Пора сажать картошку? - Саратов Сегодня
18+ 21 Июня 2025, Суббота, 1:56
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пора сажать картошку?

Пора сажать картошку? - Саратов Сегодня12/05/2025 21:29 На фоне постепенного роста цен на всё, на некоторые товары цены просто «взлетают» ввысь. Теперь очередь дошла и до картофеля. Казалось бы, нет ничего особенного, но есть нюансы…

Необъяснимые скачки цен на самые разные товары – от гречки, сахара до автомобилей и недвижимости в устах сомнительного рода экспертов и особенно чиновников всегда находят убедительные оправдания. Правда, потом иногда оказывается, что эти эксперты имеют отношение к крупным компаниям, устроившим ценовой сговор, как это было с сахаром. А убедительный чиновник просто не справляется со своими обязанностями.

Среди вороха различных аргументов вроде общей инфляции, удорожания бензина, ТЭР, неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках и прочего вина граждан России звучит нечасто. Как правило, россиян обвиняют в создании ажиотажа, провоцирующего дефицит и рост цен, хотя что тут первично – вопрос спорный. Наши сограждане живут с постоянным ощущением, что лучше не будет и находятся в постоянной готовности запасаться впрок. Увещевания про стабильность и «лишь бы не было войны» тоже уже не работают.

Наконец, две мировые войны, три революции, дважды распад государства и множество реформ в течение одного века – все это укрепило в исторической памяти народа склонность запасаться при любом кипише наверху. По крайней мере, поколение 40-летних, кто еще родом из СССР, если не хранят запасы соли, мыла и спичек, то наверняка имеют опыт закупки стратегических продуктов впрок.

Однако ж ранее никто не обвинял россиян в удорожании продуктов… потому что они их перестали выращивать. Разумеется, когда с какой-то стати резко подскочили в цене бананы, населению подобных обвинений не предъявляли. Но бананы – не картошка. Россиянин переживет ситуацию, когда бананы начали продавать поштучно. Картофель же для нас – продукт стратегический, на втором месте после зерна и то, что люди теперь покупают его поштучно – буквально по 3-4 картофелины только ради супа (о картофельном пюре уже и речи нет) – это слишком.

В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производился в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, частники выращивают только 50-60% картофеля. А 40-50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия. При этом, за 25 лет товарный сектор значительно нарастил объемы, компенсируя сокращение в личных подсобных хозяйствах. Сокращение российскими аграриями объемов производства компенсируется импортом, который в среднем составляет 10% в год, а весной возрастает до 30%. Директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников, комментируя эти цифры, заявил: «Отказ от частных посадок тоже влияет на рынок. Население может рассчитывать только на покупные овощи».

Доля истины в его словах все же есть. В советскую эпоху горожан стали наделять сотками земли под дачи. Государство таким образом решало задачу досуга советских граждан и выполнения продовольственной программы, с которой не справлялись колхозы с совхозами при поддержке братских республик из Восточной Европы. В 90-ые погоды эти дачи выручили многие семьи. Вокруг больших и малых городов формировались их спутники – огромные массивы дачных кооперативов. Сейчас с такой интенсивностью вокруг городов растут разве что кладбища. В 2000-е интерес к дачам у городского населения стал падать, появились заброшенные дачи. Покупать на рынках свежие овощи и фрукты для многих оказалось проще и дешевле, чем выращивать самим.

Но затем горожане снова потянулись к дачам. Возможно, это связано с тем, что курортный отдых и путешествия становились все менее доступны. Однако нынешнее поколение дачников уже не так поголовно стремится засадить каждый квадратный сантиметр земли. Дачи, а также покупаемые горожанами дома в селах становятся все больше место отдыха на природе. В последние 2-3 года появились сообщения СМИ о том, что под влиянием экономических трудностей городское население вновь тяготеет к огородам. Все эти процессы занимают годы и никак не могли привести к тому, что картофеля резко стало не хватать и цены на него возросли втрое.

Резкий рост розничной цены на картофель стали фиксировать с конца апреля-начала мая. Тот самый период, когда делающие запасы на зиму семьи подъедают прошлогодние закупки. И таких семей становилось все меньше, поскольку цены на продукт осенью и весной отличались незначительно, и разница в цене была вполне сопоставима с издержками по хранению картофеля. Привыкли, что отечественный и импортный картофель весной можно купить по приемлемым ценам, а с появлением молодого картофеля цены на прошлогодний заметно падали. Одним словом, россияне расслабились и напрасно.

Количество желающих выращивать картофель среди фермеров в последнее время сокращалось, поскольку культура эта сложная, требующая немалых расходов на полив, борьбу с сорняками и вредителями. Случаются неурожаи, необходимо постоянно поддерживать семенной фонд. Отдельную проблему представляет собой хранение картофеля в овощехранилищах. В итоге плоды многих трудов обнуляют перекупщики. Производители картофеля утверждают, что рентабельность его производства может колебаться в диапазоне от нуля до 150%. Высокую маржинальность направление может показывать в случае наличия хранилищ, позволяющих продавать урожай в течение года, а не сразу перекупщикам.

И вот тут подходим к вопросу государственного регулирования. Поскольку картофель — это наш второй хлеб, то в интересах продовольственной безопасности страны государству содействовать этому направлению сельского хозяйства. Если минсельхоз с этой задачей не справляется, то выглядит весьма странным винить в этом простых фермеров, жителей сел и дачников.

Надо полагать, что следующим аргументом станет обвинение россиян в том, что они много едят. Хотя тут есть свои контраргументы. В Интернете «гуляет» информация о том, что при СССР потребление продуктов было больше. Если обратиться статистике, то увидим, что по последним данным Росстата, среднестатистический житель России съедает в год примерно 55 кг картофеля, более чем вдвое меньше, чем в годы «развитого социализма».

Вывод напрашивается сам собой: у россиян изменилась структура потребления продуктов питания, потребление картофеля снизилось и потому стали обходиться покупной. А под спрос подстраивается и предложение. Можно сделать и другой вывод: с ухудшением уровня жизни потребление хлеба и картофеля возрастает, т.к. люди отказываются в их пользу от мясной, молочной и плодоовощной продукции.

Сравнивать с другими странами вроде США смысла не имеет из-за очевидной разницы структуры продуктовой корзины, вызванной различием уровня жизни: например, в разы отличаются диспропорции потребления хлеба и картофеля в пользу России и мяса с рыбой – в пользу США.
Стоит ли удивляться, что для привыкших к почти ежедневному присутствию картофеля в рационе россиян стало настоящим шоком, когда стоимость килограмма этого продукта одномоментно выросла с 30 в прошлом году до 100 и кое-где до 120 рублей в мае текущего года. И это речь не о молодом импортном картофеле, а о прошлогоднем.

В числе наиболее вероятных причин сокращения запасов картофеля в России называют также падение урожая из-за неблагоприятной погоды, дефицит посевных площадей, семенного материала. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков добавляет, что «рынок переживает рост цен, обусловленный сокращением запасов, недостатком хранилищ, энергозатратностью и повышенным спросом».

Согласно Росстату, сбор картофеля во всех хозяйствах в России в 2024 году составил 17,8 млн тонн, сократившись на 11,9% год к году. Урожай сельхозорганизаций упал на 16,7%, до 4,4 млн тонн, фермеров и индивидуальных предпринимателей — на 13,2%, до 3 млн тонн. В 2023 году ситуация была обратной: рекордный урожай привел к снижению стоимости. В итоге отпускные цены производителей не всегда покрывали затраты, и они сократили посевные площади. Главная проблема овощеводов в России – нехватка современных высокотехнологичных хранилищ, которые позволяют сохранить продукцию от урожая до урожая без потери качества. Они дорогие, так как там нужно специальное оборудование. Производители чаще имеют обычные складские помещения. Сегодня государство готово компенсировать порядка четверти затрат на строительство или модернизацию таких хранилищ.

Данные цифры никак не объясняют многократный рост цен на картофель. Сбить их не получается и после «картофельной интервенции» - активного импорта продукта из других стран – Египта, Пакистана и Китая, который в состоянии поставлять в РФ большие объемы. Кроме очевидных просчетов минсельхоза во всей этой картофельной истории усматривается ценовой сговор, но на этот счет ФАС традиционно ждет чей-то отмашки. Зато снова пошли разговоры о госрегулировании цен на отдельные виды товаров.

Сельское хозяйство – это та сфера, где отрасль вогнать в кризис можно в два счета, а восстановить не хватит и двух лет. Прогнозы на будущий урожай картофеля сдержанные. Сокращенные на 30 тысяч гектаров, посевы картофеля планируют увеличить только на 5,6 тысяч га. Соответственно, цены на овощ обещают высокие. Тем временем потребители, резко сократив покупки картофеля, больше выбирают макарошки и гречку. Они следующие в ценовом скачке? Картошку-то сажать уже поздно, праздничные выходные закончились, да и семян нет.
версия для печати

Заслуживает внимания


Благоустройство - процесс бесконечный«…плюс цифровизация всей страны»Между дачингом и избингом
19/06/2025 14:24 Заслуживает внимания Благоустройство - процесс бесконечный29/05/2025 22:02 Заслуживает внимания «…плюс цифровизация всей страны»22/05/2025 22:36 Заслуживает внимания Между дачингом и избингом
«Почта России»: миссия невыполнима?Саратовский губернатор обещает молодым семьям кешбэк на съемное жильеЛенинские субботники сейчас: советский атавизм или все же великий почин?
28/04/2025 14:58 Заслуживает внимания «Почта России»: миссия невыполнима?14/04/2025 20:15 Заслуживает внимания Саратовский губернатор обещает молодым семьям кешбэк на съемное жилье31/03/2025 19:59 Заслуживает внимания Ленинские субботники сейчас: советский атавизм или все же великий почин?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович