Концессионный развод по-саратовски - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 18:12
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Концессионный развод по-саратовски

Концессионный развод по-саратовски - Саратов Сегодня08/02/2024 13:35 Наверное, у практически у каждого жителя Саратова, Энгельса, Балаково и других городов региона аббревиатура ЖКХ ассоциируется больше не с уютным теплом в квартире или гудящим от горячей воды краном, а с постоянными авариями, потоками воды на дорогах, постоянно перекопанными в одних и тех же местах улицами. Каждую осень мы ждем с неприятно тревожным предчувствием наступление очередного отопительного сезона и это чувство никогда еще не подводило.

Несмотря на многочисленные заседания с отчетами о готовности теплового комплекса, без срывов и аварий его никогда не начинали. Вдобавок к нему примешивается другое чувство – обреченности, поскольку с октября по апрель большинство населения нас резко беднеет за счет того, что весомая часть доходов уходит на оплату тепла. Вне зависимости от того, насколько тепло за окном. А в декабре всех нас традиционно ждут сообщения о повышении коммунальных тарифов под крокодильи слезы коммунальщиков по поводу катастрофического износа сетей, роста цен на ГСМ, технику, оборудование и все остальное. Для убедительности едва закопанные с осени улицы вновь покрываются брошенными ремонтными бригадами на дни и недели ямами, словно воронками от бомб.

Такая картина, повторяющаяся из года в год, у многих, особенно у власть имущих, вызывает ощущение, что так и должно быть, что это нормально. Но в этом году что-то пошло не так и власть засуетилась. Все дело в том, что, отдав несколько лет назад отдав коммунальные сети в концессию, государственные мужи решили, что теперь это головная боль частных компаний и все само как-то наладится. Население же чиновники с депутатами наперебой убеждали в выгодности концессий, хотя уже тогда имелся негативный опыт других регионов. Но его предпочли не брать во внимание. В ожидании инвестиций от бизнеса, населению исправно накручивали тарифы, вешая на него все издержки компаний, включая потоки воды на улицах.

Едва ли власть сильно обеспокоилась тем фактом, что наибольшая часть жалоб населения касается ЖКХ, о чем красноречиво свидетельствует статистика: из поступивших за 4 квартал 8618 обращений населения в адрес областной исполнительной власти 35,5% посвящены тепло- и водоснабжению, устранению аварий и т.д. Всего же за прошлый год в адрес министерства строительства и ЖКХ поступило 4 312 жалоб на отопление и 3 905 жалоб на отсутствие горячей воды, из которых 3 840 - от жителей Саратова.

Сильнее всего, полагаем, повлияло внимание вышестоящей федеральной власти. Еще бы, ведь по ее оценкам Саратовская область на протяжении многих лет находится в отрицательных лидерах по росту аварийности и срокам устранения последствий коммунальных аварий.
А затем и сами концессии стали требовать повышения тарифов и госинвестиций, не имея своих. Первым распался союз с «КВС-Саратов». Вернув саратовскому водоканалу изрядно потрепанные активы, власти в рассрочку сделают бывшему уже концессионеру щедрый прощальный подарок в три с лишним миллиарда рублей. Хорошее расположение духа руководства города и области при таком раскладе можно объяснить разве что тем, что дешево отделались, поскольку «развод» с концессий в соседнем Волгограде обошелся бюджету города примерно вдвое дороже.

Безусловно, несколько взбодрили наших чиновников от ЖКХ тревожные сообщения из Подмосковья, когда в разгар январских каникул и морозов в нескольких городах случился коммунальный апокалипис, когда в оставшихся без отопления многоквартирных домах Подольска и других городов стали лопаться от замерзшей воды трубы и батареи. Хотя и в Саратове с Энгельсом в декабре-январе произошло несколько крупных аварий на трубопроводах, котельной на улице Мира, 32А и ТЭЦ-2.

С 1 января в Саратове вместо КВС-Саратов водоснабжением и водоотведением снова занимается МУП «Водоканал». Состоявшийся спустя месяц непростой разговор в стенах областной Думы приводит к выводу, что вскоре, возможно, отвалится и «Т плюс». По крайней мере, от депутатов подобные дретования уже звучали. На том же совещании говорили не только о почти 100%-ном износе коммуникаций и по 30-40 лет не ремонтировавшемся оборудовании ТЭЦ, но и о том, что вкладываемые средства ожидаемого результата не имеют.

Так, в прошлом году компания «Т Плюс» собрала с потребителей тепла миллиард рублей и вложила 2,8 миллиарда рублей. А результат отрицательный – аварийность растет, темпы обновления сетей вдвое меньше необходимого – 10-12 км вместо 24 км в год. Из 68 саратовских котельных, которые «Т Плюс» получило в рамках концессии, отремонтированы пока только 10. Реконструировано 8% центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Региональный минстрой выявил еще один факт, который должен стать предметом проверки. При подготовке к отопсезону состояние сетей оценивается как годное при износе в 30-40%, продлевая срок эксплуатации участка сетей, а в случае аварии износ указывают 100%.
В самой компании заявляют об удорожании вдвое инвестпрограммы - с 9,8 млрд до 22,8 млрд рублей. И для того, чтобы ее обеспечить, надо поднимать тарифы или вливать бюджетные деньги в виде недорогого кредита. Потому и прозвучал со стороны депутатов логичный вопрос: если компания будет работать за счет бюджетных средств, то зачем тогда концессия нужна? И тут выяснилось, что местные власти не готовы сами управлять теплокомплексом.

От «Т Плюс» депутаты требуют пересмотреть свои приоритеты, направленные на минимизацию убытка самой компании, уйти от точечных вливаний. Проще говоря, компании предложено не накачивать свои расходы, чтобы в итоге не выходить в ноль или в минус, не платя налоги и заявляя о потребностях внешних вливаний из-за убыточности.

Скорее всего, пойдут обоими путями – и тарифы повысят, и кредиты дадут. Но и это еще не все. В российском парламенте предложили решить кадровый вопрос в системе ЖКХ таким образом, что при формировании тарифов (отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора) необходимо учитывать расходы на оплату труда работников отрасли с учетом роста МРОТ, минимальной заработной платы в субъекте РФ и среднего уровня зарплаты в регионе. Хотя зарплаты и их рост и без того должны быть учтены в тарифах и их ежегодном повышении. Все останутся при своих интересах, кроме населения.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижается
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается
Кому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!08/12/2023 18:32 Заслуживает внимания Яичный ажиотаж: почему опять Саратов?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович