Блогеров снова поставят на учет - Саратов Сегодня
18+ 23 Апреля 2025, Среда, 11:56
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Блогеров снова поставят на учет

Блогеров снова поставят на учет - Саратов Сегодня05/08/2024 13:38
Социальные сети по-прежнему остаются для государства серой зоной, которая слабо контролируется и управляется. Власть постоянно предпринимает попытки исправить ситуацию, путем деанонимизации и доступа к IP-адресам. Для одних анонимность – проявление свободы, для большинства – возможность уйти от ответственности за преступления, начиная от мошенничества и заканчивая изменой Родине и терроризмом.
В соответствии с новыми поправками, принятыми Госдумой в конце июля, блогер обязан регистрироваться в Роскомнадзоре в специальном реестре персональных страниц, если аудитория превышает 10 тысяч человек. Иначе он не вправе размещать рекламу, собирать донаты, а его читатели не могут делать репосты.

Это не первая попытка поставить на учеть всехблогеровю В 2014 году был принят так называемый "Закон о блогерах" № 97-ФЗ, обязывающий обладателей интернет-ресурсов (сайтов, блогов и пр.) с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре. Спустя три года в части регулирования деятельности блогеров вышеупомянутый закон прекратил свое действие (утратил силу) в связи с новым законом. Это пришлось на период противоборства Роскомнадзора с Telegram, от которого требовали предоставления сведений об авторах анонимных каналов. Как известно, борьба эта закончилась ничем, а VPN-сервисы, благодаря которым обходят запреты, по-прежнему работают, хотя и сами под запретом.

Для начала удивляет количество читателей, с которого возникает обязанность регистрации. Сначала это было 3 тысячи. Затем в 2021 году Роскомнадзор выдвинул новый законопроект, в котором говорилось уже о минимум тысяче читателей в сутки, а теперь вот уже 10 тысяч. Объяснение тысячи найти можно тем, что поступили аналогично тому, как в законе о СМИ регистрации подлежит печатное издание тиражом от 1000 экземпляров. Но так то же печатное. Любой медийщик скажет, что в настоящее время некорректно сравнивать газету или журнал с интернет-СМИ и тем более с блогом в соцсетях. То, что подняли планку на целый порядок и остановились на 10 тысячах можно объяснить только тем, что Роскомнадзор попросту будет не в состоянии справиться с регистрацией огромного числа блогеров, не скрывающихся под анонимностью. Однако это и не решает в полной мере тех задач, которые ставятся с принятием закона.

Тогда и сейчас главным мотивом принятия законопроекта выступает, с точки зрения РКН, желание обуздать распространение незаконного контента, чтобы публичные страницы несли ответственность за свои действия. Инициативу положительно оценили не только представители власти, но и общественность и сами блогеры. Деанонимизация фактически означает легализацию деятельности блогеров, что поможет отслеживать денежные потоки, идентифицировать мошенников и снизить число финансовых преступлений в соцсетях.

БОльшая прозрачность позволит государству контролировать не только финансовые потоки, но и общественное мнение, что в отдельных случаях важно, если речь идет о таких явлениях как экстремизм или когда раскрученные анонимные Телеграм-каналы становятся источником распространения клеветы, компромата, а их владельцы зарабатывают на шантаже, на так называемом "блоке на негатив", предотвращая публикацию порочащей информации об известных и богатых людях.

Законопроект вызывает много вопросов с точки зрения его реализации. Учитываться будет число подписчиков или посещений и будет ли поправка на неодушевленных ботов, которых используют для накручивания популярности?
Как будут регулироваться отношения между блогерами, платформами и РКН? Новые правила позволяют властям запрашивать у соцсетей данные об их пользователях. Но находящиеся вно российской юрисдикции платформы запросы могут игнорировать. Такое уже было. Не получится ли так, что законопослушные и узнаваемые зарегистрируются, а те, против кого в основном и направлен законопроект, так и продолжат заниматься противозаконными делами с помощью Telegram и Youtube, владельцы которых игнорируют российские законы?
Вне правового регулирования остаются соцсети, уже запрещенные в России, но ими по факту продолжают пользоваться в нашей стране через VPN-сервисы. Не будут ли новые требования Роскомнадзора содействовать их раскрутке?

Не определен перечень информации, которую обяжут передавать в Роскомнадзор, не говорится, будет ли какая-то маркировка для тех, кто зарегистрировался, какие санкции последуют в отношении тех, кто проигнорирует регистрацию. Немаловажный вопрос, памятуя об инфоцыганах вроде Блиновской и тестирующих товары блогерах, и о налогообложении за размещение рекламы и получение денежных средств за услуги и в порядке благотворительности.

Особое беспокойство вызывает запрет и ответственность за распространение информации, размещенной на персональной странице, не зарегистрированной в РКН. По Конституции, граждане России имеют право свободно искать, распространять и получать информацию, за исключением случаев, когда такая информация подлежит запрету. Получается так, что любой репост, абсолютно безобидный по содержанию, может попасть под санкции только потому, что он сделан с незарегистрированного в РКН канала и об отсутствии регистрации подписчик или даже просто зашедший по ссылке на страницу блогера посетитель может не знать.

Основной мерой наказания предполагается сделать штрафы от двух тысяч для физлиц до полумиллиона для организаций. Предусмотрена также блокировка страниц, что в отношении некоторых соцсетей пока что нереально. Зато «Одноклассники» и «ВКонтакте» по требованию властей могут автоматически блокировать страницы при достижении ими 10-тысячного подписчика, а после регистрации – разблокировать либо ограничивать функционал этих страниц (например, на репост или просмотр видео). Тем еще больше будет расти Telegram, который давно обогнал по популярности и темпам развития в России все другие соцсети.

Изображение создано нейросетью Шедеврум
версия для печати

Заслуживает внимания


Саратовский губернатор обещает молодым семьям кешбэк на съемное жильеЛенинские субботники сейчас: советский атавизм или все же великий почин? Началось…
14/04/2025 20:15 Заслуживает внимания Саратовский губернатор обещает молодым семьям кешбэк на съемное жилье31/03/2025 19:59 Заслуживает внимания Ленинские субботники сейчас: советский атавизм или все же великий почин? 10/03/2025 16:10 Заслуживает внимания Началось…
Единым платежомЗапах штиляПополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценка
24/02/2025 15:29 Заслуживает внимания Единым платежом20/02/2025 23:10 Заслуживает внимания Запах штиля22/01/2025 17:34 Заслуживает внимания Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценка

Все материалы

Саратовские депутаты поддержали выделение денег на снос расселенных домов под создание парков
23/04/2025 Новости Саратовские депутаты поддержали выделение денег на снос расселенных домов под создание парков
Общественник об обновлении Парка Победы: «Этот шаг позволит сохранить память о героическом подвиге наших предков»
23/04/2025 Новости Общественник об обновлении Парка Победы: «Этот шаг позволит сохранить память о героическом подвиге наших предков»
СГТУ стал обладателем Гран-при фестиваля
23/04/2025 Новости СГТУ стал обладателем Гран-при фестиваля "Саратовская студенческая весна – 2025"
Налоговые и неналоговые поступления бюджета Саратова увеличатся на 258,2 млн рублей
23/04/2025 Новости Налоговые и неналоговые поступления бюджета Саратова увеличатся на 258,2 млн рублей
Володин:
23/04/2025 Новости Володин: "На Международном форуме в Волгограде обсудят вопросы защиты исторической памяти"
В Саратов отправился первый
23/04/2025 Новости В Саратов отправился первый "Валдай"
Молодой таксист обворовал пьяного пассажира
23/04/2025 Новости Молодой таксист обворовал пьяного пассажира
Панков о строительстве обхода вокруг Пугачева:
23/04/2025 Новости Панков о строительстве обхода вокруг Пугачева: "Именно Володин отстоял этот проект на федеральном уровне и привлёк финансирование"
Женщина выпала с третьего этажа дома в Саратове
23/04/2025 Новости Женщина выпала с третьего этажа дома в Саратове
Большинство саратовских родителей дают детям деньги на карманные расходы
23/04/2025 Новости Большинство саратовских родителей дают детям деньги на карманные расходы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович