Яичный ажиотаж: почему опять Саратов? - Саратов Сегодня
18+ 12 Июля 2024, Пятница, 13:56
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Яичный ажиотаж: почему опять Саратов?

08/12/2023 18:32 Если набрать в поисковике «Яндекс» слово «почему», то следом тут же вылезет в продолжение фразы «подорожали яйца в России в 2023 году». Вопросом этим, очевидно, задаются многие россияне и самые пытливые из них пытаются найти для себя ответ на этот беспокоящий вопрос. А он и в самом деле волнует, причем не только из-за резкого скачка и не столько по причине приближающегося главного для жителей страны праздника – Нового года с его салатными атрибутами, но в большей мере по причине роста потребления этого продукта. Продуктовая инфляция сделала малодоступными для многих потребление мяса, в том числе уже и курятины, цены на которую бьют исторические рекорды и до недавнего времени яйца оставались вполне бюджетным источником белка.

Копание в Интернете в поисках ответа на вопрос о причинах удорожания яиц в общем-то никаких открытий не принесло. С одной стороны, малоубедительные оправдания производителей и торговый сетей, с другой – аргументированные объяснения экспертов, с третьей – невнятные пояснения чиновников с не внушающими доверие объяснениями. А в целом складывается картина, аналогичная той, что была пару лет назад с сахаром.

Среди основных факторов роста цен на яйца называют сезонность, подорожание кормов и препаратов, удорожание логистики и топлива. В-общем, типичный набор причин, за которыми можно скрывать любой картельный сговор. Сезонность роста цен на яйца всегда была перед Пасхой, к зиме же цены росли в одном темпе с другими продуктами питания. Цены на топливо давно уже остановились в росте. О проблемах с кормами странно слышать после докладов о высоких урожаях зерновых и одновременно развитии птицеводческой отрасли.

А вот то, что из-за падения рубля по отношению к доллару продукты стало выгодно экспортировать – говорят не очень внятно. Между тем, именно этот фактор стал основной причиной предыдущих продуктовых ажиотажей и скачков цен. Но важно и то, что погоду в российской экономике по-прежнему делают крупные оптовики. Как известно, оптовые закупщики отдавали за тот же десяток яиц от 30-40 рублей. А на рынок они поступали вдвое дороже. Эти же оптовики и решают куда им выгоднее поставлять – на внутренний или внешний рынок. А затем внутренние цены подтягиваются к более высоким внешним. В федеральном Минсельхозе уже предложили временно ограничить вывоз куриной продукции из страны на экспорт – по аналогии с сахаром. И это только подтверждает изложенную версию.

Резкое подорожание яиц с начала ноября коснулось, без преувеличения, всех регионов страны. Но почему-то федеральные СМИ особенно активно говорят про ряд регионов – Крым, Калининградская, Оренбургская, Саратовская области и некоторые другие субъекты РФ – по причине начавшегося ажиотажа и резкого подъема цен. Опять наш регион прославился в негативном свете. Но почему? И первое, что приходит на ум – это недостаточные производственные мощности. Возможно, будь в Саратовской области больше производителей яиц, то и цены бы так не скакали по причине большей конкуренции. Но это не факт, т.к. монополистический сговор в современной России – дело обычное, будь то касается автомобилей и бензина к нему либо сахара и куриных яиц, а также растительного масла, гречки и риса...

Конечно, в стране есть антимонопольное законодательство и реализующее его ФАС. Саратовское региональное управление этой службы даже начало проверку птицефабрик в связи с резким повышением цен на куриные яйца. По словам руководителя Саратовского УФАС Елены Рысевой, по поручению федерального правительства и ФАС РФ были направлены запросы 12 хозяйствующим субъектам, которые занимаются производством куриных яиц в нашем регионе и была дана рекомендация не делать наценку более 5%. Полученная информация, как заверяет чиновница, анализируется и в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры по дисквалификации и также вплоть до назначения штрафов.

О действенности предпринимаемых антимонопольщиками мер говорить не приходится, т.к. ажиотажи, как правило, заканчивались фиксированием выросших цен и субсидиями из бюджета производителям за наш, налогоплательщиков, счет. Правда, были в их адрес со стороны федерального правительства и жесткие ограничительные меры. Возможно, меры будут ужесточены, т.к. коммерсанты не учли важности текущего политического момента. Федеральная антимонопольная служба уже оперативно внесла в правительство РФ законопроект, запрещающий крупным компаниям устанавливать экономически необоснованные цены на товары, чтобы те не могли повысить стоимость продукции на 30% за 60 дней. Главное же новшество этого законопроекта — легализация понятия «экономически необоснованная цена», в первую очередь — в отношении товаров массового спроса. В пояснительной записке к нему прямо утверждается, что «причиной роста цен на товары в ряде случаев служит недобросовестное поведение участников рынков, которые ведут спекулятивную политику в отношении потребителей». Предложенные меры будут действовать до конца 2024 года. Предложенные санкции допускают возбуждение уголовного дела и штрафы до 0,03% суммы выручки от реализации товара.

На перспективу вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам найти способ увеличить производство яиц и курицы «для удовлетворения потребности внутреннего рынка РФ». Свои предложения Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны представить до 19 декабря. На фоне подорожания яиц и мяса курицы власти в очередной раз заинтересовались увеличением мощностей по производству этих продуктов.

Не остались в стороне правоохранительные структуры: генпрокурор России Игорь Краснов поручил проверить производителей и продавцов яиц из-за их подорожания на 40%.
Что же касается региональной власти, то с одной стороны, на нее возлагается достаточно большая ответственность за сдерживание роста потребительских цен особенно на продукты первой необходимости. С другой, что порой предрасполагает к скандальным заявлениям. Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на жалобу жителей посоветовал покупать яйца категории C2 за 76 рублей от местной птицефабрики — они дешевле и полезней, чем яйца категорий C1 и C0. Он также заявил, что на ценообразование повлиял птичий грипп в других регионах. Если честно, про вспышку птичьего гриппа в последнее время не слышали. Предложение же покупать более дешевые мелкие яйца из уст губернатора было воспринято примерно также, как нашумевшее когда-то высказывание саратовской чиновницы «про макарошки».

Впрочем, и сейчас саратовские чиновники отличились, за что регион оказался во внимании федеральных СМИ в связи с яичным ажиотажем. Так, в региональном минсельхозе призвали отказаться от закупки яиц впрок. Наверное, решили, что население будет скупать их коробками впрок как гречку с сахаром. Возможно, что коробками яйца покупали те, кто намерен спекулировать ими на волне повышенного спроса и этих торговцев мы скоро увидим на улицах, торгующих у магазинов, рынков и у багажников машин в людных местах. Но это дело рискованное, т.к. дефицита яиц нет и товар этот специфичен, в сравнении с долгохранящимися крупами и сахаром. Допустимо, что кто-то покупал для кондитерского производства в гипермаркетах, где нашли подешевле.

Заявление же чиновников только усилило ажиотаж. Вся страна снова увидела саратовскую Театральную площадь, где горожане давились в очередях, но уже за яйцами, а не за сахаром. Хотели как лучше, договорившись с производителями о продаже по сниженным ценам на ярмарке, а получилось как всегда. Теперь вот предрекают рост цен на мандарины.
Социально-экономическое положение в нашем и других субъектах РФ показывает, что представителям власти необходимо будет внимательно относиться к вопросу о розничных ценах на продукты питания, а также давать публичные комментарии на этот счет, но не допускать коммуникативных ошибок.

Региональным правительствам предлагается усилить контроль за розничными ценами на продукты питания и постараться амортизировать вероятные негативные аспекты, связанные с резким удорожанием цен. И к этому есть все предпосылки. В преддверии новогодних праздников, когда цены на продукты начинают расти еще больше, эта тема становится еще более актуальной.

ФОМ на основе анкетирования населения в 53 регионах страны делает вывод о том, что 65% респондентов указывают, что цены на продукты питания в последний месяц росли быстрее чем раньше. И это самый высокий показатель в течение года. Аналитика ЦУР в большинстве регионов страны тоже показывает рост озабоченности граждан этим параметром. Самый резкий рост цен респонденты отмечают на яйца: в августе о росте цен на этот продукт питания заявляли 16-20% опрошенных, а в конце ноября 56% респондентов. По таким параметрам как мясо, молоко, рыба и морепродукты наблюдается некоторая стабилизация.

Текущая ситуация, в том числе, и следствие завершение сезона дешевых овощей и фруктов: сезонный фактор сдерживал рост цен на продуктовую корзину, а сейчас его действие исчерпано. Декабрь с точки зрения потребления, в том числе и продуктов питания, в регионах страны самый насыщенный и, как следствие, у многих производителей есть соблазны повышать цены на продукты питания перед новогодними праздниками.

У губернаторов рычагов воздействия на цены мало, договоренности с производителями и торговыми сетями не всегда работают и в этой связи возникает желание сдерживать цены административно-принудительными мерами. Но с учетом проблем реальных сельхозпроизводителей вряд ли это принесет ожидаемый результат. Зато может спровоцировать падение качества и дефицит. Как всегда, решение проблемы должно быть комплексным. Но рядовому потребители в ближайшей перспективе легче не станет.
версия для печати

Заслуживает внимания


Архитектурные памятники Саратова – все идет по плану?Саратов увешают видеокамерами. Но станет ли безопаснее?Налог на хилый средний класс
04/07/2024 13:48 Заслуживает внимания Архитектурные памятники Саратова – все идет по плану?26/06/2024 13:43 Заслуживает внимания Саратов увешают видеокамерами. Но станет ли безопаснее?28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс
Майские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваемВ Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович