Без курятины не останемся? - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 5:34
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Без курятины не останемся?

Без курятины не останемся? - Саратов Сегодня30/01/2024 14:08 В Саратовской области в очередной раз взялись развивать мясное птицеводство

На волне «яичного ажиотажа», когда омлет на завтрак стал для рядовых саратовцев чуть ли не деликатесом, в регионе задумались над тем, как бы реанимировать мясное птицеводство. Если с яйцом проблем нет (область обеспечивает себя этим продуктом аж на 156%), то с курятиной до аналогичных показателей ох как далеко (мясом птицы саратовские хозяйства удовлетворяют потребности местного населения всего на 16%).

На птичьих правах


В ходе заседания комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию стало известно, что предприятие «Саратов Птица» планирует реанимировать мясное птицеводство. Проект не только затратный, но и амбициозный. Достаточно вспомнить неудачный опыт Михайловской птицефабрики, основанной ещё в 1967 году. Сегодня на некогда мощном птицекомбинате в Татищевском районе мясная продукция не производится, а «михайловская курочка» стала частью истории. Также по различным финансовым причинам несколько лет назад прекратили производственную деятельность четыре птицефабрики региона – МУП «Базарнокарабулакская ПТФ», ОАО «Птицесовхоз Петровский», ОАО «Прудовое», ЗАО «Балаковская ПТФ».

Но не стоит полагать, что закрываются «птицепредприятия» только в Саратовской области. По данным экспертов исследовательского проекта «Контур. Фокус», за последние два года количество действующих птицефабрик в России сократилось на 11,8% – с 5650 до 4900. Объясняется такая тенденция банально: сбои в поставках качественных кормов, ветеринарных препаратов, а также оборудования для выращивания сельскохозяйственной птицы. Почти все эти компоненты импортные, а крупные зарубежные страны-производители данной продукции ввели против России санкции по геополитическим причинам.

Курица – не птица?


Бум строительства птицефабрик в Саратовской области пришёлся на 60-70-е годы прошлого столетия. В сентябре 1964 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». В соответствии с этим документом в стране были построены сотни новых птицефабрик. Отрасль стремительно развивалась вплоть до конца 80-х годов, но после распада СССР пришла в упадок. Из существующих предприятий смогли выжить (но не процветать) только те, у кого получилось оперативно перестроиться на рыночные рельсы.

«В настоящее время специализированным птицеводством в области занимается 13 предприятий, из которых 10 птицефабрик яичного направления, 2 мясного и 1 племенной репродуктор (мясное направление). На выращивании цыплят-бройлеров специализируется ООО «Время 91», расположенное в селе Красный Яр Энгельсского района», – рассказали «Сароблньюсу» в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Понятно, что при таком раскладе наткнуться на продукцию от местного производителя в супермаркетах риск не велик. Так, в крупных торговых сетях покупателям предлагают курятину из Белгородской, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Республики Мордовии. И ведь спрос есть! С другой стороны, куда же без него? Кому-то куриное мясо рекомендуют употреблять в пищу врачи, стараясь избегать говядину, свинину и баранину, для кого-то птица – это экономия. Курятина стоит в среднем 200-220 рублей за килограмм, но филе продаётся и по 350-400 рублей за тот же объём.

«Всегда беру целую тушку. Это 200 рублей за кило. Прихожу домой и разделываю. Дальше части по пакетикам и в морозилку. Тут у тебя и крылышки, и ножки, и грудка, и спинка, из которой суп варю. Отдельно всё покупать – это мне никакой пенсии не хватит. Да и зачем? А про свинину и говядину вспоминаю только по праздникам», – делится лайфхаком пенсионерка, старательно сверяя срок годности на «мешке» с куриной тушкой.

Если честно, то такое положение дел чем-то напоминает новочерскасскую трагедию 1962 года, когда директор завода Борис Курочкин крикнул рабочим вошедшую позже в историю фразу: «Нет денег на пирожки с мясом – ешьте с ливером». Но буквально с каждым месяцем разница между ценой на курятину и, скажем, свинину, сокращается. Так что скоро праздник будет каждый день.

Золотые яйца


Даже несмотря на то, что в области дефицита куриных яиц не предвидится, цены на продукт снижаться не планируют. В 2024 году саратовцы продолжают вздыхать о том, как ещё прошлым летом считали 60-70 рублей за десяток высоким ценником. На традиционных ярмарках выходного дня на Театральной площади 10 штук куриных яиц категории С1 предлагают купить за 85 рублей, тогда как в торговых сетях за аналогичный товар придётся выложить уже 120-130 рублей. Рассчитывать на то, что скоро цена вернётся к двузначному значению, не приходится.

«Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены – 110-125 рублей за десяток – абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта», – заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. По мнению эксперта, не стоит думать, что на снижении стоимости скажутся и зарубежные поставки.

Ситуация с яйцами в ПФО не везде обстоит одинаково, но в каждом соседнем субъекте жители наверняка смогут приготовить себе яичницу на завтрак. Так, в 2023 году производство куриных яиц в Чувашии снизилось на 2,1% по сравнению с 2022 годом. Республиканский Минсельхоз объяснил это временным прекращением работы Канашской птицефабрики. Однако, даже при таком раскладе республика продолжает обеспечивать себя этим продуктом питания. А в Пензенской области, напротив, птицеводство «на коне». Регион уже который год подряд удерживает лидирующие позиции в отрасли. Например, по итогам прошлого года яйценоскость пензенских кур-несушек выросла на 10%, да и по производству птицы на убой область занимает первое место в федеральном округе (третье по стране).

Кстати, в ТОП-10 по производству птицы, который регулярно составляет Министерство сельского хозяйства РФ, четыре строчки занимают регионы ПФО. Это Татарстан, Мордовия, Марий Эл и Пензенская область. В первой десятке «яичного рейтинга» фигурируют Пермский край, Мордовия и Татарстан. Стоит отметить, что приведённые данные – за 2022 год. Итоги 2023 года в федеральном ведомстве подведут позже.

Вячеслав Коротин
Фото автора
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович