Предмостовая площадь Саратова станет транспортной развязкой - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 9:16
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Предмостовая площадь Саратова станет транспортной развязкой

22/11/2023 09:05 Прошедшее в Саратовской областной Думе мероприятие по обсуждению благоустройства Предмостовой площади прошло на высокой ноте, мнений было много и к единому не пришли. Тем не менее, все закончилось вполне предсказуемо. И речь не только о внезапно прерванной онлайн трансляции, за пределами которой осталось много чего занятного.

Изначально импульс задал председатель Госдумы и наш земляк Вячеслав Володин, который озвучил стародавние планы по устройству между улицами Соколовой и Большой Горной в Саратове широкого проспекта Победы от моста через Волгу до Сенного рынка. Проспект по задумке советских архитекторов составлял бы единый ансамбль с мемориальным комплексом на Соколовой горе.

В то время мало кого смущало то, что посередине проспекта оказывается Духосошественский собор. Тогда бы его, не задумываясь, снесли. Но не в наше время. Сейчас можно предусмотреть так, чтобы проспект как бы обтекал храм, как это реализовано в Солнечном на Бульваре Героев Отечества. Впрочем проблема далеко не в соборе. Грандиозный проект требует огромных вложений по выкупу, расселению и сносу частных домов, коммерческой недвижимости.

Нынешний проект, не столь грандиозный, предполагает протяженность проспекта от моста до собора. И как продолжение рекреационной зоны – благоустройство Глебучева оврага. Ну а пока в контексте этих планов было предложено публично обсудить развитие квартала между мостом и улицей Чернышевского. Дальше все пошло по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Идея реновации Предмостовой площади витает давно и, собственно, уже реализуется. Кстати, пора бы давно определиться с ее названием – Славянская или Предмостовая? К настоящему времени квартал представляет собой готовую строительную площадку: все дома и строения выкуплены, расселены и снесены.

Власти города запустили реновацию этой территории после того, как Летом 2021 года спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался о том, что там не помешал бы сквер. Спустя год в институте «Саратовгражданпроект» была разработана концепция развития этой территории, предполагающую превращение ее в большую зеленую зону с фонтанами.

Накануне «круглого стола» в местных медиа бурно обсуждали идеи реновации квартала и создания проспекта Победы. Было много скепсиса как относительно необходимости расширить число полос, так и по поводу востребованности сквера. И в самом деле, кому надо тащиться самому и тем более вести детей через плотные потоки машин в сквер, где с двух сторон концентрируются выхлопные газы? Тем более, когда рядом набережная, которую собираются продлить до Затона да еще оборудовать там пляж?! Были предложения убрать проезжую часть по ул.Соколовой, чтобы жители соседних домов беспрепятственно могли пройти в сквер. Все бы хорошо, но возникает два вопроса. Первый – ликвидация части дороги неизбежно создаст дополнительные пробки, т.к. проехать напрямую с моста в сторону Сенного рынка всегда быстрее, чем крутиться в развязках. Второй – не слишком ли дорого будет стоить такой сквер, с учетом уже понесенных расходов на выкуп недвижимости?

Многие горожане рассуждают вполне прагматично и потому согласно результатам анкетирования, которые озвучил в начале мероприятия спикер облдумы, 75% горожан выступают за транспортную развязку. И их понять можно: хуже транспортной в Саратове проблема только коммунальная. И это как раз та цель, что оправдывает средства.

Еще одна интересная и достойная мысль – оборудовать там автостоянку. Подземную, наземную многоярусную – без разницы. Главное в том, что это была бы та самая перехватывающая автостоянка для едущих на работу в Саратов энгельситов. Об этих стоянках власти только говорят в контексте переполненности города автомобилями. Далекий от решения вопрос с работой общественного транспорта, развешивание повсеместно запрещающих парковку знаков и перспектива введения платных парковок – все это делает строительство перехватывающих парковок еще более актуальным. Строительство паркинга, особенно подземного, - проект затратный по времени и средствам, в сравнении с бульваром и дорожной развязкой. Поэтому никто с этим заморачиваться не станет и у власти уже готовы другие планы, которым и суждено воплотиться. Кто бы что ни предлагал.

Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова для приличия представила для обсуждения три варианта. Говоря о сквере, она отметила, что прежде надо понимать, что там будет и станет ли востребовано у населения. Если расширить дороги и построить большую транспортную развязку, то на этом пятачке будет очень шумно и пыльно. Если делать пешеходный бульвар, то нужно отделять пространство от оживленных дорог деревьями-крупномерами. Второй вариант состоял в том, чтобы организовать большую световую инсталляцию и он не вызвал большого интереса. Возможно, потому, что непрактично и днем инсталляцию не покажешь. Третий вариант — сделать музей под открытым небом с элементами истории этого места. Эти-то варианты и вызвали бурю эмоций.

Пожалуй, наиболее спорным стал вариант с музеем, предложенный Градозащитным советом при облдуме. С точки зрения общественников, там не должно быть типового благоустройства, т.к. место историческое. Вместо рядового сквера, какие делают в новых микрорайонах, было предложено создать там музей архитектурных деталей, которые демонтировали в процессе сноса признанных аварийными архитектурных памятников, а также поставить смотровые площадки и арт-объекты. Идея, конечно, любопытная, но не приведет ли размещение под открытым небом останков ОКН к их окончательному разрушению и не превратится ли все это, в конечном итоге, в строительную свалку в центре города? Другой оригинальной идеей стало предложение установить за стелой колесный пароход, «потому что это красиво».

В стенах регпарламента не раз звучали в ходе выступлений предложения провести конкурс проектов развития Славянской площади и прилегающей территории среди архитекторов. Однако не были услышаны и лишены смысла. Сколько раз проводились разные конкурсы и на них даже тратились бюджетные деньги, а в результате Градостроительный план правился так, как удобно чиновникам. Свежий тому пример – застройка старого аэропорта.

А потому министр транспорта Алексей Петаев представил то, что и будет реализовано. И в этом случае, кстати, много здравого смысла. По словам чиновника, на Предмостовой площади плотный транспортный поток, частые ДТП, пробки. Улицы Соколовая и Большая Горная несут большую нагрузку по транспортному сообщению Саратов-Энгельс, много также транзитного транспорта. Прошлогодний проект «Саратовгражданпроекта», еще тогда раскритикованный градозащитниками, чиновниками фактически был похоронен. Вместо него фактически представлена схема кольцевой транспортной развязки с расширением дорог, «зелеными островками» и выделенными полосами для общественного транспорта. По словам Алексея Петаева, новая транспортная схема для площади разработана его министерством совместно с сотрудниками администрации города.

Понятно, что пробки на мосту никуда не денутся из-за эффекта бутылочного горлышка, но зато транспортная развязка на Предмостовой площади должна заметно ускорить траффик въезжающего из Энгельса транспорта и снизить нагрузку на саратовские улицы, ведущие к мосту, т.к. пробки в час пик растягиваются далеко по улицам Чернышевского и Б.Горной. что касается «круглого стола», то трудно сказать – был ли выпущен пар в свисток или же, наоборот, людей собрали и взбудоражили.

версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович