
Государство всерьез и основательно взялось за демографию, чтобы достичь поставленные президентом задачи и добиться повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. Демографические показатели поставлены во главу угла оценки глав регионов при ежегодном составлении их рейтингов на основе KPI. Вовсю стараются депутаты Госдумы, не говоря уже о федеральном правительстве.
В ход идут и кнут, и пряник. С одной стороны, на федеральном уровне регулярно предлагают ввести налог на бездетность и увеличить пошлины за развод до 100 тысяч рублей. С другой, губернаторы наперегонки финансово поощряют беременность малолеток и студенток. Некоторые эксперты полагают, что пряники у государства заканчиваются, останутся одни санкции и налог на бездетность все-таки введут. Правы они или нет, покажет время, но пока что государство старается стимулировать деторождение в молодых семьях материально. Однако на эффективность принимаемых властью мер у население смотрит по-разному.
Аккурат между двумя особенно почитаемыми в Саратове событиями – Днем космонавтики и годовщиной со дня рождения Петра Столыпина саратовский губернатор Роман Бусаргин в своем Телеграм-канале анонсировал очередную меру господдержки для молодых семей: «Молодым саратовским семьям будем компенсировать затраты на съёмное жилье. Соответствующий документ готовится на рассмотрение в рамках областной думы. Планируется, что семьи с детьми, где возраст родителей не превышает 35 лет, смогут претендовать на компенсации от 50 до 75% стоимости найма жилья, которая указана в зарегистрированном договоре. Льготой смогут воспользоваться проживающие в Саратовской области граждане Российской Федерации, у которых ребенок родился в период с 1 января 2025 года. Средства будут выплачиваться уже в этом году и до 31 декабря 2027 года. Таким образом, расширяется перечень мер поддержки молодых семей. По решению Президента РФ Владимира Путина регион получает на это федеральное финансирование».
У саратовцев инициатива вызвала живую дискуссию, в которой помимо одобрения обнаружилось немало сомневающихся и критиков. Разумеется, когда она приобретет форму законопроекта, многие нюансы будут учтены, вопросы сняты, а сомнения – развеяны. Но некоторые из них действительно содержат проблемы, которые могут снизить эффект от ее реализации. Но универсальных рецептов в решении демографической проблемы не бывает и это все же лучше, чем просто ничего.
Прежде всего, в комментариях посыпались обвинения в потворстве мигрантам. Но губернатор четко указывает, что выплаты будут получать только граждане РФ. А вот когда они получили гражданство – при рождении или месяц назад, приехав из одной из стран СНГ, - для выплаты компенсаций значения не имеет, т.к. по закону у нас граждане все равны.
Другие критики обращают внимание на то, что льгота полагается тем семьям, в которых супруги младше 35 лет и у кого после 1 января 2025 года родился ребенок. Надо заметить, что инициатива направлена на повышение рождаемости и с этой точки зрения распространять выплаты на уже родившихся детей, по крайней мере, странно. Компенсации рассчитаны на поддержку молодых семей, у которых чаще всего проблемы с жильем, и потому ограниченные бюджетные средства на всех распылять нецелесообразно. Об увеличении возраста молодежи до 45 лет в правительстве пока только говорят, пусть и одобрительно, но официально молодежью у нас пока что считаются от 18 до 35 лет, и законодатель будет исходить из этого.
Про финансовое обеспечение готовящегося законопроекта переживать вряд ли стоит – средства, как было сказано, на это предусмотрены федеральные. К тому же едва ли все арендующие жилье молодые семьи ринутся за компенсациями. Помимо родившегося с начала этого года ребенка есть немало других ограничений.
Утверждения про то, что лучше бы направили эти деньги на ипотечную программу для молодых семей спорны. Речь идет о новой мере поддержки, в том числе дополнительно ко льготной ипотеке, которую государство по возможности может еще больше профинансировать. Надо понимать, что не все молодые семьи в состоянии решиться, связать себя долговременными кредитными обязательствами при нынешней финансовой политике.
Опасения по поводу того, что с выплатой компенсаций будут проворачивать мошеннические схемы несколько преувеличены, хотя и не исключены. Махинации умудряются проворачивать даже с материнским капиталом. Мошенничество с компенсацией аренды через фиктивные договоры или завышение стоимости будет затруднено тем, что для ее получения необходимо официально зарегистрировать договор аренды, что повлечет автоматически контроль со стороны государства и налогообложение, а квартиры у нас, как правило, сдают без всякой регистрации в госорганах и налоги не платят. Любые подобные махинации сложно провернуть без коррупционной составляющей, к которой можно отнести и ненадлежащий контроль либо его отсутствие.
Существенно завысить стоимость аренды едва ли получится. Как кадастровая оценка ныне привязана к рыночной стоимости недвижимости, так и размер компенсаций будет рассчитываться, в лучшем случае, исходя из среднерыночной стоимости аренды жилья. Так что оформить договор найма «однушки» по цене «трешки», скорее всего, не получится. К тому же не стоит забывать, что по налоговому законодательству, товар или услуга не могут быть оценены больше или меньше чем на 20% от средней рыночной цены для данного региона.
Вне зависимости от того, что будет в законе о компенсациях за аренду, осложнять возможность их получения будут два значимых фактора, которые указывают в некоторых комментариях. Во-первых, договор аренды должен регистрироваться в Росреестре. Российский рынок аренды жилой недвижимости устроен так, что собственники квартир предпочитают этого не делать, чтобы не платить налоги. Тем более что закон разрешает этого не делать, если аренда заключается на срок 11 месяцев. Некоторые вообще никаких договоров не заключают. Соответственно, речь идет о долгосрочной аренде не менее года с регистрацией договора в Росреестре и обязанностью задекларировать доход и уплатить с него подоходный налог. Вдобавок ко всему, как и для получения любой другой льготы от государства, потребуется собрать много всяких документов. К тому же услуги Росреестра платны. Мало кто на это согласится. К тому же это может привести к росту стоимости аренды жилья. Кто-то вообще утверждает, что все затеяно ради выявления тех, кто получает доход от сдачи в аренду жилья и не платит за это налоги, а также для того, чтобы контролировать кто и где живет.
Законодательство обязывает арендатора жилья зарегистрироваться по временному месту жительства, если срок аренды составляет свыше трех месяцев. Скорее всего, регистрация всех членов семьи станет обязательным условием для получения компенсации. Арендодатели, как правило, избегают регистрировать, или как многим привычно говорить с советских времен, прописывать кого-либо в своей квартире. Особенно несовершеннолетних, которых в силу законодательства о защите прав детей выписать невозможно, пока не будет нового места для регистрации по новому месту жительства.
Саратовцы высказывают другую мысль – о строительстве муниципального жилья для молодых семей с детьми и сдачу его в социальный найм с возможностью приватизации. По сути, таким образом получали жилье в СССР. В ситуации, когда государство едва справляется (а кое-где и не справляется) со строительством жилья для сирот, многодетных семей, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, служебных квартир для врачей и учителей, говорить о масштабном строительстве жилья для молодых семей не приходится.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
31/03/2025 19:59 Заслуживает внимания Ленинские субботники сейчас: советский атавизм или все же великий почин? | 10/03/2025 16:10 Заслуживает внимания Началось… | 24/02/2025 15:29 Заслуживает внимания Единым платежом |
![]() | ![]() | ![]() |
20/02/2025 23:10 Заслуживает внимания Запах штиля | 22/01/2025 17:34 Заслуживает внимания Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценка | 18/12/2024 21:08 Заслуживает внимания На одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в Горном |