Хорошие инициативы и абсурд: обзор саратовских СМИ за неделю с 7 по 14 апреля - Саратов Сегодня
18+ 28 Октября 2020, Среда, 12:19
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хорошие инициативы и абсурд: обзор саратовских СМИ за неделю с 7 по 14 апреля

Хорошие инициативы и абсурд: обзор саратовских СМИ за неделю с 7 по 14 апреля - Саратов Сегодня14/04/2014 10:28 МОСТ

«Ничто так не беспокоит сегодня жителей Саратова и Энгельса, как предстоящее закрытие старого автодорожного моста через Волгу, которому необходимо дать ремонт, - пишет еженедельник «МК в Саратове». Издание напоминает, что губернатор Валерий Радаев тверд в намерениях соблюдать условия контракта на ремонт моста и обещает не делать исключений для отдельных «счастливчиков», жаждущих воспользоваться мостом в период ремонта. Издание приводит мнения экспертов, которые уверяют, что восстановительные работы будут вестись круглосуточно, а после окончания работ сроки эксплуатации моста будут увеличены до 20 лет. Но потом всё равно придётся строить новую переправу.

«Газета недели в Саратове» в материале «Аппарели – на благо избирателя?» отмечает, что «власти уже года два назад могли начать подготовку к ремонту. Начать расширять дороги у Юбилейного. Немного пересмотреть и переформатировать машинопоток», а в другом материале – «А у нас не совсем коллапс» сообщает о возможности перевозки людей во время ремонта моста через Волгу речным и железнодорожным транспортом и отмечает что «речники и железнодорожники технически готовы обеспечить 30-минутную переброску через Волгу десятков тысяч людей».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» положительно оценивает твёрдость губернатора Валерия Радаева, давшего указание провести ремонт моста в кратчайший период, «пока сооружение не доведено до состояния полной негодности, когда оно будет представлять опасность для людей» и обращает внимание читателей на оправданность использования автолюбителями транспорта для поездок на службу. «Работа работе рознь, и если она связана с постоянными разъездами, то без авто действительно не обойтись. А вот любителям покрасоваться перед коллегами своей «ласточкой» можно несколько месяцев и потерпеть. Достаточно включить здравый смысл и ответить на вопрос: почему на работу обязательно нужно ездить на машине? Чем плох общественный транспорт? Важно, чтобы работал он безупречно». Издание выражает надежду, что будет-таки нарушена ставшая традиционной привычка исполнителей доводить любую хорошую инициативу до абсурда, надеется на грамотную организацию автобусного сообщения между городами, поддержку в требуемом состоянии объездных дорог, ввод альтернативных форм перевозки, не угрожающих безопасности людей.

А газета «Провинциальный телеграф» приводит свой довод в пользу того, чтобы потерпеть временные неудобства: «Любой ремонт, даже в квартире, вызывает неудобства. А тем более ремонт моста. Но общество должно потерпеть, чтобы потом еще 20-25 лет спокойно ездить по мосту. Панику нагнетать не надо».

ПОЛИТИКА

Региональное управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области отказало областному отделению «Партии прогресса» в регистрации, - сообщает «Коммерсант» и публикует мнение политолога Александра Пантелеева, который считает, что региональное управление Минюста перестраховывается. «На федеральном уровне Владимир Путин имеет такой рейтинг, что может себе позволить роскошь иметь противника в виде Алексея Навального. Но на местах чиновники исходят из тезиса «как бы чего не вышло». Это обычная бюрократическая процедура», — считает политолог.

Тем временем невесть кем придуманная «новость» о грядущих досрочных губернаторских выборах вызвала два громких заявления со стороны депутатов Госдумы, представляющих Саратовскую область, о губернаторских амбициях. «Наша версия в Саратове» по этому поводу пишет, что «в политической тусовке одно из основных развлечений – придумывание и обсуждение слухов о чьей-то отставке». Комментируя заявления депутата от ЛДПР Антона Ищенко, издание отмечает, что «все прекрасно понимают, что это выступление относится к разряду тех, которых не могло не быть – таковы правила игры в ЛДПР». Говоря о губернаторских амбициях депутата Госдумы, первого секретаря столичного горкома КПРФ Валерия Рашкина, издание пишет: «Что будет делать Рашкин на посту губернатора – вообще неясно. Ведь там не участием в шутовских протестных акциях нужно развлекаться, а пахать и пахать. Опыт руководства малочисленной партийной ячейкой, не требующей никакого навыка экономической или хозяйственной работы – это совсем не то, что нужно губернатору. Требуется сплоченная команда профессионалов и управленческий опыт, чего у Рашкина нет. Ему нужны помощники и единомышленники, но мы-то помним, с каким скрипом в последние годы КПРФ набирает людей для партийных списков». Кроме того, еженедельник отмечает, что «срок полномочий нынешнего губернатора области Валерия Радаева заканчивается в 2017 году и на сегодня к нему не только нет претензий у руководства страны, но он занимает достаточно высокое место в рейтингах устойчивости и влияния губернаторов, а также в рейтингах доверия среди жителей области – зачем ему лишний раз переспрашивать у народа, доверяет ли тот ему? Хотя, конечно, рейтинг Радаева настолько высок, что, случись действительно выборы, он без труда победил бы на них». Что же касается извечного вопроса, кому выгоден такой фальстарт губернаторской кампании, то ответ для издания очевиден: «тем, кто хочет заработать на мифах и страхах», тем, кто «лелеет мечту раскрутить на деньги какого-нибудь богатенького Буратино».


ГОРОД

Газета «Наша версия» в материале «Аншлаг на дорогах» отмечает, что «Не только в правительстве Саратовской области ломают голову над тем, как избежать транспортного коллапса после закрытия старого моста через Волгу. Островки разумной жизни теплятся также и на муниципальном уровне. На днях на заседании постоянной комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы тоже обсуждали, как же избежать грядущего превращения областного центра в одну большую пробку». Газета напоминает, что последнее время на главной улице города – пешеходной зоне – Проспекте Кирова «движение автомобилей сделалось настолько плотным, что здесь стало страшно ходить, а один особенно разудалый гонщик даже умудрился врезаться в памятник «Мужичку с гармошкой». Газета считает, что проблему можно решить, загородив въезд на проспект Кирова «самыми эффективными дорожными знаками — бетонными блоками». Затрагивает издание и проблему «пешеходности» Набережной Космонавтов, где на верхнем ярусе, на участке от Обуховского переулка до Некрасова, и среднем ярусе — от здания речного вокзала до Обуховского переулка — движение запрещено, установлен знак «Пешеходная зона», однако «проезд уже давным-давно осуществляется саратовцами в совершенно спокойном режиме. Никакой паники и вороватых движений — от Некрасова до речвокзала автолюбители всех мастей катят с чувством собственного достоинства и уверенностью в своей правоте».

Газета «Коммерсант» в материале «Грязная улица московская» информирует читателей, что администрация Саратова расторгнет договор с ЗАО «Энергопроммонтаж» на уборку улиц в городе из-за невыполнения компанией обязательств по уборке улиц в трех районах областного центра.

Ранее в администрации Саратова говорили, что ситуация возникла из-за несовершенства законодательства. Согласно 44-му Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в силу с 1 января 2014 года, мэрия не могла предъявить к заявителю требования о наличии необходимого количественного и качественного состава специализированной техники, производственной базы на территории Саратова, а также наличии в штате организации-участника закупок необходимого количества персонала. Говоря об этом, глава Саратова Олег Грищенко отмечал, что фактически мэрия заключает договор с «котом в мешке» и единственный выход из ситуации — изменение федерального законодательства.

Газета «Репортер» делится с читателями подборкой мнений саратовских общественников и политиков по тому же поводу. Депутат Саратовской областной думы Владимир Писарюк считает, что «к недобросовестным исполнителям контракта необходимо применить самые жесткие санкции, предусмотренные законодательством РФ».

На взгляд журналиста Тимофея Бутенко, «произошедшее – иллюстрация несовершенства закона о госзакупках и того, как некоторые заказчики не способны или не желают бороться с таким несовершенством».


ЭКОНОМИКА

Предприниматели Саратовской области просят отложить введение налога на имущество, - сообщает газета «Коммерсант». В соответствии с новой нормой предприятия малого и среднего бизнеса должны будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. По их мнению, эта обязанность приведет к росту цен на услуги, создаст неравные условия для предпринимателей, а также приведет к сокращению их числа. В областном правительстве также считают, что эта мера несвоевременна. Издание приводит комментарий министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимира Пожарова: «В нынешних непростых экономических условиях данные изменения налогового законодательства несвоевременны и на пользу бизнесу не пойдут. Перефразируя известный рекламный слоган, не все налоговые новации одинаково полезны», — считает он.

То же издание обращает внимание читателей на рассматривающийся в Саратовской облдуме рассматривается законопроект об увеличении отчислений госпредприятий в региональную казну. В соответствии с ним ГУПы должны будут отчислять в бюджет 25 % от чистой прибыли. Повышение ставки связано с необходимостью «увеличения неналоговых доходов консолидированного бюджета области».

Тему увеличения налогов затрагивает и «Газета недели в Саратове». В материале «Маленьким обидно и неприятно» издание отмечает, что «государство бьёт налогами по малому бизнесу, так как бить больше некого» и приводит мнение экспертов «Опоры России», которые считают, что последствия от нововведений могут быть гораздо жёстче, нежели от памятного всем увеличения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей: «Сейчас эксперты «Опоры России» обращают внимание на тот факт, что 90% малых предприятий и 99% ИП работают по упрощёнке. И что 95% малых предприятий и ИП являются владельцами какого-либо имущества. Соответственно, их налоговые отчисления в связи с изменениями налогового законодательства вырастут более чем в два раза по сравнению с 2013 годом».


ОБЩЕСТВО

Комментируя решение о сдвиге сроков действия введения монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, «Газета наша версия» в материале «Задний ход», отмечает, что «с момента принятия монетизационных поправок все потеряли покой и сон. И в первую очередь — городские льготники. Однако вскоре бессонница настигла и тех, кто изо всех сил добивался социальной справедливости. Пошли совещания, круглые столы, митинги и т. д., и т. п. То ли у кого-то инстинкт самосохранения проснулся, то ли здравый смысл возобладал, то ли чудо какое случилось, но статус-кво, похоже, будет таки восстановлен. Правда, только до 1 января 2015 года».

Газета «Наша версия в Саратове» по тому же поводу пишет: «Цель нововведения – упорядочить отношения с перевозчиками в части бюджетных средств на возмещение льготных перевозок, а также уравнять положение городских и сельских льготников, льготников, пользующихся общественным транспортом с разной интенсивностью либо пользующихся видами транспорта, на которые не продаются проездные билеты. Другой вопрос – насколько оправданным был именно предложенный механизм монетизации. Здравый смысл подсказывал, что людям нужно дать возможность самостоятельно выбрать, пользоваться ли денежной выплатой или все-таки проездным билетом». Издание подчеркивает позицию губернатора Валерия Радаева, который однозначно заявил: «Мы не преследуем цель сэкономить на ветеранах, – возражал губернатор своим оппонентам, – Мы никогда не совершим шагов, которые заведомо ухудшат положение льготных категорий граждан».

Сколько на самом деле получают саратовские учителя? – задались вопросом журналисты газеты «МК в Саратове». В материале «Педагогическая дилемма» издание напоминает, что «ровно год тому назад чиновники от образования пообещали школьным педагогам, что в скором времени их заработная плата вырастет до 26 тыс. руб. Но пока ситуация остаётся на прежнем уровне. Более того, чтобы получить зарплату, которую называют средней по отрасли, педагогам Саратовской губернии приходится в 1,5-2 раза увеличивать нагрузку». То же издание в материале «Наше секретное оружие» пишет о возрождении в России сдачи спортивных норм ГТО («Готов к труду и обороне») и учитывании их при приёме в вузы. На заседании Совета при губернаторе Валерии Радаеве по развитию физической культуры и спорта, прошедшем на минувшей неделе, министр молодёжной политики, спорта и туризма региона Наиля Бриленок увидела исключительно положительные тенденции в привлечении населения к занятиям спортом, министр образования области Марина Епифанова посетовала, что сказала, что в каждой десятой школе региона отсутствует спортзал. Речь, конечно, идёт в первую очередь о сельских учебных заведениях. Олимпийские чемпионы Юрий Сисикин и Илья Захаров отметили, что для здоровья полезнее побеждать на реальной беговой дорожке, а не в компьютерной игре. В то же время Алексей Данилов, министр здравоохранения Саратовской области призвал отнестись к внедрению комплекса ГТО очень внимательно, «чтобы урок физкультуры не стал самым страшным предметом для ребят, которые не могут по тем или иным причинам выполнить нормативы».

Газета «Репортер» в этой связи публикует подборку комментариев саратовских политиков и общественников. Общественник Вячеслав Трофимов считает инициативу своевременной, «учитывая возникшую международную напряженность и необходимость усиления армии». Депутат облдумы Владимир Писарюк полагает, что занятия спортом кроме как положительно, не могут сказаться на здоровье школьников.

Журналист Тимофей Бутенко считает, что инициатива даст положительный эффект, если поспособствует развитию массового спорта.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Еженедельник «Газета наша версия» в материале «Провокационный наряд» рассказывает о сомнительных методах работы отдельных правоохранителей, когда под видом бизнесмена некий гражданин втирается в доверие ко всяким чиновникам, после чего предлагает им взятки. «Естественно, за жертвами этого провокатора вскоре приходили люди в погонах, которые позже отчитывались об очередном пойманном взяточнике, ставили, где надо, галочку, а то и получали очередную звездочку». Благодаря слаженным действиям ФСБ и СК РФ, по информации газеты, задержан один такой провокатор – некий Клюшкин, который фигурировал в нескольких делах о лже-взяточничестве. Издание полагает, что для пресечения порочной практики провокаций «нужно всего-то завести специальную базу данных «понятых, потерпевших и прочих людей», засветившихся в похожих на провокацию уголовных делах, и предоставить к ней доступ адвокатам «в специально отведенных для этого местах».

В материале «Допытались до сроков» газета «Коммерсант» рассказывает о вынесенных Энгельсским районным судом приговорах пятерым сотрудникам исправительной колонии №13 УФСИН России по Саратовской области, обвиняемым в превышении должностных полномочий и избиении заключенного Артема Сотникова. Работники колонии получили от 9 до 12,5 лет лишения свободы. Потерпевшая сторона намерена обжаловать приговоры, считая их чересчур мягкими. По информации издания, эксперты уже давно выражают обеспокоенность участившимися ЧП в системе регионального ФСИН и говорят о необходимости усиления общественного контроля над системой исполнения наказаний.

Газета «Коммерсант» тем временем пишет о такой глобальной проблеме, как деоффшоризация региональной экономики. Правительство Саратовской области намерено отслеживать движение капиталов региональных компаний. Для этого в областной администрации создана рабочая группа по изучению ситуации, связанной с ростом незаконных финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании. В правительстве говорят, что внимание будет направлено на компании, которые производят в оффшорных зонах финансовые операции. Как рассказал изданию заместитель руководителя рабочей группы, курирующий экономический блок областного правительства зампред Павел Большеданов, «особое внимание рабочей группы будет направлено на компании, совершающие финансовые операции в оффшорных зонах, однако предприятия, не делающие этого, а всего лишь имеющие в оффшорах учредителей, в поле зрения структуры не попадут… Нам и не интересно, кто на ком женился и кто у кого учредитель, важно, чтобы все финансовые операции производились в нашей стране», — отметил господин Большеданов.
версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой

Все материалы

Уход Владимира Капкаева из Облдумы не потребует проведения дополнительных выборов и расходов бюджета
28/10/2020 Новости Уход Владимира Капкаева из Облдумы не потребует проведения дополнительных выборов и расходов бюджета
Николай Панков: Благодаря решениям президента наша экономика оказалась более защищенной
28/10/2020 Новости Николай Панков: Благодаря решениям президента наша экономика оказалась более защищенной
Облдепы лишили мандата Николая Семенца
28/10/2020 Новости Облдепы лишили мандата Николая Семенца
До вечера не будет воды в двух районах Саратова
28/10/2020 Новости До вечера не будет воды в двух районах Саратова
В регионе с каждым годом уменьшается количество уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями
28/10/2020 Новости В регионе с каждым годом уменьшается количество уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями
Ольга Болякина: Спикер облдумы выздоравливает
28/10/2020 Новости Ольга Болякина: Спикер облдумы выздоравливает
Саратовец съездил в Питер за наркотиками и угодил в колонию
28/10/2020 Новости Саратовец съездил в Питер за наркотиками и угодил в колонию
Молодогвардейцы у здания думы призывают коммунистов к конструктивной работе
28/10/2020 Новости Молодогвардейцы у здания думы призывают коммунистов к конструктивной работе
Архитектор назвал правильной попытку вернуться к более комфортной квартальной застройке
28/10/2020 Новости Архитектор назвал правильной попытку вернуться к более комфортной квартальной застройке
Автомобилисты рассказали об изменениях на трассе Урбах-Алгай
28/10/2020 Новости Автомобилисты рассказали об изменениях на трассе Урбах-Алгай
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика