. Направлен запрос в Росреестр об установлении собственника земельного участка. Как только будет установлен собственник – мы направим материалы для согласования проведения внеплановой проверки. Мы каждую внеплановую проверку должны согласовывать с природоохранной прокуратурой».
И вот совсем недавно, на прошедшем недавно брифинге руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко признался, что на ситуацию со свалкой в центре города повлиять никак не может, так как это не в их компетенции. Вспоминается другая история с неспособностью надзорных структур бороться с загрязнением окружающей среды – когда недалеко от мясокомбината «Дубки» обнаружили трубу, из которой выливалась зловонная жижа. Предприятие совершало незаконный сброс промотходов в местный каскад прудов. Росприроднадзор обещал разобраться, как только поступят жалобы от жителей, но в итоге дело заглохло.
В последнее время местные чиновники от экологии, собирая СМИ, не стесняются заявлять о том, что экологическая обстановка в регионе представляется им, скорее, благоприятной, чем наоборот. Значит ли это, что саратовцам не обязательно пересаживаться на экологически чистый транспорт, заботиться о строительстве заводов с безотходным принципом утилизации ТБО и заниматься озеленением городских улиц, по количеству зеленых насаждений явно далеких от совершенства? Вряд ли, хотя все вышеперечисленное настолько глобально, что уже по этой одной причине, несомненно, не скоро привлечет к себе внимание высокого начальства.
версия для печатиКак и День рыбака, День эколога неплохо было бы встретить шикарным уловом – например, из битой стеклотары, коей в избытке можно насобирать даже в не самом удаленном от центра саратовском дворе. И это не говоря уже о Кумыске, где залежи бытового мусора, как правило, строго пропорциональны количеству отдыхающих. Но если лесопосадки еще, худо-бедно, очищаются усилиями волонтеров, то спальные районы Саратова исторически обречены на то, чтобы зарастать грязью. Редкий субботник или месячник добирается до того же Заводского района – причем, не приближенной к районной администрации его части, где осталось только ровнять цветы в клумбах, а местности, например, всего двумя улицами выше, гордо именуемой Пролетаркой. Октябрьский и Ленинский район также не отличаются чистотой улиц. Местные жители кивают на администрацию: «Они не работают». У администрации же свои проблемы с мусором: подрядчик срывает контракт и не вывозит мусор из контейнеров.
Ещё с 1 апреля этого года две фирмы: саратовская компания МУП «Дорстрой» и московская фирма ЗАО «Энергопроммонтаж» должны были начать вывоз мусора. Именно эти фирмы, согласно требованиям нового 44 Федерального закона, выиграли мартовский аукцион на определение подрядчика на проведение работ по содержанию города. И если в Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах, находящихся в ведомстве саратовской фирмы намечается положительная тенденция на сокращение свалок у мусорок, то москвичи к своей работе с 1 апреля так и не приступили. А ведь они обещали благоустраивать три района ежедневно в течение 7 месяцев за 87 млн. рублей. Но не случилось. Потому страдают Волжский, Заводской и Октябрьский районы.
С другой стороны, местные жители также не отличаются своей любовью к чистоте своего города. Существует «теория разбитых окон», сформулированная американским учеными Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Согласно ей «если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство». Простыми словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Большинство стихийных свалок образуется именно по этому принципу. Некоторым гражданам не всегда с руки везти отслуживший свое диван на полигон для утилизации. Вместо этого они выставляют его на всеобщее обозрение где-нибудь вдоль дороги в надежде на то, что коммунальные службы сориентируются и приберут сие добро. А там, где появляется выброшенный диван, тут же начинают расти, как грибы, мешки с мусором. И уже через несколько дней можно наблюдать, как некогда чистая территория превращается в свалку.
Есть ещё одна черта менталитета, наверное, любого жителя большого города: сколько не мусори, все равно чисто будет. Давно замечено, что в маленьких городках с чистотой улиц не в пример лучше, чем в больших. И это так не потому что местным службам легче убираться, а потому что местные с любовью относятся к каждому уголку своего небольшого городка. В Саратове же многим жителям, откровенно говоря, плевать на место, где они обитают. «Это не наши проблемы, пусть городские власти разбираются», «Зачем мне выходить на субботник? Я ж не мусорил», «Подумаешь, бычок выкинул, все же так делают» - типичные отговорки некоторых саратовцев. Эта черта саратовского менталитета давно знакома сотрудникам регионального Росприроднадзора, глава которого, Андрей Андрющенко, на днях выразил мнение о том, что никаким дворникам и работникам ТСЖ не удастся навести в городе порядок до тех пор, пока сами жители не начнут проявлять сознательность в вопросах городского благоустройства. Можно каждый день, выходя на улицу, переступать разбитые бутылки, полиэтиленовые пакеты, возмущаясь тому, какие же все-таки люди свиньи, а можно провести один день на субботнике, чтобы разрушить эту «теорию разбитых окон». А пока местные жители кивают на администрацию, администрация кивает на подрядчиков, а подрядчики на местных жителей – мусор будет валяться на тротуарах, дорогах и трамвайных путях.
Ну и да Бог с ней, с вечной проблемой мусора. Трудно найти экологическую проблему, которой бы не было в Саратове. Одной из главнейших для Саратова является загрязнение воздуха. Порой с Лысогорского плато можно увидеть над городом серый грязный туман, образованный из газов автомобилей и заводов. Проблему загазованности все жители ощущают на себе. Во многом виной тому перегруженность городской транспортной сети, не рассчитанной на такие потоки на центральных улицах и магистралях. Ведь, чем меньше скорость, тем больше выбросов вредных веществ от автомобиля. Валовой выброс загрязняющих веществ от автотранспорта в Саратове составил более 50% от общего их объема.
Не добавляют чистоты в воздух и предприятия города Саратов. По словам заведующим кафедрой геоэкологии СГУ, профессором, председателем Научного совета регионального отделения партии «Зеленые» Алексея Иванова, наиболее активно загрязняющей окружающую среду в целом является топливная отрасль - 56%. Елшанская станция подземного хранения газа, расположенная на периферии Ленинского района, дает 77% выбросов этой отрасли. Почти вся оставшаяся доля приходится на Заводской район.
Спасти положение, конечно же, могли бы зелёные насаждения. Но пока положение с парками, скверами, бульварами в Саратове все также плохое. Мы часто в ленте новостей читаем про очередную незаконную вырубки лесов то на Кумыске, то в районе Ртищево. Саратовцы рубят сук, на котором сидят, и, вскоре, свалятся с него в экологическую яму. Не спасают даже посадки новых деревьев, поскольку многие саженцы гибнут от недосмотра и варварского отношения к ним.
В качестве одной из главных причин для беспокойства глава регионального Росприроднадзора назвал ситуацию со сбросом в водоемы недостаточно очищенных сточных вод. Данная ситуация наблюдается повсеместно по области, причем, нарушениями законодательства, в первую очередь, грешат промышленные предприятия. В 2012 году несколько ГУПов поплатились за свои действия 41 миллионом рублей. В 2013 году одной из организаций в качестве административного штрафа было предъявлено 38 млн. рублей, на сегодняшний день это дело рассматривается в арбитраже.
Но бывает, что природоохранные ведомства сталкиваются с препятствиями. Наши коллеги из ИА «Взгляд-Инфо» опубликовали жалобу саратовцев о свалке строительного мусора и нефтепродуктов, расположенной на охраняемой территории на улице Танкистов, и направили официальное обращение в управление Росприроднадзора по Саратовской области с просьбой проверить данный объект и дать оценку экологической безопасности. Ответ получили: «Проверка по данному факту идет. На сегодняшний момент нам известен только участок. Направлен запрос в Росреестр об установлении собственника земельного участка. Как только будет установлен собственник – мы направим материалы для согласования проведения внеплановой проверки. Мы каждую внеплановую проверку должны согласовывать с природоохранной прокуратурой».
И вот совсем недавно, на прошедшем недавно брифинге руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко признался, что на ситуацию со свалкой в центре города повлиять никак не может, так как это не в их компетенции. Вспоминается другая история с неспособностью надзорных структур бороться с загрязнением окружающей среды – когда недалеко от мясокомбината «Дубки» обнаружили трубу, из которой выливалась зловонная жижа. Предприятие совершало незаконный сброс промотходов в местный каскад прудов. Росприроднадзор обещал разобраться, как только поступят жалобы от жителей, но в итоге дело заглохло.
В последнее время местные чиновники от экологии, собирая СМИ, не стесняются заявлять о том, что экологическая обстановка в регионе представляется им, скорее, благоприятной, чем наоборот. Значит ли это, что саратовцам не обязательно пересаживаться на экологически чистый транспорт, заботиться о строительстве заводов с безотходным принципом утилизации ТБО и заниматься озеленением городских улиц, по количеству зеленых насаждений явно далеких от совершенства? Вряд ли, хотя все вышеперечисленное настолько глобально, что уже по этой одной причине, несомненно, не скоро привлечет к себе внимание высокого начальства.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
29/09/2023 19:04 Заслуживает внимания Саратовская разбойщина | 13/09/2023 23:15 Заслуживает внимания У саратовцев появился свой черный день календаря | 06/09/2023 07:50 Заслуживает внимания Не дай себя оцифровать: о биометрии, доверии и человеческом факторе |
![]() | ![]() | ![]() |
10/08/2023 20:57 Заслуживает внимания Война войной, а с немецким автопромом чиновники пока не расстаются | 02/08/2023 15:45 Заслуживает внимания Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников? | 25/07/2023 14:21 Заслуживает внимания В Саратове снизилось качество жизни. Совет поможет? |