Налог на хилый средний класс - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 2:30
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Налог на хилый средний класс

Налог на хилый средний класс - Саратов Сегодня28/05/2024 14:29 В Госдуме активно обсуждают будущую прогрессивную шкалу налогообложения, которая будет введена с начала будущего года. Основными вопросами являются с какого размера и насколько увеличивать налоги. Задача непростая, поскольку таит в себе две неизвестных. Первая – не вызовет ли такое повышение налогового гнета утаивания доходов. Вторая – много ли государство сумеет собрать дополнительных доходов в госбюджет. Первое неизвестное как-то просчитывается с учетом опыта других стран, хотя в России любое нововведение может себя нестандартно проявить. Второе неизвестное, казалось бы, рассчитать реально – есть статистика по зарплатам, налоговая отчетность. Но проблема в том, что статистика у нас лукавая.

Рассуждения о том, с какой отметки повышать налоги, неожиданно перетекли в плоскость разговоров о среднем классе. Дескать, вот у нас есть средний класс и с его доходов начнем увеличивать размер НДФЛ сначала понемногу, а потом побольше – для богатых. И это логично. В большинстве стран с прогрессивной шкалой подоходного налога малоимущие платят либо совсем немного, либо не платят вообще. Основная доля налогообложения ложится на людей со средним и выше достатком и в каждой стране он свой. А дальше самое интересное – кто они – этот средний класс в России, как живут, сколько зарабатывают?

По версии Всемирного банка, люди могут относить себя к среднему классу, если зарабатывают в полтора раза больше, чем бедные. В России человек считается бедным, если получает меньше прожиточного минимума. То есть менее 17 тысяч рублей. Выходит, люди с заработком 25 тысяч рублей уже средний класс?! Очевидная глупость, хотя в провинции это очень распространенный размер зарплаты. Но получающие ее люди ощущают себя отнюдь не средним классом, а малоимущими.

Многие эксперты исходят из того, что средний класс определяется не только уровнем дохода, но и уровнем потребления, что предполагает наличие недвижимости, лучше загородной, приличного автомобиля, минимум ежегодно поездки на отдых, причём не к бабушке в деревню и т.д. плюс возможность часть дохода откладывать и инвестировать. У нас в стране таких считают состоятельными, богатыми людьми, даже если это благополучие – доставшийся наследнику результат труда нескольких поколений.

Самоощущения тоже являются критерием самоопределения как среднего класса. Многие опросы показывают, что люди будут чувствовать себя средним классом при заработке 80-100 тысяч в месяц. При этом наличие высшего образования, недвижимости и иномарки в расчет уже не берется. Любопытный факт: одни такой доход имеют ввиду на семью, а другие – на каждого из его работающих членов. В-общем, народ наш склоняется к тому, что не жили хорошо – нечего и начинать.

Ну а что у депутатов и чиновников, принимающих в конечном итоге решение? По словам главы Минфина Антона Силуанова, изменения начисления НДФЛ не затронут большинство граждан, а коснутся только граждан с высокими доходами. Правда, по заявлениям депутатов, налог 15% нужно применять, уже начиная с зарплаты в 83 тысячи рублей в месяц. Другими словами, новый критерий для среднего класса теперь в России определен – это 1 миллион рублей дохода в год минимум. С этой точки и планируется повышать НДФЛ, начиная с 15%.
Для сравнения - в 90-ые прогрессивная шкала НДФЛ варьировала ставки налога от 12 до 35%. Тогда очень распространены были зарплаты в конвертах. В 2001 году базовую ставку повысили до 13% и сделали шкалу плоской. Это дало некоторый эффект по выведению зарплат из тени. Однако говорить о том, что проблема эта изжита – было бы преувеличением.

Очевидно, государство рассчитывает получить значительную прибавку от налогообложения доходов от 1 до 3 млн рублей в год, потому как при доходе свыше 3 млн рублей, или 250 тысяч рублей в месяц, предлагается более высокая ставка НДФЛ – 17%, а при доходе свыше 5 млн рублей в год, или 416,6 тысячи в месяц, — 20%. Но это не единственные предложения, хотя разница между ними невелика.

Обратим внимание, что за базу взят годовой доход один миллион или 83 тысяч рублей в месяц. По опросам, сумма для россиян внушительная и вполне соответствует пониманию среднего класса. Но многие ли в стране получают такую зарплату? По данным Росстата, средняя номинальная начисленная зарплата в 2023 году составила 74,8 тысячи рублей. И эта цифра как средняя температура по больнице, посчитавшая среднее значение между московскими и саратовскими зарплатами. В последнем случае средняя зарплата официально составляет 58 тысяч рублей, а модальная, которую чаще всего сейчас предлагают местные работодатели, - порядка 40 тысяч рублей.

В числе задач налоговой реформы обозначено снижение неравенства в доходах, которое остро воспринимается в нашей стране. Но и это маловероятно, если один платит с 500 тысяч 13%, а другой с 5 миллионов 16-17%. «Вилка» между минимальной и максимальной ставками подоходного налога в других странах варьируется намного значительнее. Зато скрываться от такого повышенного налогообложения российские богачи будут реже. Есть и еще один нюанс: следом за инфляцией постепенно растут и зарплаты. Если государство не будет повышать планку, то те, кто жил ниже среднего, так и будут оставаться в той же социальной нише, но платить налоги начнут как средний класс.

Впрочем, государство может не беспокоиться об этом в течение нескольких лет. Эксперты отмечают, что примерно 70% всех доходов россиян приходится на заработную плату, которая остается основным источником дохода, а для людей в работоспособном возрасте эта величина достигает 90%. Половина работников в России в 2023 году получали менее 47 тысяч рублей в месяц. В среднем по России медианная зарплата может превысить 100 тысяч рублей примерно через 6,8 года при сохранении среднегодовых темпах роста в 14%. В Саратовской области нужно минимум 7 лет, чтобы половина работающих в регионе начали получать более 100 тысяч рублей. Чтобы такая зарплата была у четверти работающего населения нужно 4 года. А 75% работников смогут получать более 100 тысяч рублей не ранее, чем через 10 лет. Но это опять же статистика.

Заметим, что о снижении налогов даже для малоимущих пока речи не идет, им обещают увеличенные налоговые вычеты по НДФЛ. Таким образом, основное налоговое бремя по НДФЛ ложится на тех, кто к среднему классу не относится, зарабатывает меньше миллиона в год и будет платить налоги по минимальной ставке 13%. А это значит, что авторы налоговой реформы либо занимаются профанацией, либо за цифрами официальной статистики не видят реальной картины в стране.

Главная анонсированная цель предстоящей налоговой реформы — увеличить поступления подоходного налога в бюджет и направить его на социалку: нацпроекты «Семья», «Молодежь», «Продолжительная и активная жизнь», а также соцподдержку, в том числе материнский капитал. Жаль, что огромную часть этих средств съедят коррупционная рента и административные расходы.

Вместе с тем, уместно привести еще один вывод экспертов РАНХиГС о том, что увеличение сборов НДФЛ неизбежно приведет к снижению ВВП. Прогрессивное налогообложение снижает стимул к труду у более эффективных работников: например, они будут стараться меньше работать, говорится в исследовании. Кроме того, снижается потребление домохозяйств.
версия для печати

Заслуживает внимания


Майские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваемВ Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович