Пресс-конференция с пшиком - Саратов Сегодня
18+ 21 Октября 2020, Среда, 0:14
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пресс-конференция с пшиком

Пресс-конференция с пшиком - Саратов Сегодня31/01/2014 14:44 Сегодня в Москве в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему "О нарушениях закона в деятельности полиции Саратовской области", о которой ранее стало известно нашему информагентству.
Мероприятие было анонсировано как посвященное докладу некоего НИИ проблем коррупции о беспределе саратовской полиции с громким названием "Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг.". Ведущими участниками пресс-конференции были заявлены ряд московских правозащитников, что само по себе уже странно, поскольку речь идет не о столице и в Саратове хватает своих правозащитников. По этому поводу вполне закономерно предположить заказной характер мероприятия. Подозрения эти усиливаются тем, что для участия в нем была заявлена саратовский адвокат Елена Сергун, которая выступает защитником по уголовному делу по обвинению Марины Шуляк в мошенничестве и вымогательстве. В этом деле фигурирует группа компаний «РИМ», принадлежащая эмигрировавшему в Израиль крупному саратовскому бизнесмену, о котором некоторые СМИ ранее писали, что у него «тревожное прошлое».
Мероприятие было заявлено с участием достаточно авторитетного в своей сфере специалиста - руководителя постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Кирилла Кабанова. Однако он на этой сомнительной пресс-конференции не появился. Возможно, сказался опыт, и он удержался от того, чтобы быть втянутым в чужие грязные игры.
Как ни странно, на мероприятии не было и известного еще с 90-ых московского правозащитника - председателя межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрея Бабушкина.
На пресс-конференции солировал автор доклада - директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. Доклад этот, равно как и разработавшая его организация, имеет лишь громкое название. НИИ не имеет ничего общего с научно-исследовательскими институтами, это общественная организация, а аббревиатура НИИ расшифровывается как «национальный исследовательский институт».
В представленном докладе помимо пересказа журналистских публикаций, защищающих фигурантов уголовных дел через критику (а порой и откровенную клевету) правоохранительных органов, как утверждает ИА «Версия-Саратов», «отдельное внимание уделено личности и биографии главы областного ГУ МВД, генерала Сергея Аренина». Другими словами, внушительный кусок доклада посвящен не фактам правонарушений полицейских, а конкретному «мочилову» начальника саратовской полиции. Несмотря на то, что многие сотрудники полиции, превысившие свои полномочия и совершившие преступления, уволены и понесли наказание, о чем, кстати в докладе тоже говорится, его авторы требуют «немедленного вмешательства в эту ситуацию с целью пресечения незаконных действий сотрудников оперативных подразделений полиции, ставших возможными при покровительстве и попустительстве руководства ГУ МВД России по Саратовской области". Чем не «заказуха»?
Возвращаясь к пресс-конференции и явно заказном ее характере, стоит заметить, что Сергей Сапронов заявил: «К изданию «Белой книги Саратовской области» о пытках нас вынудили неоднократные сообщения о нарушении закона сотрудниками полиции». Однако тут же оговорился, что эксперты Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ считают, что пытки полицейскими используются и в других регионах, назвав в числе первых Удмуртию и Пермский край. Затем все акценты его выступления переместились исключительно на персону генерала Аренина.
Следом о деле своей подзащитной заговорила адвокат адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун и с несвойственной для юриста несдержанностью безапелляционно заявила о том, что дело Марины Шуляк «собрало всевозможные случаи произвола саратовской полиции». Учитывая, что дело это совсем недавно было передано в суд, можно предположить, что защита пойдет по пути адвокатов бывшего энгельсского мэра Михаила Лысенко, которых обвинили в давлении на суд и присяжных и навязывании через СМИ общественному мнению ложных суждений относительно судебного процесса.
И последнее: к данной пресс-конференции большого интереса СМИ не проявили, за исключением отдельных наших коллег, давно замотивированных на шумиху вокруг дела Шуляк и на критику ГУ МВД по Саратовской области и ее руководства. Мероприятие явно задумывалось с шиком – в федеральном информагентстве с приглашением широкого круга российских и иностранных СМИ, а получилась с пшиком.





версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика