Обзор саратовских СМИ за 26 мая -1 июня - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 5:04
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обзор саратовских СМИ за 26 мая -1 июня

Обзор саратовских СМИ за 26 мая -1 июня - Саратов Сегодня02/06/2014 12:00 ПОЛИТИКА

В Саратовской области изменили избирательное законодательство, - пишет газета «Коммерсант» в материале «Выборы сняли с карусели». - Саратовская областная Дума одобрила поправки в законодательство о выборах. Региональные нормативы приведены в соответствие с федеральными: теперь в области отменяются открепительные удостоверения, а барьер для допуска списков кандидатов к распределению мандатов снижается с 7 до 5%. Авторы законопроекта надеются избежать каруселей и взять курс на демократизацию выборов, большинство наблюдателей не верят, что в системе голосования что-то изменится. В то же время депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев надеется, что закон принесет положительные изменения и выражает надежду, что «увеличится число партий, имеющих представительство в облдуме; в целом поправки направлены на демократизацию».

Еженедельник «Газета недели в Саратове» рассказывает о визите в наш город Эдуарда Лимонова: «Я с вашим городом теперь навечно связан. Имею нахальство так думать, и город тоже никуда от этого не денется. На четвертом этаже третьего корпуса (СИЗО – ред.) умер Вавилов, а я сидел на третьем этаже. Так что меня и город водой не разольешь», - заявил Лимонов. О российской власти гость прогнозируемо сказал, что ею не доволен: «Во внутренней политике это по-прежнему авторитарная власть: один человек на весь зал сидит и в ус не дует. И будет сидеть с еще большим правом, удовольствием, потому что народ поддерживает… Но должны ли мы говорить, что воссоединение Крыма с Россией – неправильно и несправедливо? Справедливо абсолютно. Люди хотят этого. Нельзя же быть вечно в оппозиции ко всему. Мне присоединение Крыма нравится – здесь я отказываюсь от всяких интеллектуальных глупостей, размышлений в духе: идет ли это во благо Путину? Потому что это идет во благо России. Но это не мешает мне говорить, что мы имеем тяжелую власть, политики внутренней у нас нет никакой».

Не обошел он вниманием и в целом «украинский вопрос»: «Украине послано испытание. И мы увидели, что государственности там нет, и она не ночевала… Украина трещит, и хребет ее государственности сломали на Майдане. Пришли люди, с которыми никто жить не хочет. А насильно мил не будешь».

Писатель высказал недовольство и отечественной оппозицией: «Состояние очень плохое… все разгромлены: старая либеральная оппозиция в лице Немцова, Касьянова дискредитирована абсолютно. …Исчезли цели, всё измельчало».

ВЛАСТЬ

Главным событием прошедшей недели стало обращение губернатора Саратовской области к жителям области. Газета «Коммерсант» отметила, что глава региона «назвал практически все болевые точки области, признавшись в том, что в последнее время Саратовская область вызывает не самые светлые ассоциации и жизнь в регионе далека от совершенства. Наблюдатели положительно отзываются о выступлении главы региона.

Не ответил Валерий Радаев на главный вопрос, ответа на который ждали наблюдатели, пройдут ли в сентябре этого года губернаторские выборы. «Давайте работать! Этот призыв я адресую и тем, кто тратит энергию на бесплодные гадания и предсказания: будут выборы в сентябре или не будут, пойдет на них губернатор или нет. Нам есть чем заниматься в режиме реального времени, куда направлять свои силы, способности и таланты», — заявил он.

Еженедельник «Газета наша версия» пишет на ту же тему: «Саратовская область замерла в тревожном ожидании: что же скажет губернатор Валерий Радаев народу? Как основные рассматривались два варианта: «Я устал, я ухожу» и наоборот. Но Валерий Васильевич выдал третий: «Лично я на данном этапе могу себя сравнить с древнеримским рабом, который не работает только тогда, когда спит. И такой режим меня нисколько не угнетает».

Итак, Валерий Радаев не устал. Он по-прежнему полон сюрпризов. И свой потенциал в этом направлении народный губернатор, судя по всему, еще долго не исчерпает.

Валерий Васильевич кровно заинтересован в пересмотре так огорчившего его определения Саратовской области — «глушь 21 века, выпавшая из современного ритма развития, ставшая некомфортной для проживания». «Эти ярлыки необходимо сорвать, опровергнуть и доказать обратное: Саратовская область — это центр европейской части России, это территория интеллигентов и блестящих ученых, студенчества и одаренных детей. А еще это регион, имеющий все предпосылки стать мощным индустриально-энергетическим узлом страны, — взывал он с высокой трибуны. — Нас очень долго учили работать ради светлого будущего, которое, как линия горизонта, постоянно от нас отдалялось. Давайте строить настоящее, чтобы нашим детям было что созидать в будущем».

Еженедельник «Наша версия в Саратове», комментируя выступление саратовского губернатора, отмечает: «На прошлой неделе, 27 мая, губернатор Саратовской области Валерий Радаев развеял миф о закрытости региональной власти от населения» и проводит параллели между губернаторским выступлением и традиционными обращениями Президента России к широкой аудитории… Если ежегодное обращение Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации является программным политико-правовым документом, выражающим видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу, то обращение губернатора Саратовской области к жителям можно считать программой конкретных действий по преобразованию Саратовской области в территорию социально-экономического развития».

Еженедельник «Репортер» публикует подборку комментариев политиков и общественников о выступлении Валерия Радаева. Ольга Алимова, депутат Государственной Думы РФ от КПРФ, отметила, что «обращение губернатора к саратовцам – красивое, а главное, интригующее мероприятие. Попытка изобразить верховного правителя, на манер Путина… За два часа я услышала много позитивного о том, что происходит в губернии, и еще больше о том, как хорошо мы будем жить после того, как подчиненные выполнят все те распоряжения, которые выдал им губернатор». Депутат предлагает пойти дальше и отчитаться по предыдущей порции обещаний. Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко в комментарии «Репортеру» посетовал, что «отсутствует система контроля исполнения поручений губернатора».

На фоне выступления губернатора менее заметным стал отчет перед депутатами Саратовской городской Думы сити-менеджера Александра Буренина по итогам 2013 года. Газета «Коммерсант» отмечает, что депутаты «положительно оценили труд господина Буренина, несмотря на увеличение долговой нагрузки города и проблемы с выбором подрядчика для уборки мусора».

Еженедельник «Провинциальный телеграф» рассказал читателям о проблеме самой власти – проблеме кадров. «Саратовской области не хватает госслужащих до полного штатного комплекта. Федеральные органы госвласти испытывают нехватку кадров. Чтобы это понять, достаточно пробежаться по страницам вакансий… Областному Роспотребнадзору требуется аж 12 специалистов… Управлению Федеральной налоговой службы требуется на работу в различные подразделения свыше 25 человек, которым обещают зарплату от 3196 рублей (это за специалиста 1-го разряда отдела предпроверочного анализа и истребования документов) до 30 тысяч рублей для главного государственного налогового инспектора ИФНС России по Октябрьскому р-ну Саратова». Заманчивые условия для работы на госслужбе предлагают в Росреестре: руководителю управления гарантируют должностной оклад в размере 6893 рублей, оклад до 2524 рублей за классный чин и месячную надбавку за «особые условия гражданской службы» – до 150% от должностного оклада.

Возможно, низкие зарплаты госслужащих и являются причиной того, что власти всех уровней в России научились не обращать никакого внимания на своих подданных. Об этом в материале «Факторы писка» рассказывает «Газета недели в Саратове». Издание привлекает в первую очередь внимание читателей к проблемам обманутых дольщиков и жильцов аварийных домов. По поводу последних газета пишет: дом на Московской, 21 падал в два приема: сначала просел подвал, потом отвалилась стена. «Интересно, что журналистам жители дома показывали вырезку из какой-то официальной газеты. Согласно заметке уже после первого обрушения людей переселили в гостиницу «Словакию». А они-то и не знали». При этом издание отмечает, что «перспективы в этом плане у нас далеко не блестящие – денег нет. Финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 4,5 миллиардов рублей, необходимая региону на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выделена не будет».

Издание напоминает еще об одной «большой проблеме, которая всегда с нами»: о межнациональных отношения и конфликтах на этой почве. «В исследовании «Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 – весна 2014», проведенном Центром изучения национальных конфликтов и экспертной сетью «Клуб регионов», Саратовская область отнесена к субъектам с высокой межэтнической напряженностью. Но в области межнациональные отношения поручены министру-председателю (должность прямо из Евгения Шварца) Борису Шинчуку». По мнению автора публикации в «Газете недели в Саратове», «этот господин, способный любое дело превратить в КВН, межнациональные отношения понимает как праздники с шашлыками в Национальной деревне, не более. Я перелопатил саратовский Интернет, чтобы узнать, что же делается в этом направлении. Нашел только выступление заместителя министра образования Наталии Обрежи. «Особое внимание в образовательном процессе необходимо уделять межнациональным отношениям. Детям необходимо прививать уважение к культурным традициям других народов, а также рассказывать об ответственности за разжигание межнациональной розни». Согласитесь, не так уж много смысла в этих дежурных чиновничьих фразах».

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ


«Саратовская областная газета» рассказывает читателям о большой работе, которая проводится областной властью по решению задач, поставленных губернатором Валерием Радаевым перед властью, бизнес-сообществом и жителями области. «Сегодня уже рассматривается ряд проектов, которые китайский бизнес намеревается реализовать в Саратовской области (строительство индустриально-логистического парка, предприятия по сборке грузового транспорта, сахарного завода, развитие зеленой энергетики, производство стройматериалов, переработка древесины). С этими и другими предложениями китайская делегация намерена посетить нашу область в начале июня текущего года. Областью сегодня уже запланированы бизнес-миссии в Китай, Казахстан, Корею и другие страны», - сообщает издание.

Еженедельник «Наша версия в Саратове» информирует читателей о том, как решается проблема демографии, которая отражает как здоровье нации и ее полноценное воспроизводство, так и баланс трудовых ресурсов, обеспечивающих рост экономики. По сообщению издания, работа по повышению кадрового потенциала области правительством уже ведется, в первую очередь за счет программы переселения соотечественников. В Саратовскую область по программе переселения уже прибыло около 5 тыс. человек. По данному показателю наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Ожидается, что в 2014 году в Саратовскую область прибудут 2,5 тыс. человек, такое же число соотечественников планируется к приезду в регион и в 2015 году. Реализация программы переселения позволит ежегодно на 25% компенсировать убыль населения Саратовской области.

СКАНДАЛЫ И ПРОИСШЕСТВИЯ

Еженедельник «МК в Саратове», рассказывая о мероприятиях по случаю последнего звонка, отмечает: «В Саратове веселились 4250 выпускников 11-х классов. Веселились так, что подчас обращали на себя внимание прохожих. К примеру, ученица восьмого класса школы № 75 уже в 16.00 была госпитализирована в одну из больниц в состоянии алкогольной комы. По предварительным данным, восьмиклассница выпивала водку с лимонадом на улице Осенняя в Ленинском районе. В пресс-службе городского УМВД сообщили, что за такое поведение дочери к ответственности будут привлечены её родители».

Газета «Коммерсант» рассказала о реальном сроке, который получила бывший генеральный директор ЗАО «Астория» Лариса Абрамова, обвиняемая в растрате: «После повторного рассмотрения дела суд принял решение назначить ей наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима и штрафа в размере 10 тыс. рублей.

По версии следствия, она заключала фиктивные договоры поставки товаров, а деньги перечисляла на счета подставных компаний. Затем через аффилированных лиц она получала наличные денежные средства, которыми распоряжалась по своему усмотрению. По официальным данным прокуратуры, общий ущерб ЗАО «Астория» от незаконной деятельности обвиняемой составил 605 тыс. рублей. Абрамова уже опубликовала обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорит о заказном характере дела против нее. Защита намерена обжаловать приговор».

Кроме того, «Коммерсант» напоминает, что около месяца назад бывший директор «Саратовводоканала» Лариса Абрамова была назначена директором департамента управления проектами государственного унитарного предприятия (ГУП) «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако этот факт вызвал живой интерес депутатов петербургского парламента.

«Сторонники партии «Гражданская платформа» в Законодательном собрании Петербурга Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг направили Владимиру Лавленцеву письмо по поводу назначения Ларисы Абрамовой в руководство «Водоканала Санкт-Петербурга». Там они выражали сомнения в целесообразности такого кадрового решения. Позже стало известно, что ее все же уволили с данной должности. Сама госпожа Абрамова заявила, что ушла с поста по собственному желанию».
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович