Саратову не хватает кадров: обзор саратовских СМИ за неделю с 10 по 17 февраля - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 16:03
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратову не хватает кадров: обзор саратовских СМИ за неделю с 10 по 17 февраля

17/02/2014 11:02 ОЛИМПИАДА-2014
Интернет-сайт «Общественное мнение» опубликовал «Олимпийский очерк из первых рук», в котором скептически настроенный блогер неожиданно для себя нашел в организации Олимпиады немало плюсов. Среди них автор отмечает отличную логистику, позитив волонтеров, адекватные меры безопасности. В качестве минусов назвал неповоротливость служб, оставивших остатки строительного мусора и вовремя не убирающих бытовой, незаполненность стадионов иностранцами, перебои с Wi-Fi, ограничение выхода сочинцев к морю. Тем не менее, отмечает автор, «проект грандиозный… Понятно, что горный кластер будет полностью востребован, на Западном Кавказе очень благоприятные условия (ландшафт и климат) для горного и горнолыжного туризма».
«Газета недели в Саратове» наблюдала за открытием Олимпиады, стоя на пятнадцатиградусном морозе на площади у цирка. По сообщению корреспондента издания, собралось человек50-70. «Места в первом ряду заняли молодые люди с российскими триколорами, флагами «Молодой гвардии» и саратовских университетов. За открытием Олимпиады на свежем воздухе наблюдали студенты Поволжского института управления, экономического и классического университетов». Корреспондент газеты отметил, что стоящие там же на остановке горожане проявляли к видеоряду минимальный интерес.
Комментируя красочное шоу открытия Игр, газета «Репортер» делится с читателями мыслями по поводу сценария: «Азбука тонкого, интеллигентного Константина Эрнста поразила. Кандинский, говорите? Малевич? Жуковский? Да полстраны таких фамилий не знает. Презентация России была рассчитана на цивилизованный мир? А своих граждан, значит, можно попотчевать фуфлом? Где у Эрнста на канале говорят о Кандинском и Малевиче? Где передачи о художниках, где концерты Чайковского? Там все больше Якубович да Петросян. У Эрнста для внутреннего употребления то, что хавает пипл. Так и во всем остальном. Для Запада Россия – одна, а для местных жителей – иная».
Издание также публикует отклики саратовских политиков и общественников по поводу олимпийских игр, заслуживающих вынесения в отдельный обзор.

ПОЛИТИКА

«Наша версия в Саратове» в номере от 10 февраля сетует на то, что «Саратовская оппозиция обеднела кадрами». По информации газеты, Кремль начал формировать кадровый резерв из непарламентских партий, имеющих фракции в заксобраниях регионов. Место в кадровом резерве непарламентской оппозиции обеспечила думская фракция КПРФ, отказавшаяся предлагать собственные кандидатуры. «Как объяснял в то время зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, партия потерпела фиаско, когда формировался кадровый резерв президента. Видимо, зюгановцы не рассчитывали на то, что проверка каждой кандидатуры будет дотошной, и кандидатов с темным прошлым в резерв не включат», - сообщает газета и далее, анализируя активность саратовских реготделений непарламенстких партий, констатирует: «несогласным» и неоткуда брать людей. «Многие, числящиеся на бумаге высокопоставленными партийцами, занимают солидные и высокооплачиваемые должности, которые не могут покинуть даже ради бесплатных тренингов по государственному управлению. Но и это еще не все. А вдруг они покажут себя на учебе с хорошей стороны. и их действительно возьмут на работу? Ведь тогда придется распрощаться с российской и зарубежной недвижимостью, местным и закордонным бизнесом – готовы ли к этому почетные партийцы, которые по нечетным работают бизнесменами?» - задается риторическим вопросом еженедельник.
«Газета недели в Саратове», описывая реакцию на общественно-политические события разных ветвей власти и общественников, отмечает, дефицит здравого смысла у отдельных персон. Комментируя реакцию не ставшей омбудсменом Светланы Мартыновой, издание отмечает: «У Светланы Мартыновой всё логично: прошла она в общественную палату – это законно, не прошла в уполномоченные – это незаконно».
Продолжая тему активности общественников, газета «Провинциальный телеграф» с горестью отмечает, что некоторые ретивые «общественники» походят в лучшем случае на Шурочку из «Служебного романа», в худшем – на окружение Швондера их «Собачьего сердца», которые указывали другим, как жить, какие газеты читать и сколько комнат в квартире иметь.
Издание напоминает, что институт общественных палат вообще-то был создан для реализации принципа прямой демократии, а не ради того, чтобы устроить для известных людей синекуру и игру в корочки и титулы. Помимо напоминания целей и задач ОП регионального и федерального уровня, издание рекомендует самим гражданам проявлять активность, предлагать кандидатуры своих защитников не только в общественные палаты, но и в органы местного самоуправления, а начать газета рекомендует с того, чтобы собственникам жилья наконец-то стать ими реально, а не номинально.
Газета «Коммерсант» в материале «Либералов тянет домой» сообщает, что бывшие саратовские активисты РПР-ПАРНАС, вышедшие из партии после скандала вокруг экс-председателя регионального отделения «республиканцев» Виталия Павлова, готовы отозвать свои заявления о выходе. Однако саратовские политологи не ждут серьезных изменений в партии от возвращения Алексея Лукьянова и его людей в саратовское отделение РПР-ПАРНАС, поскольку в провинции нет спроса на либеральную идеологию, - сообщает издание.
Газета «Наша версия в Саратове» в номере от 17 февраля рассказывает о несостоявшихся дебатах между ЛДПР и КПРФ: «Идеологические интернационалисты из ЛДПР и КПРФ собрались подискутировать о русском вопросе». Издание сообщает, что в итоге встреча так и не состоялась, была отменена представителями КПРФ, поскольку, как полагает автор публикации, те испугались вопросов, на которые у них не найдется ответов.В качестве причины отмены дебатов была названа срочная телеграмма из ЦК о необходимости провести городской пленум. В этой связи издание отмечает, что «суета в КПРФ может быть связана с тем, что до сих пор не оформлен должным образом прошлогодний выход из саратовского реготделения около сотни членов партии, собравшихся в «альтернативном горкоме». Желание накануне приезда ревизора привести дела в порядок, конечно же, гораздо важнее «русского вопроса».

ЭКОНОМИКА

Запрет на ввоз свинины из Евросоюза спровоцировал рост цен на сырье российских производителей. Саратовские мясоперерабатывающие предприятия обеспокоены ростом цен на отечественную свинину. Как сообщает «Коммерсант» в материале «Мясокомбинатам подсунули дорогую свинью», запрет на ввоз сырья из Евросоюза спровоцировал увеличение стоимости отечественного мяса на 70 % в некоторых случаях. Однако, пишет издание «в региональном минсельхозе уверены, что стремительного роста цен на готовую продукцию удастся избежать. Эксперты считают панику мясопереработчиков необоснованной и отмечают, что запрет может позитивно сказаться на рынке мясной продукции, если будет долгосрочным».
«Газета наша версия» в материале «Нечего менять» развенчивает слухи о дефиците наличной валюты в саратовских банках. Комментируя сообщения ряда СМИ об ажиотажном спросе на валюту в ряде регионов, издание со ссылкой на представителей местного банковского сообщества, сообщает, что в саратовских банках «потребности клиентов удовлетворялись в полном объеме».
«Газета недели в Саратове» рассказывает сразу о шести инвестиционных проектах, реализуемых и готовящихся к реализации на территории региона, которые презентовали губернатору в правительстве Саратовской области на областном совете по инвестициям. Практически все они должны быть реализованы в течение ближайших трёх-четырёх лет и создать около пяти тысяч новых рабочих мест: «Пришлых инвесторов в этот раз не было. Все свои – компания «Роберт Бош», ЗАО «Олеонафта» и 1-й Волжский винно-водочный комбинат. Общий объём инвестиций, по сегодняшним планам инвесторов, должен составить на все шесть проектов 13 миллиардов 750 миллионов рублей». Тем не менее содержание этих проектов вызвало у экспертов закономерные вопросы.
Интернет-сайт «ВзглядИнфо» в материале «Карнавал разорения», комментирует проект генерального директора ЗАО "Олеонафта" Станислава Невейницына по строительству на месте рынка "Привоз" (между улицами Соколовой, Большой Садовой и Университетской) торгово-развлекательного комплекса "Карнавал" площадью 180 тысяч квадратных метров. Вложить в это дело предполагается 6,5 миллиарда рублей. Издание сообщает, что «у проекта уже нашлись несколько критиков. Принципиальную позицию занял глава регионального управления ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский. Он поставил под сомнение экономические расчеты Невейницына, пытавшегося доказать, что налоговые отчисления от ТРК могут достичь полумиллиарда рублей в год. По мнению банкира, казна сможет получить не более 100 миллионов и исключительно в виде отчислений по налогу на доходы физических лиц». Пользуясь случаем, «Взгляд-Инфо» рассказывает читателям, каким путем бывшие производственные площади ОАО "Саратоврезинотехника" превратились в рынок "Привоз" и кто получил дивиденды от разорения предприятия. По мнению издания, лучше разбить на этом месте зелёный парк, а то район и без того сильно загазован.
По поводу другого проекта, согласно которому на винно-водочном комбинате планируется выпускать будут по миллиону бутылок в сутки, «Газета недели в Саратове» приводит ехидный комментарий членов совета по инвестициям: «кто выпьет производимую в таких количествах водку?». Впрочем, проект членам совета понравился прежде всего тем, что только минимальная сумма возможных налогов составит пять миллиардов рублей в год, - отмечает издание.

КАДРЫ

Еженедельник «МК в Саратове» публикует торжественный рапорт областного правительства: «в Саратовской области достигнут исторический минимум уровня безработицы. …Вряд ли можно сказать, что 99% саратовцев трудоустроены, это скорее данные о трудоустройстве тех, кто хотел найти работу официальным путем — через биржу труда и заполнение всех необходимых бумаг», - отмечает издание, отметив, что наиболее востребованы сегодня технические специалисты. При этом издание отмечает закономерное удивление министра министр труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой политикой ряда вузов, которые по своему профилю должны выпускать одних специалистов, а готовят других. Министр посетовала на отсутствие аналога советской системы трудоустройства выпускников вузов — так называемого распределения, а также на тот факт, что «наш кинематограф симпатичными образами людей рабочих профессий не балует».
«Газета недели в Саратове» в материале «Кадровое неудовлетворение» комментирует выступления участников круглого стола по вопросам подготовки кадров для реального сектора экономики. «Пока журналисты получают оргазмы от падающих кранов, промышленность области испытывает рабочий голод». По общему вектору мнений участников, престиж технического образования подорван, «профориентация в школах ведётся недостаточно, и нужно как можно быстрее восстанавливать там уроки трудового воспитания».
Газета «Репортер» в материале на ту же тему отмечает, что «когда вузы отчитываются о стопроцентном трудоустройстве, у знающих людей это вызывает улыбку. В любом случае полностью выпускники никогда не могут быть трудоустроены, и трудоустройство по специальности – сомнительный критерий».

ЭКОЛОГИЯ
Газета «Коммерсант» рассказывает о баталиях в областной думе по поводу изменения областного законодательства, в итоге которых, по мнению ряда экспертов, может исчезнуть парк «Хвалынский». Издание публикует заявление председателя комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексея Мазепова, который утверждает, что изменения областного законодательства по отмене статуса особо охраняемых природных территорий не коснутся национального парка «Хвалынский», поскольку последний относится к особо охраняемой природной территории федерального значения и находится в федеральном ведении.
Еженедельник «Наша Версия в Саратове» рассказывает читателям о вопиющем случае, когда фермер требует миллионы за доступ к государственному нефтепроводу. Речь идет об участке нефтепровода Куйбышев-Лисичанск 331-367 километров, на территории Красноярского муниципального образования Энгельсского района Саратовской области. Пришла пора менять трубы, но начать ремонт не удалось – предприниматель Н.А. Елисеева, владелец земли на участке ремонтных работ, отказала трубопроводной компании в доступе до выплаты компенсации в 40 миллионов рублей. «Получается, как только стало известно о планируемой реконструкции нефтепровода, то этот кусок земли покупает гражданка Елисеева. При этом купленный участок совпадает с размерами охранной зоны нефтепровода», - отмечает издание.

ЖКХ
«МК в Саратове» напоминает читателям о том, что в 2014 г. Правительство Российской Федерации планировало ввести «социальные нормы на электропотребление, которые в народе уже прозвали энергопайком. За киловатты, сожженные ниже этой планки, платить предлагалось меньше, за потребленные сверху — больше. В Саратовской области, как вы помните, были озвучены такие ориентиры: на первого проживающего в квартире отвели 190 киловатт, на второго — 50, на третьего и всех последующих — по 20. То есть семья из пяти человек могла бы позволить себе лишь триста киловатт по сниженной цене». Издание рассказывает о «почти праздничной пресс-конференции, на которой областные чиновники и депутаты торжественно сообщили, что глава российского правительства Дмитрий Медведев услышал аргументированные доводы саратовцев, выступивших против данной нормы, и согласился отстрочить «приговор» на два года… В общем, сперва власть без зазрения совести выдумала новый вид отъема денег у населения, потом сама же отсрочила посадку нас на энергопаек на два года. И за это мы должны быть безмерно благодарны власти», - заявляет издание. В другом материале на тему ЖКХ тот же еженедельник рассказывает о другой проблеме: «Внутридомовые трубы Саратова рвутся посреди зимы, потому что не знают, что они в удовлетворительном состоянии». Издание справедливо отмечает: «когда пошла по всей стране приватизация жилья, подразумевалось, что граждане станут собственниками квартир в домах, находящихся в приличном, а не ветхом состоянии. Этого не случилось. Граждане получили в собственность не только квартиры, но и старые трубы, дырявые крыши, сомнительной прочности фундаменты. В общем, серьезные проблемы, требующие весьма серьезных вливаний. Так вот почему бы именно таким домам, которые с годами лучше не стали, не выделять бюджетные средства? В виде субсидий, но независимо от того, сколько в доме неприватизированных квартир. Лучше поддержать сейчас, не дожидаясь, когда здание развалится».
«Программа капитального ремонта была принята с грубыми ошибками. Исправлять их будут на ходу», - продолжает тему «Газета недели в Саратове» со ссылкой на министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина. С тех пор, как программа была обнародована, в его ведомство поступило немало обращений от жителей Саратовской области. Ознакомившись с планом-графиком ремонтных работ в своих домах, они обнаружили грубые несоответствия написанного действительности. Министр Тепин списал накладки на «очевидные» технические ошибки, предложил жильцам многоквартирных домов «найти в программе свой дом и взвесить ту информацию о нём, которая указана в документе» и, если возникнут какие-то сомнения, обратиться на горячую линию министерства или районных администраций.
В эффективности обращений граждан в органы власти сомневается еженедельник «Газета наша версия». В статье «Забор» издание рассказывает о том, как несколько месяцев назад городские власти попытались облагодетельствовать жителей дома № 129 по улице Чернышевского и установить детскую площадку. Проблема заключалась в том, что после установки площадка была ограждена от внешнего мира двухметровым забором, ради установки которого выкорчевали кустарник и спилили несколько деревьев. «В итоге единый дворик стал похож на зону строгого режима, разделенную на сектора», - комментирует издание и сообщает, что местные жители пытались помешать возведению забора еще на стадии расчистки площадки от деревьев, вели переписку с инстанциями, которые устроили классический чиновничий «футбол».

ПРОИСШЕСТВИЯ
«Коммерсант» в материале «Чиновника спутали с собакой» рассказывает подробности истории, получившей известность в Интернете: «В Саратовской области передано в суд уголовное дело по факту огнестрельного ранения замглавы администрации Новобурасского района Алексея Воробьева. Чиновник был ранен из карабина в конце августа 2013 года, по версии следствия, в момент проведения рейда по отстрелу бродячих собак и кошек». Как пишет издание, около 23 часов пострадавший отошел от машины в сторону леса, а обвиняемый чуть позже «увидел, как по дороге в его сторону бежит «бродячая собака». Он достал из чехла карабин, зарядил его и произвел прицельный выстрел в сторону собаки, но попал Алексею Воробьеву в живот. В тяжелом состоянии с проникающим ранением брюшной полости чиновник был доставлен в Саратовскую областную клиническую больницу».
Правозащитники предполагают, что участники инцидента заявили об отстреле бродячих животных, чтобы скрыть факт незаконной охоты», - отмечает издание.
Издание «Наша Версия в Саратове» обращает внимание читателей на очередную паузу в деле экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Еженедельник отмечает, что затягивание может быть выгодно не только адвокатам, но и кому-то из подсудимых, ожидающего истечения срока давности: «если на скамье подсудимых – несколько человек и у каждого свои сроки, кому-то из мелких шкодников достаточно потянуть некоторое время, чтобы лично его срок «подошел». В этой связи адвокаты оказываются в интересной ситуации, когда могут и рыбку от мелкой шушеры съесть, и на большом паровозике покататься. А уж о склонности адвокатов затягивать процессы в народе ходят анекдоты многовековой, без всякого преувеличения, давности».



версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович