На одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в Горном - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2025, Среда, 1:28
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в Горном

На одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в Горном - Саратов Сегодня18/12/2024 21:08 В Саратовском Заволжье скоро начнет работу новое предприятие. Такие новости в нашем регионе случаются крайне редко – все же не какой-нибудь склад для маркетплейса. Однако власти, хватающиеся с победными реляциями за любой сколь-нибудь значимый позитивный повод, не спешат с комментариями.

И их можно понять, поскольку речь идет о вредном производстве, против которого активно выступали местные жители. К тому же завод не совсем новый – под новое производство приспособили завод по уничтожению химоружия в Горном. Этот завод был одним из четырех аналогичных предприятий в России, специально построенных для выполнения международной Конвенции о запрещении химического оружия. Россия в 90-ые хотела дружить со всеми, была податливой, доверчивой, доступной, управляемой и продажной. Этим «западные партнеры» и воспользовались для разоружения нашей страны. У самих них, как теперь выясняется в ходе военных конфликтов в Сирии и Украине, химоружия вполне достаточно, ну а мы свое уничтожили.

Во исполнение подписанной в 1993 году конвенции и после ее ратификации в 1997 году была принята федеральная программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». В рамках этой программы все химоружие свозилось в определенные места, где были построены заводы по его переработке. С финансированием программы было непросто, но американцы охотно в этом помогали и они же периодически инспектировали завод, убеждаясь в уничтожении Россией своего химоружия.

Выбор Горного не был случаен – там находился арсенал и расположение завода посреди малонаселенных степей вполне подходило. Однако против строительства завода поднялась волна недовольства, подогреваемая оппозицией. И региональной власти пришлось приложить тогда немало усилий для того, чтобы сбить этот протест. Завод в Горном начал работу в 2002 году в бытность губернатором Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Справедливости ради надо заметить, что власти тогда провели действительно грамотную широкомасштабную информационную кампанию, доказывая безопасность завода. И эта кампания сопровождала первые годы работы предприятия.

Напомним, что тогда в области запускались самые немыслимые слухи о том, что исчезновение тараканов в домах у саратовцев вызвано работой завода УХО в Горном. Тараканы, конечно же, никуда не исчезли совсем, просто их не стало там, где с ними эффективно борются современными химпрепаратами и не создают условия для их размножения. К сожалению, такая кампания не проводилась в этот раз накануне запуска опасного производства, находящегося на малой родине нынешнего главы региона Романа Бусаргина – в Краснопартизанском районе, тем более что без протестов не обошлось.

Работал завод УХО недолго. Двадцать два года назад, 19 декабря 2002 года была уничтожена первая партия хранящегося в арсенале химического оружия, а 23 декабря 2005 года объект завершил свою деятельность, ликвидировав 1143,2 тонны отравляющих веществ. После этого началась переработка свозимого из другого завода УХО в Камбарке так называемых реакционных масс - в более безопасное вещество. В 2011 году на базе УХО «Горный» было создано ФКП «Горный», целью которого стало уничтожение отходов и продуктов, образовавшихся в процессе деятельности УХО. В конце 2014-го года официально заявили, что работы на заводе полностью завершены.

За все это время вреда окружающей среде нанесено не было, но встал вопрос о том, что дальше будет с заводом и куда девать то, что осталось от переработки – опасные твердые соединения, закупоренные в бочки. И все эти годы завод существовал как хранилище этих отходов, которые пытались как-то применить в промышленности. За время работы завода рядом с Горным был построен новый поселок Михайловский, его отдельный статус ЗАТО был отменен в 2018 году, а этом году он лишился и статуса городского округа, став муниципальным округом. Сам Горный за то время заметно преобразился, у людей появилась работа и заработок, потянулись туда специалисты из других районов области. С прекращением же работы завода все вновь стало приходить в упадок. Областное правительство планировало на базе завода запустить производство минеральных удобрений аммиака, карбамида и аммиачной селитры, а также мышьяка для производственных нужд, но дальше обещаний и ни к чему не обязывающих соглашений дело с инвесторами не пошло.

Чтобы использовать производственные мощности с пользой, все шесть простаивающих бесцельно заводов УХО федеральное правительство решило в 2018 году перепрофилировать для переработки отходов I и II класса опасности и для этого включило их в федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами», рассчитанный до 2024 года. Заниматься отходами правительство поручило «Росатому», получившему статус регионального оператора по обращению с самыми опасными отходами, а застройщиком определили уже известный по татищевским радиоактивным могильникам ФГУП «РосРАО», который специализируется по обращению со всеми радиоактивными отходами в стране. Завод в Горном должен был быть перезапущен в 2023 году, но по факту в эксплуатацию его сдают под занавес программы в конце этого года.

К первому классу опасности относят отходы, необратимо влияющие на экологию, в том числе ртутьсодержащие вещества, отходы солей мышьяка, соли свинца, отходы, в которых содержится таллий и фтороводород. Второй класс опасности — это вещества, последствия влияния которых на природу ликвидируются в срок от 30 лет. Это фенол, барий, щелочи, сероводород.

С появления новости о новых планах на завод в Горном в 2019 году поднялась волна недовольства, которой дирижировали местные активисты от КПРФ. Им противодействовала региональная власть. Коммунисты были более успешны на митингах и пикетах. В стенах залов заседаний регионального правительства, облдумы и общественной палаты преобладала поддержка нового проекта. СМИ и соцсети придерживались разных позиций. Со временем баталии утихли, а завод в 2021 году активно начали перепрофилировать.

Оператором «Росатома» по управлению заводом в Горном является ФГУП «ФЭО», которое напомнило, что мощность предприятия позволит перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных отходов в год и подчеркнуло, что были специально разработаны отечественные технологические решения, соответствующие наилучшим технологиям и обладающие высоким уровнем экологической безопасности. Заместитель гендиректора «Росатом» Андрей Никипелов рассказал, что в «Горном» из опасных отходов будут создавать вторсырье и «возвращать его в хозяйственный оборот», однако детали уточнять не стал.

Новость о запуске завода совпала с информацией о сдаче в эксплуатацию онкоцентра, что вышло несколько символично, но не повлияло на реакцию в обществе. Саратовские коммунисты, один из предводителей которых возглавляет комитет по промышленности облдумы, восприняли новость равнодушно. С митингами и пикетами уже никто не вышел. И только в соцсетях произошло недолгое и эмоциональное обсуждение, разделившее людей на два лагеря.

Одни называют новое производство заводом смерти, упоминают про высокую смертность и рост онкологических заболеваний в регионе, опасаются, что в погоне за прибылью безопасность производства будет вторична. Другие высказываются о развитии промышленности, новых рабочих местах, налоговых поступлениях в бюджет области и рассчитывают на современные экологические технологии. Кто из них больше прав – покажет время. По крайней мере, завод УХО со своими задачами справился без вреда для экологии и проводимый постоянный открытый экологический мониторинг это подтверждал. Было бы неплохо тот опыт работы с общественностью применять и в этом случае.

версия для печати

Заслуживает внимания


Началось…Единым платежомЗапах штиля
10/03/2025 16:10 Заслуживает внимания Началось…24/02/2025 15:29 Заслуживает внимания Единым платежом20/02/2025 23:10 Заслуживает внимания Запах штиля
Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценкаСаратовское здравоохранение: очередной анамнез и загнанная внутрь болезнь Деньги – вопрос политический
22/01/2025 17:34 Заслуживает внимания Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценка11/12/2024 16:32 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение: очередной анамнез и загнанная внутрь болезнь 02/12/2024 17:30 Заслуживает внимания Деньги – вопрос политический

Все материалы

В двух районах Саратовской области возобновилось движение по закрытым ранее дорогам
18/03/2025 Новости В двух районах Саратовской области возобновилось движение по закрытым ранее дорогам
Администрация Саратова разработает муниципальную программу по подготовке кадров
18/03/2025 Новости Администрация Саратова разработает муниципальную программу по подготовке кадров
В Саратове на маршруте № 46 не хватает автобусов
18/03/2025 Новости В Саратове на маршруте № 46 не хватает автобусов
В Саратове на
18/03/2025 Новости В Саратове на "Стрелке" начали демонтаж пролетов
На улице Чапаева в Балакове проведут полный ремонт с заменой водопровода
18/03/2025 Новости На улице Чапаева в Балакове проведут полный ремонт с заменой водопровода
В Саратовской области предложили ввести обязательную регистрацию животных
18/03/2025 Новости В Саратовской области предложили ввести обязательную регистрацию животных
В Саратовской области остаются закрытыми на карантин 13 школ и три детсада
18/03/2025 Новости В Саратовской области остаются закрытыми на карантин 13 школ и три детсада
Более 400 участников СВО подали заявки в региональную программу
18/03/2025 Новости Более 400 участников СВО подали заявки в региональную программу "Наши герои"
В Заводском районе водитель попал под колеса собственной Газели
18/03/2025 Новости В Заводском районе водитель попал под колеса собственной Газели
Роман Бусаргин депремировал семь областных чиновников
18/03/2025 Новости Роман Бусаргин депремировал семь областных чиновников

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович