Длинная, но не красивая? - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 18:52
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Длинная, но не красивая?

25/10/2023 10:44 Саратов не попал в список волжских городов с самыми красивыми набережными

Самая длинная, самая благоустроенная, самая красивая – такими эпитетами принято у нас характеризовать набережную областного центра. Но, как оказалось, федеральные эксперты совершенно другого мнения. Столица Поволжья не вошла в рейтинг городов на Волге с самыми красивыми набережными. Интересно, почему?

Трудности подсчёта

На минувшей неделе пресс-служба НИУ «Высшая школа экономики» опубликовала занятный «хит-парад». Эксперты «Вышки» – специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме – определили шесть российских городов на Волге, в которых расположены «самые-самые» набережные. Мало у кого возникали сомнения, что Саратов в этом списке займёт почётное место. Достаточно вспомнить – на церемонии закрытия Всероссийских игр Умных городов в первых числах сентября заместителю правительства региона Павлу Мигачёву представитель федерального Минстроя вручил сертификат, подтверждающий, что «Самая протяжённая благоустроенная набережная на Волге» находится именно у нас. Но реальность оказалось неожиданной.

Ярославская набережная (длина – 3,7 километра) в плачевном состоянии была до вмешательства императора Александра I, который и выделил средства на приведение территории в порядок. Сегодня она представляет собой трёхъярусную прогулочную зону с дорожками для пешеходов и велосипедистов, парком, фонтанами и музеями.

Рядом с волжской набережной в Рыбинске (всего 800 метров) компактно разместились все основные достопримечательности города. Так как «золотой век» населённого пункта пришёлся на эпоху модерна, то и в наши дни там стараются придерживается этого стиля: кованые лавочки, вид на ажурный металлический мост, фасады двух хлебных бирж.

Самарская набережная (4,17 километра) из-за крутых берегов спускается к реке террасами. Кроме пешеходной зоны там обустроены велодорожки, кафе. При этом пройти всю набережную пешком не получится, так как в некоторых местах она прерывается.
Набережная в Нижнем Новгороде (2,87 километра) проходит через исторический центр города. Оказаться на берегу Волги получится, если преодолеть от стен Нижегородского кремля по парадной Чкаловской лестнице 560 ступеней (считается одной из самых длинных в стране).

Казанская набережная (1,5 километра) утопает в огнях, что не удивительно, ведь подсветка в главном городе Татарстана – уже достопримечательность. Днём же там можно покататься на цепных качелях и полюбоваться современным видом Казани.
Набережная в Волгограде (2,7 километра) располагает к неспешным прогулкам. Для гостей и жителей города установлены фонтаны, качели, различные скульптуры. Особый же колорит создаёт окружение – уникальные монументальные памятники и объекты.

Ещё лучше

Ярославль, Рыбинск, Самара, Нижний Новгород, Казань, Волгоград… А где же в рейтинге Саратов? Ни в одном из перечисленных городов набережной, длиннее 6,4 километра (саратовский «размер») не оказалось. Стоит также отметить, что ничего особенного власти «первой шестёрки» не придумали – «стандартный набор», который повторяется от набережной к набережной. В этом отношении саратовский аналог выглядит даже более «свежо». Тогда можно предположить, что эксперты оценивали не только длину и разнообразие, но и благоустроенность. С этим у нас, действительно, есть проблемы.

Очередной участок набережной – от Большой Садовой до 2-ой Садовой – открыли в июне текущего года. Тут же появились планы продлевать пешеходную зону в сторону Затона. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, из федерального центра на эти цели направят 1 миллиард 160 миллионов рублей и более 300 миллионов из регионального бюджета. Инициативу трудно не поддержать – участок давно требовалось привести в порядок. «Дикий пляж» под мостом Саратов-Энгельс, солярий (на самом деле только так называется) в Затоне – все эти места безопасными ну никак не назовёшь.

Губернатор Роман Бусаргин тут же предложил сделать вместо солярия полноценный пляж, а Вячеслав Володин озвучил идею по «перепрофилированию» участка под мостом:
– Надо сделать большой открытый бассейн с тёплой водой в месте, где в волейбол играют. И будет замечательное место притяжение для тех, кто хочет купаться и зимой, и летом.

Ждёт преображения набережная и на участке между Бабушкиным взвозом Большой Садовой. На месте промышленных, торговых объектов и жилых домов могут появиться, как планирует Бусаргин, парк аттракционов, гостиницы, аквапарк, яхт-клуб.

Жить стало лучше, жить стало веселее

Очевидно, что набережную нужно не только построить, но и содержать. А вот это у городских властей получается так себе, на что и обратил внимание депутат Госдумы Николай Панков. В частности, политика возмутил не работающий на старой набережной автополив.
Ранее, ещё в апреле 2022 года качеством ремонта старой набережной остался недоволен и сам Володин:
– На набережной деньги вбухали, а сейчас развалилось там всё. Позорище. И все молчат.

– Набережная, после масштабного преображения по проекту спикера Госдумы, стала украшением Саратова. Но почему местная власть так халатно относится к её содержанию? Учитывая, что реконструкция старой части набережной и строительство её новой части прошли за счёт средств федерального бюджета, – возмутился Панков.

В самый разгар лета народный избранник Николай Васильевич раскритиковал городских чиновников за нехватку бесплатных туалетов на набережной. Ситуация, когда «у нас один туалет в начале набережной, а другой – в конце», его явно не устроила. В итоге Владимиру Бьятенко, занимавшего на тот момент пост главы Волжского района, поручили найти человека, «который будет ежедневно осуществлять проверку работы туалетов».

Правда, многим неискушённым жителям преображение городской среды в непосредственной близости от воды кажется чем-то фантастическим. На месте закрытых промзон появились места для занятий спортом, рыбалки, прогулок с детьми, купания (тот самый «Пляж покорителей Волги», который большую часть времени функционирует как солярий). А недавно на некоторых участках набережной даже запретили ездить на электросамокатах. Ну не сказка ли?

версия для печати
Автор фотографий: Вячеслав Коротин
Автор: Вячеслав Коротин

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович