Выбор приоритета: танцы или саратовцы? - Саратов Сегодня
18+ 12 Апреля 2024, Пятница, 15:40
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Выбор приоритета: танцы или саратовцы? - Саратов Сегодня29/02/2024 13:59 В древнем Риме власти добивались лояльности народа за счет «хлеба и зрелищ». С тех пор прошло много веков, многое изменилось, и в отдельно взятой Саратовской области и хлебушек дорожает, и зрелища не для него. Тогда и сейчас эффективность власти характеризовалась не только какими-то триумфами, по случаю которых стали возводить арки, но и качеством жизни населения. И с тех же древних времен давно подмечено, что чем глубже разрыв между властью и народом, тем больше празднеств и праздности, показушности и хуже живет население.

Аналогии такие навеяли грандиозные планы региональной власти провести в Саратове в этом году «Студвесну». Мероприятие общероссийского масштаба и требует немало организационных и финансовых ресурсов. С первым вроде бы проблем нет – ранее осиливали подобные мероприятия, все отработано, чиновничества, админресурса в учебных заведениях и волонтерского движения для этого достаточно. С финансами вопрос тоже решен: в бюджете заложены 200 млн рублей на фестиваль.

Организаторами проекта наряду с Правительством Саратовской области выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Росмолодёжь и Российский Союз Молодежи об их материальном вкладе не сообщается. Мероприятие из того разряда, что проводится без какого-либо расчета «отбить» затраты в последующем. Это же не инвестиционный форум, а 3,5 тысячи участников при незначительном информационном освещении – слабый рекламный ресурс.

Много это или мало – 200 миллионов? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, сумма внушительная, хотя неизвестно, за чей счет будет проживание, питание и проезд участников. С другой, под такого рода масштабные мероприятия готовят специальные площадки и даже строят новые комплексы. С этим в Саратове все печально. Проблемой для нашего города является отсутствие достойной концертной площадки большой вместимости. Вдобавок к этому еще и разломали и оставили на неопределенное время театр оперы и балета.

Поэтому церемонию открытия предполагается сделать на городской набережной, для чего ее неплохо бы привести в порядок. Торжественное закрытие фестиваля (Гала-концерт) проведут в Ледовом Дворце «Кристалл». Большие мероприятия в ЛДС «Кристалл» проводятся часто, но он несколько десятилетий не видел хорошего ремонта. В этом году, в том числе из-за «Студвесны», на ремонт ЛДС "Кристалл" направят 26 млн рублей. На эти деньги сделать удастся немногое, хотя планы большие: предполагается обновить входную группу, отремонтировать раздевалки и санузлы, , заменить напольное покрытие, потолочные карты и освещение, оштукатурить и покрасить стены, отремонтировать фойе и коридоры.
Понятно, что подобные проекты для чиновников желанны, они отвлекают от проблем, создают иллюзию благополучия, открывают возможность широко пропиариться, в т.ч. перед высокими гостями из Москвы, наконец, освоить внушительные суммы. Вот только праздник этот получается далеко не для всех, но за счет всех, т.е. бюджета региона и города. Достаточно вспомнить игры «Умный город», когда на церемониях открытия-закрытия в интересах безопасности все так оцепили, что саратовцы практически лишились возможности наблюдать шоу за их (бюджетный) счет, которое было приурочено (!) ко Дню города.

Инициативу провести в Саратове «Студвесну» озвучил летом 2022 года тогда еще врио губернатора Роман Бусаргин. Во время встречи с победителями этого конкурса он и высказался о том, чтобы в 2024 году Всероссийская «Студвесна» прошла в Саратове, отметив, что саратовские студенты третий год подряд завоевывают Гран-при конкурса. Тогда было начало предвыборной кампании на выборах областной власти, СВО и санкции только входили в свои затяжные стадии, о сокращении федерального финансирования речи не шло, хотя финансовая система страны и экономика уже испытала первые кризисные состояния, а в регионе хватало неразрешенных проблем.

Вероятно, два года назад на проведение в Саратове этого мероприятия областная власть смотрела вполне оптимистично. Как и год назад, когда объявили, что в 2024 году «Студвесна пройдет» в Саратове и Ставрополе. По какой-то причине критики подобных мероприятий в период проведения СВО обошли стороной своим вниманием «Студвесну», возможно, посчитав нелогичным требовать отмены творческого конкурса. Зато по полной программе досталось тем, кто готовился с размахом отмечать новогодние праздники.

Все же познается в сравнении. Не так оптимистично смотрит на состояние дел в регионе депутаты Госдумы от Саратовской области. Сначала о фестивале в контексте нерешенных проблем региона упомянул спикер Госдумы Вячеслав Володин. Затем в своем Телеграм-канале «Пара слов» более конкретно высказался Николай Панков, обратив внимание на одну их многих нерешенных проблему сноса расселенных домов, создающих реальную угрозу саратовцам:

«С 2020 по 2023 годы Вячеслав Володин, понимая остроту проблемы, реализовывал масштабные программы по расселению аварийного жилья. На эти цели были выделены большие средства из федерального бюджета. Новые квартиры получили несколько тысяч человек в разных районах города и области. За это время освободились сотни участков после сноса аварийных зданий. В этом году без помощи из федерального бюджета ситуация иная. Так, на снос 54 расселенных домов требуется 80 млн рублей. Но город заложил в бюджет средства на снос только 5 домов в Заводском районе. Такими темпами снос уже расселенных аварийных домов займёт 10 лет. За это время дома рухнут. Плохая практика сложилась у чиновников - надеяться на погоду. Город привык не закладывать средства на очистку от снега, полагая, что он весной сам растает. Так и в этом случае, администрация города надеется, что за 10 лет эти дома рухнут сами. А ведь это небезопасно. И заброшенные дома всегда доставляют неудобства людям. Поэтому тут нужно подключиться к вопросу и надзорным органам. При этом на проведение Всероссийской «Студвесны» область потратит более 200 миллионов рублей. Вместо траты на развлекательные мероприятия область могла бы выделить городу деньги на снос аварийных домов. Тем самым решить сразу несколько проблем. Так что важнее, танцы или безопасность в городе?»

Теперь уже едва ли Саратов откажется от «Студвесны», даже если захочет. Снос домов растянется на годы. Это не единственный пример. Под нажимом Володина в региональном бюджете изыскивают 3 миллиарда рублей, чтобы построить школы в новых микрорайонах Саратова, где их остро не хватает. Почему-то и эту задачу власти перед собой не ставили. Тем актуальнее вопрос Панкова, который, адресуя саратовской власти, можно немного перефразировать: что важнее - танцы или саратовцы?
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горКонцессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович