Государству нужен крестьянин с землей - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 21:17
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Государству нужен крестьянин с землей

23/01/2014 17:08 Испокон веков ведутся разговоры о поддержке российского крестьянства. Об этом говорили и монархи, и владеющие деревнями аристократы. После отмены крепостного права в поддержку крестьян, освобожденных без земли, тоже было говорено немало. Советская власть также не принесла российскому крестьянству вольности свободно трудиться на своей земле. Пашни де факто были государственными, а вновь почитаемый ныне многими Сталин вновь ввел крепостное право, отобрав у крестьян паспорта, поставив над ними репрессивный аппарат партии и НКВД, лишив их возможности покинуть свое село.

Фактически свободный крестьянский труд – работа на своей земле и в своих интересах без каких-либо ограничений на размеры и способ ведения хозяйства – стало возможным в нашей стране лишь после краха советской власти. Несмотря на катастрофическое падение всей экономики и аграрного сектора в том числе, Россия перестала импортировать зерно и даже вошла в число ведущих его экспортеров на мировой рынок.

По мере выхода нашей страны из состояния разрухи 90-ых годов и с развитием внешнеэкономических отношений, основанных не только на импорте «ножек Буша», китайского ширпотреба и всего остального, перед Россией возникла необходимость вступления в ВТО. Процесс вхождения в эту организацию оказался очень болезненным, нашлось немалое число его противников как внутри страны, так и извне. Звучало немало опасений по поводу того, что вступление в ВТО означает смертельный приговор нашей неконкурентоспособной аграрной отрасли.

Теперь Российская Федерация – участник ВТО и рядовой обыватель не ощутил отрицательных последствий от этого факта. Конечно, сейчас еще действует некий переходный период. Сыграло определенную роль и то, что снизился эмоциональный накал, российские потребители отдают предпочтение отечественным, более свежим и натуральным продуктам питания.

Любая власть не заинтересована в развале аграрного сектора и стремится обеспечить продовольственную безопасность. Российские власти – не исключение. На протяжении многих лет работают принятые государственные меры по защите интересов отечественных производителей, продолжаются государственные инвестиции в аграрный сектор, создаются условия для привлечения в АПК частных инвестиций.

Кроме того, со стороны власти сейчас предпринимаются и другие меры, безотносительно к ВТО, направленные на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей. Справедливости ради стоит заметить, что в немалой степени этому способствуют сложившиеся между федеральным правительством и Госдумой конструктивные отношения, основанные на компетентности в вопросах АПК и заинтересованности в развитии российского села.

В числе последних наиболее важных для российских аграриев решений стали два законопроекта, направленных облегчение доступа крестьянско-фермерских хозяйств к земле и стимулирование обработки земли. Давно стало проблемой, когда обширные российские сельхозугодья не используются по назначению и превращаются в заросшие сорняком пустоши. По утверждению главы аграрного комитета Госдумы Николая Панкова в настоящее время в стране не используются более 50 миллионов гектаров земель сельхозназчения.

Земли оказываются в руках дельцов, которые руководствуясь тем что «земля есть-пить» не просит и уплачивая сравнительно небольшие налоги на землю, ждут, пока на их собственность найдется инвестор под котеджную застройку или для размещения производства, либо зарабатывают на «накручивании» арендной платы сдаваемой в пользование КФХ земли. Есть и те, кто набрал себе угодий, а обрабатывать их не в состоянии.

Суть первого законопроекта сводится к тому, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления выделяли земли сельхозназначения исключительно действующим крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). Другим словами, земля должна быть в пользовании тех, кто на ней работает. Чем не реализация известного всем революционного лозунга «Земля – крестьянам»?!

Данная законодательная инициатива появилась еще год назад и «напоролась» на серьезное противодействие со стороны тех лиц (а также их лоббистов), в чьи финансовые интересы входит приобретение земельных участков данной категории, однако обрабатывать их, а уж тем более выращивать на них урожай, они не собираются.

А зачем? Ведь с их точки зрения гораздо выгоднее после приобретения земли с использованием всевозможных «черных» схем перевести ее в другую категорию, после чего развернуть на ней кипучую деятельность по строительству нового фешенебельного коттеджного поселка. За примерами такого ведения дел далеко ходить не надо, достаточно выбраться за пределы Саратова, и растущие, словно грибы после дождя, коттеджные поселки сами собой привлекут внимание наблюдателей. А ведь не так давно на месте некоторых из них располагались поля. Аналогичная ситуация наблюдается по всей России. И чем крупнее мегаполис, тем проблема эта острее: «подмосковные» котеджные поселки уже давно строятся в соседних со столицей Смоленской, Рязанской, Тульской, Тверской и прочих областей.

Ущерб для аграрного сектора страны от этой деятельности совершенно очевиден: уменьшение площади обрабатываемых земель неминуемо приведет к сокращению урожая. А это, в свою очередь, грозит продовольственной безопасности всего государства. Именно с этим и призвана бороться данная законодательная инициатива.

Серьезное сопротивление законопроект встретил в верхней палате парламента, где принятый Госдумой закон был отклонен по инициативе профильного комитета. Можно долго гадать о причинах столь неоднозначного решения сенаторов, «зарубивших» законопроект, строить догадки о личной заинтересованности некоторых из них. Однако не без широкой поддержки в регионах и настойчивости комитета по аграрным вопросам нижней палаты депутаты Госдумы почти единогласно преодолели вето сенаторов и к настоящему времени законопроект уже подписан президентом страны.

Из этого можно сделать вывод о том, что противникам фактически принятого законопроекта, таким как нынешний сенатор и бывший лидер бывшей Аграрной партии России Владимир Плотников и общественными псевдозащитниками интересов фермерства вроде председателя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» Александра Кожина, который подписал ставшее поводом для вето письмо против этой закинициативы, - не по пути с фермерами и с проводимой государственной политикой поддержки КФХ.

После успешного голосования в Госдуме Николай Панков подчеркнул, что законопроект «не влечет никаких ограничений для создания крестьянских фермерских хозяйств, не облагает граждан дополнительными налогами и не лишает ранее выделенных земельных участков. Наоборот, этот документ уменьшает произвол чиновников, которые нередко могли требовать (как это сейчас происходит), денежное вознаграждение при регистрации земли от аграриев».

Второй правительственный законопроект, принятый Госдумой в минувший вторник во втором чтении, касается ужесточения штрафных санкций по отношению к тем, кто завладел сельхозугодиями, но из года в год их не обрабатывает.



Согласно предложенным поправкам в административный кодекс, размер штрафа для граждан определен в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. рублей (сейчас от 2 тыс. до 5 тыс. рублей); для должностных лиц штраф составит от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. рублей (сейчас от 4 тыс. до 6 тыс. рублей); для юридических лиц - от 2 до 10% кадастровой стоимости, но не менее 200 тыс. рублей (сейчас от 80 тыс. до 100 тыс. рублей).

Николай Панков, комментируя этот законопроект, особо подчеркнул, что заложенные в законе штрафные санкции не затронут земельные участки, находящиеся в личных подсобных хозяйствах у садоводов и у дачников.

«Рациональное использование пахотных земель – актуальная тема для сельского хозяйства, - высказал свою точку зрения касательно этого закона губернатор Саратовской области Валерий Радаев - Недобросовестный собственник стремится извлечь максимум выгоды из участка, которым владеет. В итоге «полезные» гектары отдаются под строительство, организацию развлекательной инфраструктуры. В худшем случае они остаются заброшенными и захламленными. Новые нормы наложат на собственников больше ответственности, обяжут более добросовестно относиться к земле». Глава региона также подчеркнул, что область заинтересована в увеличении площади земель сельхозназначения. «В данном случае речь идёт о продовольственной безопасности населения Саратовской области, о занятости на селе, о повышении нашей конкурентоспособности, которая выступает одним из главных критериев работы в условиях мировой экономики», - подчеркнул он.

Такое положение дел и последние законодательные инициативы дают веские основания утверждать, что в настоящее время федеральное правительство и Госдума (в наиболее конструктивной и дееспособной ее части) проводит последовательную политику по поддержке КФХ и развитию отечественного АПК.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович