Губернатор не ждет окончания смены: обзор саратовских СМИ за неделю с 14 по 18 апреля 2014 года - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 10:21
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Губернатор не ждет окончания смены: обзор саратовских СМИ за неделю с 14 по 18 апреля 2014 года

21/04/2014 11:31 ПОЛИТИКА

Пресса Саратова публикует на этой неделе размышления на тему, кому и зачем нужны слухи о грядущих досрочных выборах губернатора, в то время как срок полномочий нынешнего губернатора Валерия Радаева заканчивается только в 2017 году.

Газета «Коммерсант» под заголовком «Губернатор не ждет окончания смены» публикует материал, в котором расставляет точки над «i», цитируя заявление региональной избирательной комиссии о том, что «в ближайшее время в Саратовской области не планируется проведение досрочных выборов губернатора». Эксперты издания убеждены, что никаких предпосылок к проведению досрочных выборов нет, а замена Валерия Радаева другими членами команды «Единой России» бессмысленна: «Результат предопределен, а денег на выборы нет. Если область в условиях жесткого бюджетного дефицита пойдет на проведение голосования, это не будет понято никем».

По поводу заявлений о губернаторских амбициях представителей оппозиции Валерия Рашкина и Антона Ищенко высказались собеседники другого издания – ИА «Взгляд-Инфо». Экс-губернатор Дмитрий Аяцков считает, что ни Рашкин, ни Ищенко «и близко не наберут больше 2-3 процентов. Губернатор работает, у него есть свой подход к решению вопросов». А политолог Александр Пантелеев отмечает, что реальным кандидатом будет Радаев, и «никто из других ярких политиков не будет участвовать в выборах по простой причине: они люди с трезвым рассудком и прекрасно понимают свои шансы, знают, что такое административный ресурс и поддержка федерального центра. Никто не полезет в эти дела. А Рашкин и Ищенко заявили о своем желании пойти на выборы, чтобы показать, что они в партии, в оппозиции, что они еще воюют. Я думаю, красная цена Рашкина – 8 процентов, Ищенко – 4-5».

Комментируя заявления Рашкина и новость о том, что бывший предводитель саратовских, а ныне московских коммунистов «вошел в ТОП-20 самых цитируемых депутатов», газета «Провинциальный телеграф» недоумевает: «что случилось с Рашкиным, что он всерьез попутал политические сезоны и даже смутил парламентскую молодежь. Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко тоже заявил, что не прочь бы порулить губернией. Но мы-то понимаем, что у членов ЛДПР чуть ли не в должностной инструкции написан пункт «ни дня без эпатажа». Что намерен делать на губернаторском кресле Рашкин, и как он туда попадет?». Газета предлагает Рашкину задуматься: где он возьмет избирателей и кадры, напоминает, что «управлять губернией – совсем не то, что работать диспетчером на «хрущевском» заводе, или митинговать на улицах. Нужен опыт, команда, связи в федеральных и региональных органах власти, наконец… Какие такие директора или профессоры готовы сейчас поручиться за Рашкина?» и резюмирует: «быть «топовым политиком», которого упоминают в связи с его реальными делами, и топовым оратором, о котором известны только его цитаты, согласитесь, две разные вещи».

«Газета недели в Саратове» задается другим вопросом: кому была выгодна шумиха, и приходит к неожиданному выводу, называя фамилию бизнесмена и депутата облдумы Сергея Курихина: «Очень вероятно, что у Курихина есть бизнес-партнеры, которые готовы войти в регион. И поставить здесь своего губернатора… Кандидат Х, заняв кресло, решает в регионе свои бизнес-проблемы, а Сергей Георгиевич получает преференции», - фантазирует издание и замечает: «Нет, может быть, Радаеву эти выборы и не нужны вовсе. Но кто сказал, что Валерий Васильевич будет избираться? Наш губернатор получил серьезный опыт управленческой деятельности и всерьез может рассчитывать на повышение. Тем более имея столь серьезную поддержку на самом верху».

ВЛАСТЬ

Самой громкой отставкой этой недели стало, безусловно, увольнение Сергея Канчера, который по собственному желанию покинул пост зампреда правительства Саратовской области. Как пишет газета «Коммерсант» в материале «Предприимчивый зампред» - «ради занятий бизнесом». Эксперты издания предполагают, что господин Канчер мог уйти из-за внутренних проблем в правительстве или в связи с перераспределением полномочий между ним и новым зампредом Василием Разделкиным. Еще одно предположение – «он не чиновник, и он довольно активный — возможно, ему не хватило возможностей для самореализации и он вернулся в сферу, где сам принимает любые управленческие решения».

Размышляя на эту тему, «Провинциальный телеграф» цитирует прощальные слова Канчера, отметившего, что ему «удалось сделать немало полезного, положительного для региона» и возражает: «С такой самооценкой Сергей Васильевич, скорее всего, поспешил». Издание перечисляет не только заявления Канчера об амбициозных планах в духе «пятилетку в три года», но и отмечает, что за последний год чиновник оказался вовлечен в несколько конфликтов. В их числе газета называет события в поселке Сторожевка, «жители которого перекрыли федеральную трассу после того, как Канчер стал занимался решением проблем водоснабжения поселка», «неутихающий конфликт с владельцами маломерных речных судов», резкость в общении с депутатами и журналистами. «Провинциальный телеграф» трактует уход Канчера как свидетельство того, что человек оказался не на своем месте, и кроме того, отмечает, что «Сергей Канчер уже заявил журналистам, что возвращается в бизнес – и снова оказался на линии огня. Бизнес у него строительный. То есть он возвращается в сферу. которую сам долгое время, будучи чиновником, и курировал. Ситуация самая что ни на есть интересная для анализа специалистами по противодействию коррупции».


ЭКОНОМИКА

В области запустили инновационное производство, аналогов которому пока нет в России, - сообщает «Саратовская областная газета». Губернатор Валерий Радаев побывал на маслосырбазе «Энгельсская», где открылся новый инновационный цех по производству творожных сыров. Аналогичных производственных линий пока нет нигде в России.

«Газета недели в Саратове» сообщает о визите саратовской бизнес-миссии, возглавлял которую заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Большеданов: «Вернулись оттуда наши люди потрясенными. В основном тем фактом, что государство там помогает внедрять всё лучшее в экономику. Даже саратовские разработки, которые в России и в Саратовской области никому долгие годы были не нужны».

ГОРОД

«Газета недели в Саратове» в материале «Мусорный кот в мешке» размышляет на тему: «Кто виноват в уличном коллапсе Саратова – закон, московский уборщик или городская администрация?». Напомним, что московская компания «Энергопроммонтаж» вызвалась убирать улицы сразу в трёх районах Саратова. Но обязательств своих выполнять не спешила. В итоге городские власти решили расторгнуть договор с московской фирмой, а мусор убирать собственными силами. Недоверчивые горожане уже заподозрили муниципалитет в сговоре с москвичами «с целью освоения бюджетных средств». Как сообщает издание, на сегодняшний день конфликтную ситуацию между администрацией города и ЗАО «Энергопроммонтаж» можно считать разрешённой. Контракт с московской фирмой расторгнут по обоюдному согласию. Поэтому судебных разбирательств не требуется. Это для города большой плюс, так как в случае расторжения договора через суд с компанией, не выполнившей своих обязательств перед заказчиком, уборка городских территорий могла оказаться отложенной на неопределённое время. Теперь у городских властей появилась возможность найти замену недобросовестному уборщику. Либо провести новый конкурс среди подрядных организаций или доверить наведение порядка на улицах Саратова существующим муниципальным предприятиям через муниципальное задание. Большинство экспертов издания проблему видят в действующем федеральном законе № 44, пришедшем на смену закону №94 о госзакупках: «Неизменным остался ключевой недостаток предыдущего закона – открытая форма подачи заявок на конкурс и формальный подход к контролю. Именно это является главной причиной низкого качества поставляемых услуг и товаров. Эксперты говорят, что даже чёткое описание критериев по товару или услуге (как она должна быть оказана, каким способом, кто ее должен оказывать и в какие сроки) не является ограничением для реализации мошеннических схем».

Еженедельник «Провинциальный телеграф» обращает внимание читателей и властей на то, как зеленая зона саратовского микрорайона превратилась в парковку, и не где-нибудь, а рядом с памятником защитникам саратовского неба в Улешах в Саратове. Газета бьет тревогу: «если не предпринимать вообще никаких мер, то зеленая зона превратится в несанкционированную парковку со всеми вытекающими последствиями».Издание отмечает также, что в областном центре приостановили строительство набережной Волги. Региону удалось пробиться в федеральную целевую программу, и на выделенные из Москвы огромные деньги берег Волги прихорашивают и одевают в бетон: «от Ротонды набережная уже вытянулась еще на 1,5 километра до корпусов юридической академии – то есть от саратовского моста до улицы Вольской. Но дальше строители напоролись на камень преткновения - расположенные у воды лодочные базы, владельцы которых не желают покидать обжитый за многие десятилетия берег. Проблему переноса баз власти пытаются решить давно, но пока безуспешно.

Еженедельник «Газета наша версия» обращает внимание на тот факт, что перекрытие моста через Волгу не привело к транспортному коллапсу, однако в начале недели без заторов не обошлось без непродуманных, как считает издание, учений силовиков: «Зацените масштаб трагедии: только вчера перестала функционировать единственная в черте города дорожная артерия, соединяющая два города на разных берегах Волги. Многие горожане вынуждены отныне делать крюк в 50 с лишним километров, добираясь каждое утро на работу. Люди еще не привыкли к новому распорядку, а на Театральной площади устраивают масштабные учения спецподразделений МВД, перекрыв все прилегающие улицы, парализовав весь центр во время рабочего дня. Пока полторы сотни ряженых «оппозиционеров» водили по площади хороводы, над ними бесперебойно кружился вертолет МИ-8, а «космонавты» стояли по периметру, вооружившись огнетушителями для тушения условных шин. Учения были не только на площади, но и на территории правительства, где на проходной призывали всех чиновников не соглашаться передавать на территорию стратегического объекта любые вещи, даже цветы. Закончился весь этот полицейский «опен эйр» тем, что условных протестующих запихали в автозаки, надавав по условным почкам... Неужели нельзя было устроить весь этот цирк, скажем, в выходные, а то и вовсе где-нибудь за городом? Думаю, с ролью правительства легко бы справился какой-нибудь генеральский особняк, а за площадь вполне проканала бы любая поляна в лесу».

И снова о пробках: еженедельник «Саратовская панорама» сообщает в материале «Секрет сокращения пробок лежит на поверхности» об инициативе граждан, которые рассматривают вариант передвижения по городу и окрестностям на одном автомобиле, так как живут или работают рядом, и тем самым экономят средства и меньше загрязняют воздух. Такое движение давно известно в Европе под названием «Райдшеринг». По информации издания, движение набирает популярность и в Саратове.


ОБЩЕСТВО


Еженедельник «МК в Саратове» задается вопросом: «Будет ли ограничена в Саратовской губернии продажа энергетических напитков?». «В российских регионах началась борьба с энерготониками. Чиновники словно впервые увидели разнообразие алкогольных и безалкогольных «энергетиков» на прилавках магазинов, услышали врачей, которые уже лет десять твердят об опасности употребления подобных напитков, и активно взялись разрабатывать местные законопроекты о запрете продаж тонизирующих смесей. Но в Саратовской губернии пока всё тихо, возможно, у местных чиновников есть более важные дела, чем защита здоровья подрастающего поколения».

Поддерживает эту тему и издание «Наша версия в Саратове», которое в материале «Отрава под яркой упаковкой» отмечает: Саратовская область лидирует в ПФО по продаже слабоалкогольных коктейлей. «Эти коктейли очень вредные, поскольку в них сочетается алкоголь с психостимуляторами на основе кофе или чая, а также красители и эмульгаторы, - разъясняет изданию главный врач Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Александр Паращенко. - Это равносильно тому, что за один прием выпить водки, коньяка и пива. Ими некоторые хозяйки моют плиты, кафель, и хвалят их чистящие свойства. Это свидетельствует о значительном содержании кислот, которые способны разъесть не только
жир и грязь, но и стенки желудка».

Возвращаясь к теме возрождения комплекса ГТО, который успешно работал в Советском Союзе на протяжении 60 лет, «МК в Саратове» отмечает: «Как это будет выглядеть в настоящее время — большая загадка. Кардиолог Сергей Хвалев, проработавший не один год врачом Саратовской областной школы высшего спортивного мастерства, считает, что при возрождении комплекса ГТО речь в первую очередь должна идти о социальных вопросах, а именно снижении подросткового суицида, наркомании, алкоголизма, преступности и прочего. — Вряд ли бросание гранаты или зачётное преодоление стометровки на уроках физкультуры в школе каким-то образом повлияют на эти процессы. Президентская инициатива преследует, на мой взгляд, чисто совковый пропагандистский характер и в плане улучшения здоровья молодёжи весьма сомнительна. И уж точно не будет более полезна, чем простые уроки физкультуры в школе». Издание напоминает, что 8-9 лет назад, тогдашний министр по физической культуре и спорту региона Михаил Вулах уже загорался идеей возрождения комплекса ГТО на территории области. Правда, не спешил афишировать свою инициативу, несколько месяцев исследуя ситуацию. И пришёл к выводу, что в то время для тех же школьников выполнение норм ГТО советского образца — непреодолимое препятствие. «Поэтому, суммируя всё вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу: сама идея «второго рождения» комплекса ГТО преждевременна. В первую очередь стоит озаботиться восстановлением здоровья молодёжи, повышением уровня профессионализма региональной педиатрии, а уж потом подумать о физкультурных нормативах, но не на принципах соревновательности, а ради здоровья подрастающего поколения», - резюмирует «МК в Саратове».

Еженедельник «Газета наша версия» на волне повышенного интереса к ГТО бьет тревогу: «Кажется, в трагедии под названием «Как мы теряли «Кристалл» вот-вот наступит развязка. Судя по вялым комментариям регионального министра молодежной политики, спорта и туризма Наили Бриленок о поиске спонсоров для клуба, а также недавним итогам распределения бюджетных средств среди спортивных команд Саратовской области, на хоккей у нас просто «забили»… Можно долго спорить о том, что бюджет не резиновый и есть траты, куда более важные, чем содержание двух десятков здоровых мужиков, когда у нас сиротам негде жить, а скоро еще, того и гляди, без общественного транспорта останемся. Что ж, быть может, такая точка зрения имеет в себе какое-то рациональное зерно. Но тогда нельзя не удивиться, как в таких тяжелейших финансовых условиях казна умудряется брать на себя оплату санаториев, массажных кресел и дорогих иномарок в комплектации «люкс» для слуг народа». Продолжая тему развития спорта, издание в статье «Культурный элемент» отмечает: «Руководство страны уже недвусмысленно намекает на то, что России нужны крепкие, здоровые граждане, способные с легкостью сдать нормативы ГТО. Между тем балашовские чиновники решили продать за более чем 2,5 млн рублей спортзал, расположенный в районном центре».


версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович