
Кроме субботников были еще демонстрации с митингами в мае и ноябре. Но пандемия коронавируса и война на Украине, кажется, прервала эту традицию, порядком тяготившую не только население, но и местные власти. Чего не скажешь о подлинно всенародном и почитаемом празднике – 9 мая. Марш Бессмертного полка, хоть и был порядком забюрократизирован и опошлен формализмом и псевдопатриотизмом, все равно популярен и будет возобновлен, когда исчезнут угрозы терактов и авианалетов.
Поколение 45+ в большинстве своем помнит из школьного курса истории о том, что субботники стали проводиться в молодом советском государстве в разгар гражданской войны, когда надо было преодолевать разруху, наводить чистоту на улицах и приводить в порядок заводы и фабрики. Первым почином в традиции субботников стала внеурочная бесплатная работа, когда рабочие московского железнодорожного депо осталась на работе после пятничной смены, чтобы продолжить ремонт паровозов. Разумеется, инициатива была поддержана и субботник организовали на всем депо, а затем к акции подключились другие предприятия и в итоге вся страна. Стоит ли удивляться, что в 1940 году советская власть в эпоху правления «отца всех народов» Сталина ввела шестидневную рабочую неделю, а вместо субботников появились «воскресники».
Но больше всего из той эпохи запомнились субботники по благоустройству, визуализированные знаменитой картины с Лениным и бревном. Считается, что Ильич действительно несколько сот метров тащил вместе с другими рабочими бревно, но после в подобных мероприятиях уже не участвовал. Фигура трудолюбивого «вождя мирового пролетариата» на картинах не случайна. После первого субботника рабочих депо Ленин написал статью «Великой почин». В ней он идеологически обосновал новое движение добровольного бесплатного труда. Так что устроители нынешних субботников продолжают дело Ленина, которое оказалось очень живучим.
Картина и статья стали частью мощной пиар-акции, которая преследовала своей целью закрепить введение всеобщего и повсеместного «добровольного» бесплатного труда не только по отдельным субботам. Началась массовая пропаганда бесплатного труда в пользу государства, и он стал нормой. В годы индустриализации ее дополнило стахановское движение, когда многие рабочие совершали «трудовые подвиги», увеличивая объем выпускаемой продукции в несколько раз выше нормы, а потом эту норму увеличивали всем при сохранении прежней оплаты труда.
На протяжении многих десятилетий в СССР накануне Первомая проводился приуроченный ко дню рождения Ленина всероссийский Ленинский коммунистический субботник, когда рабочие предприятий занимались благоустройством – убирали после зимы мусор, сажали газоны и деревья, устанавливали и облагораживали дворы и детские площадки и т.д. Первый из них прошел 1 мая 1920 года. Распространены были строительные субботники, когда на ремонт и строительство школ, детсадов и домов культуры привлекали рабочих предприятий.
За уклонение от субботника могли уволить. Так что добровольность изначально была отчасти принудительной, как и самореклама участвующих в субботниках политиков. Примечательно, что после распада СССР традиция Ленинского субботника сохранилась не только в России, но и в других бывших союзных республиках, включая те, где ныне активно борются с советским прошлым.
После войны пятидневка была восстановлена и вместе с этим значение субботников. Но проблема состоит в том, что бесплатный труд развращает всех – и тех, кто им пользуется, и тех, кого эксплуатируют. Первые начинают этим злоупотреблять, не ценят чужой труд, вторые – работают спустя рукава. Потому у нас в стране очень распространен принцип: «одни делают вид, что платят, а другие – что работают».
В позднесоветские годы бесплатной работы на предприятиях по основному месту занятости по выходным уже не было, субботники ограничивались весенне-осенней уборкой трудовыми коллективами территорий предприятий и организаций и рекреационных зон. Популярные ныне нейросети определяют субботник как «организованное общественное мероприятие, посвящённое бесплатному, добровольному или принудительному труду в нерабочее время, чаще всего в выходные дни». Цель субботника, продолжает ИИ, — очистить как можно больше скверов, парков и дворов от мусора, скопившегося за зиму.
Встречается и такой своеобразный аргумент в пользу субботников – дескать, это такая форма тимбилдинга, когда общественные работы сплачивают коллектив. Однако принудительный характер участия в уборке, в которой участвуют все, кто не смог увильнуть, делает этот довод несостоятельным. Безо всякого тимбилдинга и команды «сверху» от администрации население в состоянии самоорганизоваться для облагораживания своего двора или придомовой территории. Не все, конечно, но таких много.
По этой же причине не работает и воспитательная функция субботников. Кого воспитали не гадить себе и другим, тот этого делать и не будет. А кто привык сорить на улице – во взрослом состоянии уже не перевоспитаешь. От такого на субботнике отдачи не будет и после него мусорить не перестанет, руководствуясь своеобразной логикой: если меня заставили убирать за другими, то пускай и эти другие теперь убирают за мной.
Теоретически организовывать субботники на добровольных началах можно. Убираются же волонтеры на волжских островах и пляжах. Немалое их число поехало со всей страны собирать мазут с берегов Азовского моря после крушения танкеров. Но для этого людей надо мотивировать и организовывать несколько иначе. Власти же проще действовать привычным приказным способом.
Времена сейчас несколько иные, побудить население бесплатно и без привлечения админресурса убирать парки и скверы проблематично. Но бывший и.п. главы Саратова Павел Сурков попытался. При Ленине появились субботники, при Сталине – воскресники, а при Суркове – санитарные пятницы. «Дорогие саратовцы, пятница - это отличный повод, чтобы сделать пространство вокруг себя чуточку лучше. Приглашаю вас сегодня прибраться на своем рабочем месте, дома, на придомовой территории», - призывал еженедельно бывший и.п. мэра.
Возглавляя небольшой Татищевский район, где все про всех знают, Сурков мог мобилизовать районных бюджетников и не только их на благоустройство и райцентр выглядел пусть бедненько, но чистенько. В Саратове его призывам не вняли. Админресурс, к которому, разумеется, пришлось прибегнуть, оказался менее эффективен.
В последние годы в регионе вводят месячник субботников, причем дважды в год – весной и осенью. Бюджетников и учащихся привлекают к уборке населенных пунктов по разнарядке. В итоге одни не учатся, другие не выполняют свою работу, городские власти экономят на рабочих по благоустройству. Начальству некогда, невозможно или просто лень контролировать исполнение месячника по благоустройству и в ход идут современные технологии. Подчиненные отчитываются сделанными и пересланными фотографиями. Вышеупомянутый принцип работает в обе стороны. Одни проводят субботник в рабочую пятницу, другие устраивают фотосессии на фоне одной и той же кучи мусора, не напрягаясь в труде, третьи занимаются фотомонтажом – у начальства создается иллюзия того, что месячник по благоустройству выполняется.
Чтобы наши города, поселки и села были ухоженными, надо не показушные субботники с фотосессиями устраивать, а налаживать работу по благоустройству – системную, планомерную, постоянную, без помпы. Помогать людям с вывозом собранного ими по собственной инициативе мусора, наказывать тех, кто мусорит.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
14/04/2025 20:15 Заслуживает внимания Саратовский губернатор обещает молодым семьям кешбэк на съемное жилье | 10/03/2025 16:10 Заслуживает внимания Началось… | 24/02/2025 15:29 Заслуживает внимания Единым платежом |
![]() | ![]() | ![]() |
20/02/2025 23:10 Заслуживает внимания Запах штиля | 22/01/2025 17:34 Заслуживает внимания Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценка | 18/12/2024 21:08 Заслуживает внимания На одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в Горном |