Защита по "делу Илиева-Ахлупкиной" просит допросить саратовских чиновников и депутатов - Саратов Сегодня
18+ 27 Октября 2020, Вторник, 7:29
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Защита по "делу Илиева-Ахлупкиной" просит допросить саратовских чиновников и депутатов

Защита по 26/03/2014 09:03 После длительного перерыва экс-полпреда Ингушетии в Саратовской области Магомеда Илиева доставили во Фрунзенский районный суд, где продолжились слушания его уголовного дела о покушении на мошенничество. Вместе с Илиевым по данному делу проходит предприниматель Мария Ахлупкина.
Судебное заседание началось с порядка оглашения порядка исследования доказательств защиты. В частности, как доказательство предлагаются характеристика от матери подсудимой, которая не смогла приехать как свидетель по состоянию здоровья. Тем не менее, адвокат Татьяна Шилова заявила ходатайство о вызове ее в суд.
Далее адвокат перешла к результатам осмотра мобильного телефона Ахлупкиной: "Были распечатаны все контакты, имеющиеся в памяти телефона, входящие и исходящие вызовы, что были в памяти телефона. Я бы хотела обратить внимание на распечатку этих контактов. Они занимают 19 страниц, и по количеству это более 1100 контактов, среди которых имеется 9 абонентов, которые помечены, как город Москва. Это контакты лиц, с которыми общалась Ахлупкина среди жителей Москвы".
Адвокат зачитала рапорт по итогам проверки содержимого телефонной книги Ахлупкиной, составленный оперуполномоченным капитаном полиции Ж. на предмет возможных связей с представителями власти. В числе этих представителей были названы имена вице-губернатора области Дениса Фадеева, главы МЭРТ Владимира Пожарова, депутата Госдумы Ольги Баталиной, а также депутата саратовской гордумы Игоря Салова и члена региональной ОПы Евгения Ковалёва.
«В связи с этим рапортом, а так же то, что вышеуказанные лица допрашивались в ходе расследования уголовного дела у меня будет ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетелей вышеуказанных лиц из органов власти, которые имели отношение с Ахлупкиной, на предмет выяснения обстоятельств обращалась ли к ним Ахлупкина с вопросом о возможном трудоустройстве Шмелёва по просьбе Клюшкина, ну а также о личности Ахлупкиной, если они знакомы, раз у них такие контакты», - заявила Шилова.
Ходатайство поддержала и адвокат Илиева Елена Левина: "Я тоже поддерживаю, тем более анализируя этот рапорт, сведения, которые есть в материалах дела, они действительно озвучивались и защита была лишена возможности задать вопросы. Вполне возможно, при живом контакте эти обстоятельства выяснятся, тем более, что ряд этих лиц, например Баталина, живёт в Москве и работает в Государственной Думе, поэтому, вполне возможно, какие-то контакты были, и мы что-то выясним".
На это возразил гособвинитель Алексей Иванов: "Защита не представила никаких каких-либо данных, что данным свидетелям может быть что-то известно по данному уголовному делу, я считаю, что оснований для вызова данных лиц не имеется и этот вызов будет способствовать только затягиванию данного процесса".
Судья Игорь Дюжаков спросил у адвокатов, на основании чего они судят о возможной причастности этих лиц к данному уголовному делу. Не получив вразумительного ответа, судья отклонил ходатайство адвокатов.
Судьей также были отклонены ходатайства о вызове в суд экспертов, исследовавших аудиозаписи переговоров между Ахлупкиной и Клюшкиным, поскольку «имеются несостыковки в фоне», а также о признании ничтожными ряда сведений по результатам изучения личной переписки подсудимой, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении подсудимых. Адвокат настаивает на том, что правоохранители спровоцировали на преступление ее подзащитную.
«Если защита считает, что были допущены нарушения законы в отношении этих сведений, пусть докажет. В настоящий момент защита таких аргументов не привела. Поэтому я против признания результатов дополнительных ОРМ, которые проводились", - возразил прокурор.
Рассмотрев все ходатайства, защиты суд объявил перерыв до 27 марта.
Напомним, что бывший полпред Ингушетии в Саратовской области, бизнесмен Магомед Илиев и исполнительный директор ООО «Женский Бизнес Клуб» Мария Ахлупкина были задержаны по подозрению в совершении преступления по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») при получении ими взятки размером 15 миллионов рублей. По версии следствия, летом прошлого года Илиев и Ахлупкина предложили одному из граждан трудоустроить его на должность первого замминистра сельского хозяйства Пензенской области, требуя за это 40 миллионов рублей.
Поведение защиты на минувшем заседании дает основание предположить, что в процесс пытаются втянуть крупных чиновников и известных депутатов с тем, чтобы их «замазать» и тем самым понудить повлиять на благополучный для подсудимых исход дела. При этом во внимание не берется то, что указанные лица никакого отношения не имеют к правительству соседней Пензенской области и его кадровой политике, что наличие контакта депутата или чиновника в телефонной книге подсудимой вовсе не говорит о «склонности к преступлению против интересов госслужбы», как это подается защитой и что эти лица вообще едва ли способны повлиять на суд.
Впрочем, подобное поведение едва ли может удивить. Недавно на электронную почту нашей редакции пришло письмо якобы от имени адвоката Илиева, требовавшего предоставить сведения о сотруднике, который освещает данный судебный процесс и угрожавшего обращением в прокуратуру в случае отказа. Зачем кому-то понадобились персональные данные журналиста нашего информагентства, остается догадываться.



версия для печати
Автор: Андрей ДЕЛЮБКО

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика