С новой жизнью! - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 9:13
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

С новой жизнью!

С новой жизнью! - Саратов Сегодня03/01/2024 21:43 Как изменится жизнь саратовцев в 2024 году.

В первые дни нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее, даже если оно весьма туманно. С первой задачей в очередной раз справился президент Владимир Путин в ночь с 31 декабря на 1 января. А вот со второй всё не так однозначно, ведь, по традиции, наступление нового календарного года связано с различными законодательными новшествами. Так что же год грядущий нам готовит?


Жить станет лучше, жить станет веселее

Попробуем начать с приятного. Саратовцев, впрочем, как и всех остальных россиян, поспешил порадовать Центробанк. По прогнозам финансового регулятора, «весной 2024 года годовая инфляция постепенно начнёт снижаться по мере увеличения сберегательной активности населения вследствие более высоких ставок». Ожидается, что этот показатель с 7-7,5% дойдёт до 4-4,5%.

Но рядовых граждан всё-таки больше заботит ситуация в категории «здесь и сейчас». Так, с 1 января 2024 минимальный размер оплаты труда составит 20 тысяч рублей. Приятно, что «минималка» в нашем регионе будет выше, чем федеральный порог (МРОТ по стране – 19242 рубля).

В региональном министерстве труда и социальной защиты тоже не остались в стороне от «праздника жизни», бойко отрапортовав – прожиточный минимум в Саратовской области вырастет. На душу населения будет приходиться в среднем 12981 рубль (для трудоспособного населения – 14149 рублей, для детей – 13 142 рубля, для пенсионеров – 11164 рубля).

Не забыло государство и о пенсионерах. Пожилым гражданам, которые находятся на заслуженном отдыхе и не спешат каждое утро на работу, проиндексируют пенсию на 7,5%. Но ни в чём себе не отказывать пенсионеры смогут лишь до июля. В самый разгар лета аппетиты придётся поумерить, так как тарифы на жилищно-коммунальные услуги в области вырастут в среднем на 9,2%. В комитете государственного регулирования тарифов поспешили успокоить – мол, в Приволжском федеральном округе Саратовская область находится в ТОП-3 регионов с минимальным ростом платы граждан за «коммауналку». На том, что Саратов по уровню жизни и зарплате далеко не Казань и не Нижний Новгород, чиновники предпочли благоразумно умолчать.


Залезли в карман

Раскошелиться придётся тем, кто хранит деньги в сберегательной кассе. До 1 декабря владельцам банковским вкладов впервые потребуется оплатить налог с процентных доходов, полученных в 2023 году. Ставка – 13%. При этом нужно не забыть, что налог будет взиматься только в том случае, если гражданину со всех вкладов удалось заработать больше «порога». Он определяется по хитрой формуле: один миллион рублей умножаем на максимально значение ключевой ставки Центробанка в отчётном периоде (в нашем случае это 16%). Иными словами, могут спать спокойно те, кто не получил за вклады больше 160 тысяч рублей. Стоит отметить, что закон о налогообложении процентов вступил в силу ещё пару лет назад. После этого россиянам решили дать поблажку, освободив от уплаты на два года.

С февраля немного спокойнее будут вздыхать те, кто находится по ту сторону баррикад – заёмщики, а не вкладчики. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возьмёт под контроль процесс взыскания долгов банками и микрофинансовыми организациями со злостных неплательщиков. Перед «выбиванием» денежных средств с недобросовестного клиента кредитные компании должны поставить в известность об этом ФССП, а также на протяжении трёх лет хранить записи всех разговоров с должником. Кроме того, право на работу по возврату долга получат только «агентства-выбивальщики», включённые в специальный реестр и с приставкой в названии «профессиональная коллекторская организация».


С заботой о подрастающем поколении

Наступивший год станет чуть ли не рекордным по количеству нововведений в школах. В расписании уроков вместо привычного ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) появится новый предмет «Основы безопасности и защита Родины». Учить этим навыкам будут в 5-11-х классах. С 1 сентября одним из обязательных предметов с 1-го по 9-й классы станет «Труд (технология)». Мальчиков будут учить делать табуретки, а девочек – варить щи. Как в старые добрые советские времена. Если это новшество окажется лишь возвращением к хорошо забытому старому, то анекдоты про трудовиков снова окажутся в тренде. Например: «Трудовик всё время заставлял нас в школе делать скворечники, словно он был в сговоре со скворцами и продавал им жилплощадь», «На выпускном вечере в школе подрались трудовик и физрук. Победу одержал трудовик, так как самбо – это, конечно, круто, но молоток, он и в Африке – молоток».

В Вооружённые силы начнут призывать до 30 лет (ранее было до 27). Те, кому 27 исполнилось до вступления в силу законодательной нормы, в армию, конечно, не отправятся. При этом минимальный «возрастной ценз» – 18 лет – останется без изменений. Штраф же за неявку в военкомат по повестке составит от 10 до 30 тысяч рублей.

Приятного аппетита!

Наверняка, наступление нового года почувствовали и покупатели. К слову, минимальная цена за пачку сигарет уже составляет 129 рублей (курить не только вредно, но и дорого). Российские власти также попытались сделать так, чтобы «яичная истерия» стала частью истории и в 2024 году больше не повторилась. По этой причине с 1 января по 30 июня будет действовать тарифная льгота для ввозимых в Россию яиц из списка дружественных стран – Азербайджана и Турции. До этого решения правительственной подкомиссии размер импортной пошлины на пищевое яйцо составлял 15% от стоимости продукции. Впрочем, в региональном минсельхозе по итогам ярмарки на Театральной площади, прошедшей 30 декабря, констатировали – спрос на куриные яйца у саратовцев упал. Местные птицефабрики так и не смогли распродать всю продукцию, которую привезли в областной центр, хотя и очереди из покупателей выстраивались, да и закупались впрок – по 5-6 десятков.

В общем, с Новым годом, дорогие читатели!

версия для печати
Автор фотографий: Вячеслав Коротин
Автор: Вячеслав Коротин

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович