Околокриминальная активность - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 4:44
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Околокриминальная активность

Околокриминальная активность - Саратов Сегодня30/01/2014 20:02 В последнее время саратовские деятели КПРФ заметно активизировались. Однако едва ли это связано с окончанием зимних каникул. Зюгановцы, как известно, проявляют бурную деятельность, когда учуют запах больших и шальных денег (как правило, это связано с криминалом) или во время избирательных кампаний, где тоже много денег крутится.
Конечно же, речь идет о таких ставших традиционными для руководства КПРФ формах повышения личного благосостояния как продажа депутатских мест, заказные депутатские запросы и прочие способы вмешательства в деятельность органов власти и бизнес-структур с тем, чтобы помешать следствию, помочь развалить судебный процесс, подсобить рейдерам, прикрыть крупных мошенников и лидеров ОПГ. Об этом в СМИ писали и продолжают писать немало.
Нынешняя активность саратовских коммунистов совпала с тем, что в заключающую стадию вошли ряд уголовных судебных процессов, в которых давно никого не удивляющим образом фигурируют имена Рашкина, Алимовой и иже с ними.
В первую очередь, речь идет, конечно же, о суде над Михаилом Лысенко, одним из первых попавших под маховик кампании по декриминализации власти. Бывшему энгельсскому главе обвинение предъявило целый «букет» уголовных статей, где есть коррупция, бандитизм, убийства и прочее. В защиту Лысенко со стороны госдепа Алимовой прозвучало немало громких заявлений, в том числе с высокой трибуны российского парламента и в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина.
Следом неугомонная «правозащитница» бизнесменов и чиновников с сомнительной репутацией вступилась за Владислава Малышева, по которому сейчас в самом разгаре идет судебный процесс. Малышева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а именно в том, что бывший генеральный директор ЗАО «Богородскнефть» путем обмана, с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств в сумме более 11 миллионов 900 тысяч рублей.
Затем началось так называемое дело «РИМа». Весной 2012 года в группе компаний «РИМ» в рамках производства следственных действий прошли обыски по уголовным делам о вымогательстве по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ОАО «Центральный рынок» и о мошенничестве по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ЗАО «Аркада-С» г.Саратова. По подозрению в совершении преступления была задержана генеральный директор ЗАО «Аркада-С» Шуляк Марина Александровна. В отношении еще одного подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Фирма «РИМ», как известно, принадлежит одному известному в Саратове предпринимателю, который отметился не только в бизнесе, но и в политике, побывав депутатом саратовской гордумы от ЛДПР и поучаствовав в местных политических «многоходовках». После задержания Лысенко в ноябре 2010 года он эмигрировал в Израиль, но в Саратове у него остается бизнес и своя медиа-группа, которая устраивает шумиху по громким процессам и подпевает наряду с некоторыми другими СМИ Алимовой и Рашкину, которые мешают следствию запросами о «вопиющих фактах полицейского произвола» в отношении, очевидно, неофициальных спонсоров КПРФ.
И это только самые громкие уголовные дела последних месяцев, хотя, по большому счету, громкими они стали только лишь благодаря шумихе, организованной проплаченными депутатами и СМИ. Во всех из них в качестве защитников подозреваемых в тяжких преступлениях лиц, имеющих крупный бизнес, фигурируют депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Ольга Алимова. Пользуясь своим депутатским положением, они штампуют в генпрокуратуру и СКР запросы, пытаются через СМИ повлиять на общественное мнение и через него на правоохранительные органы, откровенно пытаются мешать следствию. Действуют они по отработанной годами технологии, когда основным спонсором и крышей саратовского обкома КПРФ была еще одна небезызвестная в областном центре фирма, основатели которой, как многократно писали СМИ со ссылкой на силовиков, в прошлом криминальные авторитеты.
Нет никакого смысла пенять упертым сторонникам КПРФ на то, что зюгановцам в реальности интересны только их спонсоры с толстыми кошельками, что все их разговоры о нуждах трудового народа – в пользу бедных, и то во время выборов. Те, кто трезво судят о КПРФ, давно от нее отвернулись или вовсе стали жесткими критиками зюгановцев.
Сейчас, когда все три названных уголовных дела сошлись в судах, активность Алимовой резко возросла. На прошедшей сегодня пресс-конференции в обкоме КПРФ появился и главный «спец» - Рашкин. Думается, не случайно он объявился в Саратове. По слухам, оговаривает новые условия поддержки и резко увеличил свои «прайсы».
Не является и спонтанной проанонсированная на завтра пресс-конференция, о которой ранее нам сообщал наш источник. Видимо, правоохранители кое-кого крепко взяли за одно место, раз на федеральном уровне, на базе известного ИА «Росбалт» затеяли такое мероприятие для СМИ. На пресс-конференции, по сути, будет идти речь об уголовном деле в отношении Марины Шуляк, для чего в Москву поехала ее адвокат Елена Сергун, а проанонсированный доклад "Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг.", скорее всего, не более чем собрание заказных статей из газет и интернет-изданий, о которых говорилось выше. Не исключено, что на пресс-конференции окажутся и Рашкин с Алимовой.
Согласитесь: пресс-конференция в известном российском информагентстве с участием московских правозащитников с их столичными аппетитами по идее обходится недешево. Никто же из них не проявил в свое время интереса, для примера, хотя бы к одиноко пикетирующему в столице сироте, которому балашовские власти никак не могли дать законное жилье. И все это ради чьих-то явно немалых в денежном измерении интересов по одному уголовному делу в одном из более восьми десятков регионов России. Как ни крути, а при таком раскладе верить больше хочется все же саратовской полиции, чем московским правозащитникам и адвокатам подозреваемых в мошенничестве и вымогательстве бизнесменов.





версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович