В Саратовской области – демографическая зима - Саратов Сегодня
18+ 4 Ноября 2024, Понедельник, 5:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратовской области – демографическая зима

В Саратовской области – демографическая зима - Саратов Сегодня20/07/2024 00:14 Саратовская область относится к тем субъектам Федерации, где демографическая ситуация не просто сложная, а очень сложная. Неуклонную тенденцию к снижению рождаемости стали фиксировать еще лет 6 назад. Демографический спад – проблема актуальная для большинства регионов страны. Но Саратовская область из тех территорий, где падение рождаемости не компенсируется миграционными притоками.

Проводя ежемесячные исследования социально-экономического развития регионов страны, Росстат фиксирует превышение числа выехавших над количеством въехавших на постоянное жительство в Саратовскую область. Понятно, что наиболее мобильными являются молодежь и люди среднего возраста – те самые, которых государство призывает больше рожать. И если они активно покидают Саратовскую область, то вместе с их переездом уровень рождаемости становится еще ниже.

По многочисленным рейтингам, замеряющим социальные и демографические показатели, Саратовская область находится в середнячках либо опускается в нижнюю часть рейтинга. Среди таких рейтингов – сравнения средних зарплат, оценка качества жизни, доступности жилья и т.д. Словом, все те факторы, которые влияют на решение людей остаться или переехать в другой регион, рожать или нет детей.

Власти на федеральном уровне признают, что показатели рождаемости в стране катастрофически низкие и стремятся сделать все возможное, чтобы население росло. Набор мер применяется уже много лет, достаточно последовательно, в медицинской и социальной сферах. Государством выделяются деньги на развитие женских консультаций, ЭКО теперь можно сделать по полису ОМС, т.е. бесплатно, стали проявлять внимание к мужскому репродуктивному здоровью, во многих регионах появились современные перинатальные центры, способные выхаживать сильно недоношенных детей. Вот только центры эти не работают на полную мощность и закрываются старые роддома. Так, закрылся считавшийся престижным перинатальный центр на ул.Рабочая в г.Саратове, который жители еще называли третьим роддомом. После введения в эксплуатацию нового областного перинатального центра он несколько лет продолжал работать, но с началом ковида, его переоборудовали в инфекционную больницу и после пандемии надобность в нем как в роддоме отпала из-за малого количества рожениц.

Материальная поддержка от государства тоже, на первый взгляд, значительная: разовые и регулярные пособия, материнский капитал, строительство школ и детских садов и игровых площадок во дворах и многое другое. Очень много внимания государство уделяет поддержке многодетных семей. Обозначился даже некоторый перекос в их сторону, когда многодетным семьям предоставлялись все новые меры социальной поддержки, а простые семьи с детьми, которых абсолютное большинство, оказалось обделено. Сейчас этот перекос начали исправлять, но возложили это на регионы.

Основное бремя социальной нагрузки по выходу из демографического кризиса лежит, безусловно, на федеральном уровне власти. Однако ввиду недостаточности мер, в реализацию нацпроекта «Демография» и сопутствующих ему госпрограмм повсеместно вовлекаются субъекты Федерации. Регионы сначала стали повсеместно вводить свои материнские капиталы в дополнение к федеральному, причем суммы разнятся существенно в зависимости от финансовых возможностей. В Саратовской области его выплачивают начиная с третьего ребенка в размере 127 тысяч рублей. В Амурской области размер регионального маткапитала составляет 30% от федерального, сумма которого с последними индексациями составляет за второго ребенка 833 тысячи рублей.

Как показала практика, даже выплата такого материнского капитала, введенного еще в 2007 году, не является большим стимулом к росту рождаемости. Государство пошло по пути увеличения имеющихся и введения дополнительных социальных выплат. Так, в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий повышение размера материнского капитала в субъектах РФ с низкой рождаемостью.

Для регионов с коэффициентом рождаемости ниже 1,75 предлагают применять «поправку» в 1,5 при расчете сумм материнского капитала. Если же коэффициент меньше 2,1, то «поправка» составит 1,3. Для субъектов РФ с наихудшей рождаемостью, где коэффициент суммарный рождаемости ниже 1,3, маткапитал предлагается поднять вдвое. В пояснительной записке сказано, что сейчас такая ситуация наблюдается в 23 субъектах РФ, в том числе и в Саратовской области. Аналогичный проект закона уже вносили в Госдуму весной этого года.

Год назад Минтруд РФ назвал шесть новых направлений повышения рождаемости: принятие региональных программ; повышение уровня жизни семей и их доходов; улучшение жилищных условий семей с детьми (развитие арендного жилья, так как ипотека создает значительную финансовую нагрузку); совершенствование инструментов, позволяющих совмещать профессиональные и семейные обязанности; развитие мер, стимулирующих многодетные семьи; формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей.

По большому счету, нового в этих направлениях ничего нет. Очевидно, что смещены акценты с раздачи денег и эта функция частично спущена на региональный уровень. И субъекты РФ с этого года начали решать задачу расширить материальное стимулирование рождаемости каждый по-своему, принимая региональные программы повышения рождаемости. Все они, как правило, включают пять блоков мероприятий:
- материальные: выплаты на рождение первого и последующих детей, денежные компенсации, единоразовые и регулярные пособия;
- социальные: содействие занятости, приобретению жилья и улучшению условий проживания, льготы при устройстве в детские сады и школы, организация питания;
- медицинские: диспансеризация женщин, профилактические осмотры, помощь при ведении родов, процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием;
- информационные: консультации школьников старшего возраста, доведение до населения информации обо всех видах поддержки для семей и беременных женщин;
- профилактика абортов: консультации.

Отдельные регионы даже делают широкие жесты. Так, глава Карелии Артур Парфенчиков недавно анонсировал единовременную выплату 100 тысяч рублей за рождение ребенка студентками. В Саратовской области губернатор Роман Бусаргин объявил, что для стимулирования рождаемости в более раннем возрасте женщинам до 25 лет с будущего года решено платить пособия за рождение второго ребенка. В этом саратовские власти решили последовать примеру коллег из Татарстана, Липецкой, Архангельской, Псковской областей, где введены похожие дополнительные меры социальной поддержки при рождении женщинами детей в более раннем возрасте.

Пособие в размере 8 тысяч рублей станут платить женщине независимо от материального положения их семьи с 1 января 2025 года до достижения вторым ребенком 3-летнего возраста. При этом выплата будет действовать всего три года до 31 декабря 2027 года. Потенциальными получателями пособия могут стать, как подсчитано, всего порядка 700-800 женщин, или 5%. Стимул, как и в Карелии, так себе. Вдобавок ко всему чиновники известны своим особым отношением к населению, о чем можно судить по таким фразам как «денег нет, но вы держитесь» или «государство вас рожать не просило».

В целом реализация региональных программ содействия повышению рождаемости оставляет впечатление, что все делается «для галочки». А вся эта риторика долженствования, призывы чиновников больше рожать и, вообще, заявления о том, что молодым девушкам нужно рожать и воспитывать детей, а не получать образование, наоборот, вызывают обратную реакцию, т.е. токсичны.

Оценивая демографическую ситуацию, социально-экономическое положение и эффективность реализуемых властью мер, федеральный центр поделил все регионы на несколько групп. В первую вошли «Сибирские регионы роста», во вторую – Кавказ, в третью - «Столичные агломерации» Санкт-Петербург, Москва и область. Далее идет группа нефте- и газодобывающих регионов «ресурсной стабильности», за ней группы «Поволжье», «Юг России», «Уральская и Зауральская Россия». В самую последнюю и многочисленную группу под названием «Демографическая зима» вошли 29 регионов – в основном из Центрального и Северо-западного федеральных округов. Среди них и Саратовская область. Эта группа характеризуется наименьшим потенциалом для восстановления рождаемости.

По подсчетам демографов, с 2007 года материнский капитал и прочие материальные стимулы принесли стране примерно два миллиона дополнительных вторых и последующих детей, «которые без них не родились бы никогда». Но, несмотря на это, «купить» ребенка нельзя. Власть прекрасно понимает, что у материального стимулирования эффект ограничен. Но в последние годы он оказался еще меньше, чем предполагалось. Несмотря на индексации, сумма уже выглядит не так внушительно, а такие разрешенные способы расходования маткапитала как ежемесячные выплаты или дошкольное образование дополнительно его девальвировали. А в некоторых субъектах РФ региональный маткапитал можно тратить вообще на что угодно.

Но главное не это, а то, что главной причиной, по которой молодежь не хочет рожать, – это экономические сложности и неуверенность в завтрашнем дне. Обе проблемы в структурном плане государство решить вряд ли сможет в ближайшие годы. Каждая молодая семья понимает, что рождение первого и уж тем более второго ребенка резко понижает уровень их благосостояния и что наличие двух и более детей осложняет родителям задачу удовлетворять все современные детские потребности и обеспечить хорошее образование.

Особенно остро стоит жилищная проблема. Рост цен на недвижимость и сворачивание социальной ипотеки ее только усугубляет. Положение улучшило бы предоставление социального жилья на условиях аренды. Именно так поступали при советской власти. Эта задача в планах чиновников записана, но реализовать ее в депрессивных регионах с низкой рождаемостью намного тяжелее, чем там, где и так все неплохо. Очевидным способом улучшить демографию является развитие экономики так, чтобы занятость в регионе обеспечивала достойный уровень жизни и была устойчивой. Если семья имеет достойный доход, то и решение родить приходит намного раньше и осознаннее.

По сути, государство сейчас предлагает активно рожать детей, снижая свой экономический статус и рассчитывать на то, что помощь потом будет оказана, а пока довольствоваться скромными пособиями и льготами. Не все готовы ждать такую отложенную поддержку и не все в нее верят. Молодежь, глядя на многократно обобранных бабушек и дедушек, все больше старается рассчитывать на себя.

И все же у государства есть немало возможностей пользоваться материальными преференциями вплоть до предоставления тех же квартир и многие согласны опираться на помощь государства и быть зависимыми от него, например, в такой части как льготное питание в школе, посещение детсадов и кружков. Это заметно разгружает родительские расходы. Вопрос в том – насколько далеко пойдет государство в нынешней обстановке на это. Для улучшения демографии важна относительная социальная стабильность. Нынешнее время вряд ли может считаться таковым. И это - самый главный ограничитель. Остается надеяться на то, что он в ближайшие полгода–год перестанет быть таковым.

Изображение создано нейросетью Шедеврум
версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович