Саратовцам не так страшны санкции США, как ремонт моста: обзор СМИ за неделю 1-5 апреля - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 0:36
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцам не так страшны санкции США, как ремонт моста: обзор СМИ за неделю 1-5 апреля

Саратовцам не так страшны санкции США, как ремонт моста: обзор СМИ за неделю 1-5 апреля - Саратов Сегодня04/04/2014 17:17 МОСТ

«Газета недели в Саратове» информирует читателей о продолжающейся дискуссии по поводу того, полностью или частично закрывать мост через Волгу в связи с его ремонтом, а также о том, как реагировать на такое закрытие городским службам. На расширенном заседании региональной Общественной палаты на эту тему предлагались меры по интенсификации железнодорожного и речного сообщения, изменения графика работы внутри учреждений. Но по-хорошему, - считает немалое число участников дискуссии «стоит вообще закрыть мост для всех», без исключений из правил. Да и пешком по мосту во время ремонтных работ тоже нельзя – опасно. Тем более что эта позиция совпадает с мнением генерала Сергея Аренина, который, выступает категорически против разрешения движения по мосту общественному транспорту и служебным машинам во время ремонта, а также с мнением специалистов, которые считают, что «используемый во время установки деформационных швов бетон из-за вибрации может не схватиться». По мнению специалистов, нужно выполнить качественный ремонт, чтобы мост простоял не двадцать лет, а пятьдесят.

Разделяет мнение о необходимости полного закрытия движения и еженедельник «Наша версия в Саратове», отмечая, что «переправа на время превратится фактически в стройплощадку. Поэтому курсирующие автобусы с пассажирами могут подвергаться опасности. Ведь в мире уже были прецеденты, когда во время реконструкции происходило внезапное обрушение моста».

Еженедельник «МК в Саратове» в материале «За две недели до…» сообщает, что согласно постановления губернатора на период проведения ремонта автомобильному транспорту будет запрещено передвижение по мосту с 15 апреля до 1 ноября. Исключение составят рейсовые автобусы, аварийно-спасательные, оперативные службы и транспорт, задействованный при ремонте. «То есть ремонтировать мост, возможно, и будут гибче, но это никак не скажется на его пропускной способности». Издание пишет, что в том же постановлении говорится, что необходимо предусмотреть альтернативное транспортное обслуживание населения между Саратовом и Энгельсом и отмечает, что «очевидных альтернатив не так уж и много: движение по мосту у села Пристанное, электричка, а также гребля на байдарках и каноэ».


ПОЛИТИКА

«Очередное, двадцать второе заседание Саратовской областной думы ознаменовалось четырьмя серьезными событиями, - пишет «Газета недели в Саратове». - Первое – назначение очередным заместителем председателя правительства Василия Разделкина, второе – отчет руководителя Счетной палаты области Сергея Харченко, третье – отчет начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина. И четвертое, оно же главное, – присутствие на заседании депутата Семена Глозмана». Оценивая скорость принятия законов величиной «три законопроекта в минуту», издание отметило, что «два документа депутаты принимали потому, что исполнителями были допущены технические ошибки. Например, Вольский технологический техникум оказался за границами Вольского муниципального района». Доклад руководителя Счетной палаты области Сергея Харченко, как и положено, изобиловал цифрами. При этом, замечает издание, в розданном информационном материале ни доклада, ни даже пояснительной записки к нему не было: «сложилось впечатление, что отчет Харченко – дань традиции».
Из выступления генерала Аренина следовало, что борьба с преступностью не прекращается ни на минуту, а дает свои результаты. Так, например, в рамках борьбы с незаконным игорным бизнесом «прекращена деятельность 96 игорных заведений, более 500 одноруких бандитов изъято и уничтожено».

Докладу Счетной палаты области посвятил развернутый материал еженедельник «Провинциальный телеграфЪ». Издание отмечает, что общая сумма выявленных палатой нарушений составила 1,8 миллиардов рублей и сократилась в три раза по сравнению с 2012 годом. Среди основных нарушений нецелевое или неэффективное использование бюджетных
средств, осуществление расходов с нарушениями законодательства, невыполнение работ в рамках договоров, заключение муниципальных контрактов по завышенной стоимости.
По результатам деятельности Счетной палаты к дисциплинарной ответственности привлекли 17 должностных лиц. В отношении граждан, неправомерно получивших социальные выплаты
в рамках программы развития села, подано 58 исковых заявлений, 38 из которых на 18 миллионов рублей удовлетворено по состоянию на 1 января 2014 года в пользу областного бюджета. Также в 2013 году возбуждено восемь уголовных дел, - отмечает издание.


Подытоживая два года губернаторства Валерия Радаева, «Газета недели в Саратове» отмечает, что работать губернатору нелегко, не только из-за долгов, набранным его предшественником, но и в связи с кадровыми проблемами: «правительство сформировали с миру по нитке, собрав своих и чужих …Это самое правительство начало руководить, и вдруг выяснилось, что критиковать и давать ценные указания и вытягивать экономику региона из болота, в которое она попала благодаря мудрому руководству руководящей и направляющей, – две большие разницы». Издание пишет о провалах вице-губернатора Дениса Фадеева и о том, что потеря им части полномочий дала хороший результат: «возглавившая аппарат Оксана Горячева навела порядок в документообороте и делопроизводстве», отмечает, что «вплотную занявшийся курированием аэропорта зампред Юрий Моисеев вдруг спешно трудоустроился в столице. Его место буквально днями занял сильно не любящий прессу Василий Разделкин. Чем обернется его курирование не только строительства аэропорта, но и ремонта моста через Волгу, а это куда реальнее и страшнее, жителям Саратова и Энгельса еще предстоит узнать».

Более взвешенно подходит к итогам первых двух лет саратовского губернатора еженедельник «Наша версия в Саратове». Издание отмечает, что, несмотря на огромные долги, накопившиеся при предыдущем губернаторе, «правительство Радаева не отказывается от социальной политики. При нем зарплата бюджетников в области выросла за 2 года на 40%, безработица в Саратовской области составила 0,9%». Газета пишет о том, что 2013 год стал рекордным по количеству сданных объектов социальной сферы, отличился масштабами вводимого жилья, и со ссылкой на газету «Известия», отмечает, что «Валерий Радаев вошёл в группу глав регионов с высоким рейтингом эффективности.
Однако два года – достаточно малый срок, чтобы делать какие-то выводы. Об эффективности губернаторов имеет смысл говорить на исходе законодательно установленного срока. Так что впереди еще – половина срока, и большая работа на благо жителей Саратовской области», - отмечает газета.

В первые дни апреля не обошлось и без политической шумихи. Газета «Коммерсант» в статье «Политически жжет» рассказывает о событиях, развернувшихся вокруг нападения на машину сына депутата горсовета из Вольска либерал-демократа Сергея Ашихмина. Реготделение ЛДПР по Саратовской области опубликовало текст обращения депутата Государственной думы Антона Ищенко к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу и начальнику ФСБ по Саратовской области Игорю Малявину, в котором заявляет, что в ночь на пятницу, 28 марта, неизвестные попытались поджечь автомобиль «Фольксваген Гольф», который принадлежит 22-летнему Андрею Ашихмину, сыну и помощнику депутата городского совета Вольска Сергея Ашихмина. В машину якобы бросили две бутылки «коктейля Молотова». Реготделение связывает нападение с партийной принадлежностью и «активной гражданской позицией» господина Ашихмина. Однако в беседе с корреспондентом издания политолог Александр Пантелеев не поддержал связь произошедшего с политическими процессами: «Скорее, здесь какие-то хозяйственные вопросы, то, что связано с бизнесом. Предприятия Сергея Ашихмина, шиномонтаж и кафе — среда конкурентная, люди борются с конкурентами как могут».


ОБЩЕСТВО
Об эффективности обращений граждан в контролирующие инстанции и в прессу пишет «Газета наша версия». В материале «Не товарищи» издание рассказывает, как на протяжении нескольких лет жильцы дома № 1 по улице Одесской задыхались от зловоний, исходящих из затопленного нечистотами подвала. Боролись с насекомыми, круглогодично мучившими жителей из-за постоянной влажности. В прошлом году инициативная группа жильцов, состоящая в основном из пенсионеров, взяла контроль за состоянием дома в свои руки. В итоге они пережили первую за много лет зиму, когда из подвала не шло испарений, а вокруг дома не было огромного катка и луж.

«Нерентабельные» бараки в Балашове хотят отрезать от отопления, - информирует читателей газета «Провинциальный телеграфЪ». Энергоснабжающее предприятие поставило людей перед фактом, не согласовав вопрос ни с местной администрацией, ни с потребителями. Причина
– «нерентабельность» отопления старых бараков. От хибар и их жителей хотят избавиться, как
от ненужного балласта. Тем не менее, их жилье и по сей день не признано ни аварийным, ни ветхим. А значит, не стоит и надеяться на благоустроенные квадратные метры.

Газета «Коммерсант» в материале «Церкви уступили дорогу» рассказывает о том, что на публичных слушаниях одобрен проект планировки территории парка имени Гагарина в Заводском районе Саратова. Площадь парка будет уменьшена за счет строительства трех церковных сооружений и дороги. Соответствующий проект в четверг был одобрен на публичных слушаниях. Дорога необходима для того, чтобы обеспечить стройку многоэтажек неподалеку. В саратовской епархии отметили, что принадлежащий церкви участок не изменился, на нем будет построен больший по размерам храм, чем ныне действующий. Издание отмечает, что это не первая попытка РПЦ построить культовые сооружения в общественных парках Саратова. В числе удавшихся — возведение в 2010 году Владимирского храма в Детском парке. В остальных случаях из-за возмущения жителей церковь пока отступила. Так, в сентябре 2011 года жители 1го Жилучастка в Заводском районе Саратова защищали местный сквер от вырубки деревьев под строительство храма св. Николая Японского. Осенью 2012 года саратовцы вышли на митинг, чтобы показать негативное отношение к очередному заявлению митрополита Лонгина о возможности восстановления кафедрального собора во имя Александра Невского на месте стадиона «Динамо». В мае 2013 года общественников возмутило намерение воздвигнуть храм в сквере в Октябрьском ущелье.

ЭКОНОМИКА

«Газета наша версия» в статье «Эффект подкрался незаметно» размышляет, повлияют ли санкции ЕС и США на экономику и промышленность Саратовской области? Документы свидетельствуют, что санкции могут быть применены к целым секторам, таким как финансовые услуги, энергетика, металлургия и горная добыча, машиностроение, оборона и продукция военного назначения. «Хотя разговор о санкциях, безусловно, вызывает напряжение, реального влияния на саратовские предприятия это не оказывает», — заявил изданию министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский. «Германия не введет санкции, я уверен в этом на 100 процентов. Слишком большие связи, слишком большие немецкие вложения здесь сделаны. И крупные бизнесмены просто не дадут правительствам принять такое решение. А от США мы не зависим», — высказал свое мнение еженедельнику глава Союза производителей и работодателей Саратовской области Виктор Муллин.

«Газета недели в Саратове» под многозначительным заголовком «Территория бизнеса – минное поле» опубликовала ряд материалов, объединенных одной темой: «В минувший вторник в Саратове много и оживленно говорили о прекрасных условиях, созданных в России для малого бизнеса». Однако, как отмечает издание, «в итоге большинство выступлений скорее походили на пиар-акции банкиров и страхователей». Например, форум начали с презентаций районов Саратовской области. Докладчики «взяли в районных администрациях слайды с визитной карточкой района, и каждый в меру своего артистического таланта прочитал сопроводиловку, пересыпая историческую справку цифрами зарегистрированных предпринимателей и их соотношением с количеством проживающих. Очень часто повторялись однотипные фразы про основные задачи, в число которых входит развитие предпринимательского климата, предпринимательской активности. … А вот каких-то индивидуальных «фишек» даже у презентуемых районов не было отмечено».
Затронули и тему въездного туризма. Один из докладчиков рассказал, как прошлым летом вывез одного своего приятеля-англичанина на озеро Селигер в Тверской области: «Представляете, баня на берегу, озеро, вода холодная, камыши, тишина вокруг, птички поют... И он спрашивает: «А почему в Лондоне в аэропорту Хитроу не висит реклама, приглашающая приезжать на Селигер?». Сказал англичанину российский эксперт по управлению временем, что недорабатываем пока». Ну и про деньги. «Саратовские предприниматели готовы взять деньги, если их им готовы дать», - пишет издание и рассказывает об итогах прошедшего во время предпринимательского форума конкурсного отбора проектов для финансирования из венчурного фонда ОАО «Промсвязьбанк»: «Конкурсной комиссии было представлено всего четыре бизнес-проекта. При этом каждый из них практически никакого отношения к венчурному инвестированию не имел. Денег не дали никому. Правда, пообещали изыскать такую возможность для каждого обратившегося. И не обязательно из средств венчурного фонда».


Тем временем «Коммерсант» сообщает, что «по итогам 2013 года Саратовская область вошла в число регионов с низким уровнем потенциальной коррумпированности госзакупок. В рейтинге организации «Безопасное отечество» область получила 66,69 балла, что в два раза меньше, чем у антилидера, Чеченской республики, заработавшей 133,9 балла. Лучше дела обстоят лишь в семи субъектах РФ. Наблюдатели сомневаются в том, что рейтинг отражает реальное положение дел в регионах, хотя и позволяет властям обратить внимание на отдельные недоработки».
Кроме того, «Коммерсант» рассказывает читателям о мерах по поддержке регионального бизнеса: «Саратовские общественники предложили разработать закон о квотировании продукции местных производителей в торговых сетях. Речь может идти об установлении минимального порога в размере 25 % от общего объема реализуемого товара. Представители торговых сетей отмечают, что далеко не все местные компании могут обеспечить магазины качественной продукцией и в необходимом объеме. В УФАС заявляют, что любая попытка властей создать преимущества для отдельных производителей может быть расценена как нарушение закона. Эксперты говорят о необходимости использования других рычагов, к примеру, создания более комфортных условий для производства».

Газета «МК в Саратове», рассказывая о транспортных проблемах областного центра, отмечает, что в деле монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, уже вызвавшей много нареканий у граждан, окончательная точка еще не поставлена: чиновники приняли решение о трёхмесячном переходном периоде, по итогам которого смогут отыграть ситуацию назад и цитирует губернатора Валерия Радаева: «Главное, чтобы никто не обижал ветеранов и не нарушал их права».
Издание также полагает преувеличенными масштабы тревоги, которую бьёт глава Саратова Олег Грищенко, выступивший с заявлением, будто электротранспорту областного центра грозит полная остановка. По словам Грищенко, недостаток финансирования СГЭТ в текущем году — 112 млн руб., «точка невозврата пройдена, потому в начале лета Саргорэлектротранс может приказать долго жить». Газета публикует и более оптимистическое мнение первого заместителя председателя комитета транспорта области Андрея Дармограя, согласно которому «у МУПа есть множество резервов для успешного развития. Например, сокращение числа автобусных маршрутов, дублирующих маршруты электротранспорта». А вот о причинах возникновения многомиллионных долгов чиновник предложил спросить у руководства самого СГЭТ.



версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика