Хотели как лучше – получается как с трамваем - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 3:27
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хотели как лучше – получается как с трамваем

Хотели как лучше – получается как с трамваем - Саратов Сегодня08/05/2024 19:13 Не первый год жителям Саратовской области обещают восстановление пассажирских перевозок водным транспортом. Причем речь не о дачных пароходиках, а о скоростных судах на подводных крыльях. В последнее время уверенно заговорили о покупке таких судов. И складывается впечатление, что дело осталось за малым – доставить их в Саратов, оформить, заправить и вперед.

Но, оказывается, не все так просто. Во-первых, первый «Валдай» поступить в регион в августе, а готов к эксплуатации будет в сентябре, а там и до конца навигации немного остается. К тому же купить планируют пока всего два судна, на что в бюджете области заложено 320 млн рублей. Но это не проблема, т.к. едва ли сразу да еще осенью поездка по реке станет очень популярной.

Как это в последнее время водится, все трудности с реализацией крупных инфраструктурных проектов выясняются в стенах областной думы под перекрестным депутатским опросом ответственных чиновников. Так вышло и на этот раз. Связанные с этим проектом проблемы сильно напоминают проект скоростного трамвая – вагоны поставляются, а ездить им пока что негде.

На расширенном совещании о проекте стало известно много и неприятно. Всего рассчитывают приобрести 5 катеров «Валдай 45Р» вместимостью 45 пассажиров каждый. На это регион получил целевой федеральный грант в 500 млн рублей. Их изготовят на Центральном КБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. При этом уверенности в сроках поставки саратовские чиновники не демонстрируют.

Регулировать движение «Валдаев» будет подведомственная региональному минтрансу «Центральная диспетчерская служба» (ЦДС), которая более известна управлением автобусными пассажирскими перевозками. Впрочем, с созданием дополнительных структур и с заполнением штатного расписания административным персоналом у чиновников проблем никогда не было. Сложности во всем остальном. Как оказалось, проект по большей части так и остается на бумаге.

Протяженность судоходных путей региона составляет около 419 км. При этом суда приобретаемого класса ниже Саратова по Волге ходить уже не могут по техрегламенту и поэтому маршрут движения «Валдаев» будет из Саратова в Хвалынск и обратно - с заходом в Воскресенское, Маркс, Вольск и Балаково. Таким образом, выпадает перспективный для развития туризма заход к Парку покорителей космоса.
Примерная стоимость проезда – 600 рублей, что сопоставимо со стоимостью поездки на автобусе между этими городами. От продажи билетов рентабельности не ждут, и поэтому перевозки будут дотироваться из областного бюджета.

Дальше выяснилось, что ни один из указанных муниципалитетов не готов принимать суда. Для исследования дна и его углубления в местах причаливания, оборудование самих причалов и организацию перевозок в бюджете заложено 280 млн рублей. Из них в этом году на дноуглубительные работы в Вольске и Балаково планируется затратить 183 млн рублей. Но заметной активности в этом направлении нет.

Глава комитета дорожного хозяйства Саратова Игорь Поздникин заявил, что причальную стенку мэрия подготовит как только будут получены техусловия. С его слов, необходимо увеличить мощности существующих кабельных линий для обслуживания судов и провести благоустройство территории. Замглавы администрации Балаковского МР Павел Канатов сообщил, что технические возможности Новой пристани полностью готовы к приему судов всех типов. Но для Старой пристани надо приобрести дебаркадер. При этом рассматривается вариант приобретения плавучей пристани, построенной еще в 1975 году. В Марксе местом для приема речных судов станет бывший речной вокзал, где причальная стенка находится в удовлетворительном состоянии. В августе также планируется приобретение дебаркадера. В селе Воскресенское место для причаливания пассажирских судов планируется оборудовать к середине июня. Закупать дебаркадеры будут в Саратове и Перми. Вольские чиновники заявили, что плавучий объект для швартовки судов имеется, хотя там с дебаркадерами не везет. Пригнанный после капремонта в 2017 году дебаркадер затонул в 2021 году. В тот же год ему на смену пригнали другой, потратив из областного резервного фонда 25 млн рублей на понтон 1966 года выпуска.

Экипаж катера предусматривает двух человек - капитана-механика и рулевого-моториста, но и с ними возникли проблемы. На первую вакансию претендуют восемь человек, на вторую – шесть. При этом все они не отвечают требованиям, которые предъявляются к капитанам скоростных судов на подводных крыльях. При этом чиновники уверены, что минимальный состав команды укомплектуют к лету и направят на стажировку на завод-изготовитель. Другими словами, «Валдаями» будут управлять новички.

Немаловажен и другой вопрос – катера негде заправлять и надо где-то хранить, чтобы их не постигла участь вольского дебаркадера. Если раньше по Волге было достаточно заправочных станций, то сейчас их практически нет – по одной в Саратове и Балаково. За путь от Саратова до Хвалынска судна выберут весь запас хода, т.е. «Валдаи» надо заправлять несколько раз в день. Министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев заверил, что и эти проблемы решатся. С владельцами обеих частных заправок ведутся переговоры, а зимовать судна будут в речпорту.

Очевидно, что некогда разрушенную почти до нуля, сферу речных перевозок приходится восстанавливать практически заново. Причем в условиях, когда уже порушена вся сопутствующая инфраструктура. Решение ряда вопросов неочевидно и поэтому есть все основания полагать, что в эту навигацию «Валдаи» в дело не пойдут. А, может, и не надо торопиться. Ну что даст этот месяц? Зато к следующему году можно подготовиться основательно и наладить перевозки с самого открытия навигации. К отсутствию трамваев народ приспособился, а отложенный запуск речных перевозок переживут намного легче.
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамВ Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович