14/11/2023 19:15 Ноябрь – месяц достаточно серый и унылый, вводящий в депрессию. Одни впадают в нее, так и не втянувшись после лета в однообразие трудовых будней. Другие – в отсутствие ярких событий и праздников, когда официальные праздники радостны только дополнительным выходным (и то не для всех), а до Нового года еще далеко. Может, поэтому у нас в стране популярен импортный Хэллоуин с его жутковатой атрибутикой…
Одним словом, люди испытывают недостаток счастья. Случайно или нет, но именно в ноябре в СМИ больше пишут о криминале в состоянии алкогольного опьянения, суицидах и неприятных сюрпризах, которые подбрасывают населению чиновники и депутаты в результате своей деятельности, надо полагать, тоже под воздействием депрессии. Соответственно, и депрессивное содержание СМИ еще больше нагоняет тоску на потребителей информации. С этим надо что-то делать. Понятно, что дурманящие сознание вещества – не выход, а суициды – критический способ выхода, но не того и не туда.
Если отбросить в сторону утомительную и малопонятную для большинства философию, то счастье – это положительные эмоции, за которые в нашем организме отвечают гормоны. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка таких гормонов как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Одним словом, чистая биохимия и никакой метафизики.
Как бы было здорово, если б принял какую-нибудь пилюлю и восполнил недостаток гормонов – ходишь себе и улыбаешься. Но это было б слишком просто. А те вещества, о которых кто-то мог подумать – разрушают организм и вообще уголовно наказуемы, а за решеткой счастья нет.
Слишком много надо человеку, чтобы организм начал активно эти гормоны вырабатывать. Тут речь идет и о питании, условиях проживания, уровне жизни, удовлетворении потребностей, которые имеют свойство расти, и изменчивой окружающей социальной среде.
Вот, например, выделению дофамина способствуют чувство любви, победы, приятные тактильные ощущения, употребление любимой пищи, одновременно отдых и физическая активность. Для выработки серотонина, общеизвестно, необходимы солнечный свет и витамин D. Выработке эндорфинов способствуют секс, позитивное мышление и опять же вкусная еда с ультрафиолетом. И, наконец, выделению окситоцина способствуют прикосновения и чувство доверия, любимая еда и… сильная боль, в том числе хроническая боль. Окситоцин призван справляться с болью и, возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
Такая вот причинно-следственная связь между счастьем и гормонами. Хотя нам всем и без того кажется, что вкусная пища и приятные ощущения под греющим солнцем сами по себе еще до начала биохимических процессов в организме делают жизнь счастливее. Но мы же все понимаем, что жизнь намного сложнее, чем хотелось бы.
Солнца в наших широтах мало и за ним надо ехать в теплые края либо компенсировать солярием, БАДами и медицинскими препаратами. Вкусная и любимая еда стоят дорого и не всегда полезна. Для этого нужны деньги, которые зарабатывают порой тяжело, на нелюбимой работе, куда добираются, хронически не высыпаясь и получая не всегда приятные тактильные ощущения в переполненном общественном транспорте. На работе пьем кофе, вне работы злоупотребляем алкоголем, препятствующим выработке гормонов счастья, а также пренебрегаем физической активностью, в т.ч. в постели. Вот и получается замкнутый круг, вырваться из которого получается в отпуск, если получается в него уйти и пробыть в нем минимум пару недель, а также в длинные январские и майские выходные.
Впрочем, не все пребывают в таком угнетенном или слегка подавленном состоянии. Недавно в паблике «Молодежный Балаково» в социальной сети «ВКонтакте» разместили забавный видеоролик с водителем маршрутки, который, управляя транспортным средством, поет и поднимает настроение пассажирам. Своим позитивом он заражает их настолько, что люди живо интересуются, на каком маршруте он работает, чтобы перед работой или учебой на позитиве прокатиться.
Вряд ли многие задумывались над тем, были бы они счастливы где-нибудь в Африке на побережье океана, где можно беззаботно жить и бесплатно пользоваться дарами природы – солнцем, водой, теплом, фруктами – всем тем, за что работаем и что нам продают коммунальные монополисты и торговые сети.
Увы, но природа человека такова, что он живет в обществе с его растущими потребностями и сложным устройством. Гораздо сложнее приходится, когда в этом обществе построено государство, от представителей которого практически каждый день слышим чаще всего неприятные новости – о росте инфляции, налогов, тарифов, новых запретах и ограничениях. Негативной информации о деятельности власти на нас выливается намного больше, чем позитивной, с учетом того, что СМИ о негативе пишут чаще и подробнее.
Какое уж тут позитивное мышление и выработка гормона счастья, если среднестатистический саратовец читает новости о росте цен на продукты, затем узнает об индексации коммунальных тарифов, потом ему сообщают о новых запретах для автопарковки, увеличении штрафов, обрисовывают нескорые перспективы улучшения работы общественного транспорта, добивают сведениями о лидерстве области по числу умерших-уехавших, а под занавес ему со ссылкой на Саратовстат сообщают, что заплаты в регионе индексируются, цены снижаются, экономика растет. И этот саратовец понимает, что с такой статистикой улучшений ждать не приходится.
На выручку попыталась было прийти Валентина Матвиенко. Как председатель Врехней палаты законодательного органа страны, она аккурат после ноябрьских праздников предложила принять закон о всеобщем счастье и создать соответствующее «министерство». Заявление было сделано не где-нибудь, а в ходе выступления на марафоне общества «Знание» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, к которой было приковано внимание всей страны.
- Я мечтаю и предлагала – давайте мы создадим в России министерство счастья. То ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет, а делает ли этот новый закон или новое постановление правительства людей более счастливыми, – сказала Матвиенко.
СМИ сообщают, что еще в 2020 году губернатор Камчатского края Владимир Солодов анонсировал создание в регионе министерства счастья – министерство социального благополучия и семейной политики. Тогда он пояснял, что для него важно уйти от «министерства обиженных и обездоленных». Но тогда это было больше аллегорией.
Матвиенко же заверила, что у нее большая «группа поддержки» в этом вопросе и в ответ удостоилась обвинений в скандальном самопиаре, перебивке информационной повестки и реализации романа Джорджа Оруэлла одновременно. Не станем серьезно анализировать предложение Матвиенко – оно того не стоит.
Но, кроме этого, спич председателя Совета Федерации оставил еще очень тяжкое впечатление, хуже, чем от радужных отчетов официальной статистики. Конечно, Матвиенко понимает, что счастье понятие субъективное и его нельзя свести к конкретному министерству. И уж тем более им нельзя управлять. И о том, что, находясь много лет во власти, еще с советских времен, Матвиенко де-факто давно оторвалась от земли и утратила ощущение реальности, как и большинство властных «небожителей».
Дело не в этой демагогии, а в том, что, находясь столько лет во власти, она не осознает функцию своей должности и возглавляемого ею органа власти. А ведь все просто. даже в теории. Депутаты и сенаторы как выборные представители народа и регионов принимают законы, которые они готовят, руководствуясь интересами тех, кого они представляют. А министерства только лишь исполняют принятые законы. Матвиенко же предлагает создать министерство, причем федеральное, весьма далекое от реальной жизни за МКАДом, которое станет определять, насколько новый закон, принятый «народными избранниками» делает счастливым этот народ.
В общем, перевернуто все наоборот. Но почему так случилось – Сенат не имеет отношения к реальному законотворчеству или в нем собрались те, кто, устроив свое счастье, от народа оказался слишком далеко настолько, что нуждается в посредниках? Наконец, сама идея создать новое министерство на фоне тех трудностей, которые переживает страна, демонстрирует непонимание этих самых трудностей. Наделенные властью о них говорят, но они этих трудностей не понимают. Соответственно, как они будут делать народ счастливым с одноимённым министерством или без него? На свое усмотрение. И это как раз народ и беспокоит. Особенно после пенсионной реформы.
Собственно, зачем нам министерство счастья, если есть не только Росстат, но и еще ВЦИОМ? В канун Всемирного дня счастья 20 марта (да, есть и такой) в этом году центр провел опрос, итоги которого показали, что 82% россиян счастливы, а доля несчастливых составляет всего 14% и она постоянно снижается.
К этому можно лишь добавить собственные эмпирические наблюдения: счастливыми себя ощущают те, кто максимально дистанцируется от государства, СМИ, городской суматохи и культа потребления. Они живут своим трудом и для себя и многие из всех прочих им завидуют. Но к этому приходят не сразу, а с возрастом. Не потому ли в нашей стране растет число так называемых дауншифтеров?
версия для печатиОдним словом, люди испытывают недостаток счастья. Случайно или нет, но именно в ноябре в СМИ больше пишут о криминале в состоянии алкогольного опьянения, суицидах и неприятных сюрпризах, которые подбрасывают населению чиновники и депутаты в результате своей деятельности, надо полагать, тоже под воздействием депрессии. Соответственно, и депрессивное содержание СМИ еще больше нагоняет тоску на потребителей информации. С этим надо что-то делать. Понятно, что дурманящие сознание вещества – не выход, а суициды – критический способ выхода, но не того и не туда.
Если отбросить в сторону утомительную и малопонятную для большинства философию, то счастье – это положительные эмоции, за которые в нашем организме отвечают гормоны. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка таких гормонов как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Одним словом, чистая биохимия и никакой метафизики.
Как бы было здорово, если б принял какую-нибудь пилюлю и восполнил недостаток гормонов – ходишь себе и улыбаешься. Но это было б слишком просто. А те вещества, о которых кто-то мог подумать – разрушают организм и вообще уголовно наказуемы, а за решеткой счастья нет.
Слишком много надо человеку, чтобы организм начал активно эти гормоны вырабатывать. Тут речь идет и о питании, условиях проживания, уровне жизни, удовлетворении потребностей, которые имеют свойство расти, и изменчивой окружающей социальной среде.
Вот, например, выделению дофамина способствуют чувство любви, победы, приятные тактильные ощущения, употребление любимой пищи, одновременно отдых и физическая активность. Для выработки серотонина, общеизвестно, необходимы солнечный свет и витамин D. Выработке эндорфинов способствуют секс, позитивное мышление и опять же вкусная еда с ультрафиолетом. И, наконец, выделению окситоцина способствуют прикосновения и чувство доверия, любимая еда и… сильная боль, в том числе хроническая боль. Окситоцин призван справляться с болью и, возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
Такая вот причинно-следственная связь между счастьем и гормонами. Хотя нам всем и без того кажется, что вкусная пища и приятные ощущения под греющим солнцем сами по себе еще до начала биохимических процессов в организме делают жизнь счастливее. Но мы же все понимаем, что жизнь намного сложнее, чем хотелось бы.
Солнца в наших широтах мало и за ним надо ехать в теплые края либо компенсировать солярием, БАДами и медицинскими препаратами. Вкусная и любимая еда стоят дорого и не всегда полезна. Для этого нужны деньги, которые зарабатывают порой тяжело, на нелюбимой работе, куда добираются, хронически не высыпаясь и получая не всегда приятные тактильные ощущения в переполненном общественном транспорте. На работе пьем кофе, вне работы злоупотребляем алкоголем, препятствующим выработке гормонов счастья, а также пренебрегаем физической активностью, в т.ч. в постели. Вот и получается замкнутый круг, вырваться из которого получается в отпуск, если получается в него уйти и пробыть в нем минимум пару недель, а также в длинные январские и майские выходные.
Впрочем, не все пребывают в таком угнетенном или слегка подавленном состоянии. Недавно в паблике «Молодежный Балаково» в социальной сети «ВКонтакте» разместили забавный видеоролик с водителем маршрутки, который, управляя транспортным средством, поет и поднимает настроение пассажирам. Своим позитивом он заражает их настолько, что люди живо интересуются, на каком маршруте он работает, чтобы перед работой или учебой на позитиве прокатиться.
Вряд ли многие задумывались над тем, были бы они счастливы где-нибудь в Африке на побережье океана, где можно беззаботно жить и бесплатно пользоваться дарами природы – солнцем, водой, теплом, фруктами – всем тем, за что работаем и что нам продают коммунальные монополисты и торговые сети.
Увы, но природа человека такова, что он живет в обществе с его растущими потребностями и сложным устройством. Гораздо сложнее приходится, когда в этом обществе построено государство, от представителей которого практически каждый день слышим чаще всего неприятные новости – о росте инфляции, налогов, тарифов, новых запретах и ограничениях. Негативной информации о деятельности власти на нас выливается намного больше, чем позитивной, с учетом того, что СМИ о негативе пишут чаще и подробнее.
Какое уж тут позитивное мышление и выработка гормона счастья, если среднестатистический саратовец читает новости о росте цен на продукты, затем узнает об индексации коммунальных тарифов, потом ему сообщают о новых запретах для автопарковки, увеличении штрафов, обрисовывают нескорые перспективы улучшения работы общественного транспорта, добивают сведениями о лидерстве области по числу умерших-уехавших, а под занавес ему со ссылкой на Саратовстат сообщают, что заплаты в регионе индексируются, цены снижаются, экономика растет. И этот саратовец понимает, что с такой статистикой улучшений ждать не приходится.
На выручку попыталась было прийти Валентина Матвиенко. Как председатель Врехней палаты законодательного органа страны, она аккурат после ноябрьских праздников предложила принять закон о всеобщем счастье и создать соответствующее «министерство». Заявление было сделано не где-нибудь, а в ходе выступления на марафоне общества «Знание» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, к которой было приковано внимание всей страны.
- Я мечтаю и предлагала – давайте мы создадим в России министерство счастья. То ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет, а делает ли этот новый закон или новое постановление правительства людей более счастливыми, – сказала Матвиенко.
СМИ сообщают, что еще в 2020 году губернатор Камчатского края Владимир Солодов анонсировал создание в регионе министерства счастья – министерство социального благополучия и семейной политики. Тогда он пояснял, что для него важно уйти от «министерства обиженных и обездоленных». Но тогда это было больше аллегорией.
Матвиенко же заверила, что у нее большая «группа поддержки» в этом вопросе и в ответ удостоилась обвинений в скандальном самопиаре, перебивке информационной повестки и реализации романа Джорджа Оруэлла одновременно. Не станем серьезно анализировать предложение Матвиенко – оно того не стоит.
Но, кроме этого, спич председателя Совета Федерации оставил еще очень тяжкое впечатление, хуже, чем от радужных отчетов официальной статистики. Конечно, Матвиенко понимает, что счастье понятие субъективное и его нельзя свести к конкретному министерству. И уж тем более им нельзя управлять. И о том, что, находясь много лет во власти, еще с советских времен, Матвиенко де-факто давно оторвалась от земли и утратила ощущение реальности, как и большинство властных «небожителей».
Дело не в этой демагогии, а в том, что, находясь столько лет во власти, она не осознает функцию своей должности и возглавляемого ею органа власти. А ведь все просто. даже в теории. Депутаты и сенаторы как выборные представители народа и регионов принимают законы, которые они готовят, руководствуясь интересами тех, кого они представляют. А министерства только лишь исполняют принятые законы. Матвиенко же предлагает создать министерство, причем федеральное, весьма далекое от реальной жизни за МКАДом, которое станет определять, насколько новый закон, принятый «народными избранниками» делает счастливым этот народ.
В общем, перевернуто все наоборот. Но почему так случилось – Сенат не имеет отношения к реальному законотворчеству или в нем собрались те, кто, устроив свое счастье, от народа оказался слишком далеко настолько, что нуждается в посредниках? Наконец, сама идея создать новое министерство на фоне тех трудностей, которые переживает страна, демонстрирует непонимание этих самых трудностей. Наделенные властью о них говорят, но они этих трудностей не понимают. Соответственно, как они будут делать народ счастливым с одноимённым министерством или без него? На свое усмотрение. И это как раз народ и беспокоит. Особенно после пенсионной реформы.
Собственно, зачем нам министерство счастья, если есть не только Росстат, но и еще ВЦИОМ? В канун Всемирного дня счастья 20 марта (да, есть и такой) в этом году центр провел опрос, итоги которого показали, что 82% россиян счастливы, а доля несчастливых составляет всего 14% и она постоянно снижается.
К этому можно лишь добавить собственные эмпирические наблюдения: счастливыми себя ощущают те, кто максимально дистанцируется от государства, СМИ, городской суматохи и культа потребления. Они живут своим трудом и для себя и многие из всех прочих им завидуют. Но к этому приходят не сразу, а с возрастом. Не потому ли в нашей стране растет число так называемых дауншифтеров?
Заслуживает внимания
03/10/2024 09:51 Заслуживает внимания Осужденные дворники на благоустройстве Саратова: миссия невыполнима | 30/09/2024 09:31 Заслуживает внимания Слияние районов Саратовской области — неизбежная тенденция | 10/09/2024 22:08 Заслуживает внимания Пища духовная и столовая: в школах Саратова денег хватает только на первую |
29/08/2024 15:03 Заслуживает внимания На вечный вопрос в Саратове отвечают по-своему | 12/08/2024 23:37 Заслуживает внимания Дороги остаются одной из главных саратовских бед | 05/08/2024 13:38 Заслуживает внимания Блогеров снова поставят на учет |