Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 3:40
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам

Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам - Саратов Сегодня17/05/2024 19:11 Теплые апрельские денечки окончательно уверяют всех в окончательном вступлении весны в свои права и скором лете. Не случайно традиционные субботники, в том числе с высадкой деревьев, но и сама природа чувствует приход весны – расцветают тюльпаны, начинают цвести яблони и груши, сирени.

Однако и заморозки в мае – для Саратовской области явление привычное. Они являются своего рода лотереей: где холодный фронт пройдет, кого накроют заморозки и каков будет ущерб. Чаще всего страдали от них северные районы Правобережья, реже – Левобережье. Как правило, больше всего достается цветущим деревьям, а также по высаженной в открытый грунт рассаде тех, кто торопится первым снять урожай овощей.

Накрывшие в начале мая Саратовскую область заморозки можно считать аномальными. Широкий холодный фронт накрыл не только наш регион, но и практически всю центральную часть страны. Хуже того, заморозки прошли в несколько волн и температура в ночные часы опускалась до минус десяти градусов по Цельсию. Разумеется, это не оставило ни малейшего шанса успевшим зацвести и выпустить листочки деревьям зеленым насаждениям.

Пока дачники растерянно взирают на пожелтевшую зелень своих участков, аграрии подсчитывают убытки в расчете на то, что застрахованные ими риски обернутся денежной компенсацией. Первая волна заморозков была 4 - 5 мая, когда температура воздуха в ночные часы опускалась до -10 градусов, вторая волна заморозков прошла по региону 9 - 10 мая: температура воздуха в ночные часы опускалась до -4 градусов. Затем похолодания продолжились после праздников. Возврат тепла ожидается только в июне. По имеющимся прогнозам, еще одна холодная волна накроет регион 23-25 мая, ожидают мокрый снег.

Весенние заморозки привели к повреждению сельскохозяйственных культур преимущественно в западных районах области: Аркадакском, Балашовском, Романовском. Самойловском и Турковском, а также Калининском, Петровском, Красноармейском, Лысогорском и Гагаринском правобережных районах. На левом берегу майские заморозки повредили посевы в Ровенском и Советском муниципальных районах. По официальным данным предварительно повреждено 1,3% от общей посевной площади или 52 070 га.

География большая, но не охватывает всю область. Это пока останавливает от объявления чрезвычайной ситуации по всему региону. Данный режим дает формальные основания для обращения к страховой компании. Для того, чтобы оценить ущерб и принять решение о вводе ЧС, создают специальную комиссию.
В соседнем Волгограде власти оказались оперативнее и 14 мая ввели по всей территории региона режим ЧС. Аналогичные меры ранее приняли власти Липецкой области. В Саратовской области комиссиями, в состав которых вошли специалисты районных управлений и отделов сельского хозяйства, ученые-аграрии и представители страховых компаний, проводится комплексное обследование всех пострадавших посевов на предмет определения степени повреждения и возможной гибели, по результатам которого можно будет выработать конкретные меры по тактике проведения дальнейших полевых работ.

Как сообщает, региональный минсельхоз, в случае, если окончательные результаты обследования и размер ущерба будут соответствовать необходимым критериям, будет рассмотрен вопрос о введении режима ЧС, и аграриям будут возмещены прямые понесенные затраты по застрахованным посевам. Но пока что комиссия не слишком расторопна, а аграриям поджимает время, чтобы получить деньги, купить семян и горючее для пересева.

Первым режим ЧС введен в Калининском, где пострадали посевы на 9 тыс гектар из 216 тыс. гектар общей посевной площади. Следом режим ЧС в связи с гибелью сельскохозяйственных культур из-за заморозков ввели в Балашовском районе, где в результате пагубного воздействия низких температур в ряде хозяйств уже погибло 6,3 тыс. га озимой пшеницы, 2,8 тыс. га подсолнечника, 100 га гороха, 160 га многолетних трав. Всего более 9,8 тысяч га. Предварительный ущерб оставил более 67 миллионов рублей. Третьим районом стал Аткарский. Как и в других, температура воздуха опускалась до -9°, на почве наблюдались заморозки до -7°. «В результате пагубного воздействия низких температур в ряде хозяйств уже погибло 4 тыс. га озимой пшеницы, 1,2 тыс. га подсолнечника, 100 га льна, 40 га кукурузы», - сообщил глава района Виктор Елин. Четвертым стал Аркадакский район, где пострадали посевы на площади более 9,4 тыс. га. При этом общая посевная площадь в районе составляет 110,5 тыс. га. Общий ущерб составил 103,3 млн рублей.

В районах области наблюдение за состоянием посевов продолжается. Не исключено, что к этим районам добавятся другие или вся область. Понятно одно: нынче фруктовая и овощная сельхозпродукция дешевой не будет, т.к. будет в основном привозной. Производители уже сейчас прогнозируют удорожание соков. в сторону увеличения с разной степенью будут изменяться и цены на зерновые культуры и их производные.
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классХотели как лучше – получается как с трамваемВ Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович