Ветер перемен - Саратов Сегодня
18+ 16 Апреля 2024, Вторник, 23:36
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ветер перемен

13/12/2013 17:18 Практически с первого дня после прихода на должность губернатора области Валерия Радаева очень многих в саратовском политбомонде и в журналистской среде стал заботить вопрос о новых конфигурациях политических фронтов. Не верилось, что после жестких схваток властных группировок аяцковского периода, после острого противостояния между губернатором Ипатовым с одной стороны и облдумой и реготделением «Единой России» с другой в Саратовской области политическое примирение элит возможно в принципе. Наш регион представлялся этаким бурлящим котлом, в котором перемешаны экономические интересы и политические интриги, дающие о себе знать, выплескиваясь наружу громкими скандалами.

Политические стервятники
Одним словом, не могут у нас отдельные группы политической элиты жить мирно, по этой причине они и не в состоянии созидать, решая огромную массу проблем региона. Развязать широкомасштабные политические войны им не дают стоящие над ними политические тяжеловесы в лице губернатора Валерия Радаева и главы аграрного комитета Госдумы Николая Панкова. Вот и остается им заниматься подковерными интригами.
В конечном итоге сформировалась некая «партия войны». Она прямо или косвенно объединила тех, кто, вне зависимости от своего положения во властной вертикали и от политической ориентации, по инерции продолжают политические усобицы.
Одни, резко возвысившись при новом губернаторе, явно почувствовали дурман вседозволенности, упиваются властью, плетут интриги, а сами порой не в состоянии расположить к себе даже свое окружение.
Другие, дорвавшись до власти, стремительно обогащаются. Причем делают это так небрежно и вызывающе, что подставляют своего патрона.
Третьи почти ничего не выиграли от смены власти в регионе, однако давно приспособились ловить рыбку в мутной воде политической конфронтации. А после наступления выборного межсезонья у них вообще случился кризис, из которого выход только один – очередное политическое противостояние.
В этих трех группах легко обнаружить нынешних членов областного правительства, депутатов облдумы, местных партийных лидеров, муниципальных глав.

Откуда ветер дует?
Областное правительство чувствует себя не очень уверенно, на него и персонально на губернатора идет вал критики. Постоянно следуют информационные вбросы, имеющие целью спровоцировать конфликты внутри властной структуры либо формирующие негативное отношение населения к Радаеву и его команде. Отвечая на поставленный вопрос, следует сказать, что в большей степени поддувает снизу, от муниципалитетов. Плюс в коридорах на Московской, 72 сквозит так, что и внешних неприятелей не надо. Почему так – давайте разберемся.
Непредвзятому наблюдателю очевидно, что губернатор Радаев старается выполнить взятые им обещания и возложенные на него задачи. Он именно пашет. Сейчас все привыкли и мало кто обращают внимание на то, что глава региона постоянно выезжает в районы, причем далеко не всегда для перерезания ленточек, лично инспектирует важные проекты, будь то филармония или строящийся международный аэропорт. Он часто бывает и в Москве, но не рисуется среди столичного бомонда и не оказывается потом, как его предшественник, в труселях в окружении карабинеров на итальянском побережье. Радаев исполняет свои губернаторские обязанности без помпы и позерства, как Аяцков, без барской надменности и пренебрежения ко всем, как Ипатов. Так почему же дела в области идут не так обнадеживающе? Отчего так регулярно появляются непонятные антирейтинги Радаева и слухи о его уходе? Ответ и тут на поверхности: один в поле не воин, губернаторская команда отнюдь не монолитна и не сплочена единой целью. Ее раскалывают внутренние противоречия и разносторонние интересы. Причем команду стоит понимать гораздо шире: помимо членов правительства в нее следует включать и муниципальных глав. Фактически после смены областной власти к настоящему времени сформировалась и обновленная муниципальная власть: в районах прошли выборы, избраны главы районов, состоялись назначения глав администраций.
Муниципалитеты, как известно, являются наиболее разветвленным уровнем власти и во многом служат опорой для государства. На самом деле это далеко не так. Местную власть у нас сотрясают внутри- и межклановые разборки, коррупционные скандалы, местные чиновники порой создают больше проблем, нежели помогают госорганам и населению.
То и дело «забронзовевшие» еще при Ипатове муниципальные начальники подкладываю губернатору «свинью». В Татищевском районе из-за коммунального бардака и отключения воды жители Сторожевки перекрыли трассу. Затем «рвануло» в Пугачеве, где местные главы отсиживались в осаде пока разбушевавшийся народ не приехал успокаивать губернатор Валерий Радаев с полпредом Михаилом Бабичем. Местечковые разборки и кадровая чехарда приводят к угасанию мощного Марксовского района. В Балашовском районе власть даже не в состоянии решить проблемы местного театра, погрязла в склоках и войнушке с местными сепаратистами. Не помогла петровчанам смена главы администрации: под управлением Юрия Заигралова в районе продолжается политическое противостояние, никак не угомоняться местные сепаратисты, социальные и экономические проблемы в муниципалитете не решаются. Глава администрации Саратовского района Василий Синичкин вскоре после назначения перессорился со всеми, а в итоге и вовсе оказался под следствием и в полный рост подставил областную власть, заявив о том, что собирал с местных предпринимателей деньги на помощь бригаде морпехов в Севастополе, шефство над которой осуществляет правительство. И это только самые известные факты.
В условиях огромного регионального госдолга и дефицита местных бюджетов местные власти Ершовского и Пугачевского районов умудрились упустить выделенные им на развитие села пять миллионов рублей, которые вернулись обратно в казначейство. Это те самые деньги, которые для селян Радаев и Панков с таким трудом выбивают в федеральном центре на то, чтобы российское село у нас не вымирало. О какой эффективности управления в муниципалитетах можно говорить в таком случае? Получается, не напрасно жители этих районов активно выступают против своих муниципальных глав.
Проблемы с управляемостью имеются и в областном правительстве, где создано, но не работает целое министерство, курируемое вице-губернатором, в задачи которого входит каждодневное взаимодействие с районными властями. Начавшаяся с подачи губернатора реформа по объединению и укрупнению муниципалитетов заглохла. Затею с сокращением издержек на муниципальное управление за счет лишения зарплат глав районов постигла та же участь. Переназначение глав администраций после избрания новых составов муниципальных собраний депутатов – процесс, непосредственно управляемый областной властью, - и тот дает сбои. Так, глава Вольского района Игорь Пивоваров отказывался писать заявление, боясь, что его не переназначат, и изменил свою позицию, скорее всего, после чьих-то весомых гарантий. А в двух районах – Энгельсском и Воскресенском – переназначения глав администраций и вовсе не произошло. Что это – игнорирование губернаторской позиции, самоуверенность имеющих в правительстве «крышу» муниципальных чиновников или же их боязнь лишиться своего поста - остается догадываться.

Оппозиционные завихрения
Если проанализировать саратовские СМИ, то можно заметить, что от некоторых районов «поддувает» так, что завихряет в поддержку губернаторской оппозиции. Речь идет о том, что известные в регионе оппозиционные интернет-ресурсы «Свободные новости» и «4 Власть» как-то принципиально обходят стороной Энгельсский район, в то время как по делу и без дела критикуют областную власть, руководство Саратова и многих других муниципалитетов. Руководство второго по значимости после областного центра муниципалитета, в котором полным полно проблем, старательно не критикуется этим двумя СМИ и даже встречаются «плюсовые» материалы. «4 Власти» официоз вроде бы чужд, но периодически появляются материалы о том, как энгельсские власти открывают детский сад или обсуждают с общественниками межнациональные проблемы. Заметим, что эти и другие подобные заметки публиковались задолго до того, как «4В» получила грант от областного минпечати.
А «Свободные новости» на днях так и вовсе написали про то, как глава района участвовал в местных торжествах по случаю… 12-летия со дня образования правящей партии. «За эти годы «Единая Россия» стала символом единства людей, доброй воли к укреплению экономической и социальной стабильности. Конкретными делами партия доказала, что способна брать на себя ответственность и принимать решения в самых трудных ситуациях», - цитирует его махровое белоленточное издание. Другое похожее издание – областная газета "Газета недели в Саратове" посредством слухов периодически пиарит Дмитрия Лобанова и прочит его как универсального управленца то на место Прокопенко, то на должность, ныне занимаемую Денисом Фадеевым, а то и вовсе на губернаторство.
Другими словами, мы можем предположить некую информационную политику энгельсских властей по умасливанию оппозиционных СМИ. Такая политика, как известно, требует серьезных финансовых затрат. Получается, что за счет этих вероятных поступлений упомянутые издания могут себе позволить с двойной силой обрушиться на губернатора и всю его немногочисленную и нестройную рать. А главред «4В» Вадим Рогожин еще и планомерно «мочит» Дениса Фадеева, и теперь на его место прочит Дмитрия Лобанова. Нелишним будет обратить внимание и на то, что во всех своих «раскладах» Рогожин не упоминает близкого к областной власти главу второго крупнейшего в области района.

Сквозняки
Ну, а теперь про сквозняки в коридорах областной власти. В правительстве всегда полно всяких слухов, информация утекает так, что «сквозит» как через открытую форточку. Как известно, неверно поданная или неправильно истолкованная информация способна обратить в умах людей во зло любое благое начинание, инспирировать социальное недовольство и даже спровоцировать активные действия. Все это давно известно и понятно даже на теоретическом уровне. Однако эти простые истины, кажется, воспринимают не все. В областном правительстве по большому счету нет планомерной информационной работы с населением. В регионе много проблем, начиная с госдолга и заканчивая нищей культурой. Далеко не во всех из них вина нынешней региональной власти. Некоторые трудности объективны, и людям надо объяснять, какие шаги предпринимает власть и чего она хочет добиться в итоге. Глухое молчание сродни непрозрачности деятельности власти, и это только еще больше усиливает недоверие к ней в целом. Проблема эта очень серьезная, и она дала уже о себе знать на последних депутатских слушаниях в облдуме на тему капремонта жилых домов, где чиновники от идеологического блока подверглись жесткой критике за провал информационно-разъяснительной работы. Нерешенность этой проблемы вскоре негативно скажется на общественном мнении по поводу областной власти. И это только один пример. А есть еще рост коммунальных тарифов и цен на продукты питания, введение соцнормы на электричество и многое другое. Люди уже сейчас винят областную власть в скачке цен на куриные яйца.
Давно подмечено: как только вылезает серьезная проблема, как только губернатора подводят его подчиненные или районные власти и усиливается вал критики в СМИ – сразу в кулуарах идут разговоры о скорой отставке Валерия Радаева, пытаются столкнуть его с Николаем Панковым. При этом стараются не заметить очевидное: каждый из них сейчас на своем месте – Радаев управляет областью, а Панков руководит аграрным комитетом Госдумы и как наиболее влиятельный депутат от нашего региона вместе с губернатором решает многие вопросы в интересах жителей региона. Они изначально таким образом себя позиционируют, образовав некий весьма эффективный тандем. На крупных мероприятиях – торжественных собраниях или открытии новых производств – они вместе, публично демонстрируя, что между ними нет никакой конкуренции или конфронтации.
Любители трактовать политические изменения исходя из общения политиков друг с другом, могут без труда обнаружить, что Панков и Радаев находятся в постоянном диалоге и эффективно решают общие задачи без каких-либо посредников вроде вице-губернатора, отвечающего за взаимодействие правительства с федеральными структурами.
Более того, по принципиальным вопросам Радаев и Панков выступают в поддержку друг друга. Так, Панков неоднократно заявлял о необходимости консолидации вокруг губернатора для преодоления кризиса. В памятном конфликте между Вадимом Рогожиным и Денисом Фадеевым, когда, со ссылкой на беседы последнего с саратовскими госдепами, пошли слухи о том, что якобы губернатор понудил своего первого зама заявить в полицию на главреда «4В», именно Николай Панков первым заявил о бесперспективности уголовного дела и затем опроверг слухи о причастности к этой ситуации главы региона. Вряд ли политик уровня Панкова пошел бы на такое заявление с упоминанием имени губернатора, будучи не уверен в своих словах.
Так что все сводится к тому, что вся эта история, возможно, с самого начала была затеяна Денисом Фадеевым, равно как и ее продолжение со вбросом слуха о том, что написать заявление Фадееву сказал уже не губернатор, а депутат облдумы Александр Гайдук. В данном случае, вероятно, была предпринята попытка «перевести стрелки» с Радаева на Панкова, под началом которого как секретаря политсовета реготделения «Единой России» Гайдук ранее работал руководителем исполкома. Однако вряд ли Гайдук, проработав много лет с Панковым, расходится с ним во мнениях в политически значимых и принципиальных вопросах. А потому он не мог дать такой совет вице-губернатору, имея представления о характере взаимоотношений между губернатором и главой аграрного комитета Госдумы, а также об отношении Панкова, имеющего немалый медийный опыт, к судебным тяжбам с журналистами.

Партийные интриги
«Единая Россия» как правящая партия, безусловно, представляет собой вполне самостоятельную политическую силу на региональном уровне. Ее значимость на порядок возрастает в период избирательных кампаний, а в выборное межсезонье политика происходит все же преимущественно вокруг сформированных органов власти – правительства и парламента. Оттого и нездоровыми выглядят строящиеся хитросплетения по поводу смены секретаря политсовета и руководителя исполкома саратовского реготделения «Единой России». Если по поводу ухода сразу после сентябрьских выборов Николая Панкова, объяснившего всем, что он намерен сосредоточиться на руководстве своим думским комитетом, сейчас мало-помалу все досужие разговоры утихли, то уход Гайдука покоя кому-то никак не дает.
Панков в течение года удерживал всю региональную партийную структуру в переходный период после ухода Радаева и становления нового формата отношений с областной властью. Затем под его руководством была организована и успешно проведена избирательная кампания. Обе эти задачи он выполнил, и Гайдук ему в этом помогал. После ухода Панкова Гайдук еще некоторое время занимал свой партийный пост, чтобы помочь войти в курс партийных дел новому секретарю Владимиру Попкову. Вот и все. Никакой интриги.
Интрига состоит в другом. Руководитель РИК – лицо, которое каждый день занимается решением партийных вопросов, по роду работы отвечает за организацию партийных мероприятий, взаимодействует с обширным кругом лиц, он не является чисто техническим исполнителем и в некоторой степени влияет на деятельность реготделения партии в целом. Другими словами, это фигура в некотором смысле политическая. А потому в процессе подбора кандидатуры на должность руководителя РИК должны быть задействованы все его участники, имеющие определенный политический статус, причем не только на территории Саратовской области, но и в столице.
Однако на деле наблюдаем ситуацию, когда, по информации осведомленных партийцев, узкая группа бывших молодогвардейцев, получившая высокие должности в исполнительной и законодательной власти региона по молодости лет авансом, «на вырост», решили устроить некий междусобойчик и протащить втихую своего товарища. Группа эта явно переоценила свои возможности, и в результате руководитель РИКа до сих пор не назначен, исполнительный орган реготделения партии находится в подвешенном состоянии, и это не идет на пользу партии.


Обрисованная картина политической обстановки в регионе отнюдь не означает дальнейшую эскалацию конфронтации и «войну всех протии всех». В Саратовской области есть те, кто в силу своего политического веса, властных возможностей и авторитета не допустят того, что творилось при прежнем губернаторе. Радаев и Панков (речь идет преимущественно о них) изначально, еще в марте прошлого года, сразу после смены Ипатова, недвусмысленно и в унисон заявили о необходимости прекращения всех усобиц и объединения региональной элиты с целью преодоления системного кризиса в регионе, охватившего экономику, социалку, политику и управление. В этом сейчас состоит главный вектор развития и всех изменений в региональной политике. В настоящее время у нас есть, вокруг кого и по поводу чего объединяться. Ну, а в отношении тех, кто будут продолжать подковерные игры и информационные войны, раскачивая и без того зыбкую стабильность, не исключено, последуют кадровые решения.





версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович