Саратовцы не готовы управлять никакими обстоятельствами жизни вокруг себя? Обзор СМИ за неделю 24 февраля-3 марта - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 6:57
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцы не готовы управлять никакими обстоятельствами жизни вокруг себя? Обзор СМИ за неделю 24 февраля-3 марта

03/03/2014 13:23 ПОЛИТИКА
Интерес саратовцев к политике носит ситуативный характер, - таков лейтмотив материала «Газеты недели в Саратове» «Политика – не худшее из российских ругательств». Газета публикует подборку комментариев саратовских экспертов, которые пытаются дать ответ на вопрос: Почему народ в России аполитичный? И кто виноват в этом – власть или население?
По мнению политтехнолога Дениса Ястребова, «может, это и к лучшему, что политика не является центром интересов для человека. Что бывает, когда в центре всей обыденной жизни стоит политика и в ее водоворот втянуто множество дилетантов, непрофессионалов, над которыми господствуют эмоции, а не здравый смысл, мы видим по Украине».
Политолог Алексей Шминке видит основную проблему аполитичности масс в том, что большинство людей в России не способно жить самостоятельно, большая часть людей не готовы управлять никакими обстоятельствами жизни вокруг себя: «Здоровый человек не может быть заинтересованным политикой в принципе. Потому что только больной человек может считать себя способным обустроить жизнь сотен людей». Политолог Александр Пантелеев полагает, что «интересоваться политикой это значит предъявлять требования действующей власти». А по мнению депутата Саратовской гордумы Виктора Маркова, «наше гражданское общество не то что аполитично, оно незрело. Те люди, которые имеют в собственности квартиру, не могут исполнить свой элементарный гражданский долг: не приходят на собрания, где выбирают управляющую компанию, назначают руководителя ТСЖ. Что уж говорить об ответственности за судьбы страны… Идут заниматься политикой те молодые люди (мы их можем лицезреть), которые нацелены только на то, чтобы стать чиновниками и войти во власть. И это в молодом возрасте, когда они должны быть романтиками, максималистами!»

Раздумывая о проблемах молодых политизированных кадров, еженедельник «Наша версия в Саратове» обращает внимание читателей на проблемы кадрового резерва органов власти и местного самоуправления. Анонсируя региональный этап проекта "Единой России" – "Гражданский университет", еженедельник в статье «Чтобы не было мучительно больно…» высказывает пожелание, «чтоб были в университете одни только вменяемые студенты, за которых партии потом не было бы стыдно», и в качестве примеров кадровых упущений называет перебежчиков из рядов «Молодой гвардии Единой России» Байрамова и Ермолаева, осужденного за мошенничество бывшего «молодогвардейца» Андрея Абдулина, который с помощью «корочек» предлагал бизнесменам «решать проблемы», а также нынешнего депутата Саратовской городской думы Василия Артина. Муниципальное учреждение последнего ухитрилось из более чем пяти миллионов субсидий потратить пять миллионов на зарплату сотрудников, и только полмиллиона – на собственно акции. Издание сообщает, что Контрольно-счетная палата (КСП) Саратовской городской думы выявила в работе учреждения многочисленные нарушения, которые, по мнению издания, могут заинтересовать правоохранительные органы.

«Россияне впервые за много лет получили возможность поучиться на чужих ошибках. Хотя Украина-то нам не совсем чужая. Но украинцы первыми начали всматриваться в лицо Болотной Бездны, - пишет еженедельник «Провинциальный телеграф». - Когда украинцы и россияне еще составляли единую общность – советский народ, умные люди говорили: «чтобы хорошо жить, нужно много и добросовестно работать». Но люди ленивые и недалекие почему-то решили, что если всем вместе собраться на площади и крикнуть «Свободы и денег!», то тут же все и получат. В детстве ведь это получалось. «Елочка, гори!» - и елочка горела. Не подозревая, что елочка загорелась не потому, что дети закричали, а потому, что где-то кто-то нажал на нужную кнопку. Издание отмечает, что этот «кто-то» обладает огромными средствами: «Чтобы поддерживать такую машину как Майдан, питание, транспорт, медобслуживание, нужны очень большие деньги. Денег таких в стране нет, они выделяются из-за рубежа спецслужбами и финансово-промышленными группами, которым нужен уголь Донбасса, продукция металлургических комбинатов, украинский хлеб и земля. Стоимость этих ресурсов огромна, но у Бездны, которая готова поглотить Украину, а за ней и Россию, есть деньги и на это. И пока люди будут ждать, что кто-то свергнет законную власть, при которой они не могут разом, не прикладая усилий, разбогатеть и безбедно жить, не работая, этот «кто-то» обязательно будет смотреть на них из бездны и ждать своего часа».


ЭКОНОМИКА

Саратовская облдума одобрила налоговые послабления для инвесторов в гостиничной сфере, - сообщает газета «Коммерсант» в материале «Льготы ведут в номера». Предполагается, что для новых инвестиционных проектов в сфере гостиничного бизнеса размер налога на имущество будет снижен до минимума. Аналитики считают, что инициатива вряд ли привлечет в регион инвесторов, поскольку налог на прибыль составляет очень малую долю от выручки. «В парламенте также не скрывают, что основное назначение закона — поощрение строительства гостиниц в строящемся аэропортовом комплексе в Сабуровке», - отмечает издание и напоминает, что на сегодняшний день гостиничная инфраструктура города Саратова может предложить гостям города номерной фонд менее чем на тысячу мест. «Для того, чтобы данные льготы действительно привлекли новые гостиничные компании на рынок Саратовской области, нужно проводить работу в целом по развитию региона по направлению туризма, объем выплат по которому за 2012 год снизился на 6,5 %, и бизнес-привлекательности, чтобы увеличить спрос на данный вид услуг», — считают эксперты издания.

Комментируя статистические данные о развитии региона, еженедельник «Газета наша версия» в материале «Третий вид лжи» напоминает об антисоветском анекдоте «Я ем хлеб, а ты ешь курицу. Вместе мы едим курицу с хлебом». «Факты упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее. И за стройными рядами внушительных цифр очень сложно разглядеть, кто ест хлеб, а кто курицу», - пишет издание, обращая внимание читателей на факты, стоящие за победными цифрами статистики. Так, например, приводя статистическую информацию о том, что 2013 году очередность в детсады для детей с 3 до 7 лет снижена почти в 2 раза, с 12,4 до 6,3 тысяч человек, в 25 районах все дети от 3 до 7 лет получили возможность посещать дошкольные учреждения, а в 19 районах очередность в детские сады полностью ликвидирована, газета напоминает, что «такая возможность появилась не только из-за того, что в регионе открыли два-три детских садика, но и потому что самых маленьких в детские сады больше не принимают». Рапортуя об увеличении объема налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства области по специальным налоговым режимам, составившего 106% к уровню 2012 года, по мнению издания, не стоит забывать о том, что «в прошлом году из-за повышения страховых взносов в Саратовской области закрылось 17 тысяч индивидуальных предпринимателей». Но этого, по мнению издания, руководство не увидит, поскольку видит не людей, а «цифры, ряды чисел со значком «%» рядом».

Тем не менее издание утверждает, что ситуация в экономике региона не столь уж трагическая: «за прошлый год промышленные предприятия области произвели продукции на 274 миллиарда рублей… За год в промышленности появились 2,5 тысячи новых рабочих мест. Так почему же незанятое на производстве население в упор не видит, что многие местные предприятия нормально работают?», - задается вопросом газета в материале «Издержки вертикали» и публикует собственную версию. По мнению издания, прежде огромные средства, которые зарабатывала советская промышленность шли на развитие населенных пунктов, где действовали заводы: «на эти деньги строились и содержались (в конечном итоге) огромные жилые кварталы Ленинского, Кировского, Заводского районов, которые и появились благодаря запуску гигантов советской промышленности». Сегодня прибыль от работы промышленности достается конкретным акционерам, причем многие из них – это частные лица, живущие даже не в Саратове, а налоги, которые платят предприятия, до Саратова… не доходят. «Потому что мы живем в ситуации изуродованных межбюджетных отношений. Тех самых, когда все деньги, заработанные страной, стаскиваются в столицу, а оттуда снова перераспределяются по регионам «с барского плеча». Саратовские предприятия перечисляют в бюджеты десятки миллиардов рублей налогов. Но самому Саратову, который обеспечивает работников этих предприятий дорогами, светом городских фонарей, водой, отапливаемыми школами и детсадами, достаются крохи».


«Газета недели в Саратове» рассказывает о встрече губернатора с бизнесом. Представители ЗАО «Биоамид» поблагодарили власти за посильную поддержку, но заметили, что она могла быть и заметнее. Представитель группы компаний «Белая долина» посетовал на произвол отечественного производителя, который в отсутствие импортного сырья взвинтил цену и получает сверхприбыль, в ответ губернатор предложил, чтобы саратовский бизнес сам для себя создавал ресурсную базу. О примере сотрудничества власти и бизнеса в этом направлении издание рассказывает в материале «У деревенского молока вкус – пальчики оближешь».
Издание рассказывает о том, что сельхозпредприятия не прочь создавать молочные фермы для выпуска продуктов высокого качества, но без господдержки им не справиться. Свой вклад в развитие сельского хозяйства готово вносить министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области. Оно предлагает местным предпринимателям разработанные проекты, в том числе по развитию молочного животноводства на разное поголовье скота. Ограничений для желающих претворять эти проекты в жизнь нет никаких, но обязательства существуют. Нужно создать рабочие места, обеспечить людей зарплатой не менее 15 тысяч рублей. «Глава региона пообещал, что для полного обеспечения населения местными экологически чистыми продуктами питания оказание господдержки будет в значительной степени переориентировано в животноводческую отрасль. Звучит заманчиво. Хочется надеяться, что в этих мерах фермеры увидят для себя перспективу», - отмечает издание.




ОБЩЕСТВО
«Общественная палата Саратовской области определилась с делегатом от региона в ОП России, - сообщает газета «Коммерсант». - Им станет директор школы Галина Полянская, кандидатуру последней выдвинул губернатор области Валерий Радаев. Конкурент госпожи Полянской взял самоотвод. Наблюдатели позитивно оценивают директора школы на будущем посту и не ожидают от нее прорывных идей». Издание отмечает, что Полянской трижды было присвоено звание «Соросовский учитель» (1996, 1999, 2000 гг.). В интервью газете политолог Александр Пантелеев называет госпожу Полянскую «типичным директором»: «Она умеет наладить хозяйство, образованный человек, имеет ученую степень, но никаких прорывов от нее ожидать не стоит. Она очень удобный для области человек, потому что тот благостный фон, который царит в Общественной палате РФ, она не испортит».

Саратовские ветераны умирают, не дождавшись обещанного жилья, - сообщает «МК в Саратове» в материале «Спасибо деду за Победу». - Если верить отчетам региональных чиновников, с обеспечением квартирами ветеранов Великой Отечественной войны все обстоит не просто хорошо, а очень хорошо. Вчерашние фронтовики живут и здравствуют в благоустроенных квартирах, выражая искреннюю благодарность заботливым властям. Реальная картина жизни, вернее, выживания ветеранов, невероятно далека от идиллии: престарелые защитники Отечества умирают, проиграв в бюрократической битве».
На сегодняшний день, согласно данным министерства строительства и ЖКХ области, в регионе остались всего 36 ветеранов Великой Отечественной войны, не обеспеченных жильем. Все они получат новые квартиры (либо социальные выплаты на приобретение квадратных метров) уже в 2014 г. «Однако, по данным областного совета ветеранов, сегодня в губернии проживают примерно 6 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, неужели из них только 36 человек нуждаются в жилье?» - задается вопросом издание и напоминает читателям громкие скандалы с ветеранским жильем, которые вышли далеко за пределы Саратовской губернии.
Вопиющим случаем чиновничьего равнодушия издание называет историю столетнего ветерана Анатолия Кулыгина из села Кизатовка Вольского района, отметивший вековой юбилей в ветхом доме без газа, водопровода, с разваливающейся печкой. Если бы сюжет о ветеране не показал одних из центральных телеканалов, так и доживать бы ему оставшиеся дни в домике-развалюхе. После поднятой шумихи Следственное управление по Саратовской области возбудило уголовное дело, и буквально через несколько месяцев Кулыгин получил жилищный сертификат, по которому приобрел жилье в Вольске. Однако пожить в новой квартире фронтовику, участнику битвы на Курской дуге удалось лишь около года — весной 2013-го он умер. Издание напоминает, что в прошлом году власти региона не освоили более миллиарда рублей из федерального бюджета, из которых министерству строительства и ЖКХ Саратовской области предстоит вернуть Федерации 74 млн 321 тыс. руб. Остаток образовался, в том числе, и по линии обеспечения жильем ветеранов ВОВ в сумме более 8 млн руб. «Одному из местных информагентств министр Дмитрий ТЕПИН пояснил, что причины этого — «особенности бюджетного взаимодействия — областного и федерального», поскольку транши по федеральным программам идут неравномерно. Но ничего страшного в этом нет, поскольку неизрасходованные денежные средства, как пояснил министр, при необходимости будут возвращены региону. Действительно, деньги вернутся, а жизнь ветеранов — нет», - замечает издание.

ЗАКОН И ПРАВО
В статье «Мыльная опера с криминальным подтекстом» еженедельник «Наша версия в Саратове» комментирует содержание публикации журналиста Александра Крутова «Присяжная: «Сочувствующих Лысенко старались вывести из игры»», размещенной на сайте
информационного агентства «Общественное мнение». Издание обращает внимание, что правдоподобность рассказов присяжных по делу бывшего энгельсского градоначальника Михаила Лысенко вызывает сомнения: «Вряд ли подобные контакты с лицами, пообещавшими судьям не разглашать информацию, можно назвать случайными, а откровенность интервьюируемых бескорыстной» и выдвигает версию, что роспуск коллегии и выход разбирательств на новый виток выгодно стороне защиты, которая не хочет расставаться с многомиллионными гонорарами.


версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович