Генералы мусорных гор - Саратов Сегодня
18+ 12 Апреля 2024, Пятница, 16:29
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Генералы мусорных гор

Генералы мусорных гор - Саратов Сегодня02/04/2024 15:27
С начала года и особенно в течение марта саратовскому филиалу «Ситиматика» сильно доставалось. И если к народной нелюбви мусорный монополист привык и взаимно отвечает тарифами, то резкая депутатская критика причем довольно таки стройным хором была несколько удивительна. И только в областной исполнительной власти стараются не замечать проблем и жить по принципу «кабы что не вышло».

А что, собственно, парламентарии предъявили «Ситиматику»? То же самое, что и другой концессии «КВС-Саратов», с которой разорвали отношения. Вкратце все началось с того, как оставшиеся естественные монополии подмял под себя крупный корпоративный бизнес. Произошло это не без участия правительства, которое последовательно проводило политику их перевода в концессии. После приватизации 90-ых, когда все заводы и земли поделены, а аппетиты растут, добрались и до коммунального хозяйства, которое, по сути, золотая жила, поскольку является монопольным бизнесом, от услуг которого отказаться невозможно.

А это значит, что можно диктовать любые условия, в том числе и государству, которое с лёгкостью отказалось от несения бремени по управлению этим хозяйством. Как оказалось, отказ этот был кажущимся и проблем от этого только прибавилось.

Населению популярно объясняли, что находясь под управлением муниципалитетов или региональной власти водоканалы, теплосети, мусорные переработчики никогда не станут эффективными и только передача их в концессию позволит доинвестировать деградирующую коммунальную систему, поднять ее на новый уровень. Доносящиеся единичные голоса, взывающие к тому, что частный бизнес только выжмет из доставшегося хозяйства последние соки и потом бросит – называли едва ли не вражескими или сумасшедшими.

В конечном итоге не только в Саратовской области, но и в других регионах страны, где происходила передача коммунального хозяйства в концессии, мы наблюдаем кризисы. Концессионер, по сути контора «Рога и копыта» получает в управление целые направления отрасли с производственной и кадровой базой. Обещания вложения собственных инвестиций не выполняются, банки денег в кредит практически не дают, в результате источником финансирования остаются тарифы для населения, каждый раз увеличивающиеся практически по максимуму, а также прямое финансирование из госбюджета.

Когда ситуация становится критичной и следуют аварии одна за другой, чиновники решаются отказаться от концессии, пока совсем все окончательно не встало и Москва не поснимала всех с должностей. Договора концессии расторгаются по инициативе власти с выплатой отступных концессионеру, что воспринимается населением как издевательство или сговор по распилу бюджета.

Как известно, входящие в группу "Ситиматик" компании заработали в 2022 году больше 12 млрд рублей. При этом у них нет материальной базы. На вывоз мусора компания проводит тендеры, т.е. ищет субподрядчиков. Бенефициаром "Ситиматика" является бизнесмен Сергей Котляренко, близкий к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. Стоит ли удивляться тому, что при таком числе посредников услуга оказывается дорогой, некачественной, а обязательства перед госудаством – невыполненными.

Вопрос с этой и другими коммунальными концессиями рассматривается уже на уровне Совета Федерации. Экспертная группа при верхней палате российского парламента подготовила замечания к проекту доклада зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко в области обращения с ТКО. В марте документ должен быть направлен спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.


Месяц назад следом за «КВС-Саратов» претензии по провалу инвестиционной программы предъявили регоператору по обращению с мусором, АО «Ситиматик». Пять лет назад это стало первой концессией в регионе, которой постепенно передавали все мусорное хозяйство Саратова, Энгельса и других городов и районов. С самого начала монополист продавил через областное правительство решение о взимании платы исходя из площади, а не числа прописанных.

Завышенные «Ситиматиком» тарифы не вызывали возражений ни в УФАС, ни в областном комитете по тарифам. Мусорный оператор безбожно облагал сборами бизнес, бюджетные организации, дачные и гаражные кооперативы, частные дома, где большая часть мусора утилизируется хозяевами. Мусорная кампания не жалела денег на выбивание долгов, юридические услуги и заказ рекламы в СМИ.

Между тем, сами не выполняли взятых обязательств по строительству мусороперерабатывающих заводов. Росло только число полигонов. А все эксперименты с цветными контейнерами только лишь облегчали сортировку мусора – на вторсырье (макулатуре, металле и пластике) оператор неплохо зарабатывает. Кроме того, нередко отсортированный жителями мусор нередко валился в одну кучу при погрузке в самосвалы.

При этом «Ситиматик» устраивал разборки из-за отказа вывозить спиленные ветки, строительный мусор, сломанную мебель. Организации в облдуме припомнили убытки в 300 млн и недовложенные средства. Примечательно, что для головной организации саратовского мусорного оператора это не стало головной болью. Немало обвинений касалось несвоевременного вывоза мусора.

Вскоре под давлением свою должность оставил глава саратовского филиала «Ситиматика» Михаил Андреев, что связывают с утратой прежней поддержки со стороны экс-губернатора Валерия Радаева, с которым Андрееву приписывают родственные отношения.

- Нам известно, что некоторые лица из руководящего состава за это время построили себе дома, купили дорогие автомобили. Не исключено, что погрязли в коррупции. Может быть, поэтому саратовский филиал убыточен? Может все дело в менеджменте, который на протяжении 5 лет руководит данным филиалом? – задавался вопросом о неэффективности предприятия глава думского комитета по ЖКХ Александр Бурмак.

На этот раз до расторжения договора концессии дело не дошло. Хотя в соседнем Волгограде такое случилось. «Ситиматик-Волгоград» был лишен статуса регоператора, хотя и попытался восстановить свои права через суд да еще и взыскать с волгоградских властей 713 млн рублей.

Спустя почти месяц, в Саратов был назначен новый директор саратовского филиала. Заместителем генерального директора – директором саратовского филиала АО "Ситиматик" с 1 апреля назначен Евгений Фролов. Ранее он возглавлял ООО "Ситиматик – Югра", входящее в группу "Ситиматик". Под его руководством был реализован инфраструктурный проект в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по созданию и эксплуатации первого в регионе высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса. Для «Ситиматика» назначение в Саратов своего топ-менеджера решение быть может и хорошее, но поубавятся ли от этого мусорные кучи – сомнительно. Назначенец же должен приносить прибыль материнской компании, а все остальное – вторично. Мусороперерабатывающие заводы в эту схему не вписываются.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович