
В бюджете Саратова, и без того критически дефицитном, местные власти решили изыскать средства на установку камер видеонаблюдения. Тема эта для областного центра не нова программа «Безопасный город» существует давно и камеры в нем установлены, но о высокой эффективности их использования как то умалчивают.
С другой стороны, из Москвы доносятся сообщения о все более современных новшествах на улицах столицы, которая не только вся увешана камерами, но и теперь уже можно даже оперативно идентифицировать личность через полученное посредством видеокамеры изображение. Иногда, правда, случались казусы, когда задерживали не того, но от искусственного интеллекта и прочих современных технологий в первопрестольной не отказываются и денег на это там предостаточно.
Другое дело - Саратов. Чиновники решили закупить 853 видеокамеры, которые будут интегрированы в систему «Безопасный город» и «Безопасный регион». Установка может обойтись в сумму более 200 млн рублей. Пока что требуется 650 тысяч рублей на разработку проекта системы видеонаблюдения в местах массового пребывания населения.
Возможно, к активизации в этом направлении чиновников подвигла последняя трагедия в "Крокус Сити Холле", после которой серьезному анализу были подвергнуты меры экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.
В каждом крупном городе давно действует аппаратно-программный комплекс (АПК) "Безопасный город", направленный на обеспечение общественного порядка в местах массового пребывания граждан, безопасность стратегически важных объектов, повышение безопасности дорожного движения, обеспечение безопасности образовательных учреждений, личной жизни и имущества граждан, обнаружение фактов угона автомобилей и т.п.
Кроме того камеры устанавливаются в целях безопасности владельцами бизнеса, внутри и снаружи государственных и муниципальных организаций и учреждений, особенно таких как администрации, школы и больницы. Таковых насчитывается в Саратове порядка 20 тысяч. Их дополняют камеры, установленные в домофонах многоквартирных домов. Таким образом, камерами уже давно напичкано все и всюду, мы к ним привыкли и уже перестали замечать и реагировать на них. Кроме того, у МВД для контроля за дорогами и борьбе с угонами есть своя обособленная система «Паутина». Другое дело – интегрированы ли они в единую систему АПК «Безопасный город». Так зачем же еще понадобилось такое количество камер – неужели мало?
Система «Безопасный город» в Саратове существует давно и очевидной ее проблемой является недофинансирование. Несложно представить, что для того чтобы собирать видеопоток со всего города, обрабатывать и хранить его, необходимы не только камеры, но и мощный дата-центр с соответствующим персоналом. Стоит это очень дорого.
По имеющимся данным, в городе порядка 150 видеокамер, интегрированных в систему «Безопасный город». На протяжении многих лет эта цифра фигурировала неизменно и, более того, сообщалось о большом количестве неработающих камер. Чтобы исправить ситуацию, предлагалось передать систему на баланс областного правительства. Выходит, решили кардинально поменять ситуацию и довести их число практически до тысячи? Примерно столько камер, к слову, установлено в системе аналогичного АПК в соседней Самаре.
Очевидно, что саратовские власти сильно экономят на безопасности населения. Они на ней даже зарабатывают. Повсеместно устанавливают камеры фото и видеофиксации нарушений ПДД. В прошлом году установили сразу 300 штук, правда, не без участия федерального бюджета по программе безопасности на дорогах. Устанавливая камеры, чиновники и депутаты не скрывают планов поступлений в бюджет от штрафов за фиксируемые камерами нарушения ПДД. Дошло до того, что в городе с его пробками и черепашьими скоростями штрафуют за непристегнутые ремни, хотя наибольшую опасность это представляет на трассе на высоких скоростях.
Нередки конфузы, когда дешевая камера (а какую еще брать по завышенным ценам госзакупок!?) принимает целлофановый пакет на сиденье за непристегнутого пассажира или фиксирует гоночную скорость в пробке. А ведь куда важнее было бы вместо камер сделать дополнительно светофор, проецированную световую «зебру», осветить участки дороги и т.д. По опубликованным данным, Саратовская область на восьмом месте в рейтинге регионов, где самое большое количество камер фиксации нарушений ПДД. Их у нас насчитали 1039. Статистика же показывает, что безопаснее дороги так и не стали – заметного сокращения числа ДТП нет, а смертность на них растет.
Возникают обоснованные опасения по поводу того, что не станут ли и эти 200 млн бюджетных рублей источником обогащения на безопасности. По примеру схем «озеленения» города.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
19/06/2025 14:24 Заслуживает внимания Благоустройство - процесс бесконечный | 29/05/2025 22:02 Заслуживает внимания «…плюс цифровизация всей страны» | 22/05/2025 22:36 Заслуживает внимания Между дачингом и избингом |
![]() | ![]() | ![]() |
12/05/2025 21:29 Заслуживает внимания Пора сажать картошку? | 28/04/2025 14:58 Заслуживает внимания «Почта России»: миссия невыполнима? | 14/04/2025 20:15 Заслуживает внимания Саратовский губернатор обещает молодым семьям кешбэк на съемное жилье |