В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 2:59
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме

В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме - Саратов Сегодня22/04/2024 20:10 Традиционно накануне празднования Дня Победы, одного из немногих по-настоящему народных и одновременно государственных праздников в нашей стране в саратовском областном правительстве прошло заседание оргкомитета «Победа». Подобные межведомственные мероприятия проводятся с 2005 года и направлены на организацию масштабных празднований 9 мая. До 2020 года региональные власти разных субъектов РФ стремились продемонстрировать друг перед другом размах мероприятий, которые со временем дополнялись такими общероссийскими акциями как «Бессмертный полк» и «Диктант Победы».

Сбои начались в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия повсеместно отменили. Ограничения вводились и в следующем 2021 году. Акцию «Бессмертный полк» в том году провели 9 мая в онлайн-формате. Зато накануне 8 мая состоялось торжественное прохождение войск Саратовского гарнизона по Театральной площади областного центра и, конечно, традиционные возложения цветов и венков официальными лицами. Был тогда и салют.

С началом СВО предложения по соображениям безопасности отменить «Бессмертный полк» и прохождение войск потонули в патриотической волне и все изначально мероприятия состоялись, включая концертные программы и салют. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Саратовской области предварительно точечно снял ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий. В шествии полка в тот год приняли участие рекордные 120 тысяч саратовцев. Многие тогда объясняли это тем, что популярное у народа шествие не проводилось два года подряд.

В прошлом году от прохождения "Бессмертного полка" из-за возможной террористической угрозы отказались повсеместно и решили провести его в онлайн-формате как в "пандемийные" 2020-2021 годы. Всем желающим предлагалось разместить фотографии своих родственников-ветеранов в социальных сетях, на одежде, на автомобиле и на сайте движения. Отменили также торжественное прохождение войск саратовского гарнизона на Театральной площади и салют.

Все эти ограничения были повторены и в этом году. На заседании саратовского оргкомитета «Победа» такое решение было принято, как заявлено, с подачи совета ветеранов. Отмену салюта и прохождения войск саратовского гарнизона на Театральной площади Губернатор Роман Бусаргин обосновал интересами безопасности. «Сразу подчеркну, что участников Великой Отечественной войны поздравим обязательно. Как и в прошлом году, сконцентрируемся на патриотических мероприятиях для детей и молодежи", - написал глава региона в своем Телеграм-канале. По шествию «Бессмертного полка» решение пока не озвучено. Но, судя по тенденции, и его отменят в центральном штабе движения.

Прохождения войск в столичных городах субъектов РФ – решение региональных властей. В прошлом году от них отказались примерно в 20 городах, включая Саратов.

В этом году геополитическая обстановка почти не изменилась, поэтому парады вновь начали отменять. Об отмене парадов Победы уже заявили Псков, Брянск, Рязань, Курск, Крым, Саратов. Вероятно, ближе к 9 Мая число регионов, отменивших парады, вырастет. Вместе с парадом отменяют и праздничные салюты.

Таким образом, в большинстве регионов России День Победы отметят достойно - с салютом и парадом. Откажутся от этого еще меньше городов, чем в прошлом году. В нашем регионе не все оказались солидарны с саратовскими властями. В соцсетях даже появилась за возвращение этих традиционных праздничных атрибутов. А в комментариях мнения людей разнообразны. Одни полагают, что лучше салют, чем «гулянки в Парке Победы». Другие напоминают, что даже в 1941-ом, когда немцы стояли под Москвой, правительство СССР не побоялось провести парад 7 ноября в честь октябрьской революции. Кто-то напоминает, что, несмотря на угрозы преследования, в разных странах люди выходят на акции с красным знаменем победы. Третьи убеждены, что любые массовые скопления людей - удобная мишень для всяких провокаций.

Есть и такие, кто увидел в этом тенденцию падения актуальности празднования Дня Победы, причем исходит она от власти, представители которой взахлеб публично распинаются в собственном патриотизме. Менее категоричные комментаторы увязывают масштабы празднования с уровнем развития и управления в регионе: чем хуже в нем дела, тем больше желание местной власти сэкономить на Дне Победы. Например, в соседних Самаре, Воронеже и Ульяновске, а также других поволжских городах - Саранске, Казани.

Из соображений безопасности областная власть изначально собиралась отменить массовые мероприятия по случаю Дня космонавтики 12 апреля, но в результате все они прошли в полном объеме. Любопытно и то, что в этом году в Новоузенском районе не состоится фестиваль тюльпанов. В целях безопасности его, проводимый в открытом поле и при сравнительно небольшом количестве гостей, решено было отменить также, но уже решением местной администрации. В конце мая в Саратове пройдет масштабная Студвесна, к ней готовятся и отменять пока не планируют. Очевидно, что власти находятся перед сложным выбором и их решения не всегда находят понимание у населения.
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович